ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Тревожные предчувствия

Настройки текста
Примечания:
Был обычный день, но утром пошло что-то не так, под дверью оказался клочок бумаги, на котором витиеватыми буквами и без пробелов было написано "Если будешь разнюхивать насчет смерти царевича и мешаться в Ливонскую войну, ты - следующая. И твой муж - тоже". И без подписи. Ксения думала, стоит ли это предавать огласки, или лучше тайком провести следствие. Шпионы сообщали, что дела идут не столь блестящи, так как наметилась партия внутри России, которым интересно приблизиться к власти, от того, они и больше Польше со Швецией помогают, чем нам. Вот не так уж неправ был Иван Грозный насчет измены, она действительно случается. И что теперь? На любое действие будет противодействие, как говорится. Хотя и есть подозреваемые: Бельские, Романовы, Шуйские, Годуновы. Царица в задумчивости села на кровать, даже не вызывая горничную. - Здравствуй, матушка-царица, чего ты сегодня припозднилась? - в комнату почти не слышно вошел Иван Грозный. - И тебе доброго утра. Вот посмотри, - Ксения протянула мужу записку. - Я догадывался, - ответил царь, - Более того. почти уверен, что смерть моего Ивана Романовых рук дело. И есть у меня одна мысль. - Какая мысль? - Надо оставить престол. На время. Это спутает карты заговорщикам, если они есть. Зато можно понаблюдать со стороны. И у меня есть на кого царство оставить - князю Семену Бекбулатовичу*. Он из самой знати, внук золотоордынского хана и муж сестры моей второй жены Марии Темрюковны. Конечно, он будет номинально занимать трон, а мы под его прикрытием займемся совсем настоящими делами. Ксения задумалась. - А что? В этом что-то есть. А мы куда денемся? - На время съедем в Александровскую слободу. Или в Старицу. Куда бы больше хочешь? - Может в Коломенское? Люблю я эти места. - Ну так я не совсем покидаю власть, а оставляю за собой Владимирскую землю на княжение. - А по-моему лучше бы совсем затаиться. Хотя... не по-царски как-то. Ну не знаю, - вдруг занервничала царица, впервые за это время растерявшись, - Поступай как хочешь. - Я рад, что ты доверяешь мне, - подмигнул жене Иван Грозный, - Вот увидишь, все будет хорошо. - Хотелось бы верить, - вздохнула Ксения, помня, что в нашей истории как раз дело не так уж прекрасно закончилось, но она уже устала-устала все время что-то предлагать и контролировать, да и идеи уже заканчиваются. Может и впрямь на некоторое время отдохнуть? Хотя и не хочется, чтобы дело дошло до смуты, как было в нашей истории, хотя бы это предотвратить. И эта записка... Что ей теперь впадать в паранойю и просить все блюда пробовать? Новых шпионов вербовать? И если друг окажется вдруг вовсе не другом? Попаданка решила временно прекратить кипучую деятельность, но не переставать наблюдать за ситуацией. Жалко, что Интернета нет и долго еще не будет, хотя за время ее попаданчества страна и продвинулась относительно далеко вперед. Но во времена Интернета новости и сплетни разносились мгновенно, другое дело. что и так называемых фейков было много. Через некоторое время семья съехала из Кремля в Старицу. Ксения была рада некоторое время подышать свежим воздухом, пожить простой жизнью и забыть о делах. Вроде бы как в далеком детстве на каникулах в деревне у бабушки, только более роскошная по сравнению с ней жизнь. О новинах она на время и не поминала. - Ксения, - вдруг спросил "низложенный" государь, - А как там в истории твоего будущего? Удалась моя затея? - Да как-то так... Я эту часть истории плохо знаю, в школе ее не проходили, - замялась царица, - И потом мне кажется, что с учетом того, что мы уже успели сделать, история все равно изменилась. Надеюсь. что в лучшую сторону. - А войну мы выиграли? - все еще спрашивал Грозный. - В нашей истории, увы, нет, - вздохнула Ксения, - Поэтому я и принимала участие, и старалась, чтобы что-то было лучше. - Вот и мне приходят противоречивые донесения. Подтверждающие твои мысли, что наше поражение выгодно не только полякам и шведам, поэтому и дела с как ты сказала? Пропагандой? несколько приутихли. - Ну тогда... Тогда нужно создать организацию, которая бы профессионально следила за безопасностью в государстве, не опричнина, а другое, в нашей истории такие органы были, по-разному назывались, самое последнее - это федеральная служба безопасности. Общий смысл в том, чтобы боролись не только за безопасность царя, но и вообще всего государства от подобных лазутчиков и прочих вредителей. - Значит, я не так уже был неправ с опричниной? А ты еще говорила... - Я и говорю, что это не опричнина, а другое. Ну там никто никем не управляет, а наблюдают и ловят злодеев, что-то вроде того, но не как палачи. Ксения запуталась. - Я устала, устала уже быть благодетельницей! - От тебя и раньше не требовалось! - как ни странно, спокойно заметил Иван, - Я направлю гонцов и распоряжения. - Прямо так на пустом месте и без конкретики? - Всему свое время. - Ох, государь. чувствуется, что тебе уже недолго осталось, - вдруг погрустнела царица, - А мне не хотелось бы, чтобы ты помирал. - А я и не собираюсь! - приосанился государь. - Но как-то сердце не на месте, как я одна останусь?! О следствии над смертью царевича нет новостей? - По наблюдениям медиков, он не сразу умер, но все же что-то стало его последним шагом, - задумался царь, - Сейчас тайком проверяют и тех, о ком ты говорила, и тех, о ком я сам подумал. Грозного так и подмывало сразу всем подозреваемым назначить смертную казнь, но разведка доносила, что у них слишком обширные связи в том числе за границей, и если их казнить без доказательства явной вины, то эти далеко не дружеские силы начнут действовать и повернут дело так, что он, царь и есть главный злодей, а они без вины виноватые. Царь и не заметил, что стал осторожней и осмотрительней уже потому что понял, какой распутывается змеиный клубок. В том числе не без помощи жены понял! Может и правда пора делать распоряжения о наследнике, пока еще ничего не случилось? По старшинству престол должен занять Федор, но он очень богомольный, тихий, младший Ярик-Петруша хотя и только-только вышел из младенческого возраста, казалось, более подходит для царствования. Но если сразу завещать трон Петру, а Федору, например, разрешить пойти в монастырь (а он и не против), но недруги могут пытаться сразу устранить младшенького. Нет, пусть для начала Федор поцарствует, хотя бы для видимости. За этими мыслями государя и застал гонец от Семена Бекбулатовича с предложением срочно поехать в армию и занять место командующего одного подразделения, именно как офицер, а не как царь. "Не ловушка ли это?" - подумал Иван и решил для начала встретиться со своим ставленником. "Не на мое ли место метит Сенька? - пришла в голову другая мысль. - А может это не Сенька, а эти... " (тут царь мысленно поморщился, вспоминая подозреваемых). Может послать впереди себя кого в царской одежде, так, на всякий случай. а самому незамеченным тоже ехать, понаблюдать". Чувствуя, что жена, как это было раньше, попросится ехать за ним следом, Иван решил для начала ничего Ксении не говорить, а сам распорядился найти двойника под себя. Грозный по-своему беспокоился за безопасность жены, хотя и ценил все ее усилия. Да и с места должен же кто-то следить за событиями. А между тем в одно тоже не слишком хорошее утро Ксения получила новую записку-анонимку "Если любишь мужа, не препятствуй подписанию мира на тех условиях, которые до тебя дойдут, хотя они тебе и не понравятся" и снова написано так, что невозможно понять особенности подчерка. И деятельная натура царицы не утерпела, она в свою очередь ничего не говоря супругу стала искать своего двойника и строить свои собственные планы. На благо царя и Руси разумеется.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.