ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 21. Эксперименты со Смертью

Настройки текста
Тишина опустилась на Хогвартс. Уже никто не шумел в коридорах и общежитиях, не взрывались котлы в подземельях. Настали летние каникулы. Альбус Дамблдор довольно оглядел свой кабинет — странные механизмы еле слышно жужжали и свистели, портреты дремали. Идиллия. Которую необходимо разрушить. — Вот мы и остались одни! — директор триумфально достал тяжелый стеклянный шар, в глубине которого кружились хлопья Тьмы, разбавляемые ярко-алыми вспышками. Накопитель Душ. Страшный по своей сути артефакт. Альбус почувствовал невольный холодок. Шутки со Смертью были чреваты… но и награда высока. — Интересно, что ты чувствуешь, Том? — Это то, что я думаю? — седоволосый волшебник в старинном наряде еще никогда не говорил с ним за все время, что он был здесь директором — а Альбус не жаловался на память. Если честно, Дамблдор даже не знал его имени, хотя это точно портрет одного из директоров — другие здесь не висели. Альбус заметил, как зашевелились другие портреты. Но пока никто ничего не сказал. — Это Накопитель Душ, уважаемый?.. — директор вопросительно посмотрел на портрет. — Зовите меня Эван, — слегка улыбнулся тот кончиками губ. И кивнул на артефакт. — Это опасная вещь. Вы не должны использовать его в Хогвартсе. — Хогвартс — место средоточия Силы. Если и использовать его, то только здесь, — Альбус безмятежно улыбнулся. Конечно, это странно, что ему пытается помешать портрет. Но тот все равно ничего не сможет сделать. — Можете не беспокоиться, сейчас в замке никого нет. Я все учел. — Самая большая опасность — это самодовольное невежество, — Эван нахмурил нарисованные брови. — Один маг уже попытался обрести бессмертие. И это отразилось на всей Англии. Хотите повторить подвиг? — Вы о Томе? — Дамблдор поднял Накопитель на уровень глаз, демонстрируя его портрету. — Я не так глуп, как он. Он быстрым шагом подошел к столу, положив шар на него. Конечно, портрет не мог ему помешать. Но даже мнения было слушать неприятно. И Альбус обвел кабинет своей волшебной палочкой, шепча старинную формулу. Потом прислушался. Тихо. — Видите, быть вежливым совсем несложно, — он ухмыльнулся, видя возмущение на лице портрета. Интересно, в какую эпоху жил этот Эван. Теоретически можно узнать по покрою костюма… но нужно ли ему это? И Дамблдор отвернулся от портретов, сосредоточившись на артефакте перед собой. Накопитель Душ. Он мог уловить любую ментальную сущность, без ограничений. Альбус слышал, что в него могут заточить даже дементора. И наличие крестража тоже не стало помехой. Да, он знал о крестражах — заподозрил еще тогда, когда осматривал малыша Гарри в ту самую ночь. И еще тогда решил, что просто уничтожить Риддла мало. Надо воспользоваться возможностью, чтобы изучить редкое явление. А там, глядишь, и найдется способ бессмертия для него. Ведь Смерть так и не открыла ему свои тайны… На плечо опустилась знакомая тяжесть. Фоукс. Его верный фамилиар тоже решил поучаствовать в процессе. Дамблдор улыбнулся. Помощь феникса уж точно лишней не будет. — Как ты думаешь, Фоукс, этот склочный портрет прав? — маг осторожно погладил горячие перья, наслаждаясь магическим теплом. Не то, чтобы он ждал ответа — но привычка говорить вслух была неистребима. Фоукс коротко курлыкнул и потерся клювом о его щеку. Значит, да? Дамблдор осторожно подхватил шар и вышел из кабинета. Его ждала Астрономическая башня.

***

Хорошо, когда никто не мешает. Альбус с некоторым трудом разогнулся, осматривая плоды своих трудом. Большая пентаграмма, начерченная магическим мелом, уже начала неярко светиться в подступающих сумерках. Осталось совсем немного. Дамблдор положил в центр накопитель и отступил в сторону. Вздохнул, будто набираясь решимости. И начал ритуал. Слова на неизвестном языке тяжело срывались, будто повисая в воздухе. И напряжение магических потоков только усилилось. Маг почувствовал, как по спине течет струйка пота от напряжения. И пентаграмма светилась все сильнее. Последнее слово — и Альбус замер, смотря на артефакт. Некоторое время ничего не происходило. А потом… шар засиял ослепительно-белым светом. Откуда-то донесся дикий вой. — Я приказываю! — Альбус сосредоточился, удерживая магический щит. Том не сможет вырваться. Но для того, чтобы вытянуть из него информацию, необходимо рискнуть. — Отвечай! — Старикашка! — холодный презрительный голос разорвал тишину. Но маг только улыбнулся. Бахвалишься, Том? Ничего, это ненадолго… — Ты практически мертв, Том. И мне нужен от тебя только ответ на один вопрос, — маг сделал паузу, будто давая собеседнику высказаться. Но Волдеморт предложенной возможностью не воспользовался, снова попытавшись вырваться. Безуспешно. — Зачем мне тебе отвечать, старик? Ты что, меня отпустишь? — теперь голос прозвучал тише. Но Альбус только усмехнулся, зная простую истину. Если враг вступил в переговоры, значит он уже проиграл. — Разве ты поверишь мне на слово? — вопросом ответил он, сжимая магические потоки. Том должен сейчас испытывать сильную боль. И точно — шар снова вспыхнул, на этот раз алым цветом и раздался крик боли. — Спрашивай! — тон голоса не оставлял сомнений — если Альбус допустит ошибку, то умрет первым. Дамблдор сосредоточился. — Когда ты лишился своего тела… что было потом? Опиши мне все. На площадку опустилось молчание. Накопитель мерно пульсировал в такт магическим потокам Хогвартса. Альбус тревожно замер. — Ничего. Я очнулся уже в призрачном состоянии недалеко от дома Поттеров. И даже не сразу все вспомнил, — наконец прозвучал ответ. Альбус скривился от досады. Том говорил правду — он это знал точно. Но вот ответ его точно не устраивал. Значит, снова неудача. Опять. Он ненадолго задумался. Том знал много, очень много. И мог быть полезным. Вот только сам ритуал безопасным отнюдь не был. И мог повредить самой школе. Стоили ли эти знания неприятных последствий? — Что ж, это интересно, — директор принял решение и мысленно потянулся к своему фамилиару. И улыбнулся, почувствовав теплую тяжесть на своем плече. Хорошо — Фоукс даст ему необходимые силы. — Прощай, Том. Жаль, что ты оказался таким неудачником. И Дамблдор произнес первое слово завершающего обряда. И почувствовал легкий укол сожаления, заметив, что Накопитель окрасился во все цвета радуги. Но он не мог позволить продолжаться этому и дальше. Ведь Повелителем Смерти может быть только один.

***

Что-то тянуло из него жизненную энергию. Северус Снейп был достаточно опытен, чтобы понять это. Маг резко открыл глаза, уже чувствуя слабость. «Позвать на помощь». Он еле смог дотянуться до аварийной сигнализации, проваливаясь в темноту. И когда целители Мунго ворвались в палату, маг лежал без сознания. … Когда он очнулся, то сразу услышал громкие голоса в коридоре. Похоже, дверь в его палату не заперта. Северус понял, что не может пошевелиться и прислушался. — Что это такое! За последние пять часов к нам поступило больше двадцати человек с огромным истощением. И никто не может понять, почему! А первым был этот Снейп! — Прошу прощения, целитель Винер, у всех пациентов есть что-то общее, — новый, более молодой голос ввинтился в уши. Снейп прикрыл глаза. — Общее? И вы молчите? — недовольный голос немного отдалился. Но Северус все еще слышал шум: шаги, покашливание. Кажется, у его палаты много людей. — У всех пациентов есть Темная метка, — молодой голос опасливо понизился. Северус ощутил приступ тошноты. Неужели это связано с Темным Лордом? — А это может быть разгадкой, — неизвестный целитель Винер вдруг успокоился. — Значит, есть что-то, что тянет жизненную силу через эти метки. И все, что надо — блокировать эту связь. Северус почувствовал, что снова проваливается в темноту. Голоса отдалились и превратились в невнятное бормотание. А потом все исчезло.

***

Он стоял посреди странной комнаты, совершенно не помня, как сюда попал. Стены, казалось, меняю цвет, держась в рамках серо-голубой гаммы. И ни одного предмета мебели. — Профессор Снейп? — Северус круто обернулся, не веря своим ушам. Не может быть, что он тоже здесь… И увидел худенькую фигурку мальчика в большим круглых очках. Гарри Поттер. — Поттер? Что ты здесь делаешь? — он растерялся. Появление Гарри было слишком внезапным. И пугающим. Он увидел, как мальчик робко улыбнулся. — Мама сказала, что я умер. — Мама? — он невольно завертел головой. Но Лили — если она действительно здесь была — нигде не было видно. — Она ушла. Сказала, что сейчас появится тот, кто меня проводит. И появились вы. — Куда проводит? — он все еще не понимал. Северус вспомнил, как целители говорили о потере жизненных сил… неужели, он тоже умер? Мужчина потряс головой, чувствуя странную неуверенность. Хотя… что он знает о смерти? И тут в дальней стене появилась дверь. Северус осторожно подошел. Дверь казалась вполне настоящей. — Полагаю, нам стоит войти сюда, — он обернулся к Поттеру. Мальчик странным образом оказался рядом. А потом… протянул ему руку. Снейп неуверенно сжал холодную ладошку. И толкнул дверь, потянув ребенка за собой…

***

— Наконец-то, — грубоватый голос прямо над ним казался знакомым. Северус заморгал, ослепленный неожиданным светом и повернул голову. И увидел прямо перед собой лимонно-желтую мантию целителя. — Долго же ты провалялся, дружок. — Что? — он опять ничего не понимал. Только что рядом был Гарри Поттер и странная дверь. А сейчас… он в Мунго? — Говорю, что откачивали тебя почти сутки, — пояснил целитель, устало садясь рядом с койкой. Северус присмотрелся и понял, что он старше его как минимум на двадцать лет. — Многих спасти так и не удалось. — Многих?.. — он понял, о чем говорит целитель. Если Темная метка высасывала силы… — Да, — мужчина не стал пояснять и резко встал. — Кстати, то воспаление на твоей руке прошло. Когда все заживет, можешь возвращаться домой. — Что? — Северус ошеломленно заморгал. И резко задрал рукав на левой руке. Бинтов уже не было — только заживающий шрам, покрытый пленкой какого-то зелья. Метка исчезла. — Как?! — Этого я не знаю, — целитель вздохнул. Дурдом — а иначе это назвать было нельзя — который начался сутки назад, был явно связан с Волдемортом. В Мунго массово поступили люди с Темной меткой. Умирающие без видимых причин люди. А когда странный домовик доставил сюда и Гарри Поттера в таком же состоянии… он понял, что дело плохо. Блокираторы не справлялись и люди умирали один за другим. Каким чудом Северус Снейп остался жив, он не знал. — Скажу только, вам повезло. Он повернулся, собираясь выйти. И чуть не столкнулся в дверях с молоденькой стажеркой, которая явно бежала в эту палату. — Целитель Винер! — выпалила она, еле переводя дыхание. — Гарри Поттер пришел в себя! — Поттер? — Снейп уставился в проем двери, куда выскочил целитель. Неужели его сон имел какое-то значение? «Вам повезло», вспомнил он. Зельевар устало откинулся на подушки и прикрыл глаза. Он не знал причин произошедшего, но его они и не волновали. Он еще жив. И Гарри Поттер тоже. Похоже, им обоим повезло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.