Часть1. Становление. 1. Мир
23 ноября 2015 г., 22:55
Лучи закатного солнца окрасили Лютный переулок в красный цвет. Тот был безлюден - основная толпа того отребья, что бесконечно снуют взад-вперёд, не высунется теперь до наступления темноты. Что означало - следует поторопиться. Ведь он не желает столкнуться с кем-то из них. Только дырки между рёбрами не хватало ему для полного счастья. А её, или что-то похуже, здесь можно получить более чем просто. Он жил в этом месте достаточно долго, чтобы понять эти простые правила жизни.
Парень закутался в потрёпанную мантию и поспешил к заднему крыльцу дома, где он жил. Передний вход был окном в мир магглов, а псевдозадний выходом на Косой переулок. Перехватив левой рукой свёрток поудобнее, правой же постучал в неказистую дверь. Ему открыли сразу же - Том очень хотел получить предмет, находящийся у парня подмышкой.
- Где тебя так долго носило, придурок малахольный? Давай сюда и проваливай наверх: комнаты тринадцать и семнадцать нуждаются в тщательнейшей уборке. Я проверю! Понял? Исполняй! - парень снял мантию и повесил её на гвоздь. Под ней были разодранные джинсы, короткие на пару дюймов и не держащиеся без ремня. Взяв в чулане необходимый инвентарь, он поплёлся наверх убирать указанные комнаты.
"Вот ведь хмырь! И колдовать нельзя из-за каникул... Мордред его дери, мы же не среди тучи магглов живём, чтобы скрываться. Сам, образина такая, еду с помощью палочки готовит. А мне по-быстрому прибраться не даёт"- такие мысли одолевали драющего пол после очередного не шибко аккуратного клиента, имеющего нездоровую страсть к совиным перьям, Гарри Поттера.
Ужинал он уже заполночь. Придирчивый Том заставил его трижды перемывать семнадцатую комнату. Спать же он отправился в одно из пустующих кладовых помещений, когда часы в пабе пробили два часа ночи. Старая рассохшаяся кровать была его лежбищем уже пятый год. После того злополучного письма, его единственные родственники выставили одиннадцатилетнего мальчишку на улицу, он пребывал в полной растерянности. Только обретённый мир магии, сосредоточенный в странном письме, горел ярчайшим маяком среди волн маггловского мира.
Как он добрался до Лондона, он и сам не помнит, просто оказался рядом со скромной дверью под вывеской "Дырявый котёл". Этот тёмный бар был первым камнем, разбившем радужные мечты мальчишки. Блуждая и восхищаясь новым миром в Косом переулке, он напрочь забыл о времени. Тогда же и столкнулся первый раз с сумеречным народом этого мира. Тогда он не успел получить серьёзных повреждений только благодаря чистой случайности: его подобрал тот самый Том - хозяин паба. Ему Гарри и рассказал свою неказистую историю.
Сначала Том решил выставить голодного оборвыша на улицу, но, взвесив как следует все "за" и "против", получил дешёвого прислужника. Тот оказался достаточно исполнителен и благодарен, чтобы Том забыл о приближении начала учебного года для Гарри. В последний же день, перед отъездом, они в ужасающем темпе обходили магазины подержанных вещей. Проблемой была волшебная палочка. Тратиться на новую для слуги Тому совсем не хотелось, а старых семейных было жалко. Разрешилось всё достаточно чудесным образом - в одной из самых дешёвых мантий, во внутреннем кармане, завалялась жутко потрёпанная палочка с треснутой ручкой. Для Гарри, рискующего отправиться в Хогвартс вообще без оной, это казалось манной небесной. В ту ночь, последнюю перед волшебной школой, ему снились чудесный замок и много улыбающихся ему людей...
-... Рэйвенкло! - огласила свой вердикт Распределяющая Шляпа. Он бодро соскочил с табурета и поспешил к столу под сине-бронзовыми знамёнами. Он даже не заметил, насколько тише были аплодисменты, насколько разочарованным взглядом его проводили почти все преподаватели.
Из-за вопиющей бедности и некой нелюдимости, а также отсутствия академических успехов, Гарри стали избегать однокурсники, а со временем и весь факультет. Ему оставалось лишь радоваться, что занятия с Гриффиндором, куда был распределён избалованный наследник главного аврора Лонгботтома, окружённый сворой прихлебателей, и со Слизерином, где обитал не менее мажористый наследник Малфоев и Блэков, были не чаще раза в неделю. На "добродушном" факультете не было сверхвыдающихся личностей, и занятия не превращались в ад кромешный. Хотя это ещё как сказать. Та чудесная палочка абсолютно не желала слушаться своего нового владельца, выдавая средненький результат в лучшем случае и не раньше чем с десятой попытки...
Утро в пабе ранее и недоброе. Каждый день найдётся посетитель, не ориентирующийся во времени. Поэтому хмурые тучи за окном были под стать настроению. Сегодня двадцать девятое июля. И сегодня Том решил загонять Гарри до изнеможения. Трижды он ходил на другой конец улицы к бакалейщику, около десятка раз по всяким мелким поручениям в разные части Лондона, и на достойное завершения дня, решил вновь повторить вчерашний заказ в Лютном.
Возвращался обратно в паб он снова на закате. В тёмных проходах между домами уже начинали скапливаться представители сумеречного народа. Неожиданно Гарри почувствовал странный запах, сладковатый с примесью железа, и услышал тихий стон в одном из таких проёмов. Переборов накативший страх, парень направился к источнику звука. Лежащий там окровавленный мужчина выглядел так жутко, что у Поттера возникло вполне рациональное желание дать дёру. Но ноги сами подогнулись, и он склонился над раненым. Тот вдруг перестал изображать полутруп и вцепился в парня стальной хваткой. Молниеносным движением припал к шее и прокусил кожу. Силы вырваться у Гарри не было, он слышал хлюпанье его крови, но не мог сделать ничего, чтобы это остановить. Только медленно-медленно кончики его пальцев немели. Ему казалось, будто не кровь, а сама жизнь вытекает из ран на его шее...
TBC