Маски сорваны.
25 декабря 2015 г., 18:36
Солнце…Ярко-желтое солнце с исходящими от него коричневатыми кругами тепла и жара, светило над провинциальным городком Карора, расположившимся в свою очередь, вблизи столицы Венесуэлы- Каракаса.
Карора- городок с хитросплетением сразу нескольких направлений архитектурного искусства, сумевший-таки сохранить свою память на улицах города и по сей день.
Мощеные улочки, нарядные дома, уютные дворики, в которых много зелени, резная и плетеная мебель, районы времен колониальной застройки с отсутствием привычного всему миру типового строительства, сохраняют ощущение все той же средневековой эпохи, к которой по сути своей они и относятся. По вечерам даже местные жители ожидают, что вот-вот из-за поворота вылетит гнедой конь с всадником в седле в блестящих доспехах, который тут же поскачет спасать очередную попавшую в беду принцессу, чтобы потом ночами петь серенады под её окнами, раздражая их своими жалкими попытками в стихосложении. Чтобы однажды, и этот рыцарь и спасенная им принцесса, посетили собор Святого Хуана Батиста с его деревянными колоннами, светильниками из кованного железа, алтарем из позолоченного дерева и конечно же, белоснежным фасадом, являющимся словно символом легкости и чистоты новобрачной выдуманной героини.
Вероятно, именно эта атмосфера и привлекает в городок туристов, поток которых не падает, не смотря на всю политическую обстановку вокруг страны в целом.
Лучи Венесуэльского солнца обжигали и без того смуглую кожу бывшего детектива Мартин, теперь уже известной здесь как Рэй Рэд- главы партнерства виноградников «Альтаграсия де-Помар», выходившей из офиса управления фирмы «Погреба Помар», входящих в партнерство.
Шагала она уверенно, как всегда вяло жестикулируя, и больше слушая своих партнеров и коллег. В упомянутых погребах можно оценить отличные вина, выпускаемые компанией: для желающих проводятся дегустации.
— Что скажешь о тех новых сортах, что мы попробовали в прошлом году? — спокойно спросила она
— Скажу, что они погибли, сеньорита Рэд.
— От счастья, видимо. Впрочем, как всегда. Хорошо, основной упор делаем на наш обычный ассортимент, но и попытки поиска новых видов, пригодных к нашим условиям не оставляем.
Её собеседник закивал и записав что-то в блокнот, поплелся назад в офис.
Компаньоны медленно разбредались кто куда, оставляя Рэй вдвоем с седовласым мужчиной лет 55-60 наедине.
— Ну, что скажешь о сегодняшнем дне, Карлос? — спросила она, садясь в новенький мерседес
— Как всегда, госпожа. Вы на высоте. Но, смею заметить, динамика и правда пугающая. Ваше возвращение к управлению, надеюсь станет толчком к новым горизонтам.- пробасил ей собеседник
— Хм..По-твоему Адриана плохо справлялась? — заинтересовалась брюнетка
— Простите, я не это имел в виду. Сеньорита Сезар была хорошим управляющим, однако, она слегка консервативна. А в условиях мирового финансового кризиса, консервативность…
— Не самый лучший помощник, я поняла тебя. Ты прав. Кроме того, я заметила явные просчеты у Адрианы.
С ними мы и будем разбираться. Созови пожалуйста совет на завтра на 7 вечера и прикажи составить проект типового договора на поставку вин с указанием максимально возможных уступок в ценовом отношении Адриане. В этом ей нет равных и это точно.
— Как прикажете госпожа. Еще что-то? — кивая головой спросил Карлос
— Нет, на сегодня все. Если я кому-то понадоблюсь- меня нет, ну разве что если не пожар в прямом смысле этого слова.
Мерседес выехал за город, пару раз свернул и окончил свой путь у огромного белого особняка с мраморными колоннами, окутанного зеленью вьюнков по самые окна.
Детектив Мартин почти бегом забежала на второй этаж, едва кивнув служанке Кристине, чтобы та не накрывала ужин и сменив одежду, отправилась вглубь своего виноградника.
Спустя пару часов, мокрая от стекающего пота, оставленного дневным солнцем и маханием мотыгой, потянулась за бутылкой воды, почти вскипятившейся от температуры воздуха.
— Не сомневался, что вы тут, госпожа- из ниоткуда возник Карлос Да Минго, протягивая бутылку с холодной водой.
Фрэнки кивнула, прополоскала рот, отпила и вытерла лоб и лицо и без того мокрой майкой.
— Я так предсказуема? — спросила она
— Не совсем, но эта часть вашего характера вполне логична. Вы предпочитаете оставаться наедине со своими раздумьями.
— И именно по этой причине ты решил их прервать- с иронией продолжила за него брюнетка.
Мужчина покачал головой.
— Нет, я прервал вас потому, что вижу, как вас что-то беспокоит. Вы всегда пребываете в для всех в одном состоянии, держите марку так сказать, но я вас знаю много лет. Ничто вас не радует, вы работаете чисто механически, выполняя изо дня в день одни и те же действия, спеша по вечерам и даже ночам сюда- громить затвердевшую землю мотыгой или киркой- это уж как вам повезет.
— Это плохо? — прищуриваясь и опираясь на ручку мотыги, спросила бывший детектив
— Не скажешь так сразу. О вас вообще нельзя говорить однозначно.
— О, даже так? Я думала, что вы меня воспринимаете как зло, сеньор Да Минго
Мужчина глубоко вздохнул и выставив левую ногу на камень, изрек
— Нет, госпожа. Я так не считаю. Все мы так не считаем, иначе, нас бы тут не было. Конечно, когда вы только приехали сюда и купили почти все виноградники- мы отнеслись с опаской, когда вы на месте расстреляли почти весь состав совета и продолжили обсуждать рабочие вопросы в залитом кровью кабинете и пятью трупами- мы вас боялись, когда вы уволили всех до единого рабочих всех винокурен- мы вас возненавидели.
— И что же изменилось? Я ведь действительно это сделала! — с интересом спросила Рэй
— Вы все сделали правильно. Но мы этого не понимали. За каждым вашим злом всегда стоит добро. Точнее- вы всегда поступаете по справедливости, не смотря на довольно жесткие, казалось бы, методы. Но к этому нужно привыкнуть. Нужно понять все то, что я только что вам сказал. Прочувствовать и тогда, вы предстанете в другом свете.
— Прямо речь у алтаря. Ты никак замуж меня решил позвать? — с издевкой спросила она
Мужчина опешил и начал бегать глазами.
— Нет- нет, что вы. Да и я женат и знаю ваши вкусы, в общем, это задумывалось как…
— Лекция для самоутверждения. Спасибо, я поняла. Всего-лишь подразнила тебя, успокойся Карлос.- начиная заливисто смеяться, перебила его брюнетка
— Шуточки у вас, госпожа, всегда неуместные- недовольно пробурчал Да Минго
— Это просто ты очень легко поддаешься моим поддевкам. Я подумала, Карлос… Позвонила нескольким людям из Франции, мы полетим туда максимум через неделю, так что будь готов.
— Но мы еще не подготовили договора!
— Вы-нет. Я-да.
— Тогда зачем вам нужны договора от сеньориты Сезар и завтрашний совет, если вы итак все решили?
— Затем, что сдается мне: кто-то подворовывает у нас и подворовывает изрядно. На совете и проверим мою догадку. Адриана закрутит ситуацию, я сболтну про Францию, а там посмотрим, кто чем займется в надежде на мое отсутствие. Минут 30-40 им вполне хватит, чтобы сделать глупость- задумалась брюнетка на последних своих словах
— Думаете, что договора подменяются на завышенные? — озвучил вслух свою догадку Карлос
— Я не думаю. Я знаю, Карлос. Адриана, когда стала исполнять мои обязанности, отошла от этой сферы и по сути, полагалась на честность людей, которых мы с вами выбрали. Но если поначалу они и правда были честны, то потом начали по-немного брать лишнее, пользуясь лояльностью Сезар. Только вот кое-чего они не учли: я лично просматриваю все документы и затем лично созваниваюсь с нашими партнерами по бизнесу. И то, что присылается мне, сильно отличается от цифр в режиме реальной сделки. Короче говоря, наши бывшие друзья опустились ниже некуда, манипулируя ценами. Год я потратила на то, чтобы они в корень обнаглели и они это сделали. По сути они сейчас не прячутся, а я делаю вид, что я такая же доверчивая дура, как Адриана. Завтра они подпишут себе смертный приговор. Так что будь добр- пригласи к 19.45 в мой кабинет полицейских, и да в это же время пусть навестят Саньяго, Рауля и Маркуса.- спокойно ответила Фрэнки
Приказ был выполнен в точности, как и было велено: в 19.48 по Венесуэльскому времени, в разных частях страны и компании с целом, было арестовано сразу 7 человек по обвинении в мошенничестве и хищении средств компании. Довольная Фрэнки и расстроенная своей слепостью Адриана, ухмыляющийся Карлос проводили в далекий путь, обещающий стать последним, этих идиотов, осмелившихся встать на пути самого Азраила.
— Миссис Блэквуд? — заходя в кабинет управляющей, спросила Дженнифер
-Оу, мисс Моррисон. Я не ждала Вас..так скоро- ответила ей шатенка
Моррисон нервно сглотнула. Теперь Скайлер Рут, она же миссис Блэквуд, пугала её и не производила впечатление миловидной женщины-хранительницы домашнего очага.
Рут знаком указала на стоящее перед неё кресло.
— Итак, что Вас сюда привело, мисс Моррисон?
— Фрэнки. Где она? — озвучила блондинка цель своего визита.
— Как Вам наверняка известно из газет, детектив Мартин погибла при взрыве на складе в Бруклине- монотонно ответила ей шатенка
— Это я знаю. А на самом деле? Я может и блондинка, но не идиотка.
Кто-то, а Моррисон была в курсе душещипательной истории, с которой исчезла её брюнетка. ЕЁ, как странно звучит, пусть и даже в её собственной голове.
— Верно, Вы блондинка. Но идиотка это точно. Все, что я Вам сказала- правда. Детектив Мартин погибла при исполнении две недели назад. Если это все, о чем Вы хотели со мной поговорить- прошу на выход. У меня куча дел.
— Хорошо, миссис Блэкувуд. Могла бы я поговорить со Скайлер о Рэй Рэд? — с вызовом спросила она
При упоминании собственного имени и имени своей подруги и по совместительству боса, шатенка вздрогнула.
— Вы можете говорить с кем угодно и о чем угодно. Мы вроде как живем в демократической стране, мисс Моррисон- все тем же тоном, после минутного замешательства ответила Рут
Затем шатенка обогнула стол и достала оттуда небольшой лист бумаги и протянула его Моррисон.
Актриса развернула лист бумаги и увидела там: Третье Авеню, склад призывного пункта, кабинет № 12, среда 21.30.
-Встреча в неформальной обстановке? Ну что ж, вперед, я могу подождать. А съемки уж как-нибудь перенесу- свернув лист, мысленно произнесла Моррисон.
Здание склада было обветшавшим, но использовалось полным ходом. Появление Моррисон не вызвало никого интереса у сотрудников, коих было раз, два и сбился со счета, словно к ним каждый день приходят звезды. В принципе так оно и было: время от времени, сюда приезжали съемочные группы или режиссеры-любители, для схемок очередных сцен в своих низкосортных, чаще всего фильмах
Охранник посмотрел на документы актрисы и не выдал никаких эмоций, сухо вставив » Кабинет 12, съемки сцены допроса, пройдемте со мной.»
Моррисон шагала по коридору склада, изредка оглядываясь вокруг, больше для того, чтобы собраться с мыслями. А мыслей было много. Они роились куда хлеще пчел у улья.
— Мисс Моррисон, присаживайтесь. Удивительно, что у меня была наготове та бумажечка, да? Впрочем, стоит отдать должное камерам наружного наблюдения и моим верным официантам.- в тусклом свете лампы издала звук миссис Блэквуд
— Скайлер- поприветствовала она её
Присаживаясь на деревянный стул, стоящий напротив собеседницы, она все же оглядела шатенку.
Которая к слову, выглядела и впрямь устрашающе. Собранные в хвост волосы, стальной взгляд, отсутствие макияжа и глубокий шрам на правой щеке, едва напоминали об уточненной красоте управляющей Per See.
— Как видите, война всегда оставляет свои следы и иногда даже современная медицина не в силах что-либо исправить. Но для этого, есть косметические средства, не правда ли? — заметив пристальный взгляд на себе, объяснила шатенка.
Спорить тут было не о чем. Но за хороший грим, Скайлер стоило поблагодарить того, кто ей его наносил.
— Где Фрэнки? — снова спросила Моррисон
— Как я уже говорила- мертва чему очень довольна. А вот Рэй, на сколько мне известно, в данный момент торчит в Венесуэле, попивая винишко и весело болтая ногами.- с некой издевкой произнесла Скайлер Рут
— Какого дьявола она там забыла?
— Живет, мисс Моррисон. Она там ЖИВЕТ. Тут ЖИВУ я, а там ЖИВЕТ она. Хотя, выбор страны меня слегка поставил в тупик…- задумчиво ответила ей шатенка
— Зачем ВАМ все это? — делая упор на слове «ВАМ», спросила блондинка
Рут окинула глазами помещение, в котором они сидели.
— Все это- наше. Мое и Рэй. Видите ли, этот кабинет, всецело под нашим контролем. Если Вы присмотритесь, то можете понять, что это склад. Мой склад, мисс Моррисон. У Фрэнки была маниакальная потребность таскать с собой оружие и даже взрывчатку, поэтому она и соорудила тайник в своем гараже, а у меня такой потребности и вообще возможности не было. Я, как вам известно женщина семейная, замужняя, так что, подобный склад вызвал бы как минимум, подозрения у моего не совсем умного супруга.
Зачем мне все это? Чтобы выжить, в случае, если какая-нибудь тварь, по типу Керы, решит наведаться ко мне в гости. Если Вы хотите знать, как я стала такой, то отвечу: нищета заставляет нас идти на самые ужасные и глупые поступки в своей жизни. Но вам-то оно не известно. Когда мне было 15 я забеременела от своего бойфренда. Знаете, такие мальчики-плохиши, которых любят правильные девочки. Я была правильной девочкой, из правильной семьи, но с Гарри я сбежала. И от своей до тошноты правильной семьи и от себя, в какой-то степени. Прямо история о Ромео и Джульетте, разве что Ромео в конечном итоге стал наркодилером и его пристрелили, а Джульетта родила сына и осталась на улице без средств к существованию и выживала, именно Выживала здесь, на окраине Бронкса. Наивные дети… Мы были слишком глупы и молоды, чтобы понимать, каково это- жить! К родителям я вернуться не могла, иначе во-первых- моего сына бы как минимум ждал экзорцизм и приют (знаете ли, родители крайне набожны), во-вторых меня бы превратили в старую деву, которую можно пилить до конца своих дней, тыкая мордой в прошлое. Так что после двух лет мытарств и настоящего ада, я оставила своего ребенка в приюте, а сама ушла в «Азраил». К слову, меня ничего не мучило первое время, но затем, как и любая мать, я сильно пожалела о содеянном. Все время в Афганистане я провела в тоске по сыну. Спасая Мартин, я спасала себя, потому как у Мии отказали тормоза и возвращаться она не хотела. А я бы не потянула, не одна-это точно. На тот момент я и так держалась из последних сил, едва выполняя задания.Мне нужен был лидер, и я его нашла в № 12.Так мы и сошлись с Рэй. Вытащили друг друга, так сказать. Мы вернулись, ради моего сына. Обе, для нас он стал символом новой жизни и символом новой эры, к которой мы особо не были готовы. Благодаря находчивости детектива Мартин я получила новые документы и новую личность, забрала сына, вышла замуж и родила еще одного ребенка. Но, как видите, не очень хорошо у нас получается справляться. Время от времени мы вновь возвращаемся к старым привычкам и ипостасям. Мне повезло больше, чем Фрэнки: я своего мужа НЕ люблю, а лишь использую, как удобный вариант и ходячий банк спермы. Поэтому вру я ему без каких-либо проблем с совестью. А вот Вас Фрэнки кажется полюбила, раз поведала нашу маленькую тайну жизни- ухмыляясь на последних словах, повествовала Рут
— Почему она оказалась в проекте? — Моррисон не хотела думать о словах Скайлер прямо сейчас, поэтому задала следующий вопрос.
— Потому, что умерла её мать. Потому, что отец был не в состоянии заработать столько денег, сколько стоило лечение, потому что Фрэнки не хотела больше кого-либо терять, потому что Фрэнки была готова уничтожать все живое, чтобы оно уничтожило её, в конечном-то итоге. Каково изо дня в день смотреть как твой любимый родитель погибает, а твой второй родитель опустил руки и ничего не хочет делать? Каково будучи подростком работать на износ, питаясь святым духом и не отдыхая по несколько суток, каково это смотреть на медленно покидающую жизнь мать, умирающую не смотря на все твои старания и жертвы? Каково похоронив её и все еще нося траур, быть приглашенной на свадьбу своего отца? Каково быть отвергнутой им, в пользу мачехи и её детишек, оправдываясь, что она уже взрослая? Верно, хреново. Вот Вам и ответ. Только вот, Фрэнки не учла того, что самый страшный противник- это ты сам. Собственная жизнь стала ценна для неё сразу, как только она поняла, что ей есть что терять. И тогда то, что она столько лет держала в себе, наконец, вырвалось наружу, сметая все на своем пути.Зло порождает зло, мисс Моррисон.
Воцарилось молчание. Дженнифер судорожно пыталась переварить полученную информацию, представляя картинки из прошлого темноволосого детектива. Ей было жаль Мартин, ведь отчаяние подтолкнуло её к этому пути, и в то же время ей было страшно. Страшно быть рядом с убийцей, который мог хладнокровно свернуть шею кому угодно, исходя из текста книги чертового Гильермо Леаль.
— Боитесь? Правильно делаете. Мы можем выходить из себя, теряя контроль. Именно это и хотела донести до Вас Фрэнки, именно это пытаюсь донести до Вас и я, разглагольствуя о наших с ней жизнях. Мы изначально были сломленными и озлобленными. Никакая любовь не способна изменить то, что мы выстроили. И чем больше Вы пытаетесь, тем больше мы возвращаемся к себе прошлым. Мы не хорошие люди и не плохие. В каком-то роде мы вообще не люди, мисс Моррисон. Но у Вас есть выбор: Вы можете отправиться в Венесуэлу и принять Рэй такой, какая она есть, вздрагивая каждое утро от шороха или дуновения ветерка, ну и конечно же перестав быть собой. В смысле, актрисой. Вы можете тайно встречаться с ней, если её это устроит, конечно же, при этом оставаясь собой, но не требуя ничего взамен, или же, чего я больше всего Вам советую: забыть её, отпустить ту часть, которая Вам, судя по Вашу визиту, не безразлична. Ведь детектив Мартин- это не вся Франческа Рэй Мартин, а лишь её скромная часть.
Теперь с блондинки было достаточно. Она и до этого сомневалась в своей затее, но теперь уже и вовсе была уверена, что детектив права: им лучше держаться в стороне друг от друга. Забыть, исчезнуть из собственных жизней, бесследно растворяясь в лабиринтах памяти.
Дженнифер резко встала и встретилась в понимающим взглядом Скайлер Рут, которая без слов разглядела её решение. Блондинка легонько толкнула дверь и собиралась выйти, как услышала за спиной громкое:
— Виноградники Альтаграсия, никогда не сталкивайтесь с ними. Иначе, встретите её. Всего доброго, мисс Моррисон. Возвращайтесь к Эмме Свон.
Тайный сад, сад их любви, некогда расцветший в Принс-Руперте, сияющий от ласкового солнца, тут же сменяемого луной, блещущей на самом дне небольшого фонтана, начал разваливаться. Трава увядала, фонтан больше не бил, забиваясь пожелтевшими листьями, ароматы жасмина, роз и лилий сменились на удушающий запах загнивших в стоячей воде водорослей. Сад умирал, все больше погружаясь в глубокую и мрачную зиму, которую впустили в свои сердца, эти два влюбленных человека, сознательно отринув чувства друг к другу. Птицы перестали петь, бабочки замерзли и их разноцветные тела усыпали мраморный пол сада любви, устланного толстым слоем желтизны осенних слез. Колонны, на которых прежде держался сад, трещали, словно от тяжести некогда обвивающих их растений, жалобно выдавая стоны. Первые снежинки падали в мертвый сад любви, превращая его в кладбище надежд и мечтаний. Последняя попытка была тщетной, последняя надежда на счастье рухнула со звуком закрывающейся двери кабинета № 12.
Примечания:
Прямо депрессняк от части.
При описании сада играла Aslan ve Kuzu. Кому интересно- прослушайте. Чисто случайно наткнулась сегодня на мелодию. Но вдохновила именно она