ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Клевета

Настройки текста
Муж приехал навестить Ксению неожиданно скоро. Царица даже удивилась, но обрадованно кинулась навстречу, надеясь, узнать последние новости. Но Иван встретил жену достаточно холодно. - Здравствуй, матушка-царица, - насмешливо начал Грозный - Ты ничего не хочешь мне сказать? - Ничего... Хотя да, скоро Москва будет ходить по-новому. Мои наряды понравились! - Тьфу ты, как будто я о тряпках спрашиваю! - А о чем же еще? - удивилась царица, - Если ты о Настеньке, то она жива-здорова. - Еще и прикидывается! Ты знаешь Егорку Ефимова? - Нет! А кто это такой?! - Правда, не знаешь?! - снова сдвинул брови царь. - Из агентов что ль? Нет, такого не было. Или ты сам нанял и забыл о том? - Государыня-царица, прошу тебя обо всем по-хорошему признаться, - снова начал Грозный, - А не то!... Ты меня знаешь! - Знаю, Иван Васильевич, - побелела и прошептала одними губами Ксения, хотя и не поняла, о чем это он, - Но признаваться мне не в чем, кроме того, что ты уже и так знаешь. - И мужа не стыдно обманывать? - Ни в чем не обматывала я! А то, что скрывала, то для блага России! - взвилась Ксения, снова не поняв, о чем это царь. - И с Егоркой тоже для блага?! - несмешливо и грозно продолжил Иван Васильевич. - Нету никакого Егорки! В глаза его не видела! А если бы и видела, то кто меня близко бы подпустил! - по-бабьи заверещала Ксения, вдруг поняв, в чем ее подозревает муж. Оклеветана! Но кем? Как? Когда? - Государь, прикажи провести расследование, кто на меня поклеп возвел! - Ксения немного пришла в себя и говорила сердито, но почти без страха. - Все вы изменники! Да я вас! - бушевал Иван Четвертый, и так получилось, что Ксения с момента своего попадания в прошлое впервые видела царя в таком почти маньяческом виде. До этого Иван жену щадил и держал себя в руках. Женщина вздрогнула, обидно попадать в опалу не просто в цвете лет, но и в начале славных дел. Еще столько предстоит. Но тут хотя и не чувствовала себя виноватой, как успокоить и утешить мужа, не знала. Казалось, он способен убить попаданку на месте. Почти как на картине "Иван Грозный убивает своего сына". В 21 веке историки писали, что не было такого убийства, Иван Иванович сам по себе умер во время богомолья, но глядя на мужа Ксения понимала, что могло. Такой человек все мог совершить в порыве гнева, даже если бы потом и жалел. - Вот что, Ксения, отныне ты из светлицы не выйдешь, - принял решение Иван Васильевич, - Стражу я тебе сам подберу надежную. А что до твоих задумок, то ты и по переписке можешь всем править. Может и разрешу тебе как раньше. Потом, когда до правды докопаюсь. Царь снова грозно посмотрел на жену, и у Ксении в который раз все внутри сжалось. Проклятое время! И жаловаться некому. Не то, что у нас... Она даже не заметила, как муж вышел из светлицы. Но когда заметила, снова охватило отчаяние. Заперта как в тюрьме! Невиновная! Конечно, в прошлом большинство цариц так проводило свое время, но она - не большинство. Ксения даже взглянула на окно, как будто можно достать веревку и по ней сигануть через окно на свободу. Все равно не выйдет, окошки маленькие и высоко расположены. Как будто специально. А вдруг и прямо специально, кому-то еще уже приходила в голову такая мысль? Не зная чем себя занять от печальных мыслей, Ксения заметила гору бумаги. Ясно, государь же разрешил переписываться. Но сейчас не до этого. Ксения машинально стала складывать знакомые из детства фигуры. - Ой, что это такое? - спросила служанка, принесшая опальной царице обед. - Это самолетик. Не понимаешь? Вот... Ксения запустила самолетик в противоположный угол. - Как интересно! Сама придумала, государыня? - Ну... Можно и так сказать, - Ксения не пожелала откровенничать перед новой служанкой, да и сложно все объяснить. - Матушка-царица, не сочти за дерзость, а если сделать такой самолетик большим, даже больше человека, то на нем люди смогут летать? - Из бумажного не смогут. Тут много чего нужно. Как тебе объяснить? Сама не знаю. Но там не только крылья, но и еще много чего.Я в Рамаяне прочитала. Это древние иднусские былины, - придумала выход Ксения, - Даже не знаю как у нас затерялись. Это редкость. - Оно и видно, что редкость, - девушка похоже забыла, зачем пришла, хотя и поставила для госпожи пищу, - А это что такое? - Пароходик. То есть кораблик. Жалко, что нету ручья, я бы показала. - А почему у кораблика такая странная форма? - Это трубы. А из труб валит пар. Пар двигает кораблик, весла и парус не нужны, - кратко рассказала Ксения. - Это тоже из Рамаяны? - Ну... Да... - Ксения была уверена, что жительница 16 века Рамаяны не читала, вряд ли в сем дрревнеиднийском эпосе было про пароходы, а что-то похожее на самолеты там было. Ксения и надеялась на всеобщую необразованность того века, так как и сама о Рамаяне знала весьма приблизительно. Зато звучит для аборигенов убедительно и никто обличать не станет, мол, нет такого в Рамаяне. Или найдется какой-то новый Афанасий Никитин. Но вроде бы и Никитин Рамаяны не читал. - Мне говорили, что наша царица необычная, - с восторгом заключила новая служанка, - Но я даже не подозревала, что сама увижу столько нового. А государь знает? - Хм... Может, и знает. Но мы в ссоре. Иван Васильевич почему-то решил, что я ему изменила. А я ни сном ни духом. Ксения не выдержала и расплакалась. - Ну ничего... Может еще образуется. - Мне бы очень этого хотелось. Милая девушка, помоги, мне пожалуйста, найти клеветника. Хотя как ты его найдешь... - Я постараюсь, - ответила пораженная служанка, - Буду ходить по дворцу и прислушиваться, вдруг кто себя выдаст. Я тебе верю, государыня. Девушка наконец вспомнила, что ее ждут обратно. А Ксения осталась на вечер со своими не слишком веселыми мыслями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.