ID работы: 3820154

Редкие драгоценности

Смешанная
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
62 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 45 Отзывы 12 В сборник Скачать

Гамбит

Настройки текста
Холодный пол камеры. Холодный воздух. Сердце тоже покрывает корка льда. Ужас захватывает постепенно. Неспешно, мучая, растягивая каждое мгновение этой пытки. Пытки ожиданием. Стефан Нарцисс будет казнен завтра. Это непреложный факт. У этой истории будет еще одна холодная деталь- меч палача. И хладный труп. Господи...Он не готов умереть. Мужчина вскакивает и начинает ходить по камере. Руки и ноги слегка согреваются. Но липкий страх остается. Заключенный останавливается у небольшого окошка под самым потоком темницы. Ясная ночь и яркий месяц. Виднеется осенний лес. В этом лесу он в прошлую осень встретил Лолу. В этом лесу у них было много ярких эпизодов. Весь этот год, когда он знал ее… Завтра он оставит ее вдовой… Как он мог так просчитаться? Довериться знати. Всегда можно рассчитывать только на себя. Где-то там наверху злорадствует Екатерина. Она получила власть и завтра избавиться от него. Спасибо лордам и баронам. Но он сам виноват. Проиграл.Шах и мат. Дверь со скрипом открывается. Нарцисс стремительно оборачивается. Спокойнее. Нельзя показывать свою панику. Умирать- так с достоинством. Охранник бросает хмурый взгляд и пропускает внутрь кого-то. В камере мало света, но Лолу он не спутает ни с кем. Дверь снова скрипит, вызывая ко всему прочему головную боль. Гостья медленно приближается. Встает в маленький квадратик лунного света. Молчит и смотрит. Ее поразительные глаза. Они всегда видели Нарцисса насквозь. Сейчас в них много боли. Все верно. Он причинил ей ее. Будь проклят тот день, когда он в очередной раз связался с Екатериной. Для могущественной королевы связь была лишь игрой. Ему эта игра будет стоить жизни. Лола по-прежнему молчит. А что тут скажешь? Но Стефану уже нечего терять. Надо постараться сделать для жены хоть что-то. - Прости меня,- нерешительно начинает он. - С самого начала ты была слишком хороша для меня. Вряд ли это очистит меня в твоих глазах. Слишком много воды утекло... Но я любил тебя, Лола. Молодая женщина вздрагивает, словно очнувшись от транса. Звук ее имени всегда получался у Стефана особенным. - Мне жаль тебя,- произносит она не разжимая губ, - это ужасно. Ты разбил мне сердце, хотя знал, что и так в трещинах. Но мне и правда жаль. Нарцисс зарывается пальцами в волосы и отворачивается от нее. Лучше бы этого разговора не было! Умирать теперь не страшно. Но страшно оставить ее в этом хаосе. - Ты останешься во Франции?- спрашивает он, все так же отвернувшись. - Нет. Мария собирается вернуться в Шотландию. Я поеду с ней. - Да...Все правильно. Лола тяжело вздыхает: - Ты сам виноват. - Я знаю. Хоть в эти последние мгновения. Боже, если ты существуешь, дай ему ему сил закончить это, как благородному мужчине. Нарцисс разворачивается и подходит к девушке ближе, чем был несколькими минутами ранее. - Я ни о чем в своей жизни так не сожалею, как о том, что разочаровал тебя. Но ты не должна разочаровываться в людях из-за этого. Она пытается перебить его, но мужчина наклоняется ближе. От этого ее дыхание сбивается. Все еще. А Нарцисс продолжает: - Когда вернешься в Шотландию, ты не должна быть одна. Найди мужа. Ты встретишь хорошего человека, ты сможешь его полюбить. Так должно случится, я верю. Это то, чего ты заслуживаешь. Счастье. Будь счастлива Лола. Дверь скрипит. - Как трогательно,- ироничный голос Екатерины,- Но боюсь, пора заканчивать встречу. Завтра важный день,- зловеще добавляет она. Лола быстро моргает, прогоняя слезы. Она не станет плакать при ней. Вишневый бархатный вихрь поворачивается к новоиспеченной королеве-регенту. - К чему столько злорадства? Вы получили, что хотели. Зачем продолжать?- голос Лолы тверд. Екатерина и темница. Она это уже проходила. Знает что делать. - Победу принято праздновать,- легко улыбается королева.- Вы же будете завтра на казни? Обязанности жены, знаете ли. Карем глаза Лола видит, что Стефана слегка передернуло. Почти незаметно. Но она чувствует как ему страшно. Потому что любовь так быстро не проходит. - Да. Я буду. Екатерина удовлетворено хмыкает. - Тогда настало время прощаться. Как насчет последнего желания, Лорд Нарцисс?- ее голос серьезен, но в слове “лорд” кроется насмешка. Пленник поднимает голову. Смотрит прямо в самодовольно сияющие глаза королевы. - Я хочу, чтобы моя жена меня поцеловала,- произносит он уверено. Словно ничего не происходит. В эту минуту в глазах Екатерины отчетливо мелькает ярость. Они победили. Это гамбит. Искусство жертвовать малым, для выигрыша. Нарцисс будет этим малым, но они с Лолой обставили Екатерину. - Конечно,- спокойно кивает королева. Но ее триумфальный огонь угас. Губы Лолы холодные. И его тоже. Чертова камера. А вдруг она заболеет после этого визита? Хотя кто бы тут говорил о здоровье. Но поцелуй все равно вышел обжигающим. Иначе они никогда не умели. На следующее утро Лола все еще чувствовала этот поцелуй. Когда сталь меча сверкнула в осеннем воздухе, когда глаза сами собой закрылись, когда запястье сжала ладонь Марии, когда слезы тихо и бесконтрольно текли из глаз, Лола думала про тот поцелуй. Про все поцелуи, ссоры, ночи, улыбки, пикировки. Многое было хорошим. Кое-что плохим. Но это было незабываемым, вошедшим в ее кровь и плоть и совершенно не заслуживающим сожаления.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.