ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Госпиталь Мунго выглядел оживленнее, чем обычно. Невилл нервно стиснул кулаки, пробираясь сквозь небольшую толпу за бабушкой. Интересно, почему здесь так много людей? До него долетали обрывки фраз, но их смысл ускользал от мальчика. Кто-то смеялся, кто-то плакал. Невилл растеряно крутил головой. Что это? Он пожалел, что не читает «Пророк» — наверняка произошло что-то необычное. А бабушка ничего сегодня не говорила… — Лонгботтом! — он даже подскочил, услышав знакомый голос. Неужели?.. Да, так и есть — Северус Снейп стоял недалеко у стены, сверля его немного мрачным взглядом. Невилл невольно отметил худобу декана и бледный вид. Да, он точно болел. Но сейчас он был одет не в больничную одежду — ее-то Невилл мог отличить от любой. Значит… выздоровел? — Профессор Снейп! — мальчик искренне улыбнулся. И почему-то вспомнил, как пытался навестить профессора в Больничном крыле. И неожиданно покраснел. — Вы… выздоровели? — Вполне, благодарю за беспокойство, — зельевар степенно кивнул. Невилл снова почувствовал себя как в Хогвартсе — строгий, но справедливый декан высказывал свое мнение. — Невилл, не стой, — это бабушка. Августа Лонгботтом подошла к внуку, видимо заметив, что он остановился. И сразу увидела Снейпа. — А вы, мистер… — Снейп. Северус Снейп. Преподавал в Хогвартсе Зелья, — представился мужчина, бледно улыбаясь. И добавил. — Ваш внук весьма способный ученик. Зелья могут стать его призванием. Невилл снова покраснел. Профессор еще никогда не оценивал его способности так… высоко. Тем более, перед другими людьми. А ведь это бабушка! — Что ж, приятно слышать, — взгляд Августы немного смягчился. Невилла практически никто не хвалил перед ней — а тут школьный учитель. Она доброжелательно посмотрела на мужчину напротив. — Кажется, Невилл занимался в вашей лаборатории в этом году? — Да, — Снейп кивнул, скрывая усмешку. Значит, мальчик не стал рассказывать о наказании. Расчет? — Вы еще будете гордиться его достижениями, леди Лонгботтом. — Спасибо, мистер Снейп, — Августа кивнула, поняв, что собеседник хочет закончить разговор. И пошла по направлению к лестнице, крепко взяв Невилла за руку. Мальчик еще один раз оглянулся на преподавателя и скрылся в толпе. — Лонгботтом, — пробормотал Снейп, немного усмехаясь. Странно, но ему было даже приятно увидеть этого мальчишку. Потому что они вряд ли скоро еще встретятся — Снейп не собирался возвращаться в Хогвартс.

***

«Дорогая Гермиона». Невилл задумался, глядя на листок чистого пергамента. После посещения Мунго и того, что он узнал, мальчику захотелось с кем-то поделиться. И он вспомнил про гриффиндорку. «Сегодня я был в госпитале Святого Мунго. Оказывается, недавно была странная эпидемия, от которой умерло много людей. Особенно тех, чьи дети учатся на Слизерине». Мальчик задумался. Это было странно. И никто не знал причины, почему это случилось. Он поежился, подумав, что хорошо, что его родителей это не коснулось. Да, они ничего не воспринимают — но они живы! И он найдет однажды зелье, которое вернет их к жизни. Недаром, Снейп сказал его бабушке о том, что он способный. Кстати… «Я видел в больнице профессора Снейпа. Он там лечился — я не знаю от чего. И он сказал моей бабушке, что у меня есть способности к зельям. Здорово, правда? Надеюсь, в следующем году он вернется в Хогвартс. И мы с Блейзом узнаем много новых рецептов. Говорят, что Гарри Поттер тоже попал в Мунго. Но сейчас с ним все в порядке. Значит, в следующем году мы его увидим. Я знаю один секрет о Гарри Поттере, но не хочу писать — потом расскажу, когда встретимся. Как у тебя дела? Блейз говорил, что ты все равно будешь усиленно учиться все лето, хотя я сказал, что это не так. Мы даже поспорили — на галлеон. Интересно, кто выиграет? Я пошлю тебе нашу сову. Ее зовут Олимпия и она очень умная. Я скажу ей, чтобы она дождалась твоего ответа. Не беспокойся, она подождет сколько надо. Жду ответа. Невилл». Мальчик удовлетворено вздохнул. Этот год прошел неплохо — и он многое понял. А главное — у него есть друзья. И возможность им написать. Он взял чистый лист и принялся сочинять письмо Блейзу.

***

— Интересные дела, — его пальцы осторожно расправили выпуск «Ежедневного Пророка» на столе. Маг пробежался глазами по тексту и устало опустился в кресло. Мог ли он предполагать, что все так получится? Конечно, журналисты не могли такое пропустить — массовые смерти многих знаменитых и влиятельных магов. Преимущественно чистокровных. А когда в Мунго попал Гарри Поттер… говорили, что его принес странный домашний эльф, который исчез сразу же, как мальчик оказался внутри. Альбус покачал головой. Он уничтожил Тома. А тот, как теперь понятно, постарался уничтожить все, что было с ним связано. Или, что вернее, попытался вырваться, используя силу связи. Но это ему не удалось — и многие погибли. Еще одна странность была в том, что Гарри Поттер выжил — хотя крестраж должен был буквально выпить мальчика. Это не метка. И в голову старого мага даже закрались сомнения — неужели ребенок действительно обладал некими особыми свойствами? И Волдеморт выбрал его правильно? Ответов не было. Впрочем, Альбус не отчаивался. С уничтожением Волдеморта и смертью многих чистокровных снобов перед ним открылись действительно широкие возможности. И он не преминет ими воспользоваться. Ради всеобщего блага.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.