Радость с бодунища
21 мая 2016 г., 13:21
Путь от дома до школы занимает как минимум двадцать минут, так что я безбожно опаздываю. Урок начнется через пять минут, а я еще и половину пути не преодолел.
Первыми у меня идут родные оболтусы из десятого, делают что-то отдаленно напоминающее мультфильм на несколько минут. Ну, или делают вид, что что-то делают. Уроки с ними проходят весело, но не сказать, что плодотворно. Уже месяц мучаемся над этой анимацией, а толку-то ноль.
Ну, как — мучаемся. Страдаем в основном я и персонажи их «шыдевров», а они себе веселятся в волю. Такие сюжеты на ходу придумывают, что хоть сериалы снимай, а как сесть и качественно сделать задание, не отвлекаясь на разговоры, — фигвам, Михаил Евгенич, фигвам. Ох, и что мне с ними делать…
Пятнадцать минут спустя.
М-да, видно, ключ у дежурной они взять не додумались. Все стадо стоит под дверью и обсуждает что-то, видимо, о-очень важное, раз присутствие завуча в соседнем кабинете их нисколько не волнует. Их-то — нет, конечно, а вот мне потом отдуваться.
Хватаю ключ и тащу этих «божьих одуванчиков» в кабинет, закрываю бронированную дверь и тогда лишь успокаиваюсь.
Теперь можно их перерезать одного за другим и никто не услышит — звукоизоляция на высшем уровне (ну, и разговоры теперь, конечно, не слышны). Откладываю приятные мысли на потом, жду, пока это племя горных зайгагов рассядется по местам. Пытаюсь совладать со своей трещащей с бодунища головушкой, абстрагироваться от визга этих чувырл. Получается из рук вон плохо.
После включения компьютеров шума становится гораздо меньше, кажется, что пытки уже закончились и наконец можно передохнуть и сесть заполнять журнал, ан нет.
Меня зовут на помощь Женя и Аня — две взбалмошные и веселые девули, которые вечно ржут и что-то обсуждают, при этом обычно умудряясь сдавать все в сроки (вообще, они одни из тех немногих, кто что-либо делают помимо разговоров). Я пытался раскрыть тайну, как им это удается, но в итоге ничего вышло.
Но вот, что я знаю точно: они любят приходить на нулевые уроки и сочинять наркоманские сюжеты. Сейчас они работают над одной из таких неадекватных задумок.
Мультфильм, ими создаваемый, о комаре, набухавшемся кровушки, которого при полете заносит в разные стороны и в конце его недолгого пути плющит об лобовое стекло проезжающей мимо машины. Далее идет скорбное послание усопшему и поучительный текст о вреде алкоголизма. Бред, да и только, скажете вы. Вот и я так сказал бы, но весело ведь.
В общем, подхожу я к этим душегубкам и спрашиваю, чем подсобить в тяжком труде. Они меня просят показать, как сделать натуральные кровяные потеки. Соглашаюсь, начинаю демонстрировать чудеса фотошопа, как вдруг моя вчерашняя попойка дает о себе знать. Со следующим зигзагом, выписываемым комаром, у меня начинаются рвотные позывы и смотреть на бутылку в его руке/ноге/лапе становится невыносимо трудно. Нет, не просто трудно, а невозможно.
Спасаюсь бегством в туалет, ловя на себе удивленные взгляды. Наверно, я сейчас зеленый, аки травка.
Меня выворачивает минут пять, что странно, если учитывать, что я не завтракал. Умываюсь ледяной водой, пытаюсь прийти в себя. Не получается. Плюю на все, приглаживаю волосы мокрой рукой и, стараясь имитировать походку в трезвышко стеклого человека, направляюсь в класс.
Пытаюсь, по крайней мере. Дорогу мне перекрывает Ирина Владимировна, статная женщина бальзаковского возраста, завуч. Охватывает мою персону исследующим взглядом, наверняка отмечает про себя мой внешний вид, но, хвала Всевышнему, никак не комментирует повышенную «зеленость». Лишь напоминает мне о том, что после третьего урока на большой перемене состоится учительское собрание в связи с пополнением в коллективе.
Вежливо киваю и продолжаю свой путь к кабинету. Захожу и тут же попадаю под шквал вопросов. «С вами все хорошо?», «Как вы себя чувствуете?», «У вас все нормально?» Благодарю ребятню за беспокойство, отвечаю, что все хорошо. Конечно, никто мне не верит.
Замечаю, что Женя с Аней ни о чем не спрашивали и даже не обернулись, когда я зашел. Не рискую вновь к ним подходить и химичить над комаром-алкоголиком, потому остаюсь в кресле и приступаю к заполнению журнала.
Отмечаю отсутствующих, краем глаза вижу, что Женька встала и идет в мою сторону. Подходит ближе, протягивает маленькую таблетку и воду в крышке из-под термоса. На мой немой вопрос отвечает:
— Это Но-Шпа. От похмелья не спасет, зато голова болеть меньше будет. Держите, хуже не будет. Мы вам и воды налили.
На автомате беру, говорю «спасибо» и только потом понимаю, что она сказала. «От похмелья не спасет». Что, все настолько очевидно? Вспоминаю взгляд, каким окидывала меня завуч и скрещиваю пальцы в надежде, что в темном коридоре она ничего сильно рассмотрела.
Глядя на растерянного меня, Женя только пожимает плечами, говорит «С кем не бывает» и уходит обратно к Ане.
Минуту сижу и гипнотизирую таблетку, потом выхожу из транса, глотаю лекарство и запиваю водой. Подхожу к Аньке с Женей, чтобы отдать крышку от термоса. Еще раз благодарю. Минут через двадцать голову почти отпускает.
***
Фух, кое-как пережил злосчастные два урока, оставшиеся до большой перемены, благо, хоть классы дальше шли более-менее адекватные — одиннадцатый, выпускной, которым во что бы то ни стало надо было закончить проекты, и девятый, который всегда отличался относительным спокойствием.
Прозвенел звонок, я запер кабинет и пошел в учительскую…
Примечания:
Бета не удержится от комментария. Человече, сие прочитавший, склони главу свою и сомкни уста свои на одну шестидесятую часа, дабы почтить память комара, падшего смертью вечно молодых и вечно пьяных. Мы против алкоголизма, товарищи. Не надо бухать, товарищи, бухать нехорошо.
Кстати, те кровяные потеки были больше похожи на вишневый йогурт. Видать, Евгенич взаправду был слегка подшофе.