ID работы: 3801285

Старый кедр

Джен
G
Завершён
155
carmina.burana бета
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
155 Нравится 65 Отзывы 30 В сборник Скачать

Дикие лебеди

Настройки текста
Как наступит Морена-зима, засвистят бураны-вьюги, упадут глубокие снега - полетят дикие лебеди-кликуны с севера на юг Сибирского края. Расстилаются под белыми крыльями бескрайние таежные просторы, хрустальными лентами вьются глубокие реки. Держит путь лебединая стая в сказочную страну Алтын-Алтай, Золотую землю - край, богатый землей, водой и лесами. Опускаются птицы на озеро Светлое, где вода не замерзает даже в самые лютые морозы. Бьют со дна его сотни родников, кружат бесчисленные песчинки. Плавают лебеди по озеру, отражаются в водяном зеркале. Кличут-кричат так, что издали слышно. Ссорятся порой, щиплют друг друга за перья. Молодые с серым пушком скромно держатся с краю. А из взрослых то один, то другой расправит сильные крылья, и вспомнишь поневоле, как в сказке унесли гуси-лебеди от сестры малого брата. С берега уходят в темную воду деревянные мостки. Приезжают к озеру люди, любуются на невиданных гостей. А в небе то и дело сверкнет крыльями очередная стайка и пойдет вниз по безупречной спирали. Идут как привязанные: ни один не отстанет, не выбьется из четкого строя. Последний изящный разворот, мягкая посадка, и вот – прибыло пернатое пополнение. С каждым годом все больше прилетает на озеро лебедей. В этом году их уже более трехсот. Хоть и привыкли они к людям, все равно осторожничают, близко не подпускают. Который во сне спрячет голову под крыло, а нет-нет, да и покосится темным глазом по сторонам: все ли в порядке? Если подойдешь близко, плавно отплывет подальше – и скроется в тающем над водой тумане. Проведут лебеди на волшебном озере три холодных месяца. А в марте, лишь начнут плакать снега под теплеющим солнцем, поднимутся белые птицы на крыло, полетят назад, в Салехардскую тундру, и замолкнет Светлое до следующей зимы.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.