ID работы: 3801522

Минас

Джен
NC-17
Завершён
93
автор
L2norm бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
132 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 334 Отзывы 44 В сборник Скачать

Взрослый. Тот, кто решает (Продолжение)

Настройки текста

*********************************************** ****Объявление***** Автор пересмотрел концепцию названий и нарезки глав. В связи с этим следующий ниже кусок текста является продолжением главы 7 и сейчас публикуется отдельной частью, просто чтобы не сбивать с толку постоянных читателей. Спасибо за внимание и приятного чтения! ***********************************************

      Новые кадеты не появлялись уже почти месяц. Как выяснилось теперь, это не кандидаты иссякли, а просто Наставник Сахаал был занят более важными делами. Через несколько суток после последнего Варп-прыжка в кадетский блок за один день прибыли последовательно сразу трое парней, на следующий день ещё двое. Маркус с компанией принимали новобранцев в железные объятья, а Джелл и остальные мрачнели и обсуждали, сколько крыс ещё припасено в трюме. Потом был день паузы, и старший набор несколько успокоился. Но через сутки появился ещё один новый кадет и на следующий день ещё.       Этот последний, как и все прочие, был приведён лично Сахаалом в середине тренировки и отправлен в общий забег. Минас несколько раз присматривался к нему, когда удавалось подойти поближе, но только в короткой паузе, с ходу подлетев к новичку вплотную, окончательно убедился. — Клаас! — Оп-па! Живой, значит?       Ожог на голове стал бледно-розовым и едва просматривался сквозь короткий тёмный ёжик. — Ну, я рад… — и опять Минас не знал, о чем говорить со знакомым оттуда. — Угу. А то один хрен рассказывал про парня, которого за драку в утилизатор отправили. Типа он сам охране ляпнул, что зачинщик. Я сразу про тебя подумал, — Клаас оживлённо говорил, улыбался, но смотрел мимо собеседника. В шаге за спиной у младшего мальчика Маркус, не скрываясь, слушал их разговор, а остальные кадеты второго набора неспешно подтягивались ближе, и общий недружелюбный интерес был заметен очень отчётливо.       Минас обернулся. — Тебе чего? — Познакомиться интересуюсь. Твой приятель? — над головой у Минаса скрестились одинаково холодные испытующие взгляды. — Ага. Клаас, это Маркус — будьте знакомы — очень приятно. Клаас, а тебе уже блок показывали, нет?       И Минас за куртку уволок Клааса, игнорируя ироничные комментарии. — Это кто? — спросил тот, как только они вышли из зала. — Маркус.       Ну а что ещё надо было ответить?       Клаас раздражённо глянул на него, но что-то вспомнил и только вздохнул. Впрочем, экскурсию Минас провёл качественно и в зал к концу перерыва успел чётко.       В столовой Минас уже давно прижился за столом старшего набора, так что мог только смотреть, как Клааса без помех допрашивают. Впрочем, его самого соседи теребили не менее интенсивно, и получаемые ответы их явно не удовлетворяли. А что он должен знать о парне, которого видел четыре дня, в промежутках между работой и отбоем и подъёмом и работой? Более вменяемый, чем были остальные, это точно. — Кажется, — тут Минас скривился и уставился в стол, — он как-то за меня вступался или вроде того… Какие-то игры, типа прописки, как я теперь понимаю… наверное?       День шёл своим чередом, и разговаривать с Клаасом удавалось только урывками. Тот то и дело задавал странные вопросы, смысла которых Минас не понимал. Один раз дружно подошли старшие кадеты, и Кастор зачем-то увёл Минаса в сторонку, бестолково рассуждая о лазганной стрельбе. Минас обернулся, и ему совсем не понравилось, как оценивающе смотрят на Клааса остальные, и как настороженно и недобро отвечает им Клаас. Но Кастор упорно тянул за собой, а настоящей угрозы всё-таки не было, так что Минас смирился.       За ужином Минас заболтался с Ортеном про взаимосвязь готэкса и низкого готика и опомнился, когда все остальные кадеты из столовой уже разошлись. На пути мимо вахты пришлось ещё задержаться и выслушать несколько пространных замечаний от сержанта Илинго. А потом в коридоре его перехватил Леон, которого тот же Илинго сегодня особенно злобно высмеял на мечной тренировке. После таких выволочек Леон исправно загорался интересом к дополнительным занятиям с Минасом, но потом постепенно остывал. — Да, помашемся, наверное. Только я хотел Клааса ещё поймать. — Теперь уже после поймаешь. Они обычно на полчаса, не меньше, застревают. — Что? — Маркус со всеми уже в душевой, говорю. — Он с ними пошёл?!       Леон не успел кивнуть и уж тем более перехватить. Минас пулей пролетел коридор, общий холл и ещё коридор и с разбега врезался в дверь душевой. Как выяснилось, один из парней небрежно подпирал её спиной, именно на предмет внезапных вторжений, но на такую инерцию он не рассчитывал. А пока все любовались на пируэт «часового», Минас успел проломиться сквозь полукольцо кадетов к по пояс голому Клаасу и гневно рявкнуть: — Ты зачем с ними пошёл?       Потрясённая тишина сменилась сперва неуверенными смешками, а через секунду — нарастающим хохотом. Взгляд Клааса потемнел.       Минас начал понимать, что Клаас выглядит хоть и не слишком счастливым, но и не нуждающимся в спасении и не растерянным. И наверное, пришёл он сюда осознанно. А за спиной — Маркус и толпа его прихвостней. Как там Джелл говорил: «измельчат и в слив засунут»? Впрочем, это ничего не меняло. — Пойдём, а? — только голос из гневного стал просящим. — Зачем оно тебе, серьёзно?       Клаас стрельнул взглядом, и Минас успел увернуться от подкравшегося сзади парня. Один из самых новых, Минас даже имени его ещё не знал. А смех уже утих, теперь Маркус с исследовательским интересом разглядывал их обоих, а остальные топтались вокруг, ожидая команды начать расправу. Но Маркус не спешил. А потом обратился не к своей своре, а к Клаасу. — Вышвырни его отсюда. Или проваливай, если мелкий в своём праве. Мне чужое охвостье на хрен не сдалось.       Судя по тому, как перекосило от этих слов Клааса, прозвучала какая-то редкая гадость. Минас плавно перетёк в боевую стойку и сдвинулся к Клаасу поближе, разворачиваясь так, чтобы тот прикрывал ему спину. Ничего, некоторый опыт совместных драк у них уже есть, да?

Малёк всерьёз приготовился драться против всех. И развернулся спиной, полностью выпустив Клааса из поля зрения, так и не сообразив, что не стоило эдак повышать голос, особенно на глазах у враждебной стаи. Клаас видел взгляды: насмешливые, презрительные, хищные. И испытующий — Маркуса. Вожак не издевался, он просто предлагал: вышвырнуть охамевшего малька, дуром лезущего в дела старших, или отказаться от собственных притязаний на место равного среди них. Стая постепенно надвигалась ближе, и Минас сделал полшага им навстречу. И по-прежнему не пытался оглянуться, проверить, что Клаас его действительно прикрывает. Так безоглядно доверяют спину каменной стене или лучшему другу. Ну, или так ведут себя мальки, ни хрена не смыслящие в жизни.

— Ты под законного-то не коси. А то я не видел, как ты сам команды выполняешь. Не блатнее прочих, э? — голос и интонации Клааса до того напомнили о тюремном блоке, что Минас аж поёжился. — Обломись, сява, — Маркус отмахнулся от попытки остальных дёрнуться вперёд. — Блатных нет, а в закон ты просто не врубился. Тут, сява, в закон кровью мажут.       На словах «кровью мажут» Минасу стало примерно понятно, о чем речь. И он немедленно вклинился в диалог — звонко и по-детски запальчиво: — Мажут, ага. Только не ты и не в душевой. Напридумывали тут фигни, «прописка» у них, ха! — и в упор глянув на Маркуса, припечатал: — При мне-то мог бы и не выпендриваться.       Ну а что? Из всех присутствующих только Минас мог с полным правом сказать это, вот он и сказал. Возникшей секундной паузы Клаасу хватило, чтобы оценить реакцию Маркуса и сделать выводы. Он шумно развернулся и подхватил с лавки ком одежды. — Минас, ты идёшь? — и для надёжности дёрнул за куртку. Впрочем, Минас и сам не очень хотел проверять, есть ли подвох в предложении «проваливать».       Их выпустили. За уже закрывающейся дверью раздалось улюлюканье и малопонятные, но явно оскорбительные выкрики. Клаас отчётливо дёрнулся и заиграл желваками, но с шага не сбился. Минас пожал плечами. — Ерунда это всё! Ты забудь все эти ваши игры, в них здесь играют только от глупости, честно.       Клаас зло хмыкнул, а затем вкрадчиво поинтересовался: — Малёк, а ты в курсе, например, где у них такая штука лежит, которая голосом Устав начитывает? — Не, — нахмурился Минас. — А надо узнать, малёк. Иначе я завтра узнаю, что тут у вас бывает за неисполнение указаний ваших сержантов.       Минас аж остановился. — Ты что, только из-за этого с ними пошёл? — Не только из-за этого, — Класс явственно показал, как тяжело ему даётся разговор со слабоумным. — А что, не особо сильно влетит? — Ээм… А читать совсем не умеешь? — Ясно. Я читаю на саблингве. А на готэксе читать могу, но не так быстро, чтобы за день выучить наизусть больше страницы.       Минас не успел ответить, поскольку при входе в общий холл столкнулся с группой решительно настроенных старших кадетов. Кажется, они куда-то собирались выдвигаться боевым строем. — Ё-ма, живой! — А я говорил, ему опять ни фига не сделается! — Сволочь ты мелкая!       Гвалт быстро сошёл на нет, разбившись о холодное неодобрение Минаса. Сколько им объяснять, что в опеке он не нуждается? Он просто выждал, пока все утихнут, а затем ещё обвёл весь старший набор медленным взглядом, убедившись, что дальше выступать никто не планирует. И только потом спокойно обратился к Леону. — Махаться идём?       Тот ошарашенно кивнул. — Только сегодня я одну штуку попробую… — Минас развернулся к по-прежнему полуголому Клаасу. — Бери книжку и пошли с нами.       Его ожесточённая сосредоточенность разом отбила у всех охоту спорить или продолжать шум. Впрочем, в зале Минас оживился. — Так. Леон. Есть такая штука, «немой урок», знаешь? Ну, в общем, сейчас ты просто смотришь, что я делаю, и реагируешь соответственно: открываюсь — атакуешь в открытую зону, атакую — блочишь удобным образом. Смотри, — Минас сделал несколько нарочито широких замахов, дождавшись контратаки. — Вот, да. Слушать меня вообще не надо. Только смотришь и адекватно отвечаешь. Стоп, пауза. Клаас, давай сюда садись, слушай и по книжке следи. Авось второй, или хоть третий раз уже с листа прочитаешь. Готов?       Минас на несколько секунд прикрыл глаза, сосредотачиваясь. — Леон, к бою. Глава первая, «Общие положения». Повседневная жизнь и деятельность личного состава команды и боевых соединений на борту гранд-крейсера класса Отвергающий «Чёрный Ветер» регламентируется данным Уставом…       Одновременно говорить наизусть и осмысленно фехтовать оказалось удивительно сложным делом. К отбою Минас вымотался так, что на обратном пути к каютам его не зацепили ни холодная задумчивость Клааса, ни тишина, которой их встретили остальные кадеты. Он просто прошёл к себе, свалился на кровать и некоторое время наслаждался блаженной пустотой в голове. Так и уснул.       А на следующий день, бодрый и голодный после разминки, Минас в последний момент успел перехватить Клааса и приземлить его за стол старшего набора. На этом миссия была сочтена завершённой, и мальчик с энтузиазмом занялся завтраком. Предполагалось, что и остальные жуют изо всех сил, поэтому тишина за столом его совершенно не заинтересовала. — Не, ну если Минас уже совсем всё решил… — протянул Кастор. — Фо? — Минас непонимающе вскинул голову и обнаружил, что Клаас настороженно замер, да и остальные как-то подобрались. — Не, ну а чего ему с ними сидеть? Они там знаете, как шипят? И места у нас за столом больше.       Джелл закатил глаза, Клаас невежливо фыркнул, Варт процедил что-то недружелюбное. Однако, внятных возражений не последовало, а еда, между прочим, остывала, так что сильно отвлекаться от неё Минас не стал. Ещё несколько секунд все за столом дружно наблюдали за здоровым аппетитом младшего кадета. — Если Минас что-то решил, то сопротивление бесполезно, — меланхолично констатировал Джелл. — Желающие с ним спорить есть? Самоубийц нет, вот и ладненько.       Клаас слегка расслабился и покачал головой. — Интере-есный ты…       Его тон вызвал неприятное подозрение. Быстро заглотив очередной кусок, Минас тихо, но твёрдо попросил: — Клаас, не называй меня «малёк». Пожалуйста. — Да я вроде как понял уже.       Но видно было, что Клаасова ухмылка сейчас перерастёт в откровенное ржание. Да и остальные за столом подозрительно захмыкали. Минас покраснел и уткнулся в тарелку.       В следующие дни Клаас неоднократно сцеплялся с парнями Маркуса, причём проворачивал это так ловко, что только свежие ссадины у участников очередной драки указывали, что драка вообще была. Сержанты смотрели косо, но придраться то ли не могли, то ли не хотели.       А как-то раз он отозвал в сторонку Джелла и очень деловито с ним что-то обсудил. Вечером того же дня старший набор оккупировал пустую столовую, и не успел Минас как следует достать всех вопросами, как в помещение вошёл один из новобранцев Маркуса. Прошёл на середину и остановился, настороженный и какой-то обречённый. В ответ его рассматривали с подчёркнутым пренебрежением. Молчаливая пауза все тянулась, парень слишком неподвижно стоял в центре, зрители явно давили, наслаждаясь растущим напряжением. А Минаса накрыло знакомое ощущение неправильности. Что бы это ни было — так быть не должно. Он сделал два шага и развернулся — спиной к чужаку, лицом к своим. — Это что происходит? — Это, Минас, перебежчик, — преувеличенно мягко пояснил Джелл. — Ему те друзья надоели, он с нами дружить хочет. — И что? — Поговорить к нам пришёл. — Ну так и разговаривайте! Устроили тут. Вы бы его ещё раздели тоже. Тебе-то вот не противно? — обратился Минас к Клаасу персонально. Внятного ответа он не получил, а особо дожидаться и не стал, — подошёл к «перебежчику» и протянул руку: — Меня зовут Минас. — Ром. Ромулос, — его рука оказалась характерно мозолистой, и Минас заинтересованно развернул её после пожатия, чтобы разглядеть ладонь. Ром покорно позволил ему это. — Не меч и не весло? — Топор, — броня отчуждения треснула, Ромулос очень искренне смутился. — Я на бойне, вообще-то… И в бойцовой яме немного. — Тебе ж тогда с мечом неудобно. Ты сержантам говорил, что владеешь топором? — А то меня спросили! — Ну и зря! Наставнику Сахаалу скажи!       Ром поперхнулся. Минас пожал плечами и за ту же руку притащил его к ближайшей лавке, где и принялся выяснять основное. Ром тоже не умел читать, а в Уставе обогнал Клааса на несколько дней. К Маркусу попал, потому что вообще не догадывался о возможности выбора. А когда Клаас свалил из душевой — догадался. Кроме топора умеет шестом, ну и что под руку попадёт. У Маркуса есть три аудиотранслятора, но все у него и его приятелей. Если кто-то нарывается, то потом выпросить транслятор — целый ритуал с покаянием и наказанием. — Разберёмся, не бои́сь, — процедил Минас. — Вот в этом месте как раз пора бояться, — дружелюбно прокомментировал Кастор. Остальные кадеты уже давно сдвинули лавки и понемногу участвовали в разговоре. Ром неуверенно обернулся, но Минас махнул рукой: — Не обращай внимания. Всё нормально будет.       Через некоторое время в дверях нарисовались двое парней Маркуса. Постояли молча, поиграли в гляделки с набычившимся Ромулосом и испарились. Минас немедленно поделился своим рецептом ночного сигнального устройства из пояса и ботинок, чем заработал несколько одобрительных взглядов. Потом вся компания откочевала в общий холл, а Минас тихонечко отстал в районе вахты. И озадачил сержантов Корракса и Руриска вопросом насчёт ещё одного аудиотранслятора. — Кадетов прибыло, и каждый учит свои параграфы. Это неудобно, сэр. — Объясни мне, парень, почему я слышу об этом от тебя, если это тебя никак не касается?       Вопрос поставил мальчика в тупик. Пришлось неопределённо пожать плечами. — Новобранцы с Илимана ещё не очень хорошо понимают, что им можно, а что нельзя. Кто-то должен был сказать вам, сэр. — Вот уж точно, не понимают, — многозначительно хмыкнул Руриск. — Так я могу получить транслятор?       Корракс просто открыл ящик стола и вручил Минасу искомое. — На, — Минас сунул транслятор Рому и покосился на Клааса. — Пересказывать я не отказался, если что, просто сами думайте, как удобнее. Наверное, можно и ещё один попросить… Ну, чего опять? — Да ничего, нормально всё, — отозвался Джелл. — Спасибо, — сказал Ром.       Ну и чего они так задумчиво смотрят, спрашивается?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.