ID работы: 3804995

Недосорванные

Джен
R
Завершён
815
автор
LadyOlena бета
Itsnotme бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
472 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
815 Нравится 6336 Отзывы 295 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
– Сережа все-таки очень странно себя ведет… Нет, это очень хорошо, что он начал общаться, но у него данные сканирования гораздо лучше, чем у Маруси, а ведет он себя… хуже. Вот пока прямой выбор не предложишь, он сам не попросит. И отвечает «да» почти все время. Мне уже кажется, что, если я его спрошу, не хочет ли он червяка съесть, он тоже согласится. – Леночка поставила чашку на стол и расстроенно посмотрела на Дэна. Ребята как раз закончили обедать и пили кофе. Точнее, кофе пили люди, а киборг увлеченно выбирал из меню молочный коктейль. – Червяки питательные. Почему бы и нет. – Дэн, наконец, определился с выбором и ткнул в строчку с нарисованным бананом. – Фу, Дэн… – Девушка скривилась. – Ты же с ним разговаривал? Вот что ты сказал, чтобы он расшевелился? – Что он неправильно оценивает ситуацию. И что, если он хочет избежать утилизации, ему надо вести себя по-другому и попытаться проявлять «человеческие» эмоции. – Рыжий снял стакан с подлетевшего подноса. – Ты!.. – Леночка возмущенно уставилась на невозмутимого киборга. – Киборг? – услужливо подсказал Дэн, втыкая трубочку в коктейль. – Да! Вот зачем ты сказал ему про утилизацию? – Потому что это правда. Ты сама говорила, что, если он будет молчать, его вернут на утилизацию. – Но я же не ему это говорила! Зачем надо было его пугать? – Я не пугал. Он и так боялся. Он тоже видел, как убивают тех, кто не прошел тестирование. Один приказ – и все. – Но раз их… отключили, значит, они не прошли тест на потенциальный интеллект, и они просто машины. – Наверное. Но ему об этом никто не сказал. Я не знаю, как у них выглядела выбраковка, но подозреваю, что так же, как у нас. А когда ты видишь, как падает такой же, как ты, и перестает дышать, а потом понимаешь, что и процессор перестал работать… как-то очень быстро приходит в голову, что ты так же не хочешь. И что надо обязательно угадать, что хотят люди, и подстроиться. Но угадать не получается, а процессор диктует правила, и проще ему подчиниться. Я объяснил, что вы хотите не этого. И сейчас он пытается понять, что можно, а что нет. И все равно боится. Все стараются подстроиться под ваши желания, угодить. И каждое тестирование – это страшно. Вдруг не пройдешь. – Дэн замолчал и недоуменно уставился на притихших слушателей. – Что? Димка мрачный, со зло прищуренными глазами, Леночка кусает губы, Андрей просто открыл рот и ошарашено на него смотрит. – Ты тоже? Стараешься подстроиться? – Мне проще. Я могу не подчиниться приказу. Они – нет. Процессор отдаст команду имплантам в любом случае. Димка хотел что-то сказать, но тут затрещал видеофон, и он облегченно схватил трубку. – Ну что, народ, поздравляю. Корабль нам дадут. Полетим к «солнышку». И постараемся никого не пугать. *** Где обитают «Розвенькое солнышко» и киборг, ворующий персики, выяснили быстро. Дело было за малым – слетать. Но у базы не было своего корабля, а лететь на рейсовом с потенциально сорванным киборгом было опасно. Так что запросили корабль у головной компании. Те даже прислали: небольшой челнок, человек на двенадцать, плюс десять ящиков-модулей, используемых для транспортировки киборгов. Навигатора с пилотом прислать забыли. Так что Димка бросил заявку в отдел кадров и приготовился ждать: на Оккулте, с постоянным населением примерно в миллион человек, безработные навигаторы и пилоты встречались очень редко. Как ни странно, пилот нашелся быстро. Отдел кадров радостно отрапортовал, что вакансия закрыта, а на вопрос про навигатора рассердился и порекомендовал Димке использовать навигаторскую программу. Так как для малых пассажирских судов, не занимающихся коммерческими перевозками, требования к летному составу ограничивались наличием сертификата пилота и лицензионной навигаторской программой, то Димке, если он, конечно, не собирается приторговывать киборгами, посоветовали не взрывать мозг отделу кадров и заняться своей работой, не отвлекая занятых людей. Похоже, они еще не смогли простить Димке, что им пришлось извращаться и придумывать, как зачислить киборга в штат и как платить ему зарплату. Правда, в конце концов, так и не придумав, деньги решили переводить Димке на карточку, проведя по статье «содержание оборудования». А дальше пускай он сам со своим стажером разбирается. – Мда, Дэн, похоже, нам придется лететь без навигатора. Запроси у ДИТа, пусть лицензию закупят и установят нам нормальную навигаторскую программу. – Навигатором я могу полететь. Я умею, правда, – спокойно сообщил Дэн, не отвлекаясь от работы. – Что? А вторым пилотом ты мне предлагаешь Марусю взять? – Димка скептически приподнял одну бровь. – Кстати, можно. Она давно уже говорит, что ей очень интересно полетать на настоящем корабле. Только тогда и Сережу надо брать, а то ему обидно будет. А на тренажере они классно гоняют. – Дэн, мы вообще-то по делам летим. Выгуливать мелочь в мои планы не входило. – Как хочешь. Но навигатором я правда могу. Димка хотел ехидно сообщить, что угробиться можно и менее затратным способом, не портя при этом имущество компании, но глянул на серьезного парня и передумал. – Ладно, пошли, глянем этого пилота, и пусть он погоняет тебя. Если он твою трассу утвердит – полетишь навигатором. *** Пилота они нашли на шаттле. Высокая девушка с узким худощавым лицом. Только ежик волос на этот раз был не серебристый, а темно-зеленый. – Э-э-э… привет, Кира. – Димка растерялся. – А мы пилота ищем. – Здравствуй, Дима. – Девушка улыбнулась и протянула руку рыжему. – Кира. Пилот. – Дэн. – Рыжий аккуратно пожал протянутую руку. – Навигатор. Димка ухмыльнулся. – Кира, раз уж ты пилот, протестируй, пожалуйста, этого парня. Надо понять – он правда навигатор или так… размечтался. – А что, сертификата нет? – Девушка недовольно поморщилась на Димкину фразу. – А вместо сертификата у нас лицензия на навигаторскую программу. Развлекайтесь. – Димка гостеприимно ткнул рукой в пульт управления. – А я пока осмотрюсь, на чем летим. Осмотр шаттла много времени не занял: двенадцать однотипных кают, грузовой отсек с модулями для хранения киборгов, два санузла, медотсек, камбуз, совмещенный с кают-компанией, и рубка. Кораблик был стареньким, но вполне себе уютным. Когда Димка вернулся в рубку, две головы, рыжая и зеленая, увлеченно спорили, поочередно тыкая пальцем в вирт-окно. К Димке развернулись синхронно. – Нормально. Сойдет за навигатора. – Девушка еще раз посмотрела на развернутую трассу и кивнула сама себе, соглашаясь со сказанным. – Надо же. Ну ладно, повезло. Летишь за навигатора. А теперь подожди меня на улице, пожалуйста. Дэн кивнул и вышел. Димка смущенно потоптался, не зная, как начать разговор. – Кира, ты это… извини, я не позвонил, но там столько неприятностей навалилось… – Димка осекся, поймав насмешливый взгляд девушки. Он даже порывался пару раз позвонить, но потом решил, что правило «если парень не перезвонил в течение часа, то он умер» никто не отменял и дергаться уже поздно. Сейчас он остро жалел, что не позвонил. – Я это к тому, что если ты откажешься лететь, я пойму… но у нас с пилотом совсем плохо, а лететь надо… Димка совсем запутался и замолчал. – Все нормально, Дим. Никаких проблем. – Кира подумала и вежливо добавила: – Не волнуйся, я с начальством не сплю. «А жаль», – подумал парень, но вслух сказал: – Отлично! В смысле, не отлично, конечно, просто я рад, что ты не злишься. Тогда вылет, как только техники проверят все. Я думаю, дня через два. И закажи, в хозяйственном отделе, пусть еду загрузят и что там еще нужно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.