ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Медицинский институт имени Ибн Сины

Настройки текста
После разговора с женой, царь Иван все-таки нашел время посмотреть, что получилось у его жены из школ, больницы и сестер милосердия на фронте. Монарх был приятно удивлен, то и дело проговаривал: "Надо же! Ишь ты!" Конечно, не все было так хорошо, но промахи не были критичными. к тому же по сравнению даже с Европой, а о том прежние врачи ему рассказывали, то, что царь увидел, вполне можно назвать прорывом. Когда государь снова встретился с женой, он ей так и сказал: - Знаешь, а от тебя есть толк! Не то чтобы я удивлен или не знал, а все же... Увиденное превзошло все ожидания. Скоро наши школьники твои школы пооканчивают. А дальше что? В больницу на работу? - последнее Иван сказал насмешливо, но Ксения обрадовалась внезапно пришедшей мысли: - Государь, а может... откроем медицинский институт? Пусть дальше учатся. - Что-что? - Такое учебное заведение, где бы врачи нашей больницы могли бы передавать опыт новому поколению. Заодно можно и каких-нибудь иностранцев с уникальной методикой пригласить на преподавание. Не обязательно с Европы, можно даже китайцев и тибетцев, слышала, у них есть потрясающие методики лечения. - Однако, много же ты чего слышала... - Да, приходилось, - как будто равнодушно пожала плечами Ксения, - Вот в Европах всякие университеты есть. На университет мы не потянем, потому что универсальности пока не получится. Но институт вполне может, то есть одно из направлений... Так и назовем: Московский медицинский институт имени Ибн Сины. Это такой врач был на Востоке в древности. - Мда... А что? Разумно... С такими женами можно и на войну спокойно ехать. ... Вскоре по Москве и людным окрестностям глашатаи читали новость об открытии медицинского института, рекламируя учебное заведение на все лады. Мол, не только цена умеренная, но и жилье (общежитие) предоставляют, и с работой потом помогут. И вообще туда часто будет сама царица заглядывать. А из учителей есть иностранцы. И хотя на первый курс набрали всего 20 студентов, небогатых мещан, а преподавателями служили не именитые профессора, а пара врачей из государственной больницы, случайно забредший дервиш с Востока, специально выписанный специалист из Европы "учить Гиппократу и Парацельсу", опытный знахарь и не менее опытная травница; но лиха беда начало, считала царица. Тем более, знахарь и травница не такие уж бесполезные, но со временем забытые направления. Там среди всех прочих Грозный еще и астролога из Литвы в преподаватели приставил. Да-да! Царь почему-то решил, что это тоже не будет лишним в медицине. Учиться студентам показалось весело. Хотя бы потому что преподаватели не ладили друг с другом, и считали, что лишь он обучает правильной медицине, а его коллега - порет чушь. Особенно конфликтовал европеец, говоря, что в институте, на наука, а непонятно что. Ему возражали, мол, какая же у вас наука, если от многих болезней лечить не можете. Тем не менее, раздоры среди учителей повысили интерес к институту, и в него даже поступили пара иностранных студентов с Немецкой слободы. На Западе такого все равно не наслушаешься. ..."Пишу тебе, дорогая Луиза, - как-то вечером составлял письмо домой преподаватель-европеец, - Что в этом институте, не наука, а... Студенты все внимательно слушают, но считают излишнем делать частые кровопускания. К чему, когда есть много других способов, причем, некоторые работают вопреки всей логике. А недавно совсем ужас - оказывается, а нам в институт едет хилер с Филиппин, уж не знаю, каким путем его выписали. Хилер, дорогая Луиза, это хирург, который оперирует голыми руками. И вроде пациент даже ничего чувствовать не должен. Представляешь, какой кошмар? А еще к нам китаец едет, обучать лечению иглоукалыванием. Мне и самому интересно, чем все закончится, поэтому я остаюсь. То есть все ужасно, но и интересно, как ни странно. Кстати, в нашем научном мире что-нибудь новенькое выпустили? Если да, то пришли, пожалуйста, а то я мог отстать от жизни. А то все Гиппократ и Гиппократ, уже сам себя отсталой древностью ощущаю. А еще... Здесь многие студенты коллекционируют рецепты народной медицины. Мне бы тоже хотелось бы быть "в теме". У нас есть какие-нибудь рецепты на продуктах и травах? Напиши, если знаешь. Я в свою очередь присылаю рецепт свекольных щей. Пристрастился в институтской столовой, знаешь ли. Попробуй дома приготовить, чтоб к моему приезду было, а пока потренируйся, чтобы набить руку. Спрашиваешь, что носят местные девушки? Да они почти поголовно в платьях-рубашках и сарафанах - почти такие же платья, но без рукавов. Но появилось и новое, например, укороченное платье, а под ним женские штаны. Здесь иногда такие холода бывают... Еще шапки-ушанки, девушки мех даже разные неожиданные цвета красят, например, в ярко-алый. Ну все, до свидания, дорогая Луиза, надеюсь, у нас все по-прежнему хорошо. Признаться, я сам соскучился по нашим декольтированным женским нарядам (здесь такого не носят) и высоким прическам с локонами (здесь все в платках, в крайнем случае с косой). И еще по вину... Нет, выпивка здесь есть, но какая-то очень горькая и крепкая, закусывать надо больше, чем выпьешь. Привозные вина есть, но их мало и дороги, к тому же они слегка теряют свой вкус. Ну все, до встречи". Запечатав письмо, иностранец вздохнул, так как слышал, что в Россию можно въехать, а вот выехать обратно на родину трудновато. Но он не военный и не инженер, а простой преподаватель, который ничего секретного не узнал, так что надежда была. Да и к счастью Луиза была ему не жена, а сестра. Оно, конечно, можно и жениться. Но на ком? Если на русской, то вера другая и все такое, а иностранок можно по пальцам пересчитать, да и те почти все замужние. Но среди русских много хорошеньких, главное, не влюбиться, а то так можно и вере изменить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.