ID работы: 3803018

Судьба Наследников.

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Чужана Яровь соавтор
Размер:
285 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 30 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 2. Урок Правления.

Настройки текста
Середина утра. Солнце  поднялось высоко, уже обогрев землю. Небо постепенно теряло свой насыщенный алый цвет, становясь нежно-розовым. На Вершине Скалы Прайда, на маленькой плоской площадке дул лёгкий прохладный ветер, а пушистые облака казались такими мягкими, что очень хотелось прыгнуть в их ласковые объятия. Всё королевство было окутано прозрачной золотистой дымкой солнечного света... За прекрасными видами с самого высокого места Скалы наблюдали два маленьких львёнка, им было чуть больше года. Один из них, что был старше, имел красивую, рыже-золотистую шерсть и густую большую чёлку, взлохмаченную ветром. Его глаза были яркие-яркие и красные, как небо на закате. Сейчас в них сверкали искры восторга, делая цвет ещё насыщенней. Львёнок осматривал находящуюся под ним саванну, то и дело повторяя: "Вот красота!". Второй львёнок, помладше возрастом, смотрел вперёд не так восхищённо, но с неотъемлемым желанием приключений и какой-то отважностью. Его изумрудные глаза смело и хитро смотрели то в одну, то в другую сторону. Красно-рыжий мех переливался на солнце, чёлка была похожа на чёлку первого, но не такая густая и "зачёсанная" назад. Во внешнем облике эти двое не имели ни одной общей черты, за исключением, пожалуй, рыжего оттенка шерсти. А ведь это были родные братья! — Ты посмотри, Така, как красиво! — вздохнул с неугасающей радостью золотистый львёнок, как уже ясно, принц Муфаса. — Ага, вот это вид! — хихикнул в ответ брату Така, прищурив глаза, — отсюда видны все места, где можно повеселиться! Оба принца сидели рядом, всматриваясь в пейзаж, как вдруг услышали позади томный, но ласковый голос: — Ну что, мальчики, готовы начать урок? На площадку поднялся большой мускулистый лев. — Папа! — хором воскликнули львята. Ахади улыбнулся и сел рядом с сыновьями. — Сегодня важный день, — серьёзным голосом произнёс он, — постарайтесь его запомнить. Лев наклонился и обеспокоенным взором посмотрел в глаза Муфасы и Таки. Львята заинтересованно подвинулись, готовые слушать. — Время каждого короля когда-нибудь приходит... — важно и задумчиво начал Ахади, — и я – не исключение. Моё солнце рано или поздно сядет, и тогда Муфаса займёт моё место... — Пап, а почему именно Муфаса должен стать королём? — вдруг перебил отца Така. Ахади опустил на него взор, бережно погладив по спине. — Это древняя традиция, — объяснил король, — или иначе Закон Старшинства. Он гласит, что только старший сын короля должен занять трон... А Муфаса старше. Така понурился, услышав слова отца. — Но я тоже хочу быть королём!— возразил он, — почему король не может сам выбрать наследника? — Такова традиция... — вздохнул Ахади, — её никто не может нарушить... Така отвернулся к пейзажу. Сейчас ему было очень обидно, он ведь тоже хотел править... — Я понимаю тебя, сынок... — молвил Ахади, заглянув в зелёные глаза львёнка, — я знаю, что ты этого хотел... Но не власть в жизни главное, семья – вот что важнее всего. Как раз об этом я хотел с вами поговорить... Солнечный день наконец раскрасил спящую саванну. Трава шелестела от ветра, вдали пели птицы, журчали ручьи, бежали стада... Лазурное небо прекрасно сочеталось с ярко-изумрудной травой, рисуя картину, радующую глаз. По поляне, поднимаясь на невысокий холм, важно и гордо шагал король, за ним шли его сыновья. — Я расскажу вам одну легенду, — сказал Ахади, усаживась, — или, вернее сказать, историю наших предков... Запомните, вы никогда не должны поступать так, как поступил один из них... Однажны, много-много времени назад, у первого короля наших земель Мвезы родились два сына. Старшего звали Нафау, а младшего Маову. Всё детство братья были дружными, всегда помогали друг другу, вместе играли и учились... Маову с детства хотел стать королём, но ему было не суждено. Он не был мудр и не имел терпения, был самолюбив и высокомерен. Нафау, напротив, был добр и имел все качества для идеального правителя. Король Мвеза видел это и выбрал наследником старшего сына. Тогда и появился Закон Старшинства. Маову пришёл в ярость, когда узнал, но не мог уговорить отца передумать. С каждым днём в его сердце росло всё больше зависти, и брата, которого он когда-то всем сердцем любил, теперь ненавидел. Он устраивал ему подставы, заманивал в гиблые места, словом, делал всё, чтобы добиться трона. Но как не странно у него ничего не выходило долгие годы. Прошло время, Нафау вырос и уже женился, жена его давно ждала ребёнка. Король Мвеза уже передал старшему сыну трон, даже не подозревая, что может случится. Маову с самого дня коронации обдумывал планы мести, и вот придумал: заманить брата в  Великое Ущелье и там, сбросив с обрыва погубить... Это был ужасный план, такой дикий и злой, как тот, кто его придумал... Маову не стал долго ждать, на следующий день, продумав все детали и варианты, на случай провала, злодей привёл нового короля в Ущелье под предлогом сюрприза. Нафау ничего не подозревал, даже после таких изменений в характере младшего брата он не перестал его любить и ему верить. И это было его роковой ошибкой... Маову безжалостно расправился с Нафау, после чего он стал королём, самым жестоким и беспощадным из всех... Ахади замолчал, не оглянувшись на сыновей. Разумеется, он расссказал далеко не все подробности, о которых знал сам, многое сократил, утаил, не досказал, но для детских ушей такая притча была слишком страшной и сложной. Король долго смотрел на горизонт, затем всё же повернулся. Его дети молча сидели и смотрели друг на друга, широко раскрыв свои и без того огромные глазёнки. — Маову... — прошептал Така, чувствуя в животе холод, — он такой жестокий... — Да, — коротко ответил Ахади, — и я не хочу, что бы ты поступил также, как поступил он. Запомните, мальчики, мудрую пословицу: главное не власть, главное – семья. Семья важнее всего, за семью можно отдать жизнь... Он мягко улыбнулся, смотря в прекрасные глаза младшего сына. — Я не буду завидовать Муфасе, — твёрдо сказал Така, — и никогда так с ним не поступлю! Но, папа, я так хотел бы тоже хоть немного поуправлять королевством... Последние слова прозвучали с горечью, львёнок вздохнул и опустил головку. Муфаса с жалостью посмотрел на брата, стараясь придумать ему утешение. — Погодите-ка! — вдруг закричал принц и засмеялся от радости, — я придумал! — он подбежал к Таке и обнял его, — я сделаю тебя советником! Ты будешь помогать мне править, и мы будем всё делать вместе!... Его лучистые алые глазки сверкали искренней любовью, Така вскинул голову, не веря этим словам. — Спасибо, Муффи! — в приступе детского счастья воскликнул он и крепко обнял брата. Ахади засмеялся. Эх, как же чувствительны малыши! Как же они здорово умеют любить, умеют жертвовать и так просто находить решение! В них живёт искренность и добро, самое светлое и чистое на свете... — Ты принял хорошее решение, Муфаса. — обнимая своих котят, заверил лев, — ты поступаешь, как настоящий любящий братик! Пожалуйста, обещайте мне, что вы всегда будете такими дружными! — Мы обещаем, папочка! — своими тоненькими, но приятными голосами закричали принцы. — Тогда всегда помните, что вы родные, самые близкие друг другу существа, что вы два зёрнышка, две ягодки, две половинки одного целого...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.