***
Стрейндж чувствовал себя малышом, которого привели к Санте в торговый центр и пообещали исполнения желаний в придачу с кульком конфет. Правда, до Рождества было ещё далеко, а роль седовласого старца с ожирением исполнял Виктор Фрайз, подаривший волшебную формулу воскрешения. Мисс Пибоди, как добрый эльф, готовила операционную к торжественному моменту пробуждения разума из ледяного сна. Оставалось сделать пару инъекций и отключить систему экстракорпорального кровообращения. — Температура растёт, — профессор посмотрел на монитор, — сердечный ритм 58, остальное в порядке. Приступаем. Этель уменьшила возврат крови через венозную магистраль: — Есть западание? — Наоборот, правые отделы напряжены. — Странно. Центральное венозное давление в норме — одиннадцать. — У него слишком мало кислорода в тканях, миокард едва стравляется. — Тогда ждём стабилизации. Стрейндж тяжело вздохнул. Кардиология не была его специальностью, не говоря уже о более узкой кардиохирургии и перфузиологии, но работа то на Пайнвудских фермах, то в Индиан Хилл, заставляли научно-практическим путём постигать новые грани лечебного искусства и удивительную сложность человеческого тела. Хьюго вновь посмотрел на мониторы: — Показатели стабильны. Ввожу преднизолон и адреналин. Можете переливать оставшуюся кровь. — Хорошо. — Затем поставьте протамин и будем надеяться, что к вечеру Джером не превратится в одну большую гематому. Профессор снял перчатки и бросил в мусорный бак. Сердце Валески билось само, активность мозга оставляла желать лучшего, но присутствовала. Отключение аппарата прошло слишком гладко, от чего Стрейнджу становилось не по себе. Он готовился к сложностям, борьбе, но ничего не произошло. Вечером тоже. Джерома решено было перевести в обычную палату, так как по всем показателям ему ничего угрожало. Даже мозговая активность, казалось бы, повысилась. Уходя домой, Стрейндж ещё раз заглянул к Валеске. Всё было в порядке. Наутро его разбудил звонок Этель: «Кажется он просыпается»***
Джером рассеянно огляделся по сторонам, голова жутко болела, а в мышцах конечностей ощущалось покалывание. Он не мог понять где находится и как сюда попал. Белые стены, белые простыни, белый костюм на его теле. Воспоминания путались. Джером помнил, как Галаван проткнул ему шею метательным ножом, помнил, как его грузили на каталку, а затем куча размытых картинок и глухие звуки, какие бывают при погружении в воду. Это место не походило на тюрьму или на больницу. Слишком белое и пустое. Казалось, что каждая молекула воздуха прежде, чем попасть сюда прошла стерилизацию. Резкая давящая боль в левом виске заставила Джерома поморщиться и с силой сжать голову указательными пальцами. Из дальнего угла за ним наблюдала камера, записывая каждое действие. — Вы точно не хотите сперва осмотреть его? — Если меньше, чем за сутки он смог самостоятельно сесть, то беспокоиться не о чем. — Тогда второй вопрос, почему вы захотели отправить к нему Совёнка? Это небезопасно. — Не беспокойтесь, мисс Пибоди. У нас есть усыпляющий газ. И Уэйн один из последних людей, что видел Джером перед смертью, так мы проверим сохранность воспоминаний. Есть другой вариант, показать Галавана, но его тело не в лучшем состоянии и ассоциации вызванные его лицезрением определенно окажутся негативными. — Как знаете. Дверь в комнату на мгновение открылась и в неё вошёл мальчик лет пятнадцати в серых штанах и кофте, с зачёсанными назад волосами. — Кто ты? Мы знакомы? — Джером повернулся на источник звука и наклонил голову набок, присматриваясь, зрение с трудом фокусировалось на предметах разной дальности. — Не совсем. — Тогда что ты здесь делаешь? — Мне сказали, что мы сможем подружиться, — Совёнок попытался дружелюбно улыбнуться, оставаясь у двери, замок которой успел резко защёлкнуться. — Тебя обманули. Хотя… всё может быть, — Валеска продолжал рассматривать гостя. — Мне кажется, что я где-то тебя видел. — Ты долго был в коме. Меня просили читать тебе. — Значит, я не умирал. Уже хорошо, — Джером поднялся, но ноги подкосились и он сел обратно. — Всё же в коме вряд ли мои глаза были открыты… А что ты мне читал? — Не знаю, у книги не было обложки. — Боже ты мой, ты хоть имя своё знаешь? — Не совсем… — Замечательно, — Валеска стиснул зубы от неприятной и резкой пульсации в висках. — У тебя амнезия что ли? — Нет. Я помню, что одна из книг была про волка и человека, который чувствовал себе этого волка. Про какой-то магический театр. В голове Джерома что-то щёлкнуло и картинки начали проясняться. Он похлопал по койке рядом с собой, приглашая присесть. Совёнок безропотно подчинился. — Магический театр — только для сумасшедших — плата за вход — разум, — процитировал Валеска. — Да, там было что-то такое. — Не для всех. Гермина в аду, — Джером внимательно посмотрел в сероватые глаза собеседника. Они были пусты. — Ты не он. — Что? — Ты не он, — Валеска схватил Совёнка за плечи и начал трясти. — Ты не он. Похож. Даже слишком. Но ты не он. И если ты здесь со мной, то кто сейчас с ним… Нет, нет, нет, только не он. — Пожалуйста, прекрати так делать. Мне неприятно, — Совёнок беспомощно оглядывался в сторону двери, болтаясь как тряпичная кукла в руках Джерома. Внезапно Валеска остановился, его глаза налились кровью, дыхание стало поверхностным, руки задрожали. Головная боль эхом отражалась во всём теле, закладывая уши, а кожа начала синеть. Воспользовавшись моментом, напуганный Совёнок бросился к двери. — Осмотр не нужен, да, профессор? — Ваша язвительность не уместна, мисс Пибоди. Вызовите санитаров, чтобы помочь мне с Джеромом, а сами объясните Совёнку произошедшее. Ему пора узнать о всех потенциальных друзьях и врагах Уэйна.