ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 12. Запретный коридор

Настройки текста
Идея не нравилась Невиллу с самого начала. Но он молчал, пока они не добрались до своей комнаты. Драко опять не было — наверное, снова ходил где-то с Крэббом и Гойлом. В последнее время он стал общаться с ними все больше, отдаляясь от приятелей. — Блейз, — Невилл наблюдал, как приятель копается в своем сундуке, что-то ища. Сам мальчик сел на стул возле письменного стола, облокотившись на столешницу. — Это опасная затея. Хочешь, чтобы нас наказали? Или вообще убили? — Брось, — Забини с торжествующим видом достал маленький пузырек из темного стекла и потряс им. — У меня есть гарантия успеха. — Феликс Фелицис, что ли? — непритворно удивился Лонгботтом. Блейз никогда раньше даже не намекал, что у него есть нечто подобное. Но друг отрицательно мотнул головой. — Нет. Если бы был Феликс, я бы его выпил еще перед походом в лес. А это просто сильное снотворное, очень летучее. — И кого мы собираемся усыплять? — скептически осведомился Невилл. Насчет свойств зелья он верил — у Блейза же вся семья потомственные зельевары. А вот область применения… — Если там охранные чары, зелье их не усыпит. — Охранные чары не убивают, — возразил ему Блейз, бережно обертывая флакончик куском ткани. — а Дамблдор еще на праздничном пиру сказал, что тот, кто сунется, рискует умереть. Невилл заморгал. Он этого не помнил — переживал, что попал на Слизерин. Но когда смысл дошел до него… — Подожди! Так ты знал, что там так опасно и все равно предложил?! — мальчик с возмущением уставился на друга. Но Забини только усмехнулся. — Да ладно тебе. Дамблдор просто пугал. Никто не станет приносить в школу что-то слишком опасное. А зелье просто на всякий случай. — Ты так говорил и в Запретном лесу. А вышло все по-другому, — отрезал Невилл. Он вдруг понял, что если ничего не сделает, они попадут в беду. И все из-за его нерешительности. Он задумался. — А если взять с собой Драко? — И зачем? — теперь Блейз скептически смотрел на друга. — Чтобы у монстра был выбор? — Какого монстра?! — с подозрением посмотрел на него Невилл. Еще минуту назад никакого монстра не было! — Ну… я предположил, — поспешно сказал Блейз, чуть покраснев. И попытался сменить тему. — Драко нам не поможет. Он знает столько же заклинаний, что и мы. Невилл приуныл. Значит, они не смогут даже позвать на помощь? Да и Блейз что-то темнит — говорит про монстра, неприятности… — Нет, — он решительно выпрямился. — Я никуда не пойду, пока ты мне все не расскажешь. Я ведь вижу, что ты что-то скрываешь! Блейз с размаху сел на кровать. Его удивило, что Невилл внезапно перестал с ним соглашаться. И даже немного разозлило. Ну чего ему стоило согласиться? И риска-то почти нет! Он закусил губу, стараясь успокоиться. — Да не знаю я ничего! — Блейз расстроенно посмотрел на друга. Но тот не поддался, недоверчиво смотря в ответ. — Слышал только, как второкурсники говорили, что в том коридоре какое-то животное. Большое, — уточнил он. — Я туда не полезу, — решительно заявил Невилл, для убедительности кивнув головой. Хватит с него рискованных предприятий. — Хочешь, чтобы я пошел один? — обиделся Блейз. И добавил. — А Поттер и Уизли туда тоже полезут, вот увидишь! Невилл заколебался. Отпускать друга одного в опасное место ему не хотелось. Но и идти туда — тоже. — Мы уже обещали Гермионе, — добавил Забини, увидев, что Невилл задумался. Тот обреченно вздохнул. Но одна мысль не давала ему покоя. — Дамблдор же знает, что там, верно? Зачем нам лезть туда? Теперь уже задумался Забини. Да, об этом он и не подумал. Что они скажут директору, если обнаружат там какого-нибудь монстра? «Мы видели чудище»? Так он и так это знает. Еще и накажет. А Невилл обидится всерьез. Но ведь они не могут отступить! Николас Фламель — это волшебник, покруче министра. Значит, дело серьезное. — Мне кажется, тот монстр охраняет что-то ценное, — наконец сказал он. — А Поттер и Уизли хотят это стянуть. — Да? — по мнению Невилла, Гарри Поттер и Рон Уизли могли только сунуться прямо в пасть к монстру. Интриги не были их сильным местом. Мальчик постарался не вспоминать, что они с Блейзом поступили точно также совсем недавно. — А, по-моему, тебе просто не хватает риска! Вот ты и выдумываешь глупости! — Ну и ладно, один пойду, — разозлился Забини, сжимая кулаки. Раз Невилл не понимает, что все серьезно, ну и пусть! А он докажет ему и всем, что это не так! И мстительно добавил. — А ты сиди и мучайся! Того, что Невилл пойдет к декану, он не боялся. Все же, друг предателем не был. «Только рохлей», добавил он про себя. И тут Лонгботтом его удивил. — Ладно, мы пойдем вдвоем, — Невилл постарался подавить предательскую дрожь внутри. Он боялся. — Но только немного посмотрим и сразу назад! — Да! — Блейз повеселел. Все же, Невилл настоящий друг! — Тем более каникулы начнутся с завтрашнего дня. Драко уедет домой и никто ничего не узнает. Невилл только покачал головой. У него было плохое предчувствие. Но что он может сделать?

***

«Мальчишки что-то задумали». Снейп сидел за завтраком, задумчиво рассматривая стол Слизерина. Многие собирались уехать после завтрака, но Забини и Лонгботтом оставались. Более того, о чем-то оживленно перешептывались, не обращая внимания на остальных. — Северус, что-то случилось? — Дамблдор как всегда добродушно улыбался. Только что не подмигивал. Еще бы — зельевару все же придется топать в злополучный лес. Хорошо хоть дату не назначил. Остальные учителя заинтересованно взглянули на молодого коллегу — даже Квиррелл перестал сонно тыкать вилкой картошку в своей тарелке. — Абсолютно ничего, — Снейп натянуто улыбнулся, демонстративно опуская взгляд в тарелку перед собой. Коллеги разочарованно вернулись к завтраку, без энтузиазма ковыряясь в нем вилками и ложками. Северус хмыкнул про себя. Вчера директор устроил очередной педсовет, затянувшийся за полночь. Как там? «Завтра все равно уроков не будет». А то, что завтрак в постель не подается — это мелочь… Зельевар задумчиво прожевал кусочек мяса, размышляя над возникшей проблемой. Что ж, он присмотрит за ними сегодня — вряд ли Забини будет долго ждать, чтобы совершить очередную проказу. Это Лонгботтом еще мог так поступить. Но Блейз Забини уже успел себя проявить. Снейп кивнул сам себе. Отлично. А в Запретный лес он отправится завтра. Или послезавтра.

***

Как он и думал, мальчишки «вышли на дело» незадолго до отбоя. Сигнальные чары, заранее поставленные на выходе из гостиной и дальше по коридору и настроенные на ауру маленьких магов, отметили осторожное движение. И они двигались из подземелий наружу. Снейп прикинул расстояние. Если он выйдет из своего кабинета, то как раз успеет увидеть, в какую же сторону пошли неугомонные слизеринцы. Маг засунул в карман несколько заранее подготовленных флакончиков и вышел, плотно прикрыв за собой дверь. Он успел. Лонгботтом и Забини, осторожно оглядываясь, как раз дошли до холла. В такой час все ученики уже сидели по общежитиям и большое помещение отзывалось гулким эхом. — Никого, — Блейз выдохнул, расслабляясь. — Это хорошо. — Скоро отбой, — Невилл поежился. Ему все чудился холодный сквозняк, тянущий из подземелий. Хотя этого, конечно, не могло быть. — Давай быстрее. — Балда! Нам-то как раз отбой и нужен! — Блейз с легким превосходством посмотрел на друга. — Никто не помешает. — Кроме учителей, — возразил Невилл. Он имел в виду ежевечернее дежурство. Учителя и призраки обходили школу в поисках нарушителей. И иногда хоть кого-то да находили. — На третьем этаже никого не будет — я специально спрашивал, — Блейз замер. Ему показалось, что недалеко раздались чьи-то шаги. Но тревога оказалась ложной. Он кивнул и мальчики быстро направились к лестнице. Снейп немного подождал, размышляя над тем, что услышал. Третий этаж. Там было только одно — Запретный коридор! Ох, не зря он подозревал их, не зря. Мужчина развернулся и направился в правый коридор. Существовали и другие пути помимо лестницы…

***

Третий этаж встретил искателей приключений тишиной и пустотой. Поминутно, оглядываясь, слизеринцы прошли вглубь и уперлись в закрытую дверь. — Вот оно! — Блейз слегка подергал ручку. Дверь даже не шелохнулась. Мальчик подумал и достал из кармана заветный флакончик. — На всякий случай, — пояснил он напрягшемуся Невиллу. Лонгботтом крепче стиснул палочку, нервно оглядываясь. — Алохомора! — простенькое заклинание для запертых замков. Невилл еще успел подумать, что опасные помещения Алохоморой не открыть, как… дверь легко повернулась в петлях. Блейз торжествующе ухмыльнулся и, открыв пробку, бросил флакончик в темный провал дверного проема. — Зачем? — Невилл забыл, что надо соблюдать тишину и спросил во весь голос. Забини досадливо обернулся. — Затем. Смотри. Люмос! — он вытянул руку с палочкой. Вспышка света озарила комнату. И Невилл увидел это. Огромная туша лежала прямо посередине комнаты и… громко храпела. «Хорошее снотворное», потрясенно подумал Невилл, разглядывая монстра. Три головы, похожие на собачьи, мощные лапы с длинными когтями. Насчет опасности Дамблдор не пошутил! — Цербер! — Блейз уставился на тушу с детским восторгом. — Мне мама в детстве читала сказки об этих существах. — Добрая у тебя мама, — Невилл с трудом сглотнул. О таких монстрах можно сочинять разве что страшилки. Для очень непослушных детей. — Смотри, — Блейз не обратил внимания на его слова, найдя что-то интересное. Лонгботтом присмотрелся — точно, люк. Выходит, это сторож? — Вот видишь, я прав! Цербер что-то охраняет! Держу пари, эта штука очень ценная! — слизеринец улыбнулся, довольный произведенным эффектом. Теперь Невилл точно не будет сомневаться в том, что это было необходимо. — Блейз, давай уйдем, — Невилл осторожно отодвинулся от дверного проема. Даже спящий, цербер не казался ему безопасным. Друг немного подумал, но разочарованно кивнул. — Ладно, ты прав. Нокс! — он захлопнул дверь, но запечатать заклинанием не успел. — Какое удачное совпадение, мистер Забини. И что же вы делаете ночью в месте, куда вам ходить запрещено? — обманчиво-вкрадчивый голос раздался позади них как гром среди ясного неба. Невилл застыл, сразу узнав его. И увидел лицо Блейза — друг явно испугался. Заклинание пролетело мимо них, запечатав дверь. Невилл нехотя, почти рывком обернулся к декану, Но Снейп смотрел не на него. Острый взгляд черных глаз был устремлен на Блейза. Как будто зельевар точно знал, кому принадлежала идея ночного похода. Блейз стоял неестественно прямо, но опустив глаза. Он ждал чего угодно — крика, яростного негодования… но не молчания, повисшего плотным тяжелым одеялом. И мальчик не выдержал. — Это я виноват, уговорил Невилла!.. — голос стих под внимательным взглядом учителя. Снейп внезапно усмехнулся. — И что вы искали? — Невилл понурился, ожидая очередного наказания. Хотя как их еще можно наказать — отработками до конца года? Он слушал сбивчивые объяснения Блейза, размышляя над тем, как все выглядит со стороны. Поттер и Уизли. Николас Фламель. Зачем-то полезли к церберу. Мальчик понял, что даже если Снейп их простит (маловероятно), приключениями он сыт по горло. — Значит, пытались остановить гриффиндорцев? — подвел итог зельевар. Ему было почти смешно — только дети могли попробовать решить проблему таким образом. И что с ними делать? Увы, на сей раз у него нет выбора. — Думаю, директору тоже будет интересно послушать эту историю. Идите за мной. Невилл посерел. Блейз тоже. Они одновременно вспомнили предыдущий визит к директору. Вроде, и ничего страшного… но повторения не хотелось. Совсем. Но сейчас их никто не спрашивал. И слизеринцы, печально вздохнув, пошли вслед за Снейпом.

***

Как оказалось, директор еще не спал. И очень даже заинтересовано слушал сбивчивые оправдания слизеринцев. Хотя и теряя по мере рассказа доброжелательное выражение лица. — Хм, — это было все, что они услышали, когда Блейз закончил говорить. И покрутил в руках чашку с остывшим чаем, к которому так и не притронулся. Невиллу показалось, что он не рассердился, а даже погрустнел. — Думаю, их надо наказать. Со всей строгостью, — Снейп стоял тут же, дожидаясь решения директора. Альбус взглянул на него с мученическим выражением лица и вздохнул. Потом кивнул. — Да, ты прав, — директор посмотрел на мальчишек, застывших в своих креслах. Невилл побледнел и вцепился в чашку как в средство спасения. Блейз же, напротив, сжал кулаки, будто собираясь с кем-то драться. — Полагаю, стоит назначить отработки. Чтобы не было времени на шалости. — Шалости! — возмущенно фыркнул Снейп. Поход глухой ночью к комнате с опасным монстром он бы шалостью не назвал. Но Дамблдор, как всегда, все преуменьшает. Ей-богу, этот старик мог оправдать и Темного Лорда! — Ну-ну, Северус, не надо быть таким строгим, — устало вздохнул Дамблдор. По его мнению, ничего страшного не произошло. Дети всегда умудрялись что-то натворить, это неизбежно. Он строго посмотрел на нарушителей. — Думаю, отработки можно назначить после каникул. Если вы пообещаете себя хорошо вести. — Да, обещаем, — слизеринцы уныло переглянулись. Но возражать не посмели. И позволили декану увести их из кабинета директора. Снейп молчал всю дорогу до общежития Слизерина. Невилл и Блейз устало тащились за ним, переживая за свою неудачу. И даже обрадовались знакомому тупичку. — Придете завтра после завтрака в мой кабинет, я назначу наказание, — Снейп развернулся и пошел вглубь подземелий. Мальчики устало назвали пароль и ввалились в гостиную. — Вот и все, — Блейз вздохнул. Он покосился на Невилла, все еще бледного от переживаний. И нерешительно сказал. — Невилл… извини. Это я виноват. — Ладно, — устало махнул тот рукой. Обвинять друга или искать крайнего не хотелось, да и сил почти не осталось. Невилл присел на диванчик у камина. Повеяло приятным теплом. — Я тоже виноват. Забудем. — Забудем, — с облегчением согласился Забини и сел рядом. Друзья еще долго сидели, просто смотря, как танцуют языки пламени в камине. Приключение закончилось неудачей и у обоих слизеринцев не было сил размышлять над тем, что они узнали. Сейчас, все, что они хотели — лечь спать и как можно дольше не просыпаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.