Слишком быстро.
23 сентября 2012 г., 00:27
«Если вы мне поможете, то поможете другим девушкам, которые могут потерять близких подруг. А вы поможете избежать других жертв», - эти слова не выходили из головы. Помочь. Не дать ещё одной одинокой девушке лишиться подруги.
- Пха. Меня никогда не волновали другие люди… - говорила с собой девушка. Она осмотрелась. Пустая комната, пустая квартира, пустая жизнь… Эм была подругой, сестрой и матерью. Кстати, у неё были превосходные омлеты. На прикроватной тумбочке стояла фотография с их небольшого турне. Эмбер. Всегда такая улыбчивая, оптимистичная и просто чудесная. И тут же рядом её полная противоположность – Джин. «Это наверное одна из немногих фотографий где я хоть как-то улыбаюсь». Этот странный детектив, так не похожий на остальных полицейских. «Я могу? Что я могу? Я ничего не могу. Я ничего не слышала. Не могу я чем-то помочь ему». Но и искреннего желания помочь в этом чудаковатом детективе тоже не было. Скорее какой-то ненормальный блеск в глазах, словно ему нравится сам процесс вытягивания из неё информации, поиск зацепок и улик. Ненормальный. Пусть кто-то ещё потеряет подругу, сестру или даже мать. Что ей с того? Но с фотографии на неё смотрела златокудрая девушка, улыбающаяся и такая… живая. Сложно представить, что сейчас её труп лежит в морге без этих чудных волос..
- Я знаю, ты не одобряешь мой выбор. И вообще я говорю с фотографией.
Желание помочь отпало, а точнее не появлялось. Зато пришло желание мести. Такое обыденное, животное, инстинктивное желание.
Найти единственного в мире консультирующего детектива очень просто. Если бы он ещё из скромности повесил такой плакат большой и яркий с надписью: «Здесь живёт первый и единственный в мире консультирующий детектив», то было бы всё ещё проще. Девушка упорно нажала на дверной звонок, забыв при этом его отпустить. Она не спала ночь и теперь просто валилась с ног. Дверь открылась, блондин бережно убрал руку с кнопки дверного звонка.
- Шерлок был прав, - с удивлением и каплей восхищения в голове произнёс доктор.
- Шерлок? – сонно переспросила Джин.
- Да это… - Джон сначала указал пальцем вверх, потом на лестницу, ища слова для описания Шерлока. – Проходите.
Гостья без вопросов подчинилась и переступила порог. Пахнет домашней выпечкой…
- Шерлок это тот самый наглый, самоуверенный детектив? – спросила Кармел, глядя на лестницу и вверх по ней.
- О нём и не так отзывались, - ответил мужчина. Девушка слегка улыбнулась, но вдруг почувствовала себя дурно. Глаза накрыла пелена, а потом темнота, слабость в ногах и чувство полёта, отрезвляющее, но ты уже падаешь, и как только приземляешься… Джон подхватил потерявшую сознание девушку и опустил на пол.
***
- Знаете, я не привык принимать гостей сразу на диване, - саркастично отметил брюнет. Если бы эта девушка не заявилась сюда, он мог и дальше продолжать ловить удовольствие от никотиновых пластырей на диване. А теперь место пришлось отдать без суда, борьбы и следствия.
Перед глазами всё ещё была пелена, в голове слегка гудело. Несмелыми движениями рук девушка стала тереть лицо, чтобы прийти в себя окончательно, а не отправится витать в облака снова.
- Судя по всему, вы вообще не привыкли принимать гостей, - хмуро ответила Джин. Холмс вопросительно вскинул бровь.
- Дверь открыли не вы, - аргументировала та. На бледноватом лице детектива появилась заинтересованность и удивление.
- Я просто наслушалась о вас и ваших методах работы. Вы псих.
- Вы переутомились, - поспешил вмешаться доктор Ватсон в беседу.
- Вы хотели, чтобы я пришла, - не обратив внимания на слова доктора, продолжала Кармел.
- Нет, я сказал, что вы придёте. Это было констатацией факта, а не приглашением на чай.
- Считайте, что сработала женская логика, - фыркнула Джин.
- Ну и чем вы можете мне помочь? – прямо спросил Шерлок, смотря в темно-зеленые глаза. Джон считает, что он совершенно не разбирается в человеческих чувствах и заблуждается. Он знает, что гостья здесь вовсе не из-за желания помочь, а только ради удовлетворения чувства мести.
- Ничем, - неохотно призналась она. –Но…
- Я не стану вам помогать вершить месть, - ледяным тоном сказал Холмс. Он детектив, он решает загадки и не станет направлять пистолет, тогда уж лучше самому стрелять.
- А вам-то что? На курок нажму я, - оскалилась тёмноволосая. Теперь она поняла, почему люди всегда считали гнев самым разрушительным чувством. Ты вопьешься в глотки других людей, лишь бы избавиться от него. Она в ярости и хочет мести, и если надо, начнёт впиваться в глотки ногтями.
- А я буду дулом, барабаном или рукояткой? Или может ударно-спусковым механизмом?
- Радуйтесь, что не пулей.
Джон сглотнул, переводя взгляды с этих двоих. Знакомство не завязалось с самого начала, но теперь все намного хуже.
- Может чаю? Вам не повредит, - предложил Ватсон. Эта обстановка ему совсем была не по душе. Молчание как знак согласия.
Никакими другими фразами Шерлок и Джин не обменивались больше, что, если очень откровенно, радовало доктора Ватсона.
- А это ваш очередной гость? – девушка, высоко подняв голову, смотрела на череп на камине. Ни отвращения, ни удивления человеческий череп у неё не вызывал.
- Хотите повторить его судьбу? – фыркнул брюнет. Словами не описать сколько раздражения вызывала у него эта девица. Та было хотела что-то ответить, но не стала.
- После того, как телефон упал на асфальт, я слышала чьё-то тяжелое дыхание.
- Вы говорили в трубку? – поинтересовался детектив.
- Ну..да, я думала, что Эм просто меня разыгрывает.
В кармане Шерлока прозвучал короткий сигнал. СМС. От Лестрейда с адресом. Новая жертва? Слишком быстро, раньше между жертвами проходили недели, если не месяцы. Что-то не так.
- Вы поедете с нами, - отчеканил социопат.
***
На улице стояло даже слишком много полицейских машин. Газетчиков старательно держали на расстоянии от места преступления. Пускать панику в массы нельзя. За желтой лентой стояла горячо любимая Шерлоком Салли Донован. Подойдя к ней, он самодовольно улыбнулся. Лестрейд приставил её встречать психа. Донован без особой радости приподняла желтую ленту, пропуская детектива и доктора Ватсона, но Кармел она пропускать не спешила.
- А это кто? – свысока спросила та.
- Джин Эмис Кармел. 23 года. Пациентка псих больницы с синдромом хронической деревянности. Прошу разрешения пройти.
- Нет, одного психа нам вполне достаточно.
Джон виновато взглянул на Джин, но той вовсе не было дела до того, пропустят ли её. Шерлоку и подавно не было до этого дела, он уже на всех парах летел к новому трупу. Убийца в этот раз поторопился, а значит мог допустить ошибки.
Салли оценивающе смотрела на девушку, пытаясь найти объяснение тому, как этот фрик находит себе друзей.
- Сначала доктор Ватсон, теперь ты. Ты ведь совсем ещё…
- Я в их бюро не нанималась, - грубо перебила Джин. – Моя подруга вчера была убита этим же маньяком.
- Это не тот случай.
- В чём разница? – Кармел не знала, радоваться или начать переживать. Вряд ли Донован должна была разглашать такую информацию, но толи из сочувствия, толи ещё почему не стала скрывать информацию.
- Нет грима. Девушка умерла от нанесённых ранений.
- Волосы?
- Не отрезали.
Темноволосая сглотнула. Что-то изменилось. Месяцами тактика маньяка не менялась и вдруг…
Не так далеко от этих двоих стояли и плакали родственники убитой. Мать, брат, скорее всего младший и отец. На мать уже успели одеть оранжевое одеяло, но это вовсе её не помогало, женщина рыдала, хоть и тихо. Отец хоть и старался держаться мужественно, не мог утешать и жену и сдерживаться. Мужские слёзы текли по его щекам. Сынишка не плакал, а обнимал плачущую мать. Ребёнок видимо ещё не осознавал происходящее. Джин без лишних слов направилась к ним. Что-то изменилось, но что?
- Простите, я сожалею о вашей потере, - начала зеленоглазая.
- Что вы хотите? – совсем неуважительным тоном спросил глава семейства.
- Вашу дочь убили не так, как других жертв, а ещё вчера нашли изуродованный труп моей подруги.
- И что вы хотите знать? – муж крепче прижал к себе жену.
- Сама не знаю. Цвет волос вашей дочери?
- Как у сына, - ответил отец, ложа руку на голову волосы младшего. Глаза мальчика были красные, всё же он плакал. Светло-русые волосы, голубые глаза… красивый ребёнок, но ничего больше.
- Мам, а правда голос тёти так похож на голос сестры? – спросил мальчик. Эти слова словно током ударили. Джин не на шутку перепугалась, но потом успокоилась. Подумаешь голоса похожи…
- Простите, ещё раз соболезную, - откланялась Кармел, поспешив удалиться. Она сутулилась и опустила голову. «Мам, а правда голос тёти похож на голос сестры?» Слова словно были выжжены на каждой мысли в её голове как эмблема. Нет, даже если он и слышал её голос, то что с того? Самовнушение сработало, и девушку перестало трясти. Вскоре подоспели Шерлок с Джоном. Первый выглядел как ёлка в рождественскую ночь – весь светился.
- У погибшей были крылья, - выдал детектив-консультант. Джин нахмурилась, не понимая смысл этих слов.
- На теле множество колотых ран, а из крови убийца рисовал крылья.
Девушку передёрнуло. Буквально. Руки совершили какие-то судорожные движения против её воли. Кажется, её начинает подташнивать, как только она пытается себе представить эту картину.
- Мальчик сказал: «Мам, а правда голос тёти похож на голос сестры?»
Теперь пришёл черед Шерлока хмурится.
- Мальчик, - темноволосая указала рукой на семейство убитой. – Тётя, - она указала на себя, - сестра, - левая рука указывала в сторону места преступления.
Неет, нет, нет. Предположить, что убийца убил эту девушку только потому, что услышал голос в телефонной трубке. Холмс отмахивался от этой теории. Слишком глупо со стороны маньяка, а его техника говорит, что он вовсе не идиот.
- Мисс Кармел, - послышался голос инспектора Лестрейда. Кармел неохотно обернулась на свою фамилию.
- Как провели день? – любопытствовал Грег.
Конечно, это был вовсе не дружеский вопрос. Задача полицейских проверить все версии. Подругу убили – проверить другу подругу.
- Весь день я пробыла с мистером Холмсом и доктором Ватсоном, - совершенно честно ответила Джин. Грегори посмотрел на Холмса, ожидая подтверждений. Брюнет кивнул, а вместе с ним и Джон. Но Салли не могла отдать последнее слово кому-нибудь другому.
- Холмс! Девочке не стоит находится рядом с таким психом как ты.
Теперь социопат сиял ярче, чем звезда на верхушке рождественской ёлки. Он так и требовал продолжения такой отлично начавшейся реплики.
- Вокруг тебя пляшет смерть. Убийства начались после твоего возвращения из..
- Банальное совпадение, Салли, - любезно перебил консультирующий детектив.
- Ты сам говорил, что не веришь в совпадения, - парировала Донован.
- То, что я в них не верю, не значит, что их не существует.
Шерлок на прощание подарил инспектору и сержанту крайне вежливую улыбку. Ватсон уже уводил Кармел подальше. В этом состязании победил Холмс, но с весьма сомнительно маленьким отрывом.