ID работы: 3803040

Дьявольски бездарный

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
10 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Колодец Дракона

Настройки текста
Примечания:
      Красная краска, синяя краска. Каждая пахнет одинаково противно. Толстые кисти, тонкие кисти. Осталось лишь немного щетинок. Широкие мазки, скромные мазки. Все одинаково неумелы. Художник. Настоящая бездарность. Отходит в сторону от холста и видит "шедевр". В его глазах восхищение. Вот она, лучшая его работа. Наверно... — Я должен показать это Христофору! "Думаешь, ему понравится эта дешёвка?" — Думаю, да! "..." Бежит к телефону. Набирает номер. Хочет снова опозорится? Дурак... — Алло? Христофор? Ты заглянешь ко мне сегодня? Да, это опять картина. Нет, я уверен, ты изменишь своё мнение, когда увидишь её! "Ага, конечно..."        Вечер. Звонок в дверь. Художник бежит открывать, попутно спотыкаясь. — Здравствуй, Сергей, — произносит Христофор. — Ты звонил мне сегодня… — Да, да, заходи. Художник распахивает дверь, впуская своего друга внутрь. Старая кровать с ржавыми, скрипящими пружинами. Дверь в ванную комнату. На дешёвом столике стоит чайник, две чашки. — О! Ты уже приготовил чай! — Да... Я добавил яблоко и корицу в этот раз. Христофор склоняется над чашкой, наслаждаясь ароматом. Подняв глаза, он видит мольберт, накрытый белым полотном. — Это... и есть?.. — Христофор вопросительно смотрит на Сергея. Тот кивает. Он подходит к мольберту, хватает ткань. — Позволишь? — Конечно! Срывая полотно, Сергей шагает вперёд и наклоняется, чтобы увидеть глаза друга. "Ты же видишь, он разочарован, как и всегда" Долгое молчание. Христофор смотрит на картину. Синие море, красный закат. И скудность. Во весь холст. Христофор поворачивается к "художнику". Кладёт руку на плечо. Собирается с мыслями... — Приятель… — Не надо больше слов. Я всё понял... — отвечает Сергей, поднимает ткань и скрывает свой позор. — Не волнуйся. Тебе же не обязательно быть художником. У тебя есть другие таланты. Например... — "что например, Боже, что например?!" — ты завариваешь отличный чай! Сергей обречённо вздыхает. — Нет. Ты не понимаешь. 15 минут неловкого молчания во время распития чая. Затем Христофор тяжело поднимается и говорит: — Так, знаешь, дружище, я могу купить у тебя эту картину… за пятьдесят тысяч рублей. Сергей удивляется. Он и представить себе не мог, что кто-то готов купить его картину за такую сумму. — Я человек не бедный, — продолжает Христофор. — Могу себе позволить. — Боже мой! Пятьдесят тысяч! Да за мои картины больше пятисот рублей никто не платит. — И знаешь? — Вновь срывает холст. — Она действительно лучше того, что ты писал ранее... ммм... Экспрессия, — "Христофор, вспоминай, какие ещё умные слова ты знаешь!" — рельефность, — "молодец, Христофор!" — Я думаю, эта картина всё же стоит таких денег. "Льстец." — Правда? - спрашивает Сергей. "Конечно нет! Ты же и сам понимаешь, что он тебе льстит!" — Разумеется! Христофор оставляет деньги на столе (купюрами по десять тысяч), одевается, уходит. "Надо же! И деньги с собой притащил! Видать, давно задумал эту подачку!"

***

      "Тортик. Три свечки. Смотри, малыш, это коровка. Смотри, малыш, это собачка. Хочешь порисовать пальчиками? Какой ты молодец!" Художник кладёт десять тысяч в кошелёк, сорок оставляет на столе. Надевает старое серое пальто, выходит из квартиры, запирает дверь. — Боже мой! Пятьдесят тысяч! "Торт. Четырнадцать свечей. Серёжа, учи физику. Серёжа, почему по географии снова тройка? Хочешь порисовать акварелью? Какой ты молодец! Наверно, художник растёт!" Сергей идёт по вечерней заснеженной улице, высокие фонари освещают дорогу. "Торт. Восемнадцать свечей. Ты так хорошо рисуешь! Ты перспективный парень, Серёга! В художественный поступать будешь? Молодец!" Сергей доходит до небольшого уютного здания с вывеской «Чайный магазин "Золотой дракон"». Заходит внутрь. — Здравствуй, Сергей. Рад тебя видеть! — говорит продавец. — Почему в такое позднее время? Обычно ты по утрам заходишь. — Я хочу купить двести грамм "Колодца Дракона", — прерывает художник, протягивая купюру. "Ты помнишь тот момент, когда твои мечты рухнули? Тебе сказали, что ты не подходишь. Ты не поступил в институт. Там были более достойные." — Но мне же все говорили, что я хорошо рисую! "Что значит... эта похвала от ничего не смыслящих и не искренних личностей?" — Я выигрывал множество конкурсов, когда учился в школе! - продолжил художник. "Вот именно! В школе! Прошло столько лет, а ты всё ещё остался на том уровне. Может, ты и был хорош… среди тупиц." — Я вижу, что ты можешь себе это позволить, — отвечает продавец, — но это дорогой чай. За двести грамм тебе придётся заплатить почти две тысячи... Не думаю, что при твоей бедности можно тратить столько денег… на чай. — Нет! У меня появились деньги, много денег, и я уверен, что хочу его купить. "Ты бездарь! Продаёшь свои неумелые картины уровня десятого класса на базаре за копейки. Ты ещё многое мог бы изменить, если бы захотел. Твои детские мечты теперь ничего не значат! Ты действительно можешь зарабатывать больше, используя свои профессиональные познания в сортах и видах чая. Такие разбирающиеся консультанты могут по пятьдесят тысяч каждый месяц получать. Это приносило бы больше денег. И это не значит, что тебе надо прекратить рисовать. Ты мог бы заниматься этим в свободное время." — Ну что ж, ладно! — говорит продавец, принимает деньги, отдаёт металлическую банку с дорогим, ароматным чаем и сдачу.

***

      Сергей идёт домой знакомой дорогой. Уже совсем темно. Вот знакомые фонари, улицы, здания, признаки местности... а это что? Художник замечает незнакомое ему здание, на месте которого ещё вчера утром был продуктовый магазин. Дверь этого необычного ярко-красного дома распахнута, над ней табличка с надписью «Заходи». Сергеем чувствует, что им овладевает странное чувство, похожее скорее на соблазн, а не на простое любопытство. Осторожными шагами художник заходит внутрь...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.