Где-то там
22 ноября 2015 г. в 21:51
Сегментум Темпестус. Неделями ранее.
Орк живёт лишь в сердце битвы. Грабя, рубя, стреляя, разрушая, разрывая на мелкие кусочки, крича во всю глотку, неистово забивая врагов разодранными кулачищами в мокрую от их же крови землю. Когда бурлящий зелёный поток проносится по поверхности планеты, когда вопящая в единый унисон волна смывает жалкие тактические построения, когда боевые вагоны синхронно перемалывают хрупкие кости, когда солдаты — свои, чужие — не важно — захлебываются внутренностями, а свинцемёты выводят незамысловатую, грубую трель — нарушая звучание хлюпающих в плоти чопп — тогда и только тогда орк понимает «какого же, сквиггот их всех раздави, хрена он здесь делает, когда мог бы махаться где-нибудь ещё?!».
С другой стороны, даже если орк так не думает — что не редкость — ему просто до омерзения здорово крушить что-нибудь.
В остальное время мозг зеленокожего озабочен единственной задачей, перегружающей примитивный процессор на все четыреста процентов: поиском новой драки. Безделье — есть натуральная смерть от скуки. Орку остается задирать всякую мелочь, испытывать удачу в сквиговых ямах, а уж если совсем невтерпёж — нарываться на тех, кто по больше — дабы испытать чувство удовлетворения за мгновение до того, как чужой топор или кастомный хэллган проделают в нём дыру чуть больше, чем он из себя представлял вовсе.
— И чтобы такого, Горк их раздери, не происходило, парням нужен Босс, который… Который… Э-э…Проведёт дефрагментацию мозга… Расставит всё по полочкам, под страхом «ничегонеделанья» заставит их заниматься хоть чем-нибудь, временами убивая по парочке-другой в час — дабы не борзели – ну, и будет гарантом больших махачей, много, часто и… Ещё много. Эх… Понимаешь? ..
Дакка задумчиво взглянул на грота, застывшего у его ног. Маленькое зелёное существо в грязных лохмотьях не смело дышать от ужаса одностороннего общения с Варбоссом.
И без того жалкий, сейчас гретчин выглядел совсем потерянным, в первую очередь из-за того, что разобрал во всей многосложной тираде одно-единственное понятное каждому зеленокожему слово: «Босс». Но главной причиной паники являлось осознание требования ответа. Что нужно Хозяину от Гри? Он явно не был рассержен, но чего-то хотел. И если Гри не угадает с ответом или пожеланием — быть ему кормом для здоровенного мимика, дремлющего подле Хозяина.
— Ы-ы… — Грот и сам не понял, как из его пасти вырвался невнятный звук, интонацией знаменовавший нечто весьма близкое к согласию. Отныне пути назад не было, оставалось одно-единственное проверенное средство, безотказно действовавшее на всех орков без исключения… — ДАБОСС! .
— Хороший ты малый. Душевный…
Безнадёжно махнув лапой куда-то в сторону, Дакка дал понять гретчину, что тот свободен, и может валить на все четыре стороны. Не успевший поверить в свою удачу, Гри почтительно отступил назад, развернулся и со всех ног пустился в мастерскую, когда…
«Хрусть».
— Босс! Босс! Гатова! Кристы, шоб их, атпилили! Теперя асталось взкалыпнуть чутка, ну, отбойникам, там. Усё скора будит! .. Да шо ж там? .. — упитанный бигмек на бегу стал пришаркивать ногой о землю — (немедленно оголявшую металл под собой) — что-то сырое и липкое пристало к дырявой подошве, — Дрянь какая-тось… Грот шоле?
— Не бери в голову. И никаких отбойников. Раздайте самым аккуратным подмастерьям людские молоточки и зубила. Пускай работают нежнее-нежного и просеют каждую пылинку. Мы не должны упустить малейшей крупицы чуда.
— Ам… Эта… — мек явно пребывал в замешательстве и стыдился этого. Дакка заставлял всех более-менее понятливых парней из высших эшелонов, навроде элитных нобов и больших механиков заучивать «правильный» низкий готик; не знать его считалось маленьким преступлением с летальным исходом, — Нежно-сь, эт… Астарожна? ..
— Точно. Ты подаешь лингвистические успехи, Задоручча. А теперь — пшёл вон.
Не занятый более меком, Дакка неспешно пошарил рукой за отворотом мундира. Там, во внутреннем нагрудном кармашке он нащупал толстенную сигару солидных размеров — последнюю на сегодня.
Ритуал сего курения являл собой противоречивое явление. Чтобы достать материалы для хвалёной самокрутки, требовалось жертвовать десятками элитных парней-коммандос ежемесячно. Варбосс отправлял своих самых отпетых убийц и психопатов в Галактике на невыполнимые задания с расчетом возвращения одного парня на дюжину. Накачанные наркотиками из сквиговой вытяжки, нобы добывали покровные листы сигар в заброшенных библиотеках планет-гробниц, раскапывая древние загадочные пергаменты, за которые Архивариусы Терры готовы были бы, без преувеличения, продать душу Восьмерым, а чокнутые остроухие — пожертвовать сородичами, ради сокрытых в полуистлевших бумажках секретов. Наполнитель доставался с не меньшим трудом: бойцы посещали проклятые гнойные планеты на самом краю Ока Ужаса, отстреливая мерзких демонов-хукторов, чтобы затем высушить их внутренности и смешать с табаком, выкраденным из рейдеров тёмных эльдар, несущих свой ценный груз прямиком в Коммораг. А уж чего стоил коммандос сбор флектов…
Самое смешное — Дакка не чувствовал ни вкуса, ни запаха. Почти полностью аугуметизированный, Варбосс обзаводился сигарами исключительно ради статуса и устрашения врагов, умиравших от одного лишь вдоха, или не умиравших — и тогда эти несчастные корчились в агонии, вопя от боли гниющей заживо кожи и неприятных ощущений в плавящихся глазах…
Впрочем, в подобном безумии была доля смысла: каждый месяц избавляться от самых опасных и неуправляемых нобов под предлогом добычи материалов для курева — не такая уж и плохая идея.
— Что за пакость?
Внимательно присмотревшись к содержимому сигары, Дакка обнаружил в ней откровенную ерунду. А он-то думал, почему последний отряд вернулся почти целым, да ещё так быстро?
— Халтура… Думают, раз ничего не чую, то могут подсунуть мне старую блевотину сквига и высушенное дерьмо снотлингов? .. — как ни странно, Варбосс не спешил впадать в ярость. Он даже бранился вполголоса, скорее, для самого себя., - Да, оборзели парни вконец. Страх потеряли.
Старый орк лишь вздохнул. Ведь только накануне он выпотрошил десятка два бойзов за то, что те слишком громко орали ночью, выдув целую бадью грибного пива. А вот нобов он в последнее время жаловал — избавлялся от них незаметно, по-тихому, вот и распустились.
— Чавк, навестим-ка спецов. Разыграем пари — если эти будущие трупы обкалываются у дока Бладпита, я скормлю тебе их глаза и сердца.
Мимик был уже тут как тут. Бодрый и выспавшийся «рычащий сквигг» радостно потявкивал и катался посреди обломков костей, да кровавой каши на потрепанном металле.
Дакка, оперевшись на кастомное дайто, устало поднялся с окоченевшего обезглавленного огрина. Теперь его взору открывались куда большие пространства. Вся долина вокруг, от горизонта до горизонта была завалена бесконечной серо-зелёной массой мертвецов. Орки, гвардейцы Астра Милитарум, остовы боевых машин, раскуроченные бункеры, чернеющие поля колючей проволоки, заполненные откровенным фаршем окопы, ещё дымящиеся из-за раскаленных тел. Вокруг импровизированного холма, на котором отдыхал Босс, живописно развалилось несколько стопм и даже отдельные останки взорванного гарганта.
— Хар-хар-хар. Неплохая работа, «Полководец»… — орк шутя притопнул по металлу под ногами, — Труды твои будут вознаграждены перерождением во славу моего «WAAAGH!!!».
Его взгляд внезапно упал на клочки зеленого мяса неподалёку. Что-то, совсем недавно бывшее гротом — бездыханное и расплющенное — печально распласталось по броне «Варлорда». От бедолаги Гри осталась совсем немного — расплющенная кожа, да объемный кусок выдающегося носа.
— Чавк, бери-ка этот мусор в зубы. Раз уж мы всё равно держим путь к Бладпиту — занесём и эту гадость по дорожке. Хотел бы я это видеть — аугументизированный гретчин! Ха!
У подножия погибшего титана Дакку ждал персональный байк, в нескольких километрах севернее — отряд распоясавшихся нобов-коммандос и док Бладпит, на орбите — почти полностью укомплектованное скопление космических скитальцев; а дальше, намного дальше — маленькая, безобидная планетка с громким названием Террос-Прайм…