ID работы: 3801285

Старый кедр

Джен
G
Завершён
155
carmina.burana бета
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 30 В сборник Скачать

Старый кедр

Настройки текста
В сотне метров за домом, выше по ручью растет старый кедр. Кора у него как камень, а между корнями на рыжем матрасе опавшей хвои свободно может улечься человек. Кедры растут медленно, а у этого ствол в два обхвата. Лет ему более трехсот. Сколько снегов он видел, сколько рассветов и закатов? Поколения деревьев превращались в труху, на их месте вырастала новая тайга; потом пришли люди, построили дома, проложили железную дорогу, а он все так же стоит, раскинув пушистые ветви и впитывая цепкими корнями земляную силу. Плесовские старожилы уважительно величают кедр дедом. Давно, когда еще и деревни не было, в вершину кедра ударила молния, но тот продолжал расти. Ближний сук его изогнулся дугой и стал тянуться кверху. Так и возвышается сегодня великан над другими деревьями – будто богатырь с узловатой поднятой рукой. К середине августа дерево становится местом паломничества птиц и грызунов. Кедровки вышелушивают часть орехов прямо из висящих шишек, остальное собирают в запас на зиму белки, бурундуки и мыши. На одну из мышиных нор, похоже, мы и наткнулись, когда решили вспахать в апреле кусок целика. И не заметили среди перемолотых корней, травы и комьев земли кедровых семян. Но потом на грядке рядом с луком выбросилась на свет пара ростков - нежных, так не похожих на могучего родителя, с тоненькими, почти прозрачными иголочками, напоминающими младенческий пух. Когда ростки окрепли, мы пересадили их на другое место – за старую баню, поближе к лесу. Сколько лет, десятилетий или веков им суждено прожить, я не знаю. У человека и кедра разный срок. Но я знаю, что есть люди, подобные этим деревьям. Нет в них ни суеты, ни желания поймать удачу за хвост или урвать от жизни кусок пожирнее. Зато чувствуется спокойная сила и какая-то беспечальная мудрость. И заметны они в любой толпе, как заметен в зеленом море деревьев старый кедр.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.