ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
— Лонгботтом, Невилл! — круглолицый мальчик, чуть спотыкаясь, подошёл к табурету. Минерва МакГонагалл осторожно надела ему на голову Распределяющую Шляпу. «Лонгботтом. Этот точно будет на Гриффиндоре», подумала она. Потекли минуты ожидания. Шляпа думала долго. — Слизерин! — оглушительно (как показалось Минерве), наконец выкрикнула шляпа. Мальчик застыл на месте. Казалось, он не может поверить тому, что сейчас услышал. — Мистер Лонгботтом, — МакГонагалл сняла шляпу и слегка потрясла его за плечо. Она сама была в недоумении, но задерживать Распределение было нельзя. — Да… извините, — запинаясь, произнёс Невилл и медленно, как во сне, направился к столу своего нового факультета. Но его встретили аплодисменты. Мальчик, словно очнувшись, завертел головой, удивлённо смотря на одноклассников. — Эй, садись быстрее! — высокий старшекурсник приветственно махнул ему рукой. Невилл кивнул и быстро сел рядом с Крэббом, которого распределили перед ним. — Ты чего такой? — тот же старшекурсник с любопытством смотрел на него. Невилл увидел на его мантии значок старосты. — Я… — ответить он не успел. Распределение шло своим ходом и вот к их столу подошёл Драко Малфой. Он сел рядом с Невиллом. — В этом году на Слизерине хороший состав, — староста одобрительно улыбнулся. Лонгботтом робко посмотрел на него, но не решился задать вопрос. — Еще бы! — кажется, у Малфоя не было таких проблем. Он снисходительно посмотрел на Невилла, сразу поняв, что тот слишком застенчив. Но то, что этот тихоня из чистокровной семьи, повышало его значимость в глазах Драко. — Не трусь, Лонгботтом! Ты теперь на самом лучшем факультете Хогвартса! — Я не трушу, — тихо возразил тот, опуская глаза. Ему было стыдно, что Малфой сразу понял, о чем он думал. Факультет Слизерин не был в глазах Невилла лучшим. Но теперь ему надо было привыкать к новой реальности. Занятый своими переживаниями, мальчик пропустил остаток Распределения. Только когда директор Дамблдор сделал свое объявление о коридоре на третьем этаже, мальчик очнулся. Перед ним на столе появились тарелки со всевозможной едой и Невилл на время забыл о своих переживаниях. — Жаль, что Поттер попал на Гриффиндор, — вздохнул рядом Драко. — Вот же дурак! «Гарри Поттер попал на Гриффиндор?» Невилл посмотрел в сторону стола Гриффиндора. Гарри Поттер действительно сидел там в окружении рыжих мальчишек. «Я тоже мог быть там». Мальчик почувствовал укол зависти. Почему, ну почему ему так не повезло? — Лонгботтом, — новый голос привлёк его внимание. Говорил мальчик со внешностью итальянца. Кажется, Блейз Забини. Он склонил голову к плечу, с интересом глядя на Невилла. — Завидуешь Поттеру? — Н-нет, — выдавил Невилл и уткнулся в свою тарелку. Говорить со слизеринцами ему не хотелось. Не сейчас, когда его мечты разрушены. И поэтому он не увидел взглядов, которыми обменялись его однокурсники. Когда все наелись, Дамблдор объявил окончание пира. Старосты повели первокурсников в гостиные факультета. Невилл шел, с интересом смотря на стены подземелий. Несмотря на разочарование, Хогвартс ему нравился — он был таким загадочным. «Мне вообще повезло, что я волшебник», напомнил себе мальчик. Это было правдой. Почти всю жизнь даже его родные считали его сквибом. И то, что он все-таки волшебник, стало для него самой лучшей новостью. Но Слизерин… факультет, на котором училась Беллатриса Лестрейндж и все Пожиратели Смерти. Для Невилла этот факультет не был лучшим. Вот и гостиная. Пароль — «Гордость Салазара». Логботтому гостиная понравилась. В сдержанных зелёных тонах, уютные кресла и пушистые ковры. Большой камин. «Возможно, тут будет не так плохо», с надеждой подумал мальчик. Но тут дверь снова открылась и вошёл декан, Северус Снейп. — Добрый вечер, — он строго поглядел на детей. Его голос был тихим, но Невилл слышал каждое слово. — Так как поздно, я не буду много говорить. Факультет Слизерин — это почётное звание, которое нужно носить с честью. Ваша задача — хорошо учиться и стремиться быть лучшими. На нашем факультете все помогают друг другу, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью. На сегодня все, отдыхайте. Староста, Маркус Флинт, отвёл мальчиков в их комнаты. По три человека на комнату. Невилл понял, что будет жить вместе с Драко Малфоем и Блейзом Забини. Грегори Гойл, Винсент Крэбб и Теодор Нотт разместились по соседству. — Не бойся, Лонгботтом, — Блейз с размаху сел на свою кровать. — Мы тебя не обидим. — Почему? — неожиданно для себя спросил мальчик. По его мнению, все слизеринцы были неприятными типами, которые любили обижать слабых. — Ты же слизеринец, — ответил Драко. — Слышал декана — теперь мы все заодно. — Понятно, — Невилл чуть успокоился. Значит, слизеринцы не такие уж и страшные. Хотя…, а если бы он был не слизеринцем? Но эти мысли он побоялся высказывать вслух. Уже позже, лежа в своей кровати за задернутым пологом, Невилл Лонгботтом все-таки признался себе, что он рад, что поступил даже и на Слизерин. Потому что это доказывало, что он волшебник. И с этой мыслью он уснул, улыбаясь во сне.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.