ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 19. Расстановка приоритетов

Настройки текста
— Интересно, почему Поттер так легко все рассказал? — Забини вытянул ноги, скидывая ботинки. День был действительно тяжелым и хотелось расслабиться. Он на мгновение задумался, стоит ли переодеваться в пижаму — вроде, еще не так поздно. — Жуть, — Невилл поежился, при воспоминании о разговоре. Он уже сидел на своей кровати и держал кружку с горячим шоколадом. — Оказывается, Тот-Кого-Нельзя-Называть не умер. Да еще напал на профессора Снейпа. — Да, это не то, о чем стоит говорить, — расслабленно согласился Блейз. Он внимательно посмотрел на приятеля. — Не говори никому, особенно слизеринцам. — Почему? — не понял Лонгботтом. Блейз вел себя странно. И говорил что-то непонятное. И от этого стало жутко. — Я думаю, все слизеринцы переживают за Снейпа… — Балда, — Блейз понял, о чем говорит Невилл и испугался. Если он не остановит его, случится непоправимое… — Здесь много тех, чьи родственники поддерживали Темного Лорда. Да и декан, говорят, был Пожирателем Смерти. Если кто-то узнает, то могут подумать, что Темный Лорд решил убить Снейпа. Как предателя, понимаешь? — Что? — Невиллу показалось, что его ударили по голове. В ушах появился странный звон, да и уши как будто заложило. — Снейп — Пожиратель Смерти? Это правда? — Да, — Блейз испугался еще больше. Невилл побледнел почти до синевы. Широко распахнутые глаза уставились прямо на него. Он осторожно спросил. — Нев, ты чего?.. — Моих родителей почти убили Пожиратели Смерти, — заторможено произнес он, пытаясь понять новую истину. Декан, человек, которого он уже уважал по-настоящему… такой же убийца, как Лестрейнджи? И вспомнил все свои сомнения с начала года. Слизеринцы… — Снейп такой же. — А чего ты хотел? — тут Забини разозлился. Да, он понимал Невилла. Но так тоже было нельзя. Нельзя быть таким наивным! — Ты почти год учишься на Слизерине и нормально общаешься. А теперь впадаешь в ступор от того, что и так всем известно! — Скажи, а ты пойдешь за Тем-… за Волдемортом, если он предложит? — Невилл поднялся, безотчетно сжимая кулаки и требовательно смотря на Блейза. Забытая кружка валялась на полу и ее содержимое медленно растекалось в стороны. — Все зависит о того, в каком положении будем моя семья, — холодно отчеканил Блейз. Он видел лицо Невилла — его как будто ударили. Обида, гнев и… отчаяние? — Если им будет угрожать опасность, у меня не будет выбора. — Но ведь можно попросить о помощи, — почти прошептал Невилл, чувствуя странную пустоту внутри. Почему слова Блейза так его задели? — Не все смогут помочь. Или захотят, — Забини почувствовал, что устал. Почему Невилл так реагирует? И что делать ему? — Неправда! — Невилл развернулся и почти выбежал из комнаты. Блейз устало сгорбился на кровати. Догонять его он не стал.

***

— Чего это Лонгботтом такой пришибленный? — Драко поднялся в их комнату через полчаса. Наверное, надоело играть в плюй-камни, вяло подумал Блейз, не реагируя на появление приятеля. Он знал, что Невилл сидит в гостиной, но ему было все равно. Почти. — Культурный шок, — язвительно ввернул он где-то услышанное выражение, по-прежнему глядя в потолок. — Не может смириться с тем, что является слизеринцем. — Так ведь он уже того… почти год здесь, — удивился Драко, садясь на кровать и снимая ботинки. — С чего бы ему этот шок иметь-то? — Да просто он узнал, что у Снейпа метка, — устало пояснил Блейз, садясь прямо. Все эти мысли его здорово утомили. Да и Невилл… понятно, конечно, что он так из-за родителей. Но надо привыкать! — Вот и психанул. — А он не знал? — Драко уже переоделся в пижаму и юркнул под одеяло. Проблема Невилла была ему не понятна. Хотя… у него же родственники — гриффиндорцы, что с него взять. — Ну, да, — Блейз подумал и тоже натянул пижаму. Ну его, этого Лонгботтома. Не хочет понять — и не надо. А он будет спать. — Давай спать. Сам придет, нечего за ним бегать. И он задернул полог своей кровати, отгораживаясь. — А ты хотел за ним бегать? Как интересно, — хмыкнул Драко и последовал примеру приятеля. Блейз промолчал.

***

Он сидел в гостиной до поздней ночи, забившись в темный угол, чтобы не трогали. И даже когда все слизеринцы отправились спать, не вышел поближе к огню. Хотя обычно любил сидеть у камина. Мысли, мысли, мысли… и все об одном. Мир снова показал, что все не так, как кажется или хочется. И ему снова надо приспосабливаться. Снейп — Пожиратель Смерти. В общем-то, логично. Он слизеринец, да и хороший зельевар. Интересно, он действительно думает, как Тот-Кого-Нельзя-Называть? Считает маглорожденных ниже себя? И убивал ли он кого-нибудь? Невилл вздохнул. Какая теперь разница. К нему декан никогда не относился плохо, даже давал практику по зельеварению. И учил. И… мальчик мотнул головой, пытаясь избавиться от навязчивых мыслей. Он больше не хочет думать о Снейпе! Помогло. Теперь мысли перескочили на Блейза. Точнее, на его ответ. Он готов пойти за темным волшебником ради своей семьи. Как будто нет никого, кто бы помог им при угрозе. Почему? И тут неожиданное понимание ударило словно током. А он бы помог слизеринцам, даже если они нуждаются в помощи? Вспомнив себя еще до приезда в Хогвартс, Невилл понял, что нет. И никто из тех, кого он знал, наверное, тоже… Он вспомнил то, чему его учили — слизеринцам доверять нельзя никогда. Значит, Блейз был прав? А он, он — ошибается. И как теперь быть? Мальчик немного посидел, но сделанные выводы не давали ему покоя. Он вскочил и бросился в свою спальню. Может, Блейз еще не спит… Но Блейз спал — задернутый полог указывал только на это. Невилл немного постоял, но все же решил подождать. Завтра утром, он попросит прощения. Тем более, теперь он лучше понимает своего друга. И то, в каком мире живут слизеринцы. Он задернул полог своей кровати и провалился в сон без сновидений.

***

Утром он успел проснуться первым — даже будильник не понадобился. К тому времени, как Блейз проснулся и встал с кровати, Невилл успел одеться, умыться и даже подготовиться к разговору. — Доброе утро, Блейз, — он улыбнулся другу, который смотрел на него еще сонными глазами. Блейз моргнул, но коротко кивнул и направился в ванную. — Вижу, спалось тебе хорошо, — он не стал долго задерживаться и быстро привел себя в порядок. И теперь выжидающе смотрел на Невилла. — Да, — Невилл замолчал, собираясь с духом. И выпалил, не в силах больше сдерживаться. — Блейз, прости. Я долго думал и понял, что не прав. И… я снова хочу дружить с тобой. — Балда, — проворчал Забини, но было видно, что он расслабился. — Я же не говорил, что мы перестали быть друзьями. Что ты еще навыдумывал? — Ничего, — Невилл широко улыбнулся, чувствуя облегчение. Они друзья! — Я долго думал над твоими словами. Наверное, никто действительно не будет помогать слизеринцам. А семья… я тоже люблю свою семью. — Для начала неплохо, — кивнул Блейз. Да, Невилл понял не все. Но это не важно. Главное — он не шарахается от него и других слизеринцев. Он насмешливо прищурился. — Не жалеешь, что навестил декана? Он тебе это точно припомнит! — Пусть. Я же сказал, что пожелания от нас двоих, — Невилл ухмыльнулся, наблюдая редкую картину — Блейз Забини потерял дар речи. Но добавил. — Снейп — хороший человек. Я это чувствую. — Чувствует он, — проворчал друг, собирая сумку. Слова Невилла были странным образом приятны. Хотя и наивны. Он закинул ремень на плечо. — Пошли. Скоро завтрак. — А Драко? — Невилл вспомнил об еще одном жильце из комнаты. Полог на его кровати так и оставался задернутым. — Он же опоздает! — Не сможет, — Блейз взмахнул палочкой и в комнате раздался оглушающий звон. Мальчик подхватил Невилла под руку и увлек вниз, в гостиную. Драко Малфой очень не любил ранние побудки и выслушивать его крики совсем не хотелось.

***

Весь день прошел как в тумане. Невилл снова и снова возвращался мыслями к тому, о чем думал. И начал замечать более мелкие детали, на которые раньше и внимания не обращал. Как гриффиндорцы пренебрежительно смотрят на слизеринцев, фыркают или шепчутся. Невилл с удивлением понял, что это не личная неприязнь к кому-то, а действительно из-за факультета! — Я и не видел раньше, что слизеринцев не любят просто потому, что они слизеринцы, — признался он, когда они с Блейзом шли на обед. Рядом никого не было, и потому мальчик говорил более свободно. — В смысле? — Блейз сосредоточено обдумывал рецепт нового зелья, которое показал на уроке профессор Майн и потому не сразу понял вопрос. — Ведь так было всегда. — Я думал, что их не любят, потому что они плохие. Ну, делают гадости, — попытался объяснить Лонгботтом. Отчего-то ему было важно, чтобы друг его понял. — А не просто потому, что они учатся на этом факультете. Это… неправильно. — Странный ты, Невилл, — хмыкнул Забини, расслабляясь. Он снова удивился, как Невилл вообще попал на Слизерин — с такими-то взглядами! — Это же было всегда. А ты только заметил. — Ну, да, — Невилл немного помолчал, кусая губу, и размышляя. И сказал. — Знаешь, а мне нравятся слизеринцы. Здесь я научился думать и… как это… планировать. Да и дружить… — он искоса посмотрел на Блейза. Будто боялся, что тот будет смеяться. Но Забини только покачал головой, ничего не говоря. И мальчики так и дошли до Большого зала в молчании.

***

Эта отработка прошла в молчании. Гарри Поттер явно не горел желанием общаться. А слизеринцы… наверное, тоже. И когда МакГонагалл сказала им задержаться, Невилл почувствовал облегчение. Он проводил взглядом Поттера и Уизли и очнулся только после тычка Блейза. — Мистер Забини, мистер Лонгботтом, — профессор трансфигурации строго посмотрела на учеников через очки. Невилл невольно поежился. — Я хотела обсудить с вами условия ваших отработок. — Профессор Снейп назначил отработки до конца года, — признался Блейз, начиная нервничать. — Да, это так, — кивнула МакГонагалл. — Но мы потом договорились разделить отработки между собой. А теперь, так как профессор Снейп отсутствует, это невозможно. — А… профессор Майн? — Невилл так и не понял, почему он предложил. Новый профессор ему совсем не нравился, несмотря на хорошее знание предмета. Но ведь отработка на зельеварении все равно лучше? Даже если и придется чистить котлы… — Я предлагаю вам другой вариант, — МакГонагалл побарабанила пальцами по столу. Не признаваться же перед детьми, что профессор Майн ей не нравится! — Три отработки в неделю у меня — а в остальное время вы будете готовиться к экзаменам в библиотеке. Экзамены совсем скоро, так что вам все равно необходимо готовиться. — Да, профессор, — слизеринцы со вздохом кивнули. На самом деле, они даже поняли, что декан другого факультета заботится о них. И поэтому согласились. — Отлично. Тогда завтра будет последняя отработка на этой неделе, а мадам Пинс расскажет мне, занимались ли вы в библиотеке, — женщина улыбнулась мальчикам. Невилл только вздохнул про себя — так вот, почему в библиотеке: мадам Пинс может их контролировать. Но Лонгботтом был даже рад — в библиотеке можно общаться с Гермионой, которая обязательно подскажет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.