ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Война - не такое уж неженское дело

Настройки текста
Еда в 21 веке часто настолько напичкана химией, что иногда на грани отравы, так что для нашей современницы, натренированной подобной дрянью, отрава 16 века не была очень сильна. Ксения поправлялась, но пока окончательно не окрепла, занималась, в основном, домашними делами и дочкой. Это только кажется, что царицы прошлого были бездельницы. И хотя у них действительно было много свободного времени, все равно за ними оставался контроль над женской частью терема, рукоделье и заботы по хозяйству. Другое дело, что Ксении как попаданке хотелось большего. Был бы 21 век, оформила бы больничный. Но сейчас царица себя хорошо чувствовала. Интересно, как там дела с сестрами милосердия, школами, больницами, войной, наконец? Ведь даже никто не докладывает, считая ее слишком пока болезненной. Не успела Ксения додумать эту мысль, как ей сообщили, что к ней идет сам государь. Конечно, как понимала женщина, грозный ее любил, но сейчас во-первых война, во-вторых они вообще редко встречались в дневное время. - Итак матушка-царица, я узнаю, что ты взяла на себя мои заботы? - не то грозно, не то насмешливо начал царь, забыв поздороваться, хотя по русскому обычаю не забыл войдя перекреститься на икону в углу. - Ты о чем? - не поняла Ксения, тоже забыв поздороваться. - Не притворяйся, что не знаешь! - вдруг заорал царь, - Мишутка твой человек? - Мой, - не стала отрицать, хотя и очень удивилась Ксения, - Он, что, попался? - Может бы и не попался, но все так странно складывалось... Вроде бы и кто вредит врагу, а непонятно... Царь замолчал. "Значит, Мишутка организовывал что-то вроде современных диверсий", - с удовольствием подумала царица. - Пленные рассказали, что ходит какой-то отряд, не относящийся к нашей армии, тихонько устраивает набеги, и исчезает. Прямо как татары! Только в отличие от татар очень уж направленно, захватывают не просто пленных, хотя и это тоже, а вещи не захватывают, но ломают. Я приказал кое-кому из нашего ополчения, отыскать. что за таинственные помощники, и кто у них главный. Оказались, что это наши русские, да еще и по царскому приказу, и письма пишут в Москву. Ксения не отдавала приказа вести партизанскую и диверсионную работу, но разведку часто приходилось вести Мишутке боем, неудивительно, что там оказался и отряд.. В принципе, Ксения была бы довольна, если бы это решало исход войны, но догадывалась, что не очень и решало. - Так и познакомился с Мишуткой. Почему я ничего не знаю?! Дураком себя чувствую! - снова заорал царь - Иван Васильевич, вот ты говорил о женской доле... А мне все равно хотелось как-то помочь. Ну ничего и не рассказывала, чтобы не сердился. - И правильно, я сержусь! - подтвердил Иван, - Не женское это дело - война! Лазарет с сестрами милосердия - куда бы еще ни шло, но ополчение... - Ты ошибаешься, что не женское, - выпрямилась Ксения, - Конечно, я не говорю, что бабы должны вместе с мужиками взять окружение, хотя и такое было... Я про амазонок говорю, - спохватилась Ксения, заметив недоумение на лице Ивана, - Было такое племя в старину... Женщины-воительницы... Я имею ввиду, что война это не только сеча на поле боя, но и обеспечение воинов, выделка оружия, выращивание и сбор еды, шитье военной одежды, то есть каждого воина обслуживает несколько крестьян, мужчин и женщин. И заводы то есть предприятия работают на войну. Это называется поставить экономику на военные рельсы. Тут еще можно добавить пропаганду в тылу врага и у нас, разведку и контрразведку, эвакуацию при необходимости. Ксения словно забыла в каком веке находится и то и дело сыпала современными словами. Глаза Ивана Васильевича все больше и больше расширялись. - Прости, не знаю, что на меня нашло, - спохватилась Ксения, сообразив, что значение многих слов не сможет сходу объяснить царю, - Но мне очень не хочется, чтобы усилия пошли прахом, а мы оказались проигравшими. Вот и решилась помогать тайком. Неужели это совсем-совсем того не стоило? Даже чуть-чуть не помогло? Грозный смотрел на свою жену-царицу, в его душе бушевали противоречивые чувства. С одной стороны он видел, что супруга искренне ему сопереживает и стремится помочь, но с другой, лезет куда не надо. Хотя ведь и правда, помогла. Надо что-то придумать, хотя бы дать задание, чтобы все с его ведома делала. - Ладно, я тебя прощаю, но! Ты должна, что бы ни задумала, все рассказывать мне. Иначе сошлю в монастырь, несмотря на все твои заслуги! - Не сошлешь, государь, - повеселела Ксения, - Кто без меня так тебе еще будет помогать, а? - А ты попробуй, - с напускной суровостью ответил Иван, - Кстати, расскажи мне об амазонках. - Ой, это очень давно было, я мало что знаю, чуть-чуть у греческих историков упоминаются, - призналась Ксения, - Давай я тебе лучше другую легенду расскажу. Итак, давным-давно, когда не то что русского царства, но и славян не существовало, на нашей территории было большое и сильное государство. И вот разразилась война с другим царством... Ксения, когда упоминала военных девушек, конечно, не про амазонок подумала, но быстро опомнилась, решив, что про амазонок жителю 16 века будет проще понять. И рассказывала тоже не из прошлого, а из будущего, конкретно из Великой Отечественной войны, но не могла же она сказать, что это будущее, вот и построила рассказ, как это будто прошлое из совсем незапамятных времен. - Это была страшная война, оружие было такое, что солдаты гибли пачками, вот и девушки почти сразу захотели защитить родину с оружием в руках... Вроде нашей Смуты, если можно сравнить, только в 100 раз страшнее. - Ну, исключение из правил можно сделать, - согласился царь, - А скажи, наши победили? - Еще как! Наши аж до Берлина дошли! Правда, и погибло в той войне не то 20 не то все 40 миллионов людей. - 20 миллионов! У нас во всем царстве столько не будет! - Так я же говорю, что то царство было больше нашего, там еще Средняя Азия входила, еще и Латвия, Литва, Эстония, это вроде нашей Ливонии. - Значит, нам есть куда стремиться, - приободрился царь, - Так и скажем врагам: Ливония когда-то принадлежала России, верните обратно! - Но доказательств никаких, кроме моих слов нет, - засмеялась царица. - Ладно! Развеселила ты меня! Но уговор помни!- Иван снова сделал суровое лицо и пригрозил жене пальцем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.