ID работы: 3798313

Контролируемый мир

Джен
PG-13
Завершён
28
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Уровень серотонина ниже нормы, рекомендуем вам употребить S216, - у якобы дружелюбного механического женского голоса были стальные нотки. - Отклонить. - Отказ от употребления данного лекарственного средства может повлечь за собой депрессию и суицидальные мысли, также... Я резким движением коснулся дисплея, и голос утих. В комнате воцарилась тяжелая, густая как черный мазут, давящая на уши тишина - результат стопроцентной звукоизоляции. Метрополис заботился о слухе своих граждан. Мне захотелось воздуха и я вышел из скопления клеток для людей, именуемой жилым комплексом. День был пасмурным, от густой пелены белесых туч отражались огни Метрополиса - ядовито-зеленые, кричаще-розовые, вырвиглазно-оранжевые. Где-то вдалеке виднелась граница туч - место, где они скапливались под куполом, созданным для защиты города от разгула стихии. Прямо над моей головой неслышно пролетел, подмигивая красными огнями, городской патруль. Мимо шли люди - счастливые и беззаботные, принявшие с утра пораньше дозу S216; по воздушным путям пролетали округлые, сияющие хромированными боками аэромобили. Воздуха все так же не хватало. Я, засунув руки в карманы и ежась от холода, направился к Оранжерее - единственному месту, где росли деревья, цветы и травы - когда-то, согласно легенде, ими был полон весь мир, они даже росли под ногами и люди срывали их, собирая в...забыл название, но это наверняка было очень красиво. Сейчас же иметь у себя в ячейке растение - привилегия чудаков с лишними деньгами и временем. В Оранжерее было тихо, но не так, как в ячейке - тишина была спокойной, легкой, убаюкивающей разум. Я сел на скамейку и прикрыл глаза, вдыхая необычный аромат цветов и трав. Многие считали его пошлым и резким, но не я - мне он напоминал что-то далекое, забытое и безвозвратно утерянное. Я не уловил момент, когда грезы превратились в яркий сон, полный света, простора, воздуха; синевы бескрайнего неба, не заслоненного куполом; прохладной травы под босыми ногами; людей - настоящих, в чьих жилах не текла кровь, пропитанная S216. Эти люди умели смеяться по-настоящему, могли без стеснения петь и танцевать, и не считали это постыдным. Они были настоящими. - Эй, проснитесь же вы наконец! Меня бесцеремонно и грубо трясли за плечо. Я нехотя открыл глаза, медленно возвращаясь в опостылевшую реальность, желая уничтожить этот проклятый город и того, кто меня разбудил. Передо мной, впиваясь мне в лицо синими глазами, стояло создание с крайне наивной наружностью, на вид лет семнадцати-восемнадцати. Ее некрашеные и неуложенные темные волосы беспорядочно вились и топорщились в разные стороны; я почувствовал, как один из ее локонов касается моего лица и понял, что она находится слишком близко. Мной овладело возмущение. - Вы хоть понимаете, что за нарушение личного пространства с вас спишут штраф? - мой голос с лихвой выдавал неуравновешенное состояние, хоть я и пытался сделать его безразличным. - Штраф? Личное пространство? - девица презрительно фыркнула и отодвинулась. - Что плохого в том, чтобы подойти к другому человеку поближе? Есть преступления гораздо ужаснее. Как думаете, что страшнее: убийство или нарушение личного пространства? - Убийств в Метрополисе не было уже более пятидесяти лет, - ответил я, чувствуя, как по коже от запретной темы пробежался холодок. - И вообще, что вам от меня надо? Ваши вопросы крайне нетактичны. О таких вещах разговаривать не принято. Она еле слышно вздохнула, между ее бровей пролегла морщинка. - Вы такой примерный гражданин, - сказала она ровным тихим голосом. - Соблюдаете все правила, как все остальные. Зачем тогда притащились сюда, в остатки старого мира? Чем-то, значит, недовольны? - Здесь есть прослушка, - я не знал, что ответить. Мне казалось, что я подошел к краю пропасти и вот-вот начну танцевать. - Прослушка есть везде, даже в туалете. - Еще раз спрашиваю: что вам от меня надо? - мне захотелось немедленно прекратить этот бессмысленный разговор. - Сначала ответьте на мой вопрос, я задала его первой. Что страшнее: убийство или нарушение личного пространства. "Она наверняка психически больна", - подумалось мне. - Убийств не существует. Мы - новая ступень цивилизации, и у нас другие проблемы, - ответил я. Она рассмеялась. - Вечно люди придумывают себе проблемы. Эх, а ведь S216 вы не приняли. Больно у вас грустный вид, дядя. - Ну так что вам надо? - холодно спросил я, обидевшись на "дядю". - А ничего. Я-то думала, вы хоть немного отличаетесь от остальных, раз пришли в это богом забытое место понюхать цветочки и повспоминать о былых временах. Она встала со скамейки и медленным шагом направилась к выходу. Мне показалось, что я дышу и задыхаюсь одновременно. - Постой... Тебе не показалось, - кажется, у меня был голос растерянного человека. Она остановилась, слегка повернула голову. Ее губы изогнулись в легкой улыбке. - Ну, тогда давай дружить, весело сказала она. - Меня зовут Энджел, а тебя? - Джон, приятно познакомиться. Мне показалось, что вокруг меня появился воздух.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.