ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 14. Разгадка

Настройки текста
— Вот как… Значит в Запретном коридоре находится цербер, — Гермиона задумчиво накручивала на палец прядь волос. Невилл и Блейз действительно нашли ее в библиотеке, она была единственным человеком, который пришел туда на каникулах. Друзья сели за столик у окна, подальше от мадам Пинс, и слизеринцы рассказали о прошедшей ночи. — Ну да. А потом нас поймал Снейп, — с досадой признался Блейз. И скривился, вспомнив о наказании. Кому рассказать — не поверят! Снейп сам отправил их к МакГонагалл! — Наказали? — сочувственно спросила Гермиона. Она еще ни разу не попадала на отработки. Но все вокруг жаловались на эту меру наказания и девочке было даже немного совестно. Ведь это она не остановила друзей от рискованного предприятия. Унылые лица друзей только усиливали это чувство. — Да. У МакГонагалл, — Блейз не удержался от улыбки, видя удивленное лицо Гермионы. И добавил. — Представляешь, отработки будут до экзамена! — Экзамена?! — девочка удивилась. Даже близнецов Уизли не наказывали так надолго. Это что-то новое. Хотя… девочка верила в учителей и думала, что они всегда (или почти всегда) действуют справедливо. Значит, проступок Блейза и Невилла действительно очень серьезный. Она с запоздалым страхом посмотрела на друзей. — Вы могли погибнуть! — Вот еще! — Блейз оскорбленно посмотрел на нее. И заметил скептическую улыбку Невилла — тот явно не верил. Мальчик немного разозлился. — У меня было сонное зелье убойного действия — там не только цербер, но и тролль мог заснуть! Никакого риска! — Ну… цербер действительно заснул, — неохотно кивнул Лонгботтом. Но мнения не поменял — Гермиона была права. Лучше не лезть туда, куда не пускают. И добавил. — Но мы все равно были наказаны. — Настоящие слизеринцы могут признавать свои ошибки, — немного пафосно заявил Блейз. — Я признаю, что операцию нужно было подготовить получше. Но это произошло просто потому, что у нас не было опыта. — Опыта? — Невилла охватило плохое предчувствие. — Ты что — собираешься продолжить в том же духе? — Не сразу, — Забини ухмыльнулся. — Настоящие слизеринцы умеют чувствовать, когда можно рисковать, а когда нет. — Настоящие слизеринцы почему-то похожи на настоящих гриффиндорцев, — заметила Гермиона. Она снова вспомнила, почему Блейз Забини ее раздражает. Вот этим — своим невыносимым высокомерием и уверенностью в своей правоте. Хорошо, что Невилл не такой! — Неправда, — Блейз поднял вверх указательный палец, будто указывая наверх. — Гриффиндорцы на своих ошибках не учатся. — Но теперь вы никуда не полезете? — девочка с надеждой посмотрела на друзей. Невилл поспешно кивнул. — Думаю, пока не стоит, — Блейз слегка нахмурился. Все же, ему очень хотелось бы разгадать загадку Запретного коридора. И Николаса Фламеля. Но… он слизеринец. И он понимает, когда можно злить декана, а когда нет. Облегченный вздох Невилла настроения ему не добавил. — Хорошо, — гриффиндорка улыбнулась. То, что друзья больше не попадут в опасную ситуацию, подняло ей настроение. И помогло вспомнить еще кое о чем. — Тогда мы можем лучше готовиться к экзаменам! Может, прямо сейчас? — Ой, прости, Гермиона, сейчас мы не можем. Давай потом, — мальчишки быстро ретировались, оставив ее одну. «Настоящие слизеринцы», фыркнула она про себя и направилась к книжным полкам. Уж она-то не упустит свой шанс позаниматься…

***

— Блейз, а ты правда так думаешь? — Невилл сидел на своей кровати, следя за другом. Забини копался в своем сундуке, что-то разыскивая. Услышав вопрос, он поднял голову и недоуменно уставился на Невилла. — О чем ты? — волосы на голове взъерошились, встав забавным хохолком. Невилл не выдержал и улыбнулся. — Ну, о настоящем слизеринце, — Невилл слегка покраснел. Конечно, Блейз уже забыл — разговор в библиотеке был так давно… — Просто я подумал, что Гермиона права. Только гриффиндорцы лезут в опасные авантюры. — Ха! — Забини быстро пригладил волосы и сел на сундук верхом. — Помнишь, я обещал тебе научить быть настоящим слизеринцем? — Да, — Невилл действительно припомнил похожий разговор. Но ведь Блейз тогда говорил несерьезно. Правда? — И что? — Эти было на Хэллоуин, — уточнил Блейз. Теперь он казался очень серьезным. — Ты тогда пошутил над Поттером и Уизли и попытался взять вину на себя. — Блейз, что ты пытаешься сказать? Я не понимаю, — Невилл беспомощно посмотрел на друга. Тот вздохнул. — Да просто ты тогда поступил как гриффиндорец! — не выдержал Забини. — Слизеринцы не попадаются. Или не признаются. — А Запретный коридор? — напомнил Невилл. Ему стало обидно — он и не хотел никогда быть слизеринцем! Ну, почти… — И попались и признались… — Больше не попадемся, — пообещал Блейз. — А вот гриффы точно бы снова попались. Потому что сила есть, а ума нет! — Ну да. — Невиллу расхотелось спорить. На мальчика вдруг напала необъяснимая сонливость. Этот день оказался нелегким и теперь ему хотелось только одного — спать. Он зевнул. — Давай спать. — Давай, — Блейз с неохотой слез с сундука и подошел к своей кровати. Он был уверен, что Невилл не понял его. Но убедить его можно и завтра. У них еще много времени. — Нокс, — комната погрузилась в темноту.

***

Сегодня луна светила ярко. Северус, прищурившись, взглянул на половинку, заливающую лес немного призрачным белым светом. У него еще много времени до утра. И шансов встретить убийцу единорогов значительно больше. Он сошел с основной тропы и пошел влево. Кажется, недалеко есть полянка, где часто бывают единороги. Снейп часто собирал там волосы, используя в своих зельях. Лучше начать поиски оттуда. Но дойти он не успел. Хриплый рык прокатился по ночному лесу. Зельевар замер. Он мог определить многих животных только по вою или рычанию, но такое слышал впервые. Неизвестный хищник? Снейп крепче сжал палочку и пошел дальше, осторожно ступая только по узенькой тропинке. Пока он на ней, ничто не сможет причинить ему вреда. Кстати, странный рык шел как раз со стороны поляны. Может, это и есть убийца единорогов? Северус вытащил припасенный флакон. На всякий случай. Вот и поляна. Мужчина замер, потрясенный тем, что увидел. Да, это был он. Единорог лежал в луже серебристой крови, а темная фигура в плаще с капюшоном склонилась как раз над его шеей. Кажется, оно пило кровь. Снейп с трудом сглотнул. Фигура встрепенулась. Снейп запоздало почувствовал, как что-то скользнуло на краю сознания, не задев привычные щиты. Легилимент? Он сосредоточился, укрепляя защиту. Но существо уже что-то почувствовало. И настороженно оглядывалось. Снейп стоял, считая удары сердца. На потайной тропинке его не сможет увидеть никто. Главное — не опускать окклюментивных щитов. И смотреть. Глубокий капюшон, лица не видно. Но фигура человекообразная. Значит, существо относится к антропоморфной расе. Но не человек — аура чуждая. Что же это? Чужак некоторое время осматривался. Снейпа оно не видело, но явно чувствовало. Наконец, решившись, оно быстро исчезло в противоположной от зельевара стороне. Снейп остался стоять. Только сейчас мужчина почувствовал напряжение, которое сковало все тело. Мышцы, казалось, одеревенели. Он с трудом поднял руку и посмотрел на флакон, зажатый в ладони. А затем засунул его обратно в карман. Охота окончилась ничем. Хотя он все-таки что-то узнал.

***

 — Я видел его, — Снейп сидел в кабинете Дамблдора, грея руки о чашку с чаем. Пожалуй, он был не против чего-то покрепче. Но пока нельзя. — Вот так? — Дамблдор заполнил возникшую паузу широким зевком. Зельевар пришел к нему сразу, то есть в три часа ночи, когда директор спал. Наверное, не надо было говорить Северусу, чтобы он сразу сообщил о результате. Вредный зельевар не поленился прийти посреди ночи. — Я не знаю, что это за тварь. Но точно не человек, — Снейп приспустил щиты и послал красочную картинку. Дамблдор нахмурился. — И оно пило кровь единорога. Кровь единорога. Удивительная субстанция, способная оживить даже того, кто получил смертельные раны. Но проклинающая этого глупца навеки. Что за безумное создание могло пойти на такое? — Да, это не человек, — Дамблдор задумчиво смотрел прямо перед собой. — Но оно не сможет проникнуть в сам Хогвартс. Я укрепил защиту с начала года. — А рядом? — Снейп наконец отхлебнул от чашки и поставил ее на стол. — Ученики гуляют и по территории. — Защита действует и там, — Дамблдор посмотрел Снейпу прямо в глаза. Тот вздрогнул — таким пристальным был взгляд. Пожалуй, он не видел директора таким серьезным лет десять. — Это… Темный Лорд? — осторожно спросил он. Разгадка мелькала по краю сознания, но он не мог поймать ее. Кто еще будет настолько безрассудным? Если и Дамблдор подтвердит это… — Не знаю, — Дамблдор искренне вздохнул. Но Снейп ему почему-то не поверил. Может, слишком искренне. Директор слабо улыбнулся. — Иди спать, Северус. Думаю, все, что можно, ты узнал. Больше не надо ходить в этот лес. Спейп молча встал и вышел. Дамблдору он не поверил. Но и в лес у него ходить причин не было. Значит, надо заняться теми, кто подозрительно себя ведет. Но этим он займется завтра.

***

Но завтра ничего не получилось. Большинство преподавателей, пользуясь каникулами, на завтрак не вышли. Снейп уныло жевал овсянку, избегая взглядов редких учеников. Радовало только одно — директора на завтраке не было. «Наверное, отсыпается», злорадно подумал зельевар. Забини и Лонгботтома, кстати, тоже не было. Казалось, весь Хогвартс этим утром решил хорошо выспаться. Кроме него. Северус Снейп отодвинул тарелку и встал. Если не удалось по-хорошему, он попробует по-другому. Кабинет ЗоТИ был закрыт. Снейп быстро взмахнул палочкой, проверяя. Так и есть — охранные чары. И не слабые. Похоже, он был прав насчет Квиррелла. Который, тем более, был внутри. Северус кинул контрзаклятье. И дверь послушно открылась. Он скользнул бесшумно. Вот где порадуешься военному прошлому. Квиррелл его не заметил. Снейп нахмурился. Странно, заклинание показывало, что учитель-заика находится на одном месте. И не двигается. Следующую дверь он открывал очень медленно. И сразу понял, что прав. Квиррелл стоял прямо посреди комнаты, смотря немигающими глазами в стену. И, кажется, не дышал. Но зельевара поразило не это. Аура. Знакомая чужеродная аура убийцы единорога. И запах гниющей плоти. Вот значит, как. Но сделать он ничего не успел. Квиррелл (или то, что им притворялось) резко обернулся и уставился прямо на него. — Сссеверуссс. Какой приятный сссюрприз. Он прирос к полу, чувствуя леденящий ужас. Губы Квиррелла не двигались. Но он знал этот голос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.