ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Государь Иван Васильевич долго не мог заснуть, все раздумывал. Вчера был смотр с очередными выборами невесты для себя. Казалось бы ничего не предвещало, ибо процедура уже была привычной. И вдруг… Нет, она не была волшебной раскрасавицей, но вот необычной была. В глазах у девушки светилось что-то нездешнее, при разговоре то и дело поминала то, о чем боярская дочь-затворница и знать не могла. И вообще девушка была странной… и тем привлекательной. Грозному почему-то казалось, что она немного похожа на иностранных принцесс, хотя, расспросив родню, понял, что девушку воспитывали в традиционном русском духе, а если что и есть, то это ее дар и таланты не иначе. Иван Васильевич все больше и больше склонялся к выбору Ксении, ее необычность будоражила воображение. Но заранее не объявлял, боялся, что завистники могут отравить или еще как-либо устранить соперницу. Не в первый раз он подозревал бояр в кознях по отношению к предыдущим царицам, но доказательств не было. Особенно короткое бытие в качестве царицы красавицы Марфы Собакиной. Вот и ее тоже могут… Была бы какая другая девушка он бы так не трясся от страха за нее, но Ксения… сразу видно, что нет такой другой. А как можно защитить, чтобы наверняка? Да уж, много девушек, даже и родовитых на Руси, но на Ксении сошелся клин. Не спалось. А вставать еще рано. Под утро царь заснул беспокойным сном, полным кошмаров, ему виделись то казненные поданные, то окровавленные бояре-предатели, то Малюта Скуратов тащил его самого на плаху, бранясь, что царь ему всю жизнь испортил, и теперь никто Малюту даже за человека не считает. Под утро приснилась первая жена Анастасия, та сначала корила мужа за невоздержанность, жестокость и многоженство, а потом, призывая на память их любовь настаивала на том… что на Ксении ему надо жениться. И мол, какая другая была бы, Анастасия не стала бы зря влезать в сон мужа. С этим царь проснулся с головной болью. А ведь это один из самых решительных дней, вся страна ждет… А он как трусливый мальчишка боится сообщить имя будущей царицы, хотя выбор уже сделан. Студентка 2-го курса Ксения С. выходила из своего ВУЗа в прекрасном настроении. Сессия закрыта и даже почти все на «отлично». У девушки не было особого времени готовиться к экзаменам – то дни рождения, то другой какой праздник; поэтому то, что она все прекрасно все сдала было для нее самой неожиданностью. «А теперь отдыхать! Я свободна как ветер!» - радовалась Ксения. Погода хорошая, не хотелось спешить домой. «Так чем же я порадую себя? Наверно, схожу в кафе-мороженое, денег, правда, немного, но на одну порцию хватит. А может пройтись по этой старинной улочке? От нее всегда такой дух прошлых веков, как будто ты только что оттуда. Да и живописный вид. Решено! Сначала прогуляюсь, заодно и аппетит нагуляю». И девушка весело пошла в старую часть города, не спеша, как будто в первый раз, осматривая здания и сады. Но стоило ей свернуть за угол, как ее схватила за рукав какая-то бабка: - Ксюшенька! Ты ли! Батюшка и матушка тебя обыскались! Да и то, девка пропала! Пойдем-пойдем, порадуем родных! Ахти, Ксеньюшка, как же ты одета странно! Лихие люди на тебя что ли напали? Да разве можно боярскую дочь одну отпускать?! Вот лихие люди тебе и потрепали одежду! Давай хоть срам прикрою! Взглянув на разряженную женщину, Ксения сначала решила, что идет какой-то фольклорный праздник и ее приняли за артистку этого шоу. Но чем больше бабка говорила, тем больше девушки казалось, что она сумасшедшая. А когда назвала ее платьице до колен «срамом», и вовсе подумалось, что бабка как из позапрошлого века, а то и раньше. - У тебя и коса растрепалась! И ни повязки для волос, ни ленты! – продолжала причитать нянька, накрывая заодно и голову девушки. Ксения оглянулась – куда ее тащили? Вид улица приняла почти деревенский, но при этом очень старинный. Вот и избы, и терема. Хотя откуда могут быть избы и терема? Конечно, в наше время любую постройку за свой счет, но чтобы несколько человек разом терем построили? Или это новая мода – дом в русском стиле? Почти безвольную Ксению втащили в один из богатых теремов. Ее встречали девушки в сарафанах, и супружеская пара в богатой, но старинной одежде. «Ну, что пошла мода на терема, это еще можно понять. Но чтобы еще и в допетровскую одежду оделись? Странно», - думала Ксения. - Ксюшенька! Что случилось? Как ты потерялась? – женщина, предположительно «мать» кинулась к ней. - На тебя напали злые тати?! Говорил же, не спускать с боярышни глаз, и калитку не открывать! Боярышню и случайно никто не должен видеть! – с раздражением сказал «отец». - Я…, - Ксения растерялась, - Я просто шла из института, да и живу я не здесь… А зовут меня Ксения С. Окружающие слушали девушку с ужасом на лице. А когда она закончила, нянька отозвалась: - Видите, от пережитого у девки отказала память! Такое потрясение, видимо с ней приключилось! Но хоть имя свое помнить и то слава Богу. - Плохо… Ведь недавно вышел очередной указ о созыве девушек на очередные смотрины к царю Ивану Васильевичу. Снова жениться собрался, будь он неладен, а куда беспамятную тянуть? – мать незаметно перекрестилась. - А может и хорошо, - задумчиво ответил боярин, поглаживая бороду, - Иван Васильевич не выберет ее в царицы, даже наоборот почти сразу отстранит от дальнейшего участия. Я знаю царя, мне такой зять не нужен. Опять же если что с Ксенией не так, опалу проще простого заработать. А за это время она немного придет в себя, может, и выдадим за хорошего человека. Ксения вполуха слушала разговоры старших. «Какие смотрины? Какой царь? Я, что, в прошлое попала? Иван Васильевич… Это Грозный что ли? Ой, ведь и правда, не хочется быть супругой такого царя, я постараюсь сделать все, чтобы меня забраковали. Вот «везуха»-то, попасть в такое непростое время. Хотя наше простое что ли?» А родители, переговорившись, приказали увести дочь, отмыть ее в бане и нормально одеть-обуть. Заодно и попробовать разговорить, чтобы понять, насколько велико ее безумие. Ксения машинально делала все, что ей предлагали. Девушки сыпали-шутками прибаутками, спрашивали о сластях, рукоделии, прогулке в саду. Ксения отвечала не совсем понятно для аборигенок, но занятно. Служанки почти все время смеялись, не желая переспрашивать. Стресс, он и в 16-ом веке стресс, хотя такого слова тогда не было. - А какой царь на смотрины зовет? Иван Грозный? – осмелилась спросить Ксения. - Грозен ли царь? – переспросила служанка, - Ой, грозен! А все на бояр озлился, мол, вы изменники и вам лишь бы козни чинить государю. Маленьким он оказался без отца, вот и некому было на ум-разум наставить. - А мать? – ошарашено спросила студентка. - А что мать? У матери свое воспитание, но все-таки как можно растить ребенка безотцовщиной? – возражали девушки. Выросшая в мире, где у половины детей, нет отцов или есть «воскресные» папы, Ксения не была согласна с их мнением, но решила промолчать. Что тратить время на бесполезные споры? Оделась. Одежда и украшения показались непривычными, но особого неудобства она не испытывала. А коса почему-то навеивала воспоминания о детстве, в ее мире, вырастая, девушки уже не носили подобную прическу. - Посмотри, какая ты боярышня-красавица. Не зря батюшка из-за моря зеркало выписал! – сенная девушка подвела Ксению к зеркалу, из которого вместо бывшей студентки на Ксению смотрела статная боярышня из былых времен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.