ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Каково оно, в будущем?

Настройки текста
Иван Васильевич сам не был рад, что кругом измена. Или так ему кажется? Ну ладно бояре, с детства от них натерпелся, чего еще ожидать? Но вот супруга. Царь верил и не верил. Кто в самом деле подскажет правду? Разве что какой-нибудь провидец. Грозный хмыкнул. Кстати, о провидце. Как раз по дороге будет монастырь, где как говорят, брат Авель может видеть на расстоянии прошлое, настоящее и будущее. У него что ли спросить? С брата Авеля не убудет. Если, конечно, он сам не в сговоре с боярами и не мечтает с боярами порешить царя. Ладно, все равно любопытно, спросим, а там по поведению монашка поймем, как он к кому относится и кому сочувствует. Иван Васильевич не был чужд набожности. Часто после самых кровавых забав и казней, пускался в покаяние, истово, молился, постился и ходил прилюдно чуть ли не в рубище в церковь. Да, измену нужно выкорчевывать с корнем, а все-таки что-то спокойно жить не дает. Где ему знать, что все поминальные списки ему чуть ли не вменят в вину. В монастырь царь приехал вполне умиротворенным и смиренным. И куда только подевался действительно грозный правитель? Сейчас Иван был в другой ипостаси, и сам себя чувствовал чуть ли не чернецом. Помолившись в церкви, царь пошел к Авелю. - Кайся, кайся, если грешен, - вместо приветствия сказал ему затворник. - Грешен-то грешен, но я приехал сюда не за этим. Точнее не совсем за этим. Говорят, ты можешь видеть, прошлое, настоящее и будущее. - По воле Господней такая способность мне дана, - смиренно ответил Авель, - Но я стараюсь лишний раз ею не пользоваться. - А почему? - Не все могут правильно понять грядущее, не всегда знаю, вред или пользу принесу, сказав, что человека ждет. - В моем случае, брат Авель, ты снимешь с сердца камень. Скажи прямо, изменяла ли мне царица или нет? Что твой дар показывает? Авель замолчал, посмотрел невидящим взглядом словно внутрь и только потом сказал: - Возрадуйся, государь-батюшка, супруга тебе не изменяет... - Но?! Почему ты все равно как будто смотришь странно? - Вот я не пойму. Она как будто издалека. - Как издалека?! Свою русскую боярышню в жены взял! - Тело ее из Руси, а душа как будто из другой Руси пришла. - Из какой другой? Будущего что ли? - Похоже, что будущей. Там много чего интересного, но та Русь совсем-совсем не похожа на нынешнюю. - Чем не похожа? - Долго перечислять, отличий слишком много. Хм... Некоторые тебе могут не понравится. И женщины высшего слоя всякие сборища посещают, и мужчины бреются или не бреются по своему выбору, и в церковь редко ходят. Девицы рожают для себя вне брака... - Врешь, собака! А еще монах! Да я тебя на кол посажу за такой поклеп! - В этом твоя воля, государь-батюшка, - ничуть не испугавшись, ответил Авель, - Ты спросил, чем непохожа, я и сказал. Я же говорю, совсем другая страна. - Не будет такого никогда! Где это видано. чтобы святая Русь перестала быть святой! - продолжал бушевать царь. - Однако, - внезапно успокоился государь, - У Ксении интересные думы. Оттуда что ли? - Похоже, что оттуда, государь. - Есть ли смысл их исполнять? - Сдается, что есть, жизнь облегчит. Только... - Что "только"? - Понимаешь, сама матушка-царица не может все эти достижения воплотить в жизнь. Она в своем времени была простой жительницей, ничего из этих вещей не придумывала, а только пользовалась. Ты же не всегда знаешь, что и как устроено? - Положим, устройство пищали знаю... - Ну и пищаль, проще, чем все их диковины. Но ты помоги, Ксении. Найди талантливых людей, которые смогут понять, что матушка-царица им говорит. Может, они и воплотят эти диковины в жизнь. - Ладно! Не буду тебя на кол сажать! Всегда удивлялся жене, не похожа она на обычную боярышню, даже если родители и дали воспитание как в Европах. Благодарю за службу. Царь повернулся к выходу, и, усмехнувшись, обернулся: - А вольные нравы в вашем будущем мне не годятся. За Ксенией скажу следить тщательней. Вдруг и в самом деле. Иван Васильевич при выходе приказал монастырь наградить, а сам по дороге домой долго думал. Конечно, идеи бывают необычные и здравые. И все же, все же... Надо бы побольше узнать об этом будущем. При приезде домой, ничего никому не говоря, двинулся в покои жены. Ксения не ожидала мужа, при виде Ивана испуганно вскрикнула, ей поначалу показалось, что последуют новые упреки. - Расскажи мне, Ксеньюшка, какое оно, ваше будущее? - спросил царь после приветствий. - Откуда ты узнал? - Ксения от неожиданности даже забыла все правила приличия. - Верные люди подсказали, - намеком ответил Иван, почти любуясь растерянностью жены, - А ты думала, что от царя что-то скрыть можно? - Нет... Но все же... Я думала, что все равно никто в такое не поверит. - И не поверил бы, если бы человек не был святой и правдивый, - сказал Иван Васильевич, - Ну расскажи, что там у вас насчет вольных нравов. Ксения даже покраснела. Не поймет, точно не поймет. - У нас женщина может занимать любую должность, любое ремесло, раскрыть свои таланты, - начала она с другого конца. - И ребенка без брака найти, а никто ничего не скажет? - усмехаясь продолжил государь. - Понимаешь... Некоторых замуж не берут, а годы идут. Вот и решают родить ребенка для себя, чтобы не страдать от одиночества. Есть и другие. Их парень бросает, узнав о беременности. - И чем у вас девки думают? - возмущался Иван, - Все-таки правильно, что родители за взрослыми дочерями у нас смотрят. А родители неужели допускают такой позор?! Заставить жениться и делу конец! Ксения что-то пролепетала про свободу выбора, но понимала, что царя как жителя 16 века не переубедить, тогда она решила сменить тему. - Это конечно, все печально. Но давая я тебе расскажу об интересном. У нас есть такая штука, как компьютер и Интернет. О! С помощью этого ящика можно многое сделать - узнать, что творится на свете, читать, переписываться. - Это как серебряное блюдечко и наливное яблочко из сказки? - усмехнулся Иван Васильевич. - Почти, но возможностей больше. Давай, я тебе все подробно расскажу. Ксения действительно скучала по Интернету, и несмотря на то, что пребывала в 16 веке уже несколько лет, память о столь удобной вещи 21 века у нее не изгладилась. Она стала рассказывать о фильмах, играх, социальных сетях, новостях и многом другом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.