ID работы: 3804995

Недосорванные

Джен
R
Завершён
818
автор
LadyOlena бета
Itsnotme бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
472 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 6336 Отзывы 295 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
Видеофон запиликал, когда Димка уже сидел в кресле аэрокара и ждал, когда прибежит Дэн. Не глядя шлепнул по кнопке приема вызова, подумав, что если это рыжий решил на базе остаться, то он ему все выскажет – сколько ждать можно, мог бы и раньше позвонить! Жил рыжий с Димкой (педантично уточнив, что он точно не мешает), но иногда, закопавшись с мелкими, оставался ночевать на базе, в своей комнате. Даже немного вещей туда перетащил. Ему нравилось, с одной стороны, что можно уйти с работы домой, а утром прийти. А с другой – знать, что он может сам решить, где ему остаться. На экране был не Дэн. – Звонил, Королев? У меня вызов от тебя пропущенный. – Привет, Денис. – Димка с трудом вспомнил, что он звонил рыжему навигатору, когда искал Дэна. – Звонил. – Надумал воспользоваться моим предложением? – Ну, почти. Ты сегодня свободен? Подъехать можешь? – Димке пришла в голову шальная мысль. Чего бы не развлечься? – Пиши адрес. Жду тебя через час. – А что с киборгом? – Вот приедешь и увидишь. Воронцов подумал и кивнул. Когда Дэн запрыгнул в машину, бормоча извинения, экран видеофона уже не горел. – Дэн, у нас сегодня гости. Скинь Ксю инфу, пусть пива закажет и рыбу. – Девушка? – Дэн заинтересованно посмотрел на Димку. – Почему девушка? Парень. Рыжий задумался минут на пять, а потом уточнил: – А я точно мешать не буду? Может, мне лучше на базе остаться? Ну, или я могу в кладовке посидеть. – В какой кладовке? Рыжий, ты чего? Какао обпился? – Ну, у тебя гости. А я тут кино вчера смотрел, там в случае… гостей разные поверхности требуются. Димка закашлялся, стараясь не выпустить штурвал. – Рыжий, я же сказал, не девушка. Парень. – А в кино тоже не было девушки. Димка все-таки выпустил штурвал, правда, предварительно треснув по кнопке автопилота. – Сегодня же скажу Ксю, чтобы функцию «родительский контроль» подключила. Кино он смотрел! Без девушек! – Димка подумал, что у него вряд ли что-то получится на любой поверхности, если он будет знать, что у него в кладовке сидит любопытный киборг. – Если мне потребуются… разные поверхности, я тебя сам на базе оставлю. А сегодня у нас просто гости. Посидим, пивка попьем. Киборга можешь не включать. – Ну ладно тогда. *** Звонок в дверь раздался как раз тогда, когда парни заканчивали жарить рыбу. – Сам открою, дожаривай. – Димка вытер руки и направился в коридор. Навигатор стоял, привалившись к стене. Похоже, это была его любимая поза. – Проходи. – Парень посторонился и, повернувшись в сторону кухни, крикнул: – Дэн, иди гостей встречай. Рыжий вышел из кухни, как был, в фартуке и поварских варежках, держа в одной руке лопаточку, в другой – полотенчико (идеальный боевой киборг), и замер. Навигатор тоже споткнулся в коридоре и, открыв рот, уставился на рыжего. Димка помолчал, наслаждаясь произведенным эффектом. – Знакомьтесь. Навигатор Воронцов. Можно просто Денис. – И, повернувшись в другую сторону, добавил: – Навигатор Воронцов. Можно просто Дэн. Судя по взгляду, которым его наградили оба парня, он понял, что шутка удалась. И что зря он стер у рыжего программу назначения хозяина. Сейчас базовая директива по непричинению вреда хозяину ему бы очень пригодилась. *** Посидели неплохо. Постепенно первое напряжение спало, и гость, убедившись, что рыжий действительно живой, вполне здоровый и довольный жизнью, расслабился. В отличие от Дэна, который, слава богу, за маской киборга не прятался, но отвечал односложно, предпочитая слушать и тихонько потягивать пиво. Так что, улучив момент, когда рыжий направился на кухню – принести еще пива, Димка вышел следом. – Дэн, я дурак, да? Надо было предупредить? И не звать? – Да нет, Дим, все нормально. Я действительно рад его видеть. Просто непривычно как-то. – Дэн испытывал странные ощущения. С одной стороны, он ничего не имел против навигатора, с другой – он был из той, другой, злой жизни. Не то чтобы рыжий хотел ее забыть, нет – что было, то было. Просто сложил воспоминания на дальнюю полку и старался без необходимости на нее не лазить, учась жить по-новому. А сейчас память то и дело подбрасывала не самые лучшие картинки: вот он на полу карцера, а навигатор пихает ему в руку банку с кормосмесью; вот хозяйский кулак летит ему в лицо, а напряженный навигатор стоит в дверях тренажерного зала; вот навигатор сидит в кресле и строит маршрут, а Дэн торчит за его спиной, подглядывая. Хотя последнее воспоминание не такое уж и плохое. – Дэн, он по-настоящему за тебя переживал и спасти хотел. Друзья – это исчезающий вид в нашей галактике. От них так просто лучше не отказываться. – Все в порядке, Дим. Правда. *** – Слушай, Дэн, а как ты умудрился на навигатора выучиться? – Историю обретения рыжим фамилии и должности Воронцову уже рассказали, но он-то сам четыре года в академии учился, а тут – на тебе. – Я за тобой подсматривал. Когда в рубке торчал. Запоминал. А потом уже на базе теорию скачал и за пульт сел. – Мог бы и меня попросить. Я бы тебя тоже за пульт пустил. – Денису было немного обидно. Он три месяца за рыжего заступался, а он ему даже не признался. Киборга изображал. А этому, бритому, сразу все выложил. Еще и наврал. – И вообще, когда это я тебя бил? – Ты меня треснул по руке, когда я хотел взять конфету. – Это называется «бил»? И вообще, это была моя конфета. – Воронцов возмущенно уставился на рыжего. – Тише, парни, вы еще подеритесь, – Димке пришла в голову мысль. – Слушай, Денис, ты же летаешь, в разных местах бываешь. Мы еще вот таких, как он, ищем. Ты если увидишь чего странного – свистни. А мы тебе премию. Как внештатному сотруднику. Воронцов задумался. С одной стороны, рыжему вроде ничего не угрожает, вон, сидит, с ногами на диван забрался, еще и в плед замотался, с другой стороны – не вызывает эта контора доверия, вот зачем они «сорванных» киборгов собирают? Чего с ними делать потом собираются? – Рыжий, заткни уши. – И повернувшись к Димке, сердито сказал: – Слушай, Королев, я тебе что сказать хотел. Если вы с рыжим какую-нибудь гадость сделаете, то я тебя из-под земли достану. Это я так, на всякий случай. – Ну, во-первых, киборгу бессмысленно затыкать уши, надо было приказать не слушать. А во-вторых… – Димка подумал, что угроза из уст навигатора, который на полголовы его ниже и в полтора раза тоньше, смешной почему-то не выглядит. – Он не только твой друг, но и мой. И ты, кстати, о том, что сегодня увидел, не трепись. Это пока информация не для всеобщего пользования. – Не дурак, сам понимаю, – проворчал Воронцов, смущенно косясь на невозмутимого рыжего, так и сидящего с заткнутыми ушами. – Ну, если так, то ок. Пойду к вам внештатным сотрудником. Давай, босс, говори, что делать нужно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.