Проект "Азраил"
17 декабря 2015 г., 18:24
Статен-Алейнд, прибрежная часть Гудзона, удалённый и наименее населённый из всех районов Нью-Йорка. Настоящие легкие этого города, окруженные постоянными спорами вокруг Гринбелта, как охраняемой природной зоны. Район города, соединенный мостами с остальной частью города, словно венами, тихий спальный «одноэтажный» район.Здесь нет ни небоскребов, ни суеты большого яблока. На самой окраине этого тихого островка, находится дом с номером 93, ничем не приметный и не уникальный. Дом детектива Франчески Мартин. Двухэтажный дом коричневого цвета, крышей из черепицы темно-зеленого цвета, металлическим балконом и широким, выдающимся далеко вперед, гаражом. Повсюду лежал снег, налетевший вихрем на этот бедный остров, минувшей ночью. Дженнифер прилетела в Нью-Йорк, когда на город снова опускалась ночь. На часах было уже девять вечера, огни в окнах жителей горели и поблескивали сквозь стекло такси. Как зайти? Что сказать? Как её встретят? А может, Фрэнки и во все на дежурстве? Тогда и весь путь напрасен, но она узнает. Сегодня или завтра, но она узнает, должна узнать. Машина медленно остановилась напротив коричневого дома, актриса расплатилась с таксистом, щедро одарив его «чаевыми» и пошла в сторону входной двери. Она стояла напротив неё и все еще рассматривала дом, не решаясь постучать.
Обычный дом, обычного человека. Немного мрачен, точнее похож на заснувший, возле заезда в гараж были свежие следы протектора, а в дальнем окне первого этажа одиноко горел свет, оповещая, что хозяйка была дома.
Блондинка занесла руку и неуверенно постучала в дверь. Затем, еще раз и еще… Казалось, что прошла вечность, прежде, чем дверь наконец, открылась.
Едва освещенная фигура детектива появилась в дверном проеме.
— О, мисс Моррисон, не буду врать, что удивлена. Так что проходите, не думаю, что предмет нашего разговора должен касаться соседей.- спокойно поприветствовала её Фрэнки.
Дженнифер заметила это спокойствие и резкие перемены в детективе. Холодность, отрешенность и ледяное спокойствие было в этом человеке с шапочкой назад на голове.
-Бродит по дому в шапке, странно…- подумала блондинка
Пройдя по холлу, они попали в гостиную. Гостиная была выполнена в светлых тонах: оттенки бежевого вперемешку со светло-коричневым создавали впечатление лесного домика.
Кивком указав на диван, брюнетка вернулась к столу, заваленному бумагами и папками.
Проходя мимо и стола и хозяйки дома, Дженнифер увидела и папку со своим именем.
— Не думали же Вы, что я не сделаю того, что неделю назад сделали Вы? Кстати, я польщена- выложили так много денег за информацию о детективе из Нью-Йорка. Лучше бы запросили информацию сразу у меня.- не глядя на неё, выдала детектив.
Моррисон села на диван и закинув ногу на ногу начала задавать вопросы.
— Мы снова в официальном тоне общения?
Детектив хмыкнула.
— Ну у нас же вроде допрос, поэтому этот тон вполне логичен, не находите?
— Ты автор? Ты и есть Гильермо Леаль? — сходу выдала свое предположение блондинка.
В ответ брюнетка подавилась ответом и громко рассмеялась хищным смехом, сотрясаясь всем телом.
Это было не похоже на нее: Моррисон знала и даже полюбила её смех, но теперь у этих людей не было ничего общего, даже в смехе.
— О, Дженни, все еще больше запущено, чем я думала. Серьезно? Автор? Я похожа на Гильермо? Боже, мы уже вроде обсуждали: я хреново изъясняюсь вслух, на письме лучше, но чтобы автор… Поразительно! Из всех вариантов, ты выбрала самый наибредовый! — продолжала она смеяться
— Тогда? — пропуская обиду, спросила Моррисон
— Спрашивай- с лукавым прищуром, ответила Мартин.
— «Красная Королева», кто она?
— А какие у тебя варианты?
— Это ты, Рут, Скайлер, или вообще левый человек! Сколько угодно вариантов, поэтому я тут.
— Тут ты по другой причине, не стоит лгать. Ты намерена спасти меня от самоедства и дать нам с тобой шанс, не смотря на разницу в положении, да и вообще во всем. Так что давай без увиливаний. Что касается главной героини книги- Вас пора познакомить.Я расскажу тебе подлинную историю, пошли.
Дженнифер была удивлена тому, с какой легкостью и льдом произнесены были её мысли вслух детективом.
— Куда? — все же вставила Дженнифер
— А есть разница? За мной, этого достаточно, разве нет? — начеркав что-то на очередной бумажке, поднялась Фрэнки.
Дженнифер не было разницы и да, было достаточно нахождения рядом Мартин. Ведь она чувствовала, что брюнетка не даст причинить ей боль. Единственная мысль крутилась в голове: «и зачем я в это полезла? Я могла быть с Фрэнки просто так, без выяснений. Афганистан, так Афганистан. Зачем мне нужно было копать, интересоваться…»
— Нет не могла бы. Просто так не бывает ничего и ты это поймешь.- прервала её раздумья Мартин
— Ты что, мысли мои читаешь? — холодно бросила Дженнифер.
— Да, когда они совпадают с моими.
Между тем они пришли в гараж. Обычный гараж с кучей хлама и Фордом Фрэнки. Так же в углу у стены стояли два кресла.
— Как понимаешь, как такового звания «Красная Королева» не существует. Книга- это символ, очередной стоп-сигнал для тех, кто умудрился связаться с кем-то вроде нас.- подходя к стене и отодвигая кресла, начала Мартин.
Кресла были убраны вплотную к машине, а детектив присвистывая, и взяв в руки планшет, встала у стены. Моррисон уже начала пугаться своих догадок. Ведь подобное поведение вряд ли можно назвать нормальным для психически здорового человека, которым еще неделю назад казалась брюнетка. Но ведь маньяка поэтому и сложно распознать: он действует как обычный человек, внешне создает впечатление самой заурядной личности и только его второе «я» открывает правду. Уже продумывая варианты бегства, блондинка изумленно посмотрела на детектива, которая улыбаясь, смотрела на уходящую в сторону стену.
— Довольно удобная конструкция, не находишь? Итак, на чем мы там остановились? Ах да, символизм. Я буду говорить правду и называть вещи своими именами, потому что знаю женскую логику и безудержное любопытство.- спокойно продолжила Мартин
-Да уж, любопытство… Надеюсь там не пыточная камера…- думая про себя, блондинка всмотрелась в пространство куда вошла детектив
Нет, ни пыточных станков, ни розг, ни кого-либо еще. Там был такой же гараж, разве что оформлен в черно-белой гамме. По бокам висели прозрачные шкафы, в которых аккуратно развешено оружие, военная форма, газеты и несколько стопок книг. В центре стояла накрытая машина. В правом крайнем углу стол и 2 стула. Фрэнки села на стул и ожидала пока Моррисон насмотрится на окружающую её картину.
— Впечатляет- указывая на полностью собранный автомат, выдавила Дженнифер.И все же присела напротив детектива.
— Не думаю. Скорее, пугает.- задумчиво ответила Мартин.
Сейчас она снова казалась собой, словно борясь с чем-то внутри, но видимо, проиграв свою внутреннюю битву, продолжила.
— Как ты понимаешь, постапокалиптический бред- лишь метафора, своего рода, конечно.
Проекта «Красная Королева» не существовало и в помине, зато был проект «Азраил». Азраил- ангел смерти. Для праведников приходящий в виде прекрасных созданий и существ, а для грешников в виде того, чего человек боялся больше всего при жизни.
Для этого проекта было отобрано почти четыре сотни военнослужащих со средними показателями. Явного лидера не было и быть не могло. По сути это были люди совершенно одинаковые со всех концов света, которым очень были нужны деньги. Материальное довольствие военнослужащих было не плохим, но участники проекта получали в сотню раз больше. Всех объединяло одно общее горе- бедность и отчаяние.
Знали ли все на что шли? Да, все знали, но ради огромной страховки в случае смерти и огромной суммы при продвижении по проекту- были готовы на все.
— Но все же лидеры нашлись- вспомнила Моррисон
— Да, лидеры нашлись. Потому как после обучения начинались испытания. В ходе которых кто-то непременно умирал. Либо в лабораторных условиях, либо во время непосредственных операциях в Афганистане. Лидерами стали двое- номер 8 и номер 12. Но вскоре, номер 12 сдался и вперед вышел номер 8.
— Та рыжая девушка? — тихо спросила Дженнифер
В её голове была новая куча вопросов и предположений, одно хуже другого.
— Ну она не была рыжей, скорее красной. Красила волосы в ярко-красный цвет: вроде как дань семье. Её история тебе известна: она действительно была такой. Её звали Мия, Мия Ред. Вот отсюда маниакальное помешательство на красном цвете.- проговаривая последнюю фразу, Фрэнки тихонько засмеялась
— А при чем тут ты? Мы, вообще все? — не выдержала Дженнифер.
— Дослушай. Проект «Азраил» имел целью выведение человека без эмоций выполняющего приказы, основываясь на отсутствии исключительных черт характера и способностей физического и умственного плана. Этакий робот- убийца, взращенный из ничего. Вместе с «Азраилом» был запущен проект «Кера». Рассказывать о нем не буду, разве что скажу, что Кера-это коллективный разум из подготовленных и хорошо сложенных людей разного пола и национальности. Если в первом случае-это чистой воды создание уникума, то во втором, готовая армия рабов первого. Как понимаешь, все вышло из-под контроля. Мию казнили, проекты закрыли, уничтожив первый наголо, а второй частично упекли в тюрьмы и психушки для дальнейшего наблюдения и изучения.
— К чему все? — теряя терпение, спросила актриса.
— Поправлю к кому. История Мии тебе известна, а вот история номера 12? — вглядываясь в серо-зеленые глаза, спросила детектив
— А это тут при чем?
— При том, что именно номер 12 и была настоящей «Красной Королевой», а номер 8- всего лишь пешкой.
— Какая разница, их же всех убили! — закрываясь, ответила Моррисон
— Не совсем. Цель проекта была известна, но номер 12 изменила и цель и правила. Одно из правил- никакой коллективности, строгий индивидуализм. Я расскажу тебе историю этого номера. Её звали Рэй, в дальнейшем она взяла фамилию погибшего правителя. Весьма находчивая и удачливая персона. Её чуть сразу не убили, на первом же испытании, когда нужно было чтобы отметку в беге наперегонки пересек берет подопытного. Её толкнули, выжил бы только победитель. Но её спасла смекалка- она просто бросила свой берет к отметке и как бы потом не верещал бегун, который прибежал первым, выжила только она, а остальных расстреляли на месте, прямо на её глазах. Поняв, что выживает сильнейший, она усиленно и упорно тренировала и ум и физическую форму, не щадя себя и уже не жалея других. Её волновала лишь собственная жизнь. Удивительно, да? Изначально целью были деньги, но теперь это уже была гонка на выживание. Номер 8 тоже пыталась идти по пятам, но в какой-то момент, стала сдавать. И тогда Рэй уверенно вырвалась вперед, став настоящим хладнокровным убийцей. Именно убийцей, ведь не смотря на войну, ей было плевать, кого и зачем убивать. Был приказ- было действие. Но все изменилось после «Горной ярости». Номер 12 попала в плен. По глупости, точнее по самоуверенности. И ждать помощи, естественно, было не откуда. Почти неделю над ней по-настоящему измывались. После всей боли, пережитой тогда, она перестала вообще испытывать это чувство. Как оказалось, человек со временем привыкает ко всему. Раскаленной цепью её, распятую били по спине, обливая обожжённую и разорванную плоть соленым раствором. И в принципе, её ждала бы неминуемая смерть, если бы за ней не вернулись. Номер 34, наверное была самым умным номером за всю историю проекта. Она вернулась с парой других номеров за испускающим дух номером 12. Тогда все изменилось. Индивидуализм был похоронен вместе с палатками талибов, на его место пришел коллективизм. И цель была одна: вернуться из этого ада, покинуть проект. Только объединив усилия, они разработали план, в котором пришлось пожертвовать остальными и лидером, потому что нынешний фаворит понял, что свободы ему не видать при таком раскладе. Оказывая влияние на номер 8 компания номеров проворачивала свои дела за спинами и авторов программы и нового лидера. По сути, они убивали её руками. Но вскоре Мию было уже не удержать: она сама настолько заигралась в могущество, что и сама поверила в собственную исключительность и желала избавиться от надзора и превратить войну в Афганистане в кровавое месиво. Когда она подняла бунт, номера 12, 34, 3, 19 и 22 покинули базу. Просто сбежав и оставив два проекта уничтожать друг друга.
— Что все это значит? — не понимала блондинка
— А это значит, что проект, предназначавшийся для военных нужд был сорван и полностью изменен. Когда высшее военное руководство поняло, что мы сбежали- нас оставили в покое, в отличие от Кер. Мы стабильны, и уже обжились.
— Какой ты номер? — уже зная ответ, все же спросила Дженнифер
— Как ты уже догадалась, я номер 12. Мое полное имя Франческай Рэй Мартин. Мама звала меня вторым именем вплоть до самой смерти. Номер 34- Скайлер Рут, или теперь уже Рут Блэквуд. Здорово она поиграла со словами? Видела бы ты как мастерски она ломает шеи! — подмигнула Мартин.
— Что было дальше? — почти срываясь на крик, спросила Моррисон.
— Благодаря Скайлер, мы вернулись к обычной жизни. Хотя, вряд ли нас самих можно назвать обычными. У Скайлер уже был Харрисон и подставлять свою семью и тем более сына она не хотела. Мы сделали ей новые документы и разработали личность, благо деньги творят чудеса, так она и стала Рут Гарвелл, а затем и Блэквуд. Номер 3 сейчас во Франции и вроде как держится бодрячком, номер 22 пришлось уничтожить- Кайл…он не смог пережить, номер 19 и есть автор книги, копии которой ты моешь наблюдать в том углу. Он сейчас вместе с Керами. Слетел с катушек совсем в последнее время. Убивать его не хотелось, упекли вместе со Скай его в психлечебницу закрытого типа.
— Как это все повлияет на нас с тобой? Ты все преодолела, вышла и справилась! Почему вообще рассказала мне? — не могла унять себя актриса.
— Все просто: я на пределе. Еще тогда, в Шарль-де Голе, я уже приняла решение. Но все изменило твое появление в моей жизни. Затем новость о сбежавшей во время пожара в лечебнице Кере, кстати, я убила его. На счет этого дерьма можешь не волноваться. А по поводу нас: нас быть не может, Дженни. Да, детектив Мартин, которого как ты видишь почти нет во мне, поддался чувствам, но мы с тобой никак не сможем быть вместе. Пойми: меня знают в лицо и какая-нибудь дрянь по типу нашего мертвого друга ворвется рано или поздно в мою жизнь. А ты личность публичная. Я до сих пор удивлена, что это не произошло. К тому же, пойми: я настоящий монстр. Я убивала там и убиваю здесь, я продолжаю быть участником проекта «Азраил».- продолжила Фрэнки, медленно вставая со стула.
— И что теперь делать прикажете? — надменно спросила Дженнифер.
— Уходить, Дженни. Мы не должны были вообще говорить о том, о чем говорили. Вот истинная причина моего сознательного отказа от отношений. А использовать тебя ради одного раза мне не хочется. Ты достойна лучшего. После сегодняшнего один из нас должен исчезнуть. Знаешь ли, правило номер один: никаких свидетелей.- подошла к укрытой машине Мартин.
— Убьешь меня? — издевательским тоном, выплюнула Моррисон.
— Нет и ты это знаешь. Я убью детектива Мартин. Точнее, можно сказать уже убила…- глянув на часы, набрав что-то на телефоне, ровно ответила Фрэнки.
— В каком смысле? — ответ Фрэнки ввел Дженнифер в ступор.
— Пора заканчивать с этим цирком. Все стало выходить из-под контроля. Пришло время скинуть старую шкуру и обзавестись знакомой старой. Скайлер была не права: мы не можем вести жизнь приличных членов общества, даже находясь в смежных областях. Мы вечно рвемся напополам между тем, кто мы есть и тем, кем были. Это ведь было по-настоящему, Дженни. Убийства, тела, оружие, взрывы, куски человечины, летающие в воздухе, фарш из сослуживцев, который запихивали в маленькие коробочки и отправляли родным, да даже чертова машина! — гневно выкрикнула последнюю фразу, детектив
Фрэнки резко скинула ткань с машины. Перед лицом Моррисон стоял начищенный до блеска черный Lamborghini Diablo.
Ужасу и страху, нарастающей панике было уже слишком мало места в голове и сердце актрисы.
Хотелось бежать отсюда, от этого человека, которого боялась и все еще любила блондинка. Двоякое желание бежать сломя голову их этого ада и в то же время хотелось остановить почти обезумевшего от горя близкого человека.
— Зачем? Зачем ты втянула себя в это? — убитым голосом спросила Дженнифер.
— Я не хотела еще раз пережить то, что переживала во время болезни матери. Тебе пора, Дженни. И мне тоже.
— Что ты имеешь в виду, Фрэнки? — Моррисон положила руку на плечо брюнетке.
— Рэй, Рэй Рэд. Теперь я Рэй Рэд, мисс Моррисон. Не удивляйся тому, что возможно услышишь из новостей. Поэтому я тебя и предупредила. Я удачно вложилась в эту личность. Она приносит мне не только облегчение, но и деньги.
— Я…
— Ты когда-нибудь поймешь. Но не сейчас. Сейчас же, я намерена тебя отвезти. Садись давай.- спокойно подошла к водительской двери Фрэнки-Рэй
Дженнифер отшатнулась, вспомнив фразы из книги и рассказа Мартин.
— Это не она. В этой машине я трупы не перевозила. Это было в прошлом Диабло, а этот я купила в качестве напоминания.
Улицы мелькали перед глазами актрисы, посвечивая огнями, переливаясь и играя гаммами красок.
— Что же теперь будет?
— Много чего, важно лишь то, чего хочешь ты. Разберись с этим, Дженни… Разберись в себе. С моей краткой биографией ты теперь знакома, хотя пара фактов еще осталась в кармане. Но они слишком лиричны, а мне сейчас не до лирики- поворачивая руль, ответила Фрэнки.
— Как я тебя найду? — уверенно спросила Моррисон, понимая идею Мартин.
— Если захочешь найти меня- зайди к Скайлер, тьфу ты, короче к Рут. Она даст тебе координаты и все оставшиеся ответы- ответила Фрэнки.
Ехали они дальше молча, думая каждая о своем. Ведь книга еще не закончена, история не рассказана, жизнь не прожита, чувства не умерли и даже сверх того: были вполне взаимны. Но опасны и сложны, так же как и жизнь Моррисон. Сложная, порой опасная, настоящая схватка с судьбой…Судьбой, которой нет.
Как же все было просто: грифон вместо дракона, название проекта, информация о детективе, её двойственная натура, меняющиеся характер и поведение, выправка и жестокость, книга, страх перед отношениями, внезапная холодность и безразличие при разговоре о семье, острая необходимость в защите себя и других в попытках отпустить себе прошлые грехи, способность оплачивать счета в дорогих ресторанах и отелях, отказ от фото, предугадывание действий актрисы и порой даже мыслей. Их снова связывало одно: боль. Много боли и разочарований выпало на плечи этих двух целых людей. Каждая вновь была целой и от того несчастной. Целые в поисках целого, так остервенело ищущие любви и нашедшие её друг в друге. Приобретающие и тут же теряющие, дающие и берущие, убийцы и стражи, добро и зло. Они были всем и сразу.
Что же будет дальше? Покажет время, а пока… Детектива Мартин сотрут из страниц времени, как стерли Скайлер Рут. Рэй Рэд появится в одном из густонаселенных городов на своем черном Ламборо, покуривая сигарету и пытаясь унять сердце, которое вновь стало биться и на этот раз от любви. Дженнифер Мари Моррисон продолжит свою прежнюю жизнь, которая была до детектива Мартин, изредка поглядывающей на неё с экрана ноутбука, сидя на капоте бардового Форда. Свяжется ли их нить снова? Увидятся ли они- теперь решат только их сердца. Не судьба, не Боги, не карма или что-то в этом духе, а сердца, которые сделают свой выбор.
Примечания:
Все было просто, не так ли? На этом пока и закончим.