ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 10. Последствия

Настройки текста
— Невилл, а что ты будешь делать на Пасху? — Блейз лениво лежал на кровати и наблюдал за другом. Невилл писал домашнюю работу по зельям, задумчиво покусывая кончик пера. Судя по всему, что-то у него не получалось. — Пасху? — рассеянно переспросил мальчик. Эссе перед ним было почти дописано. Но юный зельевар внезапно задумался над совместимостью компонентов, которые и были темой домашней работы. Они с Блейзом недавно пытались провести похожий эксперимент. Не получилось. — Эй, ты где? — слизеринец засмеялся: на лице Невилла было такое забавное рассеянно-сосредоточенное выражение… — Да, — Лонгботтом наконец обратил на него внимание. И озадачился вопросом, который дошел до сознания. — Пасху? А что надо делать? Это же каникулы. — Вот именно! — Блейз сел на кровати и посмотрел на друга возбужденно горящими глазами. — Можно засесть в лаборатории и наконец попробовать волосы единорога! Это же шанс! — Волосы… — Невилл скривился. Он почти простил приятеля за его выходку. Но вспоминать все равно было неприятно. Мальчик непроизвольно поежился, вспомнив панический страх, охвативший его на той тропинке. А Блейз так и не извинился по-нормальному! Но тут же вздохнул. — Ладно. Но что, если Снейп заметит? Действительно. Декан еще ни разу не оставил их одних. С одной стороны, Невилла восхищало такое отношение к безопасности. С другой — им хотелось попробовать сделать какое-нибудь сложное зелье, но декан мог этого не одобрить (не все зелья были безопасными…). — Посмотрим, — протянул Забини. Желание попробовать что-то новое зудело все сильнее и требовало выхода. Еще немного — и даже строгий декан не сможет его остановить. Но пока мальчик еще мог себя сдерживать. — Может, найти другое помещение? И там попробовать? — Гермиона говорила, что нашла хорошее место. Там никого не бывает, — сообщил Невилл. Представленная идея ужасала и одновременно притягивала его. — А почему она мне этого не сказала? — обиделся Блейз, забывая, что давно не общался с девочкой. Если Невилл мог запросто подойти к ней в библиотеке или на перемене, то Забини осторожничал и старался не общаться с гриффиндоркой. — Потому что ты с ней не общаешься, — Невилл погрустнел. Он до сих пор не мог понять этого, но слизеринцы неохотно общались со студентами других факультетов. А с маглорожденными вообще никогда. Он подумал, но все решил спросить. — Блейз, а что ты думаешь о маглорожденных? — Я с ними не общаюсь, — Забини криво усмехнулся, понимая причину вопроса. Имя «Гермиона Грейнджер» незримо повисло в воздухе между ними. — Как и любой слизеринец. И это правильно. — Правильно?! — Невилл потрясенно посмотрел на итальянца. Неужели, это говорит Блейз? Но ведь он же дружит с Гермионой. — Но Гермиона… — … маглорожденная, — перебил его Блейз. Разговор ему не нравился все больше. Но когда-нибудь он все равно бы произошел. Жаль только, что сейчас. — Слизерин же говорил тебе о законах магии, помнишь? Ты еще потом доставал нас с Драко вопросами. — Я помню, — недовольно согласился Лонгботтом. Да, тогда он не мог понять этого. Потому и спрашивал — может, друзья что-то знают. Аристократы же. — Но ведь законы могут соблюдать все. Маглорожденных можно просто научить. А не задирать нос. — Если бы они еще учились! — Забини нахохлился, смотря на друга. Ну почему он такой наивный? Вроде, чистокровный, а поди ж ты. — Но ведь не хотят! А мы что — должны посвятить себя их просвещению? Нет уж! Невилл открыл рот, чтобы возразить… и медленно закрыл. Блейз был в чем-то прав. Не во всем (мальчик упрямо не соглашался с «несправедливостью»), но во многом. — А Гермиона? — наконец спросил он. — Она-то может понять! — Может… — неохотно согласился Блейз. Слизеринец признавал ум девочки, просто не мог сразу отказаться от привычек маминого воспитания. Да и много ли таких, как Грейнджер? Единицы! Он мотнул головой, отгоняя прилипчивые мысли. — Ладно, я же не отказываюсь общаться с Грейнджер. Тем более, она что-то там нашла. Он вопросительно уставился на Невилла. Тот сразу смутился. Ему не хотелось продолжать тему, но и подход Блейза ему не нравился. Положение спас Драко, появившийся в комнате. Светловолосый слизеринец устало вошел и сразу же упал на свою кровать, едва успев сгрузить сумку с учебниками. — Учитесь? — спросил он, пытаясь устроиться поудобнее. Судя по его виду, Драко провел несколько часов в библиотеке. И ему это не понравилось. Невилл хмыкнул и скатал свое эссе в трубочку. — Ну, да, — Драко оживился и проводил свиток оценивающим взглядом. Судя по всему, его домашняя работа была готова не вся. — А что вы уже сделали? — вечер обещал был плодотворным. Хотя бы в качестве учебы…

***

— Скоро Пасхальные каникулы, — Дамблдор аккуратно откусил кусочек тоста с маслом и начал задумчиво жевать. Снейп ткнул вилкой свою яичницу, притворяясь, что не понимает намеков. Но от директора отделаться было не так-то легко. — Верно, уже надо готовиться к экзаменам, — МакГонагалл не утруждала себя размышлениями над двойным смыслом. И говорила, что ее волнует в первую очередь. — А то знаю я студентов — они об этом и не думают! Судя по ее строго-осуждающему тону, уж она-то думала об этом всегда. Северус хмыкнул про себя. Что-то он не замечал такого рвения раньше. Неужели, в Запретному лесу кто-то сдох? — Минерва, я думаю, что ты этого не допустишь, — тон Дамблдора был почти серьезным. Но Снейп уловил в нем предательские нотки иронии. Правда, МакГонагалл их не услышала и с серьезным видом кивнула. — Филиус, поможете мне составить план занятий для всех курсов? — обратилась он к маленькому декану. Флитвик мученически взглянул на коллегу, но все же кивнул. Минерва повернулась в другую сторону, но Снейп торопливо отодвинул стул, вставая. — Простите, но у меня возникло срочное дело. Хорошего дня, — декан Слизерина отметил про себя почти обиженное выражение лица Макгонагалл. Та явно хотела и его привлечь к ударному труду на благо школы. — Конечно, Северус. Мы понимаем, — Дамблдор улыбался, посверкивая стеклами очков. Но голубые глаза смотрели неожиданно серьезно. Снейп понял, что от судьбы не уйти. Молодой мужчина коротко кивнул и направился к выходу из Зала. Ведь у него же появилось срочное дело?

***

— Смотри, Снейп уходит, — Блейз толкнул Невилла в бок. Друг чуть не подавился кусочком хлеба и возмущенно уставился на него. Впрочем, возмущался он не долго. — Хочешь подойти сейчас? — понимающе спросил он. Вчера они все же решили сначала попытать счастья с нормальной лабораторией. Испытывать неизвестные зелья в «пещерных условиях» было слишком опасно. А они не настолько любили риск. — А чего тянуть? — Забини отодвинул тарелку с кашей и надел на плечо ремень сумки. — Ты со мной? — Да, — Невилл легко поднялся и направился к выходу. Время до урока действительно было и мальчик решил, что это подходящая возможность. Тем более Блейз уж точно не отцепится или пойдет сам. А Невиллу тоже было интересно. Друзья неспешно спустились в родные подземелья. Невилл задумчиво посмотрел на привычные факелы — ему показалось, что сегодня они горят ярче. — Сегодня декан какой-то нервный, — сказал он. Блейз хмыкнул. — Обычный. Просто ты никогда не присматривался к нему по утрам. — А ты присматривался? — Невилл заинтересовано скосил глаза. Забини передернул плечами. — Я просто внимательный. Невилл улыбнулся. Он нервничал и понимал, что Блейз чувствует то же самое. Потому и поддерживает этот бессмысленный разговор. Лишь бы не думать о том, что предстоит. А вот и кабинет декана. Невилл стукнул по ровной поверхности пару раз. Но ответа не последовало. — Может, он в классе? — предположил Забини, нервно поправляя ремень. — Кажется, сегодня у него нет первого урока, — неуверенно ответил Невилл. Как настоящий слизеринец (и просто практичный человек), он проверил расписание занятий заранее. Нужно же знать, что им может помешать? Но, видимо, это знание не помогло. Снейп был где-то еще. — Блин! — Блейз шумно выдохнул. Кажется, решение вопроса откладывается. — Ну, наверное, так даже лучше. Я тут подумал — волосы единорога ведь не портятся? Подождем немного… — Волосы единорога могут пролежать и триста лет, хотя сильно потеряют в эффективности, — дверь внезапно распахнулась и теперь декан с о-очень большим интересом смотрел на своего студента. — Вот только откуда вы их взяли, мистер Забини? Блейз побледнел.

***

Северус Снейп был недоволен. Нет, не так. Он был очень недоволен. И во всем был виноват снова Хагрид. Этот… хм, лесник только-только освободился из-под домашнего ареста и сразу же огорошил директора новостью — в Запретном лесу появился хищник, убивающий единорогов. Кентавры молчат (как всегда), но Дамблдор все равно решил, что с этим надо разобраться. А если неведомая опасность перекинется на школу? Вот только выбрал он для этой «почетной» миссии почему-то его, Северуса Снейпа. И сейчас волшебник сидел в своем кабинете и думал. Время похода он выбрал сразу — на Пасхальных каникулах в школе будет меньше учеников. Хотя и больше, чем ему хотелось. Но вот идти ночью в опасный лес… Снейп вздохнул. Он не настолько предан своей работе. От мыслей его отвлек негромкий стук. Похоже, кто-то из слизеринцев решил обратиться к декану еще до урока. Зельевар лениво взмахнул палочкой. Охранные чары активизировались, давая ответ. Хм. Лонгботтом и Забини. Снейп немного скривился. Неугомонная парочка зельеваров—любителей (если уж признаться честно), успела ему надоесть. Нет, он понимал и разделял исследовательский азарт. Но ведь тратилось и его время. А оставить их одних он не согласился бы ни за что на свете. Мальчики начали совещаться. Похоже, они решили, что его нет в кабинете. Зельевар подошел поближе к двери. Может, они просто уйдут и не станут дальше стучать? Его бы это устроило. Он уже хотел было отойти, как слова «волосы единорога» привлекли его внимание. Волосы единорога? Не такой уж и редкий ингредиент, но первокурсникам достать их неоткуда. Снейп точно знал, что они получали почтой. Да и вид у Забини был подозрительный. Мальчишка явно чего-то опасался. А в лесу как раз кто-то убивает единорогов… Снейп распахнул дверь. Мальчишки явно этого не ожидали. Невилл вздрогнул, Блейз побледнел и опустил глаза. — Итак? — декан подозрительно прищурился, раздумывая, стоит ли применить легилименцию. Если он не прав, то ему сильно достанется от Дамблдора. — Профессор Снейп, извините, — это Лонгботтом. Он нервно улыбнулся, не сводя с декана широко раскрытых глаз. — Мы просто нашли волосы единорога и решили попробовать новое зелье… — по лицу профессора он понял, что говорит что-то не то и смущенно умолк. Забини же вообще стоял столбом, не издавая ни звука. — Так. Заходите, быстро, — зельевар огляделся, но в коридоре никого не было. Мальчишки боязливо вошли в кабинет и остановились у двери. — Значит, нашли волосы? — Снейп недобро усмехнулся. Даже в Хогвартсе невозможно случайно найти ценный ингредиент зелья. Но если это так… значит, убийца единорогов где-то здесь. Может, и не придется идти в ночной лес. — И где? — Я… то есть, мы… — Невилл отчаянно оглянулся на приятеля. Но Забини все также молчал и было видно, что это надолго. Лонгботтом обреченно вздохнул и признался. — Мы ходили в Запретный лес. Там и нашли. Северус почувствовал, как его лицо каменеет, превращаясь в маску. Первокурсники. Ходили. Одни. В Запретный лес. Их же мог запросто съесть какой-нибудь монстр! — Мы не отходили далеко, — виновато сказал Блейз, впечатлившись выражением лица декана. Если он не убьет их сразу, то точно накажет. И кто Невилла за язык тянул? Теперь мальчик удивлялся тому, что они решили подойти к Снейпу. Необорудованное помещение для варки зелий и то было безопаснее. — Так, — Снейп на мгновение прикрыл глаза. Похоже, ему повезло, что его не хватил инфаркт. И правильно, что он не женился — дети доведут до могилы эффективнее любого Темного лорда. Он выдохнул и снова посмотрел на нарушителей дисциплины. Мальчишки побледнели, но в целом выглядели нормально. Решение пришло сразу. — Я забираю у вас возможность заниматься в лаборатории. — Навсегда? — потрясенно спросил Невилл. Теперь ему хотелось провалиться сквозь пол. Это ведь была его идея. Блейз тут ни при чем! — В этом году точно, — зельевар саркастично улыбнулся. Хватит с него малолеток, лезущих не в свое дело. Хотя бы до конца первого курса он будет свободен. А потом, гляди ж, и поумнеют. — Вы меня поняли? — Да, профессор Снейп, — уныло отозвались «наказанные». Блейз мрачно сверкнул глазами — он не отступится. Нельзя в лаборатории — он найдет место! — Ах, да. Волосы придется отдать, — небрежно заметил зельевар, наблюдая за ними. Забини напомнил ему самого себя в этом возрасте. И это заставило ужесточить наказание. Как он и думал, Блейз Забини не шевельнулся, изображая недоумение. Тогда декан просто взмахнул палочкой. — Акцио, волосы единорога, — небольшой пакетик вылетел из кармана слизеринца. Снейп легко поймал его, наблюдая за Блейзом. Тот дернулся, но все же остался на месте. Только глаза засверкали злостью. Волшебник небрежно кивнул на дверь. — Можете идти. Первый урок скоро начнется. Мальчишки нехотя вышли из кабинета. Снейп подумал и достал волосы из пакетика. Да, свежие, оценил он. Он найдет им применение. А мальчишек он наказал правильно — будут знать, как рисковать. Пусть скажут спасибо, что Дамблдор ничего не узнает…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.