ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Накануне великих дел

Настройки текста
Советы царицы упали на благодатную почву. Во всяком случае, грозному льстила мысль расширить свои владения вплоть до Тихого океана. Раз уж с Ливонией не получается... Ну, пока не получается, еще не вечер... Но все-таки слать на край земли своих официальных представителей - дело дохлое. Кто знает, вдруг не выгорит? Так, кому мы особо не доверяем? Царь мысленно подобрал среди своего окружения очередную "жертву". Ей оказался посыльной от князя Курбского, принес очередное письмо, можно и на плахе голову сложить, хе-хе. ну не совсем на плахе. Царь приказал прислать этого посыльного. - Слушай, Васька. ты знаешь, что тебе сулит за побег из Руси, пусть и со своим господином? Васька бухнулся в ноги государю: - Батюшка-царь, Иван Васильевич... - Не оправдывайся! Знаю я вас... Однако, я готов тебя помиловать и даже дать чин воеводы. Иван внимательно посмотрел на лицо Василия, выражения которого менялось от радости до недоверия. - Ты прав, поручение не из легких, - продолжил государь, - Тебе надо завоевать для Руси побережье Тихого океана и наладить контакты с соседней Японией. - Но... как это можно сделать одному? - удивился Васька - Да не одному! Вас будет десяток таких же "висельников". А ты при них воеводой! - А как же армия? - Наберете из местных племен, что я буду на край земли толпу народа гнать, - лицо царя выражало нетерпение и неудовольствие, - Думаешь, у Ермака была большая армия? То-то! Небольшая в государственных масштабах, но огнестрельное оружие и выучка... Кстати, оружие и патроны вам выдадут. А насчет людей, объясните местным племена и по-хорошему, и по-плохому, что они проживают в России и всегда проживали. И тем более, что Япония по слухам никого к себе не пускает. Так вы с этими людишками, там выучите их кое-чему и захватите пару японских островов. Тогда живо для нас двери откроют. - Я так понимаю, Япония - страна морская? - вошел в дело новый воевода. - Да... Я узнавал, они моряки - никакие. По сравнению с Англией тем более. Так что можете обойтись лодками. - Царь-батюшка, дозволь в наш отряд тогда включить хотя бы одного запорожца или хотя бы донца, они-то на лодках и по морям плавали. Тем более, говоришь, что недалеко от берега эта Япония... - Набирай сам кого хочешь, - в нетерпении махнул рукой Грозный, - Но поедешь на юг под конвоем, а потом всех вместе в Сибирь, но за "каменным поясом" как-нибудь сами. Но имей ввиду, обманешь и сунешься обратно - то точно будет тебе смерть! И царь грозно посмотрел на холопа. Но посыльной уже проникся идеей. - Спасибо, царь-батюшка, я постараюсь все исполнить. Когда Ваську увели, Иван вновь задумался. Неизвестно, будет ли какой толк из этого "посольства". Но если и будет, то сколько времени должно пройти? По-любому получается, что несколько лет. Доехать до края почти бескрайной Сибири, завоевать расположение местных народов, а потом и... Но если все выгорит, то голова кружится от открывшихся перспектив. Правда, Тихий океан все равно далеко и даже очень, а вот Нарва куда ближе, от этого направления нельзя отказываться. Хотя судя по необычным советам, может жена что-то скажет, как сделать Тихий океан ближе. С этими мыслями Иван и отправился к жене. Ксения была в хорошем настроении, что-то защебетала про успехи царских школ. - А я одну твою мечту исполняю, - сообщил царь жене, кратко пересказав, как он это сделал, - Только вот Тихий океан все равно очень и очень далеко. Может у тебя какие-нибудь мысли есть, как сделать его ближе? Ксения задумалась. - Вообще-то есть... Но я не знаю, как их исполнить... - По воздуху что ли летать? - усмехнулся Иван. - Можно и по воздуху, - кивнула Ксения, - Воздушный шар или не воздушный, а железная птица что ли. Летает от мотора... Нет, не могу объяснить, я не розмысл (попаданка постаралась употребить тамошний аналог современного слова "инженер") - А еще лучше железная дорога. Ксения взяла листок бумаги и начертила, что она имела ввиду: - Это рельсы, а это шпалы, а по ним примерно такая машина ездит... На пару или на электрической тяге... Так же можно и корабли поставить на пару без парусов. Нет, не могу подробно объяснить... О современных технических устройствах Ксения имела примерно такое же понятие, как и обычный человек без инженерного образования, поэтому невозможность объяснить что как и за счет чего будет работать, у нее вызвало даже слезы. - Спасибо, Ксеньюшка, и на этом, - обрадовался государь, - Знаешь что? Я слышал, что подобные розмыслы есть в западных странах. Давай одного из них через посла выпишем из Англии, пусть он нам и соорудит железную дорогу и паровые корабли. - Так он же в Англию все вынесет и всем растреплет! - возмутилась попаданка, - А нам еще скажут, что мы тут ни при чем! - Не волнуйся, - усмехнулся Грозный, - Никто нашего инженера из Руси под страхом смерти не выпустит, будет у нас до самой смерти трудиться. - Но это же... он станет рабом? - Каким рабом? - возмутился ее муж, - Платить будем хорошо, работать будет он в меру, ешь, пей, но о родине забудь. Знаю, что там, за границей, тоже у людей с работой не все складывается, поэтому уверен, что кто-то и согласится к нам приехать навсегда. Можно даже и не говорить, что у него обратной дороги домой да и вообще с Руси не будет. Да не смотри так, это не просто обман, а во благо отечества. - А когда будет встреча с послом? - сменила тему царица - Да уж не раньше послезавтра. Занедужил посол.... Но как бедняга сопротивлялся лечению! Еле в баню внесли, он орал так, как будто его ведут сажать на кол. Сейчас притих, но увидев чистое белье устроил истерику, пришлось ему успокаивающей травы дать. На одежде больного было столько насекомых, что пришлось сжечь ее от заразы подальше. Не знаю, в чем и домой поедет, наши-то по-западным модам не шьют. - И правда, где им, нерусям, лечебные свойства бани понять, - поддакнула Ксения, - Оттого и чума у них по полстраны выкашивает. - Я думал, потому что вера у них поганая, - в свою очередь ответил Иван, - Однако, пора нам на само деле на церковную службу идти. До встречи! Супругам полагалось каждому идти в церковь на свою половину отдельно, поэтому прощание было не лишним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.