ID работы: 3811027

В плену у темноты

Гет
NC-17
Завершён
662
Simba1996 бета
Размер:
126 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
662 Нравится 185 Отзывы 240 В сборник Скачать

Прощание с тьмой

Настройки текста
      Сидя на кушетке, Лина прислушивалась к тому, что происходило в комнате. Ей не нужно было видеть подругу, чтобы знать, в какой стороне она находилась. Шелби в очередной раз пересекла комнату и присела на стул. Её ладони нетерпеливо и легко ударили по коленкам, и девушка уже вновь на ногах, торопясь в другую половину комнаты.       Покачав головой, Лина усмехнулась. Нервозность Шел была ей понятна. Те месяцы, что они провели в гостях у Мстителей и во время которых Старк с Беннером занимались её лечением, Шелби постоянно была на взводе. В отличие от Лины, которой всё это уже не впервой, Шел переживала, хотя и старалась не показывать. Во время подготовки к операции Митчелл постоянно изводила Старка и Беннера расспросами. Она хотела быть уверена в том, что её подруге ничего не грозит. В своей заботе о Лине Шел иногда перегибала палку. Её желание узнать каждую мелкую деталь операции порой доводило до белого каления не только гениального Старка, но и спокойного Брюса. Даже теперь, когда до результатов остались считанные минуты, Митчелл не могла взять себя в руки и успокоиться.       — Шел, сядь уже, — с улыбкой произнесла Лина. — Ты, верно, уже всю подошву стёрла.       — Скорее уж пол Старку, — отозвалась Шелби, присаживаясь рядом с ней. — Как ты? Волнуешься?       — Нет.       — Совсем? — удивилась девушка. — Серьёзно?       — Шелби, это же не первая моя операция. Также это не первый раз когда с меня снимают повязку и… — Лина тихо вздохнула. — Знаешь, раньше, во время первых операций, я волновалась. С нетерпением ожидала, когда снимут бинты. Надеялась, что в этот раз уж точно всё получилось и я увижу свет, но… Каждый раз я видела лишь тьму и слышала слова, что врачи сделали всё, что могли. Со временем я привыкла и повторяла все эти пытки лишь потому, что родители продолжали верить в чудо. Вот только чуда не произошло.       — Да, но это было тогда, — Шелби приобняла её за плечи. — Сейчас всё иначе! Тебя лечили не врачи, а два самых крутых и гениальных учёных! Сам Тони Старк и Халк! Боже, кому расскажи — не поверят! Я тебе точно говорю, что всё будет по-другому!       — То есть теперь ты будешь надоедать мне не только своей болтовнёй, но ещё и визуально? — тихо рассмеялась Лина. Она сказала это скорее для ободрения Шел, чтобы отвлечь её от переживаний. О своих чувствах Лина не могла сказать ничего определённого. Она не ждала, не надеялась… Ей вообще казалось, что всё это происходило не с ней. Возможно, она уже привыкла к подобному, а может, с уходом Джеймса её чувства вообще притупились.       — Знаешь, Шел… Это хорошо, что из нас двоих хотя бы ты веришь в то, что всё будет хорошо. Я, кажется, вообще потеряла веру в лучшее. Всё хорошее, что со мной было, ушло вместе с Баки.       — Ну вот! Опять! — фыркнула Шелби, поднимаясь на ноги. — Сколько же можно?! Я, поверь моему слову, найду этого засранца и оторву ему башку, если ты не прекратишь страдать. Ничего страшного не произошло. Да, он ушёл, но… Лина, пойми: если Джеймс тебя любит, то вернётся, а если не вернётся — тапки с ним! Приедем домой, соберём его барахло и устроим массовое сожжение прошлого.       — Шел, иногда я тебя очень боюсь, — усмехнулась Лина. — Конечно же ты права, но мне всё равно больно. Мне даже страшно представить, как я вернусь в квартиру, в которой его больше нет и, возможно, не будет. Но больше всего мне страшно от того, что меня вновь ожидает пустота и одиночество.       — Лина… Бога ради, прекрати наводить на меня тоску! Я и так вся на нервах! И вообще, давай решать проблемы по мере их поступления?! Мы обязательно разберёмся, что делать дальше, и, возможно, найдём Джеймса, но сейчас меня больше интересует: где эти чёртовы гении? Долго нам ещё ждать?       — Эти, как вы справедливо заметили, гении уже тут, — раздался голос Старка. Энтони вошёл в лабораторию и очаровательно улыбнулся. — Вернее, один гений. Второй сейчас немного занят, но просил передавать вам привет.       — Ну наконец-то! — ехидно произнесла Шелби. — А я уж начала переживать, что вы заблудились!       Проигнорировав её, Тони прошествовал мимо, направляясь прямиком к пациентке.       — Как вы себя чувствуете, мисс Тёрнер?       — Всё хорошо, — отозвалась она. — И прошу, Тони, не обращайся ко мне «мисс Тёрнер». Зови меня по имени. Когда ты говоришь так официально, я начинаю чувствовать себя не ловко.       — К ней обратились «мисс», а она смутилась так, словно получила в подарок свадебную тиару принцессы Дианы, — фыркнула Митчелл.       — Шел, иди ты знаешь куда?! — миролюбиво огрызнулась Лина.       — Как скажете, мисс Тёрнер, — шутливо проговорила Шелби, а после посмотрела на Энтони. — Ну, долго ещё?       — Терпение, рыжуля, — отозвался Тони. — У меня, как ты, верно, заметила, только две руки.       Следующая пара минут прошла в тишине. Лина терпеливо ожидала, пока с глаз снимут повязку. В душе она уже успела приготовиться к тому, что ничего из затеи Старка не выйдет. Она не надеялась на успех, ведь если его не ждать, то и разочарование от неудачи не будет таким сильным. Таким, каким было вначале, когда она ещё верила в то, что возвращение к прежней жизни возможно.       — Так, вот и всё. Теперь можешь открыть глаза, — произнёс Тони.       — Хорошо, — Лина привычно распахнула глаза, после чего охнула и резко зажмурилась. Она ожидала чего угодно, но не света, от которого на миг даже стало больно.       — Что? Что там? — тревожно поинтересовалась Шелби, глядя, как Лина жмурится и прикрывает глаза ладонью.       — Свет, — отозвалась она, уже осторожнее приподнимая веки. — Яркий свет и… Неясные расплывающиеся пятна.       — Пятна? — Шел перевела взгляд на Старка. — Она имела в виду силуэты?       — Скорее всего. Нужно немного времени, чтобы глаза привыкли к новому состоянию. Свет скоро перестанет слепить, а неясные контуры приобретут чёткое очертание и…       — Так это значит, у нас получилось? — обрадовалась Шел.       — Не нужно обобщать. Не у нас, а у меня, и потом… — договорить Энтони не успел, потому как Митчелл с радостным визгом заключила его в крепкие объятия. — Нет! Только не объятия… Хорошо. Совсем немного. В конце концов я это заслужил.       — Тони, ты гений! Лина, скажи же, что он гений! Лина, ты как? Порядок?       — Даже не знаю, — девушка рассеянно осматривалась, пытаясь привыкнуть к своему новому состоянию. — Как-то необычно. Даже не верится. После стольких лет, окутанных тьмой… Знаете, у меня сейчас такое чувство, как тогда, когда мне сказали, что я больше никогда не смогу видеть. Я не верила, что это правда. Не верила, что навсегда. Вот и сейчас так же… Не верится, что это насовсем. Кажется, что вот-вот всё вернётся на круги своя.       — Не переживай, — произнёс Старк. — Уверяю, что зрение тебя не покинет. Всё будет хорошо. Ничего не изменится.       — Да нет, Тони… Изменится, — тихо произнесла Лина. — Теперь многое изменится.

***

      — Лина! Лина, ты тут? — Шелби вошла в комнату, в которой обитала Лина. Неделю назад она обрела зрение, и теперь Митчелл упорно пыталась заполнить те годы, которые Лина провела в темноте тем, что таскала её по самым значимым местам Нью-Йорка. Вернее, основной целью было хоть немного отвлечь подругу от мыслей о Барнсе, разлука с которым подавляла Лину. Она старалась этого не показывать, но Шел замечала, что девушка скучала по Джеймсу.       — Я здесь, — Лина стояла у большого зеркала и пристально всматривалась в отражение. Прошло несколько дней, но ей по-прежнему было непривычно просыпаться по утрам, открывать глаза и видеть мир. Мир, который был наполнен яркими цветами, а не пугающей тьмой.       — Ты опять? — Шел подошла к Лине и слабо улыбнулась. — Что на сей раз?       — Просто. Просто думаю о том, что если бы в нужное время мне попался тот, кто смог бы вернуть зрение, а не разводил беспомощно руками, то сейчас… Возможно, сейчас родители были бы живы. Они так желали меня вылечить. Столько усилий приложили. Папа до последнего верил, что однажды я вновь буду видеть. И вот я вижу. Только родители об этом уже не узнают.       — Ох, Лина, — Шелби подошла ближе и обняла её. — Уверена, что твои родители видят тебя и радуются твоему чудесному исцелению. Прошу, не нужно горьких мыслей. Мне невыносимо видеть тебя в таком подавленном состоянии. Я впервые чувствую себя беспомощной, потому что не могу взбодрить тебя. У меня не выходит, и я… Чёрт! Я сама готова впасть в отчаянье.       Обняв Митчелл в ответ, Лина тихо вздохнула. Она не знала, как объяснить подруге то, что у неё на душе. Шел столько лет была рядом и всегда находила способ взбодрить, развеселить и поднять боевой дух. В любое время дня и ночи она могла бросить свои дела и примчаться на помощь. Даже сейчас Шел не оставляла того, кто был ей дорог.       — Всё хорошо, Шелби. Дело не в том, что у тебя перестало получаться. Дело во мне.       — О чём ты? — Отстранившись, Митчелл внимательно посмотрела на подругу.       — Я и сама ещё не поняла до конца. Когда я была окружена тьмой, то чувствовала свой путь. Чувствовала, куда мне идти, что делать дальше. Ты, Карл, мистер Крюгер… Все те, кто окружал меня, были словно маяк! С каждым у меня была невидимая, но крепкая связь, и я знала: как бы ни была глубока тьма, я не потеряюсь. Сейчас всё иначе. Я всё вижу! Вижу… Вот только я не знаю, куда мне идти и что делать дальше. У меня чувство, что я перестаю ощущать тех, кто мне дорог. Я… Шел, я словно потерялась. Мне впервые страшно. Страшно по-настоящему. Так страшно, как не было и в полной тьме. Будто бы мой мир рухнул.       — Боишься, что станешь не нужной? — догадалась Шел.       — Наверное, — отозвалась Лина, подходя к кровати и присаживаясь на край. — Глупо, конечно. Я понимаю, что раньше обо мне заботились, потому что любили, а не из жалости, но всё равно боюсь. Боюсь остаться одна. Смешно. Раньше я училась жить в темноте, а теперь нужно учиться жить, как все нормальные люди.       Шумно вздохнув, Шел присела рядом с Линой. Её состояние было понятным. Лина встревожена. Возможно, даже напугана. Плюс ко всему добавлялась тоска по Джеймсу. Бороться с этим было бесполезно. Было ясно, что прогулки по городу и музеям плохая помощь. Они, скорее, только усугубляли состояние Лины, а следовательно, нужно было что-то более действенное, чтобы хоть немного привести её в чувства. Шел не знала, но надеялась, что отвлечь Лину от всех её мыслей помогут работа и близкие люди.       — Знаешь, кажется, нам с тобой пора возвращаться домой, — усмехнулась Шелби. — Нас ждут на работе. Уверена, что там ты быстро придёшь в норму.       — Думаешь? — тихо спросила Лина.       — Конечно. Это я готовлю завтраки, обеды и ужины, а ты… Ты помогаешь нашим постояльцам почувствовать себя нужными. О многих из них родные не заботятся так, как ты.       — Брось! Я просто делаю свою работу, но домой мы всё же поедем. Знаешь, я соскучилась по Карлу и мистеру Крюгеру.       — Знаю, дорогая. Ты мне об этом по сто раз на день говоришь, — тихо рассмеялась Шелби, обнимая Лину. — Что же… Домой так домой! Ты собирай вещи, а я решу вопрос с транспортом.       Поднявшись на ноги, Митчелл подошла к зеркалу и поправила причёску. Она на миг о чём-то задумалась, а после повернулась к Лине.       — Слушай, а может, попросить у Тони частный самолёт? И лимузин! Когда прилетим в Квебек, подъедем на лимузине к магазинчику мистера Крюгера и произведём фурор!       — Шел, ты неисправима! — усмехнулась Лина. — Ты бы ещё джет попросила и всех Мстителей для сопровождения в придачу!       — Кстати, отличная идея! — Шелби подмигнула ей и быстро покинула комнату.       — Неисправимая, — вздохнула Лина и прикрыла глаза. Так было проще думать о возвращении домой, о встрече с близкими и о новой жизни, которой она, как ни крути, немного побаивалась.

***

      Приезд в Квебек для Лины был сродни возвращению астронавтов на Землю. Вроде бы всё знакомо: каждая улица в городе, каждый дом. Однако она так долго не видела родных мест, что цеплялась взглядом за каждую мелочь. Лина не видела с пятнадцати лет. Именно поэтому путь от аэропорта до магазинчика мистера Крюгера занял несколько часов. До города она добралась на такси, а дальше отправилась пешком. Шелби хотела составить ей компанию, но Лина отказалась. Ей хотелось побыть одной. Хотелось пройтись по городу, вспоминая прежние времена. За годы, которые она частично отсутствовала, лишённая возможности видеть, город почти не изменился. Многие места были хорошо знакомы. Кое-где Лина бывала с родителями, кое-где — с друзьями… Как же давно это было. Словно в другой жизни. Словно не с ней.       Осень уже хозяйничала в городе, присыпая жёлтыми листьями дорожки в парках. Погода показывала жителям Квебека, что зима не за горами. Тихо вздохнув, Лина слабо улыбнулась. Когда её отсюда увезли было лето, а теперь всё не так. Её лишили не только нескольких месяцев в родном доме, но и внесли изменения в жизнь. То, что было скрыто, теперь на виду, а что было дорого сердцу — где-то далеко. Столько перемен, что голова шла кругом. Лина всеми силами пыталась разложить всё это по полочкам, но в её душе по-прежнему царил хаос.       Добравшись до знакомого магазинчика, она улыбнулась. Окинув тяжёлую дверь взглядом, Лина толкнула её и вошла внутрь.       — Эй, есть кто? — позвала она, осматриваясь. — Мистер Крюгер! Вы здесь?       — Его нет. Он повёл Карла в ветлечебницу.       Этот голос… Лина могла узнать его из тысячи других. Затаив дыхание, она смотрела на мужчину, который вышел ей навстречу. Возможно, в другой ситуации она бы сомневалась, но не теперь. Даже не видя Джеймса раньше, Лина на все сто была уверена, что перед ней именно он. Она чувствовала это сердцем, которое заходилось в бешеном стуке.       — Баки...       — Привет, — Барнс подошёл ближе, но не решался притронуться к возлюбленной. После того, что случилось, эта встреча походила на сладкий сон, который он боялся спугнуть. — Выглядишь замечательно.       — Ты тоже, — Лина никак не могла поверить в то, что видела. — Я… Я представляла тебя иначе.       — Не оправдал твоих ожиданий?       — Наоборот. Моя фантазия уступает реальности, — отозвалась Лина. — Никак не могу понять, что такой, как ты, нашёл в такой, как я…       — Ты необыкновенная, —ответил Джеймс. — Непохожая на тех, кого я знал в прошлом, и превосходящая тех, кого я встречал уже в новой жизни.       — Так ты поэтому сбежал от меня под покровом ночи и пропал на несколько месяцев? — ехидно поинтересовалась Лина, заставляя Баки улыбнуться.       — Злишься? — спросил Барнс. — Знаю, имеешь полное право, но поверь… Так было нужно.       — Кому?! Кому это было нужно?       — Мне. Я должен был в полной мере осознать то, что чувствую к тебе, и убедиться, что без тебя я не смогу, даже несмотря на мои страхи и призраки прошлого. Надо было понять, как будет лучше: уйти и не подвергать тебя опасности или же остаться и быть готовым к тому, что придётся оберегать тебя от всего, что может обрушиться на нашу голову.       — И что же ты решил?       Улыбнувшись, Джеймс притянул Лину к себе. Кончики пальцев скользнули по девичьей щеке, отчего сердце наполнилось теплом, которого в последнее время ему так не хватало. Он понял, что принятое им решение правильное. Он просто не сможет уйти. Не сумеет оставить своего нежного ангела, который, словно путеводная звезда, вырвал его из кошмара прошлых лет.       — К чему этот вопрос? Я ведь здесь.       — Не знаю, — пожала плечами Лина. — Может, ты не знал о моём приезде и не успел смыться.       — Ты изменилась, — тихо рассмеялся Джеймс. — Мне нравятся твои попытки острить.       — Это всё влияние Старка, — Лина наконец-то решилась обнять Баки и прижаться к его груди. — Помнишь, я всегда жаловалась, что Шелби невыносима? Так вот… Шел — это ещё цветочки. Энтони в тысячу раз хлеще. А если их объединить и на пару выпускать против врагов, то противник покончит с собой, дабы спасти себя от этих болтливых особей. Сказать по правде, я так рада, что вернулась домой. Мстители ребята классные, но я так от них устала.       — Выходит, тебе не понравится то, что ты сейчас услышишь, — Барнс посмотрел на Лину и слабо улыбнулся. — Пока Старк занимался твоим лечением, мы со Стивом вели переговоры. В общем, я теперь официально в команде Мстителей.       — Что? — отстранившись от Джеймса, Лина шумно выдохнула. Эта новость была неожиданной. — Ты… Ты в своём уме? Баки, это же опасно! Нет, я не спорю — Мстители классные ребята, спасители Земли, но… Они живут как на пороховой бочке! Никто из них не знает, что ждёт их завтра и чем закончится очередной день.       — Я не боюсь опасностей. Да, мне не хотелось привлекать к себе внимание, но… Пойми, это единственный шанс в полную силу защищать тех, кто мне дорог. Мне больше не нужно скрываться, и в любой непростой ситуации у нас будет поддержка в лице друзей. Я больше не хочу подвергать тебя опасности, и поэтому я пойду на всё, чтобы обезопасить тебя. Конечно… Конечно, если после всего того, что случилось, ты захочешь меня видеть.       Глупо было выяснять отношения. Каждый из них был прав по-своему, а также понимал другого. Да, выбор Барнса опасен, но если он так решил, то Лина это примет. Примет, поддержит и будет рядом, несмотря ни на что. Улыбнувшись, она взяла Баки за руку и посмотрела ему в глаза.       — Джеймс, до твоего появления моя жизнь была наполнена тьмой. Ты словно маяк, который указал мне путь к месту, где я обрела счастье. Я слишком люблю тебя, чтобы что-то требовать или ставить условия. Мне не важно, за Мстителей ты, против них или в нейтрале. Я приму тебя любым. Если понадобится, я буду вместе с тобой скрываться ото всех, но я… Я тебя не оставлю. Никогда.       — Ты сумасшедшая, — произнёс Джеймс, заключая Лину в объятия. — Самое яркое, что было в моей жизни, и я… Я сделаю всё, чтобы не потерять тебя. Веришь?       Вместо ответа Лина поцеловала Баки. Нежно, ласково и трепетно. Это слияние губ оставило позади всё, что мешало им жить полноценно: тайны, недомолвки, страхи и тьму. Тьму, у которой они оба так долго были в плену.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.