ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 16. Разговоры по душам

Настройки текста
День тянулся очень медленно. Гарри даже казалось, что он находится в Больничном крыле несколько дней, хотя прошли только сутки. Мальчик иногда косился на ширму в углу, но подходить не решался — помнил предупреждение Дамблдора. Да и Снейп… Гарри поежился. Он побаивался мрачного зельевара. И, наверное, даже ненавидел его. Но смерти не желал. Мальчик снова и снова вспоминал тот разговор. О каком Темном Лорде они говорили? Волдеморте? Но что все это значит? Он понял, что не может самостоятельно разобраться. Скорей бы пришел Рон! — Мистер Поттер, — мадам Помфри деловито подошла к нему, держа в руке стакан с какой-то жидкостью. Гарри уже знал, что это — укрепляющее зелье. С очень противным вкусом. — Пора пить лекарство. Гарри быстро осушил стакан, передергиваясь от вкуса. Почему эти зелья такие противные? И не только зелья… он бросил косой взгляд на ширму, откуда не доносилось ни звука. Но он точно знал — Снейп был там. — Мадам Помфри, — Поттер вернул стакан и глотнул чистой воды, пытаясь избавиться от привкуса. — А я еще долго буду тут? У меня ничего не болит. — Нет, — медсестра понимающе улыбнулась. Мальчишки — как они не любят лечиться! — Директор Дамблдор хотел с вами поговорить через пару часов. А потом вы можете идти в башню. — А… — Гарри замялся. Ему хотелось спросить про Снейпа, но Дамблдор запретил ему… да и сам Снейп может услышать. Мальчик только кивнул и лег на свою койку. Мадам Помфри удивленно посмотрела на него, но промолчала. И ушла в свой кабинет. Гарри закинул руки за голову и уставился в потолок. Скоро он выйдет отсюда. И Дамблдор объяснит ему все. А Снейп… ну его. Главное, чтобы не доставал своими придирками. Мальчик кивнул сам себе.

***

Альбус Дамблдор стоял возле Больничного крыла, не заходя внутрь. Нет, он не волновался. И не боялся предстоящего разговора. По крайней мере, с Гарри Поттером. Но вот Северус Снейп — другое дело. Дверь внезапно открылась, и мадам Помфри застыла на пороге, удивленно смотря на директора. Альбус добродушно улыбнулся и кивнул медиведьме. — Здравствуй, Поппи. Я пришел к Гарри, как и договаривались, — на самом деле, он пришел не только к Гарри. Но Помфри об этом знать не обязательно. — Конечно, Альбус, — Поппи немного неловко улыбнулась. Она как раз направлялась к директору, чтобы поговорить. — Мистер Поттер уже ждет, я предупредила. — Не против, если я воспользуюсь твоим кабинетом? А ты пока поговоришь с Северусом? — предложил директор. И, дождавшись ответного кивка, решительно направился к знакомой двери. Войдя, он сразу сел за стол, повернувшись лицом к двери. Гарри не заставил себя ждать. Худенькая фигурка гриффиндорца возникла в проеме двери буквально через пару минут. Альбус отметил про себя, что мальчик явно чувствует себя хорошо и глаза блестят только любопытством. Никаких признаков тревоги или страха. Это хорошо. — Добрый день, Гарри. Как ты себя чувствуешь? — поздоровался Дамблдор, слегка улыбаясь. Мальчик немного застенчиво улыбнулся в ответ. — Да, здравствуйте. Мадам Помфри сказала, что у меня все хорошо. И я скоро вернусь в Гриффиндорскую башню. — Замечательно, — Альбус приглашающе кивнул на стул. — Садись, мой мальчик. Я хотел сказать тебе что-то очень важное. — Это о профессоре Снейпе? Или… о Волдеморте? — выпалил Поттер, усаживаясь на стул. Глаза загорелись неподдельным любопытством. Он даже подался немного вперед, будто хотел лучше слышать. Директор вздохнул и чуть покачал головой. — Я так и знал, что ты подслушиваешь, — он заметил, как Гарри покраснел. Но сильно смущенным он не выглядел. Мальчик явно не жалел о своем поведении. И Альбус продолжил. — Да, это касается Волдеморта. Так получилось, что он напал на профессора Снейпа здесь, в Хогвартсе. — И… что? — глаза Гарри чуть расширились за стеклами очков. Новость его явно потрясла. Волдеморт в Хогвартсе! — К счастью, профессор Снейп пострадал не сильно. А Волдеморт покинул школу, — директор заговорщицки прищурился и чуть наклонился по направлению к мальчику. — Я думаю, что ты помог профессору Снейпу. — Что?.. — мальчик часто заморгал в растерянности. Он же даже не видел Волдеморта! Как он мог помочь? Но тут в памяти всплыл странный сон. Да… там был Снейп, это точно. Но откуда об этом знает директор? Гарри с внезапно возникшим подозрением посмотрел на старого волшебника. — Откуда вы знаете? — У меня был специальный артефакт, который помог определить место, где появился Волдеморт. Я прибыл как раз в тот момент, когда тот пытался убить профессора Снейпа. Но что-то его остановило. А потом мадам Помфри сказала про боль в твоем шраме. Мальчик нахмурился, напряженно размышляя. И то, что он понимал, ему совершенно не нравилось. Потому что…  — Как мой шрам связан с Волдемортом? — немного требовательно спросил он, глядя на директора в упор. Дамблдор только вздохнул. — Я не знаю точно. Но этот шрам остался после проклятия Волдеморта. Кажется… он как-то связывает вас. — Я не хочу! — Гарри выкрикнул это чуть громче, чем следовало. Испуганно огляделся, но Дамблдор ничего не сказал. И он продолжил, уже тише. — Почему я должен быть связан с ним? Этот… убийца… убил моих родителей! — Прости, но это не зависит от твоего желания. Или моего. Но… подумай вот над чем — ты спас жизнь профессору Снейпу. Это хороший поступок, как ты считаешь? — Да… наверное, — Гарри опустил глаза, раздумывая. Он не был так уж этому рад. Но если это помогло кого-то спасти… он вздохнул. — А почему вы писали, чтобы я не говорил с профессором Снейпом? — Понимаешь, Гарри, — Дамблдор печально покачал головой, глядя на мальчика. Тот вдруг увидел, насколько стар на самом деле директор. — Профессор Снейп не любит быть кому-то обязанным. И он бы был очень грубым, если бы тебя увидел. А я не хотел этого. Он просто… еще не готов это осознать. Пойми его, пожалуйста. — Ладно, — пробормотал мальчик, уставясь в пол. Профессор Снейп и так не был с ним очень вежлив. Интересно, как это — грубый профессор? Но теперь и не проверишь. Да и не надо. Лучше держаться от него подальше. — Вот и замечательно. Спасибо, Гарри, — мальчик поднял голову и увидел, что Дамблдор добродушно улыбается. И неуверенно улыбнулся в ответ. — Тогда… я думаю, что ты готов идти в Гриффиндорскую башню. А я еще останусь здесь, чтобы поговорить с мадам Помфри. — Спасибо, сэр, — Поттер широко улыбнулся и исчез за дверью. А Альбус Дамблдор, наоборот, помрачнел. Ему предстоял еще один разговор.

***

— Как ты, Северус? — он присел на стул рядом с койкой, внимательно глядя на лежащего зельевара. Что и говорить — тот выглядел ужасно. Осунувшееся бледное лицо с мелкими бисеринками пота на лбу и висках. Немытые черные волосы свалялись колтуном. Да и веяло от молодого волшебника болью и… злостью. — Как видите, — слова давались с трудом, так что Снейп почти прошипел их. Он с ненавистью посмотрел на старого мага. — Мальчишка уже ушел? — Да, — Дамблдор с сожалением покачал головой. Хорошо, что Гарри его послушался. Ребенку ни к чему такая травма. — А у меня к тебе серьезный разговор. — Поппи уже нажаловалась? — криво усмехнулся слизеринец. По телу прошла неожиданная судорога боли, заставляя скрючиться, привычно хватаясь за левое предплечье, тщательно забинтованное магическими бинтами, промокшими от зелий. — Северус, я тебе не враг, — Альбус почувствовал легкий укол жалости. Но голос был таким же мягко-укоряющим. — И ты прекрасно знаешь, что я не хотел этого. — Темный Лорд почти год под вашим носом — и вы не знали? Кого вы хотите обмануть? — прохрипел Снейп, переводя дыхание. Приступы стали немного легче, но не намного. И зельевар прекрасно представлял свое будущее. — Хотя… спасибо, наверное. За то, что не бросили подыхать там. — Хватит, — Альбус резко встал. Как он и думал, Северус Снейп обозлился на весь мир. И на него, Альбуса Дамблдора, в первую очередь. — Я связался с Мунго. Поппи поможет тебе собраться и сегодня вечером ты будешь у них. — А потом? — Снейп устало прикрыл глаза. Этот день казался таким бесконечным… особенно потому, что он старался не застонать от боли, напугав мальчишку Поттера. Может, это и не стоило таких жертв. — Лечись, Северус. Темного Лорда в замке уже нет, так что все будет спокойно. Об остальном я позабочусь. — Хорошо, — Северус услышал, как удаляются шаги Дамблдора и понимал, что это еще не конец. Причина его состояния — метка Волдеморта. И еще неизвестно, смогут ли специалисты Мунго помочь ему. Он был растерян и не понимал, что ему делать. Хогвартс был его жизнью почти десять лет. А теперь…

***

Невилл боязливо огляделся по сторонам, проверяя. Но рядом никого не было, и мальчик осторожно постучал в закрытую дверь. Блейз сказал не ходить, но он не мог вот так, просто, сидеть и ждать. Тем более, профессор Снейп всегда заботился о них… дверь неожиданно открылась, обрывая размышления. — Я вас слушаю, — мальчик покраснел. Он знал школьную медсестру мадам Помфри, но еще никогда не говорил с ней. А она такая строгая… — Я… Невилл Лонгботтом. И хотел проведать профессора Снейпа, он ведь заболел? — Невилл заметил, как мадам Помфри удивленно смотрит на него. Почему? Неужели это так странно? — Профессора Снейпа переводят в Мунго. Думаю, он не захочет сейчас никого видеть, — начала она, загораживая проход. Никто из слизеринцев еще никогда не интересовался здоровьем своего декана за все годы, что Снейп работал в Хогвартсе. Но, в любом случае, мальчику не стоит видеть Северуса в таком состоянии. — Понятно, — сник Невилл. Он хорошо знал этот тон — несколько раз медсестра в Мунго не пускала его к родителям. Почему, он так и не понял. Он робко улыбнулся. — Передайте ему, пожалуйста, что мы ждем его выздоровления. Чтобы он поправлялся. — Мы? — изумленная Помфри застыла на месте. Этот странный мальчик смог ее удивить. — Я и Блейз Забини. Вы передадите? — Хорошо, — она вдруг тепло улыбнулась первокурснику. — Спасибо за заботу. Поппи закрыла дверь, все еще улыбаясь. Все-таки, нашлись люди, которым небезразличен Северус. Надо ему сказать. Она вздохнула и направилась к знакомой ширме. Снейп уже сидел на койке, полностью собранный к переходу. — Все? — зельевар вопросительно посмотрел на женщину. — Да. Проход откроется через пять минут. Кстати, Северус, — Поппи лукаво улыбнулась. — Сейчас заходил первокурсник Невилл Лонгботтом. Он просил передать, что он и Блейз Забини ждут твоего выздоровления. — Что? — черные глаза расширились от изумления. Слизеринцы, конечно, уважали своего декана, но еще никто не пытался навещать его в Больничном крыле. Или желать выздоровления. А тут… Лонгботтом и Забини. Кто бы мог подумать! — Видишь, дети любят тебя, — Помфри улыбнулась. Снейп выглядел так забавно с поднятыми бровями и приоткрытым ртом! Но ему нужна такая встряска. — Так что постарайся поправиться поскорее. — Лонгботтом и Забини, — повторил зельевар, слегка качая головой. И вдруг ухмыльнулся. — Пусть не думают, что избавились от меня. Я еще вернусь! — Конечно, Северус, — тут камин вспыхнул изумрудным пламенем и в помещении появилось двое мужчин в лимонно-желтых мантиях. Время. Поппи помогла Снейпу подняться и дойти до целителей. Те аккуратно прихватили его за локти с двух сторон. — Всего хорошего, — сказал один из них и кивнул медсестре. — Мы будем извещать вас о состоянии больного, — и все трое скрылись в зеленом пламени камиа. Мадам Помфри еще некоторое время стояла, наблюдая, как гаснут изумрудные искры. А затем направилась в свой кабинет. С Северусом все будет хорошо, теперь она не сомневалась. А у нее еще много дел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.