ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 18. Отработка

Настройки текста
Каникулы закончились, и школа снова наполнилась. Вернулся Драко Малфой, привезя с собой множество сладостей. Невилл заметил, что на Пасхальные каникулы уезжали в основном младшие курсы. Старшие готовились к экзаменам. Многие заметили отсутствие двух преподавателей. По школе уже бродили самые невероятные слухи и сплетни. Но все ждали объявления директора. Поэтому, когда на торжественном пиру в честь окончания каникул, Дамблдор поднялся со своего места, шум в Большом зале мгновенно затих и любопытные взгляды скрестились на столе преподавателей. — Дорогие ученики! — очки-половинки ярко блестели в свете волшебных светильников, и директор добродушно улыбался. Казалось, не произошло ничего необычного. Но это было не так. — Я думаю, что многие уже заметили отсутствие профессора Квиррелла и профессора Снейпа. Сообщаю, что профессор Квиррелл вынужден был покинуть Хогвартс по семейным обстоятельствам. Уроки ЗоТИ будут вести профессор Флитвик у первых трёх курсов, и я лично у всех остальных. Профессор Снейп сейчас проходит курс лечения в Мунго — несчастный случай при варке зелья. Зельеварение будет преподавать мистер Майн, который приедет в Хогвартс завтра. Деканом факультета Слизерин временно будет профессор Вектор. Спасибо за внимание. Шум в Большом зале поднялся с новой силой. Ученики обсуждали новости, некоторые качали головой. Но Невилл заметил, что многие и улыбались. Северуса Снейпа многие не любили и были рады, что его нет. Хотя бы и временно. — Кошмар! — Драко тоже высказал свое мнение, сумрачно доставая какой-то длинный леденец из своих запасов. — Вектор в качестве декана! Надо написать отцу. — А что он сделает? — Блейз откусил кусочек шоколадной лягушки и философски прожевал. — Снейп от этого не вернётся. А декан должен быть. — Может, это ненадолго, — тихо поддержал его Невилл, невольно смотря на стол Гриффиндора. Гарри Поттер и Рон Уизли явно радовались. Да, Снейпа они точно не любили. Да и Квиррелла, похоже, недолюбливали. Он вздохнул. — Скоро летние каникулы. А на следующий год Снейп вернётся. — Все равно, — Драко упрямо сверкнул глазами. Он не общался с профессором Вектор лично. Но то, что она не слизеринка, уже не нравилось мальчику. Декан Слизерина должен быть слизеринцем, и точка! Невилл только пожал плечами. Иногда он совсем не понимал приятеля. Какая разница, в самом деле? Главное, чтобы человек был хороший. Но Малфой явно считал иначе. Хоть бы не впутался в неприятности…

***

— Завтра будет отработка у МакГонагалл, — Блейз растянулся на своей кровати, глядя в потолок. После пира осталось приятное ощущение сытости и довольства. А что ещё надо для полного счастья? Разве что разгаданной тайны… — Серьезно? — Драко с любопытством взглянул на него. Он не помнил, чтобы кто-то назначал отработку Забини до каникул. Неужели, уже что-то натворил? Он нахмурился. — И что ты натворил на каникулах? — Мы с Невиллом попались на попытке исследовать Запретный коридор, — хитро улыбнулся Блейз. Невилл только вздохнул, припоминая подробности. А Малфой уставился на приятелей, будто впервые видел. — Вы… чего? Полезли в коридор, как последние гриффиндорцы? — блондин скривился. — Слизеринцы называется! — Слизеринцы, — кивнул Блейз. Возмущение Драко его явно забавляло. Он хитро улыбнулся. — Зато мы узнали, что там такое… И замолчал. Невилл покачал головой. Блейз точно хотел, чтобы Драко просил его рассказать, что же было в этом коридоре. А Малфой обиженно надулся, тоже это понимая. Но любопытство пересилило. — И что там? — недовольно спросил он, глядя на итальянца. Забини торжествующе улыбнулся. — А там цербер! Трехголовый! — Что? — потрясенно переспросил Драко. Такого он явно не ожидал. И уставился на Невилла, будто прося подтверждения. Лонгботтом кивнул. — Да, точно. Хорошо еще, у нас было зелье, которое его усыпило, — мальчик поежился, вспоминая. И добавил. — А Снейп здорово разозлился. Он и отвёл нас к Дамблдору. — Снейп вас поймал? — Драко задумался. Приятели не теряли время даром на каникулах. И ему ничего не сказали. Он спросил, стараясь скрыть обиду. — А почему вы мне ничего не сказали? Не доверяете? — Драко… — Невилл растерялся. Он и в самом деле больше общался с Блейзом и стал забывать о ещё одном друге. Или приятеле. И что сказать? — Зато ты не попался, как мы. И ты же уехал, как мы могли сказать? — Забини чуть склонил голову, рассматривая Малфоя. Примет он такое объяснение или нет? Малфой медленно кивнул. — Ладно. Но если будете опять что-то скрывать, я с вами не дружу, — пригрозил он, поочерёдно смотря на приятелей. Невилл и Блейз кивнули. «Только бы не узнал о Квиррелле», мелькнула мысль у Невилла. Но мальчик постарался отогнать ее подальше. Может же быть так, что ничего не случится?

***

Профессор Майн оказался высоким и худым мужчиной с короткими белесыми волосами и водянисто-голубыми глазами. Невиллу он не понравился сразу. Хотя урок он вел хорошо, даже что-то объяснил, когда Рон Уизли задал вопрос. Просто… это был не Снейп. И этим все сказано. Невилл и Блейз сварили простое зелье и получили «Превосходно». Новый профессор скупо похвалил их и сразу отошёл. — Снейп бы не похвалил, — Невилл грустно посмотрел на котёл с зелье и отвернулся. Краем глаза он заметил, как друг качнул головой, но ничего не сказал. После урока слизеринцы направились в Большой зал. Обед, потом Травология и… отработка. Вместе с Поттером и Уизли, хотя те ещё не знали. — А МакГонагалл сегодня строгая, — заметил Забини, усаживаясь за стол. Невилл взглянул на преподавательский стол. Действительно, декан Гриффиндора выглядела очень недовольной. И мрачно смотрела, почему-то, на профессора Майна. Новый профессор зельеварения, казалось, ничего не замечал, с отстраненным видом потягивая кофе. — Даже на профессора Снейпа она так не смотрела, — выдал Невилл. Мальчик опустил глаза в тарелку, чтобы не видеть этого. — Ты так скучаешь по нашему декану? — Блейз несколько насмешливо прищурился, разглядывая друга. Насколько он помнил, Невилл никогда не демонстрировал привязанности или симпатии к Снейпу. Что же случилось? Он увидел, как Лонгботтом быстро огляделся, но к ним никто не прислушивался. А рядом ещё разговаривал Драко, хвастаясь своими успехами в полете. — У меня родители в Мунго, — почти прошептал он. Блейз минуту молчал. Да, это не то, о чем можно говорить просто так. Хотя он слышал о том, что произошло с Лонгботтомами – специально интересовался. Он посмотрел на нового профессора. И на МакГонагалл, которая демонстративно отвернулась и говорила с Флитвиком. — Да-а, дела, — он уткнулся в свою тарелку. Ничего, Снейп вернётся и все придет в норму. А пока надо придумать, как разговорить Поттера на отработке у МакГонагалл. Та ещё задачка!

***

Гарри и Рон пришли немного раньше и теперь стояли перед закрытой дверью декана. МакГонагалл назначила им неделю отработок, что было несправедливо с их точки зрения. Но ничего сделать они не могли. Гарри стоял, чуть покачиваясь на носках, и размышлял. Вряд ли им с Роном удастся проникнуть в кабинет Квиррелла, если их уже застукала МакГонагалл. Да и надо ли? Он вспомнил, что говорил Дамблдор. Волдеморт уже далеко от Хогвартса. Значит, та вещь, которую прятали в Запретном коридоре ему точно не достанется. Жаль только, они так и не смогли узнать, что там такое. — Долго нам ещё стоять? — Рону, похоже, надоело ожидание. Поттер вздохнул. И настороженно замер, услышав чьи-то шаги. Из-за угла появились слизеринцы, Лонгботтом и Забини. Гарри слегка прищурился. Он не забыл той шутки на Хэллоуин. Да и Рон — тоже. Что они здесь делают? Он видел, что слизеринцы совсем не удивилась, увидев их перед кабинетом декана. — Эй, что вы тут забыли? — это Рон. Рыжий враждебно смотрел на слизеринцев, стискивая в руке волшебную палочку. — Мы пришли на отработку, — Невилл Лонгботтом дружелюбно улыбнулся гриффиндорцам. Гарри стало любопытно. — Уже получили отработку? Интересно, за что? — Наверное, сделали какую-то гадость, — фыркнул Уизли. Гарри заметил, как смуглый слизеринец окинул Рона оценивающим взглядом и нехорошо улыбнулся. — А вы-то сами за что здесь? — протянул он. Поттер вдруг вспомнил Малфоя — тот тоже любит тянуть слова. Это какая-то особенность слизеринцев? — Не твое дело, — Гарри ехидно улыбнулся. Вот вам, получите! Он видел, как скривился Забини. А Лонгботтом… — Мы были в Запретном коридоре. И попались Снейпу, — мальчик смотрит прямо на Гарри, словно пытаясь в чем-то убедить. Поттер видит лицо Рона — ошарашенное и даже какое-то возмущенное. И чувствует только острое удивление. Запретный коридор… а они с Роном так и не узнали, что там. Дошли только до двери, но даже открыть не смогли. Но рычание слышали. — Что там? — сейчас он видит только лицо Невилла Лонгботтома. Вот он морщится и открывает рот для ответа… — Хорошо, что все уже здесь, — профессор МакГонагалл появляется неожиданно для всех. Мальчишки дружно вздрогнули и посмотрели на нее. Декан Гриффиндора держала в руках стопку пергаментов. Женщина толкнула дверь кабинета. — Заходите. Они зашли. Слизеринцы сразу завертели головами, рассматривая кабинет. Ну да, ведь они ещё не были в кабинете декана Гриффиндора, да и откуда? МакГонагалл редко назначала отработки здесь ученикам других факультетов. Только гриффиндорцам. Гарри и Рон уже бывали здесь. Но Гарри все равно было интересно. Вот фигурка льва над камином — так и кажется, что сейчас оживет! Или панно на стенах, переливающиеся красками. У тети Петуньи точно таких нет. — Сегодня у вас совместная отработка, — МакГонагалл сгрузила пергаменты на стол — «эссе, наверное», догадался Гарри — и повернулась лицом к первокурсникам. Рон Уизли громко сглотнул. А декан обвела всех строгим взглядом. — Думаю, физический труд вам не повредит. Поттер и Лонгботтом — разбирают шкаф в углу. Нужно оставить на полках только книги, остальное сложить в ящик рядом. Забини и Уизли — описывайте все книги, которые останутся. — Но там много книг! — ляпнул Рон, с ужасом глядя на указанный шкаф. Гарри тоже видел, что полки буквально ломятся от тяжёлых талмудов. Наверное, МакГонагалл специально так придумала, чтобы у них не было сил на развлечения. Вон как она посмотрела на Рона… И мальчишки, вздыхая, направились в указанный угол. Хорошо еще, что отработка всего два часа.

***

Конечно, разобрать все они не успели. Да и не пытались. Явно же, что этим они будут разбираться всю неделю. Гарри тоскливо вздохнул, разгибаясь. Спину ломило от напряжения. Рядом так же тяжело охал Невилл. Да и Рон с Забини особо радостными не выглядели. Ребята встретили новость о конце отработки одинаковыми улыбками, которые остались даже когда дверь кабинета за ними захлопнулась. — И так будет всю неделю? Кошмар! — Уизли потянулся, разминая плечи. Слизеринцы рядом только согласно хмыкнули. А Гарри вспомнил ещё кое-что. — А у вас много отработок? — ему было интересно: как наказывают за попытку забраться в Запретный коридор? — До экзаменов, — Забини смотрел на Поттера, чуть усмехаясь. Гарри почувствовал, как у него округляются глаза. И порадовался, что они с Роном так и не попались. — А вы за что попали? — Мы… пытались открыть кабинет Квиррелла, — признался гриффиндорец, игнорируя недовольное лицо Рона. Слизеринцы же честно признались, так что он тоже скажет. — Квиррелла? А зачем? — это Невилл. Мальчик с доброжелательным интересом смотрел на гриффиндорцев. Гарри огляделся по сторонам, проверяя. Никого не было и он решился. — Я знаю, что на Снейпа напал Волдеморт. И думаю, что это было в кабинете Квиррелла. Вот мы с Роном и хотели посмотреть, что там осталось. — И Квиррелл пропал, — задумчиво сказал Забини. Слизеринец на некоторое время застыл, что-то соображая. — А откуда ты узнал, что на Снейпа напал Тёмный Лорд? — Мне директор Дамблдор сказал. В Больничном крыле, — Гарри не собирался рассказывать о видении. Но Снейп все же их декан — наверное, стоит им знать правду. Он видел, как слизеринцы кивнули. — Спасибо за информацию. Встретимся завтра, — и Забини с Лонгботтомом пошли дальше по коридору, к лестнице. А Рон едва дождался, пока они исчезнут за поворотом. — Ты зачем им рассказал? — зашипел он на Гарри. Но Поттер только недовольно дернул плечом. — Ну и что? Снейп их декан, пусть знают, — и пошёл к лестнице. Сегодня он понял одну вещь. Слизеринцы не обязательно плохие люди. Хотя и не хорошие. Просто… люди. Так что, почему бы и не общаться, если все нормально? Рон Уизли шел следом, еле слышно бурча. Для него все было не так. Но его никто не слушал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.