ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 11. Николас Фламель

Настройки текста
— Сходили, называется! — Блейз со злостью стукнул кулаком по столу. С момента памятного разговора прошло пять часов, уроки закончились и друзья сидели в библиотеке. Вот только делать домашнюю работу настроения не было. — Еще и наказали! У-ух! — Что уж теперь, — Невилл печально рисовал пальцами круги на столешнице. Настроение было отвратительное. Мальчик считал, что это он виноват. Если бы он не сказал Снейпу о Запретном лесе… — А теперь мы можем заниматься зельями сами по себе, — Забини упрямо сверкнул глазами. Обида жгла изнутри и ему хотелось что-нибудь сделать. Что-нибудь назло декану. — Ты говорил, что Грейнджер нашла какое-то место? Вот там мы и развернемся. — Блейз, это глупо, — Невилл испугался. Да, он тоже был обижен на Снейпа и считал наказание несправедливым. Но подпольно варить зелья… нет, это слишком опасно. Он припомнил примеры из тоненькой брошюрки «Техника безопасности зельевара». Снейп, помнится, сначала заставил их с Блейзом прочитать ее всю, и только потом допустил до более сложных зелий. И Невилл точно запомнил, чем может обернуться варка зелий в необорудованном помещении. Зелья — это не суп, в конце концов. — Это слишком опасно. Я… я отказываюсь! — Ты хочешь оставить все как есть? — Блейз зло посмотрел на него. — Может, еще скажешь, что он прав? Невилл открыл рот… и закрыл. Он понял, что Блейз его не слышит. И любое слово может только ухудшить ситуацию. Но вот что сказать?.. Он не знал. — Мальчики, привет! — знакомый голос. Невилл повернулся к Гермионе, чувствуя облегчение. Что угодно, лишь бы не отвечать на последний вопрос! — Привет, Гермиона! — он искренне улыбнулся девочке. Гермиона, как всегда, держала в руках большую стопку книг. И улыбалась обоим друзьям. Невилл подскочил, взял книги из ее рук и сгрузил их на стол. — Это для домашнего задания? — И для него тоже, — Гермиона села на свободный стул, оглядывая друзей. Невилл был такой же, как всегда — немного суетливый, но искренне улыбающийся. А вот Блейз… слизеринец мрачно смотрел на нее и молчал. — Блейз, а ты чего такой… злой? — Ничего, — Забини повел плечом. Не хотелось ему говорить с Гермионой. Если начнет спрашивать о том месте, Невилл, чего доброго, еще сдаст его Снейпу. Уж в этом-то Блейз не сомневался. — Снейп нас наказал, — пояснил Невилл, вытягивая из стопки книгу. И удивленно посмотрел на Гермиону. — «Выдающиеся волшебники»? Зачем тебе это? — Ой! — девочка покраснела и попыталась отнять книгу. — Я… просто интересуюсь. — Когда интересуются, не краснеют, — заинтригованный Невилл позволил ей забрать книгу. И заметил, что Блейз тоже с удивлением смотрит на Гермиону. — Правда, Блейз? — Правда, — кивнул Забини, пристально смотря на гриффиндорку, отчего та смутилась еще больше. — Хотя в этой книге нет ничего интересного — я ее читал. — Ничего? — разочаровано протянула Гермиона, глядя на книгу. И упрямо тряхнула волосами. — Может, это просто тебе не интересно. А мне интересно! — И что тебе интересно? — Блейз снисходительно улыбнулся. Гермиона поджала губы. — Я хочу найти информацию о Николасе Фламеле. Он точно знаменитый волшебник! Ой! — девочка спохватилась и замолчала. Она не поняла как, но хитрый слизеринец заставил ее проговориться. И теперь они знают, что она хочет найти. — Фламель? — Блейз оживился и интересом посмотрел на Гермиону. — А зачем он тебе? — Ты о нем знаешь? — Грейнджер мигом забыла свои опасения. Это ее шанс! — Я недавно подслушала, как Поттер и Уизли говорят о нем. Они хотят зачем-то узнать о том, кто такой Николас Фламель. Даже в библиотеку несколько раз ходили. А вчера Уизли предложил узнать это у Хагида. — Хагрида?! — Забини шокировано уставился на девочку. Он не мог представить себе слова Хагрид и Фламель рядом. — А он-то тут при чем? — То есть? — удивилась Гермиона. Блейз вел себя как-то странно. Она покосилась на Невилла, но он тоже удивленно смотрел на нее. — А почему нет? — Николас Фламель — известный алхимик, — тихо сказал Невилл. — Единственный создатель философского камня. — Вот именно! — Забини возбужденно вскочил со стула, но тут же сел обратно. Он посмотрел на Гермиону, словно пытаясь прочитать ее мысли. — Что может знать о таком человеке какой-то лесник? И зачем это Поттеру и Уизли? Они-то точно не любят зелья! — Я не знаю, — Гермиона растерялась. Когда она услышала обрывок разговора, то заинтересовалась больше от скуки. Ну и потому, что однажды эти друзья-приятели уже затевали что-то опасное. Ее до сих пор прошибал озноб, когда она думала о драконе. И потому, услышав о Хагриде, решила на всякий случай узнать побольше. — Я только чуть-чуть услышала. — Ха! — Блейз посмотрел на Невилла торжествующим взглядом. Тот сразу понял, что Забини что-то задумал. Но сказать ничего не успел — друг уже повернулся к гриффиндорке. — Думаю, надо узнать, что они задумали. А то получится как с драконом. — Блейз! — Невилл возмущенно уставился на друга. Неужели он не может жить без приключений хотя бы какое-то время? Мало ему того, что они натерпелись в Запретном лесу! — Думаю, ты прав, — Гермиона наконец приняла решение. Действительно, хоть кто-то должен останавливать эту парочку. И Гарри Поттер и Рон Уизли ей не нравились. Особенно Уизли. — Давайте все разузнаем. — Хорошо. Значит, план такой… — три головы склонились поближе друг у другу.

***

— Невезуха, — Рон Уизли пнул мелкий камешек, разглядывая закрытую дверь. Дверь не поддавалась. И чего это они с Гарри сюда тащились? Ясно же, что Хагрид ничего не скажет — вон как отпирался в тот раз! Даже выгнал их, не дав допить чаю. — Хагрид, наверное, пошел в лес, — Гарри огляделся. Лесник много рассказывал им о своей работе — и о грядках, и о лесе. Поттер знал, что Хагрид, после «домашнего ареста» сразу начал ходить по лесу. Правда, не рассказывал, что же он там видел. А жаль — интересно же. — И что теперь? — Рон приуныл. Опять делать домашку? Это не интересно. А других развлечений нет. Не проситься же в компанию Фреда и Джорджа, которые опять что-то задумали. — Вернемся в гостиную и поиграем в плюй-камни? Или шахматы? Гарри постоял, раздумывая. Возвращаться не хотелось. Но и ждать Хагрида они тоже не могут — а вдруг тот вернется только ночью? Может, можно разгадать загадку Фламеля и без него? — Пойдем в замок, — решил он. Друзья развернулись и не спеша побрели к главному входу. Рон даже начал что-то насвистывать, глядя по сторонам. — Смотри, Грейнджер! — он даже остановился. Гарри посмотрел в указанную сторону. Точно, Гермиона Грейнджер. Девочка стояла у большого камня спиной к ним и что-то делала — Гарри не мог разобрать, что. Ему не нравилась Гермиона Грейнджер. Высокомерная, всезнающая… она вечно лезла не в свое дело. И пыталась читать нотации. Правда, с ними она почти не общалась, особенно с Роном — после истории на Хэллоуин. Но, с другой стороны, она гриффиндорка. А, значит, может им помочь. — У меня есть идея, — Гарри направился прямиком к однокурснице. Рон издал возмущенный возглас, но, тем не менее, последовал за приятелем. Гермиона обернулась, когда они были в трех метрах. И Гарри увидел, чем она занимается. Поверхность камня покрывали странные рисунки, не похожие ни на что, ранее виденное. Он отметил краем глаза удивленное выражение на лице Рона. — Эй, что ты делаешь? — сразу спросил рыжий. Выражение лица Гермионы сразу изменилось — как будто она увидела дохлую крысу. — Не твое дело! — она настороженно посмотрела на Уизли. Потом перевела взгляд на Гарри и более миролюбиво спросила. — Чего надо? — Хочу спросить, — Гарри порадовало, что она, кажется, относится к нему лучше, чем к Рону. Значит, у него есть шанс. — Грейнджер, ты же много читаешь? Наверняка, много знаешь… Рон догадался, к чему клонит друг, и активно закивал. Говорить он опасался — вредная девчонка его явно невзлюбила. Но ради того, чтобы узнать что нужно, он готов потерпеть. — Ну… да, — Гермиона неуверенно заулыбалась. Она явно не ожидала, что Гарри Поттер признает ее таланты. Гарри тоже улыбнулся. Может, им наконец-то повезет? — Ты не знаешь, кто такой Николас Фламель? — сразу перешел он к главному. — А тебе зачем? — Гермиона с любопытством посмотрела на мальчика. Карие глаза заблестели интересом. — Кажется, я что-то о нем читала. — Просто услышал о нем случайно, вот и решил узнать, — оправдание вышло неуклюжим и Гарри понял, что Гермиона ему не поверит. Он бы не поверил. — Можешь поискать в библиотеке, — девочка слегка улыбнулась. Гарри увидел, как Рон сжал кулаки. Он и сам был раздражен — то, что Грейнджер над ними смеялась, было понятно и так. Он выдохнул воздух, успокаиваясь. — Ладно, я понял. Дамблдор прячет в Хогвартсе штуку, которая принадлежит Фламелю, — выпалил он и сам удивился. Почему он так легко рассказал это? — Мы хотим узнать, что это. Гермиона несколько минут молча разглядывала их. Она была права — ничего хорошего они замышлять не могут. Но вот сказать хоть что-то придется. — Я читала, что Фламель известный алхимик, — наконец, произнесла она. Гарри и Рон одновременно скривились — зельеварение не было их любимым предметом. — Но больше я ничего не знаю. — Ну, спасибо, Грейнджер, — немного неуклюже поблагодарил ее Поттер. — Если узнаешь что, скажи. — Пожалуйста, — девочка фыркнула и отвернулась к своему камню. Мальчишки не стали долго стоять и быстро направились к замку. — Эванеско, — камень исчез. Гермиона улыбнулась: все-таки, Блейз был прав и эти руны повышают желание сказать правду! Главное - правильно нарисовать.

***

— Вот как! Интересно, как Поттер и Уизли это узнали? — Блейз возбужденно мерил шагами небольшой класс. Именно это заброшенное помещение и нашла Гермиона на пятом этаже. И теперь трое друзей устроили в нем свою штаб-квартиру. — Наверное, что-то сказал Хагрид, — предположила Гермиона. Девочка сидела за широким столом, наблюдая за передвижениями Забини. — Они же у него хотели узнавать. — Точно! — Блейз остановился, раздумывая. — Ты им почти ничего не сказала, так что информацию они будут искать еще долго… — А мне вот интересно другое — что такого Фламель мог дать Дамблдору на хранение? — Невилл сидел на широком подоконнике, также наблюдая за Блейзом. Подоконник, что удивительно, был очень удобным. — Мне тоже, — пробормотал Блейз и внезапно остановился, пораженный очередной мыслью. И выдохнул. — А если это… философский камень?! — И такую ценную вещь он просто отдал Дамблдору? — скептически посмотрела на него Гермиона. По ее мнению, для этого надо быть идиотом. «Или чтобы поверить в это», поправила она себя. А что — Хагрид вполне мог поверить. Да и Поттер и Уизли — тоже. — Философский камень — это даже не драгоценности или золото. Бессмертием так просто не делятся. — Гермиона права, — кивнул Невилл. Он тоже считал, что никто в своем уме не отдаст такую ценную вещь в чужие руки. Будь это хоть трижды лучший друг. — Это что-то другое. — Другое… — разочаровано протянул слизеринец, снова возобновляя кружение по помещению. В движении ему лучше думалось. Он начал рассуждать вслух. — Смотрите. Есть Запретный коридор, в котором непонятно что, но опасное. Есть что-то, что принадлежит Николасу Фламелю и об этом знает Хагрид. Нет, ерунда какая-то, — он остановился. — Если тайну знает Хагрид, можно считать, что это уже не тайна, — Невилл тоже задумался. Это странно — доверять тайну такому ненадежному человеку, как Хагрид. — А может, это ловушка? — Гермиона закусила губу. Она читала несколько детективов и знала, что иногда так делают специально — пускают слух о том, что где-то есть ценность и ждут, когда преступник за ней придет. — Чтобы заманить преступника? — В школу, полную детей? — скептически скривился Блейз. Девочка пожала плечами. Трое друзей еще некоторое время посидели, обсуждая новости. Но так и не придумали ничего нового. — Может, проследить за Поттером и Уизли? — предложил Забини. Но Невилл и Гермиона категорически отказались. Никому из них не хотелось тратить на это время. Да и вообще, интерес к этой истории немного снизился. — Это может быть долго, — заметил Невилл. — Кто их знает, когда они узнают, что им нужно и что будут делать. Проще сразу сказать учителям. — Декану, что ли? — Блейз усмехнулся. Вот уж чего он не хотел делать, так это идти к Снейпу! Невилл его понял. — А если сразу Дамблдору? — предложила Гермиона. Ей тоже не хотелось постоянно ходить за гриффиндорцами. Экзамены же на носу! — Я придумал! — Блейз посмотрел на друзей, широко улыбаясь. Невилл напрягся — даже после прогулки по Запретному лесу Блейз так не улыбался. Гермиона знала его хуже и просто с любопытством посмотрела в ответ. — Мы узнаем, что находится в Запретном коридоре! А потом скажем и учителям, если что. — Если — что? — как Невилл и думал, идея ему совершенно не понравилась. Глупый риск, непонятно ради чего. — Брось, Нев. Мы же не можем прийти к Дамблдору с подозрениями, — Блейз убежденно посмотрел на друга. Было видно, что идея захватила его целиком. — Я обещаю, что мы сразу сообщим обо всем, после… исследования. — Ну… да, — неохотно кивнул Невилл. Он посмотрел на Гермиону. Девочка тоже стояла в растерянности. Ей явно не хотелось нарушать правила. — Мы сходим вдвоем, — Блейз сразу понял причину ее растерянности. — И сразу все расскажем. — Ладно, — гриффиндорка кивнула, отгоняя сомнения. Они же делают это на благо школы, верно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.