ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Двойники Ивана Грозного и царицы

Настройки текста
Ксения и царь стали искать себе двойников, каждый втайне от супруга и каждый через своих людей, планы они между собой не обсуждали, боясь, что "вторая половина" начнет уговаривать или мешать. У каждого были свои мысли, которые, как каждый из них думал, пока рано или вредно озвучивать. О настоящих планах супругов даже не все близкие и сподвижники знали. Пользуясь, что в те времена фотографий не было и в лицо не то что царицу, даже и царя многие не знали, не требовалось полного внешнего сходства, главное, умело сыграть свою роль. В этом сами того не подозревая, Иван и Ксения были солидарны. Да и в конце-концов грим-то на что, уж насколько Ксения не одобряла обычай белиться и румяниться до карикатуры, эта особенность ей пригодилась. - Я еду, Ксеньюшка, - прощался царь с женой, - Видишь ли, дела зовут, куда им без государя даже на время, да и какой смысл отсиживаться дома, когда у тебя почти на глазах такие события. - Я тебя буду ждать, царь-батюшка, - поклонилась Ксения, - Желаю удачи и вернуться целым и невредимым. Что-то не очень похоже на обычно активную царицу. Иван с подозрением посмотрел на жену, не замышляет ли чего, но Ксения только покорно посмотрела. Грозный усмехнулся и передал ближним боярыням распоряжение особо следить за царицей. - Государыня у нас такая, какую со свечкой поискать. а вот не сидится ей на месте, хоть и не положено, так что смотрите пуще глаза, если советы или думы какие передаст, просить писаря, пусть записывает. А она тайком уходить любит, было дело, хорошо, что еще не так заметно было, хотя не по нашим законам, чтобы царица сама везде была. В общем, постарайтесь. чтобы только в церковь и больше никуда. - Рады тебе служить, государь, - отвечала свиты Ксении. А между тем неугомонная попаданка уже говорила последние напутствия двойнику. - А если царь вернется, то что? Как с мужем общаться что ли? - К его возвращению я и сама буду на месте. А он точно в ближайшее время не вернется, не такой он. чтобы на полпути воротиться. А за все эти труды и неудобства, хочешь за посла замуж выдам? - Не хочу, матушка-царица, он же не православной веры. - А-а-а... Совсем забыла. А за кого хочешь? - За князя Репнина! Да, он пререкался с государем, но человек смелый и благородный. - Так он же женат! - Пусть сошлет жену в монастырь! - топнула ногой девушка. - Какая же ты безжалостная, - покачала головой Ксения, - Ладно, разберемся после, когда вернусь. - Твоя воля, матушка-государыня, - девушка снова приняла смиренный вид, - Только уж за басурмана замуж не выдавай, лучше в монастырь, если только такие на примете. А я за тебя хоть в ад... - В ад не надо, - успокоила царица, - Но и без моего ведома, чтобы никаких шашней, репутация царицы должна быть чистой как слеза. - Конечно, конечно, - на губах девушки мелькнула улыбка, и Ксения забеспокоилась, не подала ли она скромной мосвитянке, сама того не желая, идею. Явно, конечно, эта Дунечка не осмелится с Репниным встречаться, да и сейчас его все равно в ближайшем окружении нет, но чего стоит передавать какие-то сообщения через мамушек и подмигивать из тайных уголков сада. Утешает только что охрана царицы так хорошо поставлена, что в худшем случае дальше перемигивания все равно дело не дойдет. Но в том-то и дело, что Грозному и такого хватит, чтобы жену сильно приревновать и может прийти в голову мысль о ней избавиться, а этого Ксении вовсе не хотелось. Даже было подумала отказаться от своей идеи тайного присутствия следом за мужем, но потом мысленно махнула рукой, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Двойник же царя ехал прямо к Семену Бекбулатовичу, по указанию Ивана Грозного он должен был с одной стороны делать вид, что соглашается на все условия мира, но с другой - при этом тянуть подписание мирного договора и проставление царской печати, без чего тот был бы недействителен. Следовало сделать вид, что личная печать царя утеряна и симулировать ее поиски. А Иван Грозный в это время, оставаясь невидимым для своих подложных соратников и врагов, слушал все соображения и ужасался. Значит, все результаты войны можно списать? И это за спасибо? Помня все предыдущие наработки и советы Ксении, Иван тайком готовил диверсии по срыву подписания договора. А что же Ксения? А Ксения не зная, кто на самом деле ее муж, умудрилась спутать Грозного с двойником и следить в первую очередь за ним. Так, царь со всем соглашается? Да он! Да как смеет! Печати нет и ее ищем? Уже лучше, но все же, все же. Ксения решила пока понаблюдать, прежде чем принимать меры. И не знала царица, что муж ее уже заметил. Не двойник, а настоящий Иван Грозный. - Смотри, Степка, - обратился царь к слуге, - Не моя ли Ксеньюшка здесь околачивается? Да еще прячется по кустам и в мужской одежды? - Не могу знать, государь, - отвечал слуга, - Нам же нельзя видеть царицу. - А мне сдается, что она и есть, - задумался Грозный, - После решим, что делать. а сейчас ее надо как можно незаметнее похитить и доставить в ближайший Покровский монастырь? - Прям-таки похитить? - Надо же без скандалов, и чтобы никто не знал. Узнают. что царица так себя ведет, сраму не оберешься, и могут даже принуждать ее постричь в монастырь, хотя по всем другом Ксения меня устраивает. Так что придется вам с Гаврюшкой и Оськой примерить роль разбойников. А сейчас я все-таки напишу записку со своей печатью, что это по моему приказу устроено. А Ксения уже успела запомнить несколько важных лиц, разговоров и имен, и только хотела передать своему посыльному, пошла в сторону домика лесника, который арендовала поблизости от военного лагеря, как почти на полдороги на нее накинули мешок и закинули на спину. Женщина хотела закричать, но пришло соображение, что ей в любом случае невыгодно показываться на глазах у соратников Грозного и врагов, она же пришла тайком, чуть ли не с потолком сливалась как ниндзя, но оказалось. что ниндзя из нее никудышный, и только когда "разбойники" отошли уже прилично от лагеря заорала: - Караул! Помогите! (Заодно придумывая легенду о том, кто она такая). Снаружи похитители засмеялись. Через полчаса езды в мешке на каком-то тарантасе, который подпрыгивал на каждой кочке. царицу ввели в помещение и сняли мешок. - Добро пожаловать, матушка-царица, я игуменья матушка Евросинья, - поклонилась ей монахиня. - Откуда вы узнали? - удивилась попаданка. - Так приказ же пришел, - ответила Ефросинья, - Потом, государыня и сама все узнаешь, от государя Ивана Васильевича лично. И шепотом про себя сквозь зубы добавила - Да таких как ты... Какой-позор-то. Не удивлюсь, если государь прикажет постричь в монахини. Ксения думала о другом. На каком моменте она спалилась? И кто ее заметил? Получается, что не узнает, пока муж не приедет к ней. Ну и пусть, у нее тоже к Ивану свои претензии. Только как быть с девушкой-двойником, которая ее во дворце заменяет? Да, неловко получилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.