ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

На заре русской медицины

Настройки текста
Несколько дней Ксения отлеживалась в монастыре. А поскольку она там была гостьей, а не монахиней, то никаких особых дел на нее не возлагали, даже на службах было необязательно присутствовать. Тихая размеренная жизнь несколько успокоила молодую женщину, привела ее в умиротворенное состояние. «Так бы всегда – вдали от всех забот и зла мира! А может, и вправду постричься? – думалось Ксении, - Ведь жен Грозный иногда против воли постригал в монахини, а я – добровольно! Тем более, что разморилась, что-то совсем не хочется думать ни о Романовых, ни о будущем. Да и реформы – пропади они пропадом! Нет, электричество бы неплохо, а остальное. Ну, вот и стала того склада, как говорили, не встать с ленивой лежанки. Или не так говорили? Хотя… Одно дело – гостья, другое – послушница или монахиня.» Царица сама себе задавала вопрос, хотя она и не была в этой прошлой-будущей жизни слишком религиозной, но пострижение, казалось таило немало плюсов – царь не может ее насильно сослать в монастырь, и так сослана, про Романовых можно забыть и как перед ними оправдываться, не надо бояться внезапного приступа ярости мужа-царя, спокойная и относительно сытая жизнь обеспечена. А насчет послушания, может ей, как царице дадут что полегче? Надо бы поспрашивать как бы на будущее. Молодая женщина так же попыталась задать сама себе вопрос об отношениях к мужу-царю, получалось противоречиво. С одной стороны в ее присутствии Иван сдерживался, и ничего плохого она не видела, а с другой… Не всегда Грозный следовал советам своей жены и миловал подозреваемых и вообще преступников. Раньше Ксения старалась не зацикливаться на таких вещах, жестокое век, не в одной России прибегали к пыткам и казням. А теперь… Опять же все сложно. Ксения попыталась вести разговор с настоятельницей о возможном пострижении, та подумала, что это на старость, а не на сейчас, и отвечала, что, конечно, перед смертью грехи замаливать – самое то. Приезжайте после своего 50-летия, если ее не будет, то преемница всегда будет рада встретить. На том разговора и закончился, так как заглядывать в ближайшее будущее игуменья не хотела. И в один прекрасный день… - Матушка-царица, к вам государь пожаловал, - кланяясь, сообщила служанка. - И как не вовремя… - про себя пробормотала Ксения, - Я психологически подготовиться не успела, а вслух ответила: - Проси! Царь вошел один, по-видимому, свиту оставил в других гостевых монастыря. Ксения настолько была занята своими мыслями и почти даже уверилась в невиновности Романовых (Кузминишна не в счет, ее же не политика интересовала, на самом деле?), что почти сразу выпалила: - Если ты пришел просить меня постричься в монахини, то я согласна! - Кто сказал, что я пришел за твоим пострижением? – оборвал Грозный, - Может, я вообще соскучился по жене? Кстати, Ксеньюшка, здравствуй. Ксения покраснела. Как же так, оплошала? - Здравствуй и ты, великий государь, - ответила она и даже церемонно поклонилась. Такое изменение поведения жены вызвало у царя смешок. - И очень тебе здесь понравилось? – спросил он царицу. - Очень! – ответила Ксения и осеклась. - Вижу, что я снова не ошибся, ты настоящая русская православная и есть. Ксения снова покраснела. А Иван Четвертый продолжал: - Я ведь к тебе, Ксеньюшка, не просто на свидание, а даже можно сказать, что по делу. Мне один юродивый сказал, что ты совет можешь хороший дать. - Какой совет и в чем? - Вот, например, мой лекарь Бомелька, подозрения вызывает, ты ведь и вправду говорила, что погубит нас басурман и надо его в поганую шею гнать? - Ну да, - немного растерялась царица. - А кого вместо него можно выписать? - Пока никого, - вздохнула Ксения, - Лечат ужасно, что у них, что у нас. Кровь постоянно нет смысла отворять. Я, не сильна в медицине, но знаю, что нужно и у здорового, и у больного держать комнату, вещи и постель в чистоте. У больного посуду держать отдельно, и мыть тщательней, даже кипятить. Мыть руки перед осмотром обязательно. Как и перед едой. - И что, этого достаточно для выздоровления? – хмыкнул царь. - Нет, конечно, но уменьшается шанс заболеть самому или заразиться от больного. Ну там молоко и мед, малина. Не очень шибко помогают, но хоть что-то. - Так в итоге никого личным врачом не следует брать что ли? – спросил царь, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, - Самим дедовскими методами пользоваться? - Получается, что так. Хотя… Не помешает нашим русским проводить опыты. Могу подсказать, что если взять слабую заразу и занести ее человеку, или даже мертвую заразу, то он почти не переболев получает иммунитет, то есть невосприимчивость к болезни. Это помогает избежать всевозможных эпидемий, то есть мора, если есть угроза. Еще можно из морских водорослей или болотной травы вывести лекарство, которое эффективно с заразой борется, но если наши выведут, его надо пить полным курсом, иначе остатки заразы привыкнут к нему и не будут реагировать. - Ну вот, интересно ты рассказываешь, - покачал головой Грозный, - А ты даешь слово, что все у наших получится и пойдет на лад? - Нет, я такого слова дать не могу, - покачала головой Ксения, глаза наполнились слезами при мысли, что возвела на себя новую ответственность, - Я не лекарь, просто что-то от родителей и бабушек знаю, что-то где-то слышала, что-то мне как видение явилось. Вот и думаю, может пригодится, жизнь не стоит на месте… - Жизнь, конечно, не стоит… - Иван задумчиво ходил по комнате. - Еще Великий государь, разреши нашим лекарям лишние трупы – там преступников или просто бродяг вскрывать, пусть изучают строение человеческого тела. Когда поймут, что и как у кого устроено, легче будет лечить. Конечно, церковь будет против, но мертвым-то все равно, а живым надо помочь. Грозный остановился и внимательно посмотрел на жену. - Но шибко набожная ты, а то такое говоришь… Знаешь ли, что в день Страшного Суда мертвые выйдут из могил, и потому надо сохранять их тело в неприкосновенности? - Господь видит, что все не для развлечения, а для пользы, и сам залечит вскрытые тела, - нашлась ответить Ксения. Царь сел на лавку и некоторое время сидел задумавшись. Наконец, он поднял голову. - Ладно, толк в твоих словах есть. Подумаем… Думаешь, царскую лечебницу для всяких опытов устроить? – Иван насмешливо прищурился. - Я только «за»! – обрадовалась Ксения. - Я тебе и не сказал, что кроме всего прочего пришел тебя порадовать. Театральное представление будет завтра! - О! Здорово! – Ксения даже запрыгала и захлопала в ладоши, как маленькая девочка, - А по какой сказке будет представление? - Пока секрет! – подмигнул Грозный- Ты сейчас что собираешься! - Уже поздно, собралась спать. Царь хмыкнул и стал раздеваться. - Но как же… Монастырь – святое место… - запротестовала Ксения - Так мы же в гостевых комнатах во-первых, и кто пойдет против меня как царя и твоего законного мужа во-вторых… … Через два часа, слушая похрапывания царя Ивана, Ксения думала «А ведь о Романовых ни слова! Ни слова! Забыл? Или что? Хотя я и сама побоялась эту тему поднимать.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.