ID работы: 3822987

Айсберг

Джен
R
Завершён
14
автор
Dilandu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
73 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Валы

Настройки текста
Глава 5       — Ну так куда теперь? Ведь базу разрушили, — спросил Рик, кидая рюкзак куда-то в угол.       — Мы переместимся немного раньше по временной линии станции, — ответил Доктор, — посмотрим, как ты туда прибыл.       — Хорошо, — но вдруг, о чём то вспомнив, Ричард спросил, — послушай, а как же Майк? Мы будем его за собой таскать?       — Я уже отправил его домой.       — Но он же…       — Вылечился. Ну, почти. Мне на это потребовалось больше недели, но он встал на ноги.       — Но меня не было два дня!       — У меня есть машина времени, не забывай.       — То есть, для тебя прошло гораздо больше времени, чем для меня? — удивился парень.       — Вроде того. Ну что, вперёд? ТАРДИС издала такой знакомый звук сломавшегося микрофона и стартанула в космос. Станция «Айсберг» дрейфовала в космическом пространстве, погасив все огни. Она выглядела точно так же, как и в предыдущий раз, — будто огромный кит с бугристой спиной, на которой громоздились антенны, сложенные и сейчас неработающие, и защитные установки. К станции, оставляя за собой едва заметный шлейф, подлетела спасательная капсула. Один из шлюзов в боку корабля открылся, впуская её, и тут же снова встал на место.       — Мне непонятно, — сказал Доктор, оторвавшись от созерцания «Айсберга», — космостанция огромна. Как ты умудрился найти зал управления, дойти до него и разобраться с кубами? Рик, почти наполовину высунувшийся наружу, ответил, не оборачиваясь:       — Я там был не один. Когда я впервые попал туда, меня встретила Система. Базовая программа, оживающая в экстренных ситуациях, когда кораблём некому управлять. Что-то типа умного автопилота. Она передала всё управление мне и после этого отключилась.       — Поня-я-атно… В общем, тут ничего необычного. Никого. Попробуем ещё раньше, до того, как ты оказался там. Скажем, лет на двести.       В этот раз всё было немного по-другому. «Айсберг» проходил рядом с какой-то красной планетой четвёртого уровня в опасной близости от одного из спутников этой планеты. Здешнее солнце оказалось настолько горячим, что борта станции накалились до невозможности и даже слегка оплавились. Потом к космостанции подлетел угловатый космический корабль, покружил рядом, но, так ничего и не добившись, убрался восвояси.       — Фейны, — прокомментировал Доктор, — на их планете такая высокая температура, что никто, попавший туда, не выжил бы. Ну разве что кроме них самих. На редкость живучие существа. Но совершенно безучастные ко всему, что происходит вне их солнечной системы.       — Почему мы просто не переместимся в самое начало, когда корабль только стартовал? — спросил Ричард, — или ты боишься промахнуться?       — Не совсем. Просто этот корабль очень древний, возможно, что он был создан до начала вселенной или после её смерти. Не исключаю, что он создан в другом мире, а здесь оказался случайно. Тогда мы рискуем вылететь за границы вселенной и попасть в другое измерение, а это чревато плохими последствиями. К тому же, — более бодро продолжил таймлорд, — для того, чтобы встретиться с теми, кто построил это чудо техники, не обязательно перемещаться в самое начало. Лучше всего подойдёт тот момент, когда его покинули. Посмотрим, как это происходило.       ТАРДИС перенеслась ещё дальше. Так прошло около часа. Они прыгали во времени, уходя всё дальше в прошлое по временной линии станции. Наблюдали, как постепенно бока корабля становятся не такими деформированными, металл светлеет. Но ни разу там не было никого живого. Иногда подлетали инопланетные корабли, пытались связаться с залом управления, а потерпев неудачу, улетали. Правда, это случалось крайне редко. Два человека, выглядывающие из-за дверей будки, парящей в космосе, наблюдали, как станция проходила рядом с чёрной дырой, почему-то невосприимчивая к притяжению (Доктор взял это на заметку, решив исследовать данный феномен позже). В конце концов в своих «прыжках» они дошли до того момента, когда на корабле загорелись огни. Два защитных экрана развернулись на спине «кита», отражая попадавшие в него метеориты. Двигатели корабля оставляли за собой редкий беловатый шлейф, которого раньше не было.       Рик взволнованно спросил, указывая на экран:       — Теперь-то мы прибыли, верно? Огни горят, значит, внутри кто-то есть!       — Может быть, — Доктор опёрся о консоль и тоже смотрел на экран, — а может, и нет. Сейчас проверим.       Он направил ТАРДИС вниз, на станцию, щерившуюся огнями. Машина времени материализовалась возле панели управления в главном зале. Теперь всё здесь было немного по-другому. Панель выглядела более новой, кубы возле неё оставались безжизненными и непроницаемо-чёрными. Подойдя к ближайшему, Ричард постучал пальцем по полированной поверхности.       — Смотри, — привлёк его внимание Доктор, — все стазис-камеры запечатаны.       — Там кто-то есть?       — Думаю, да. Но, — вздохнул он, сканируя колонны отвёрткой, — почти все они мертвы. В крайней слева какое-то существо ещё живо. Мы можем открыть её, но вряд ли нам удастся поговорить с тем, кто там находится. В любом случае, стоит попытаться.       Сказав это, он направился к одной из камер. Подойдя к ней, таймлорд направил отвёртку на люк, закрывающий входное отверстие. Когда тот открылся, люди, заглянувшие внутрь, увидели существо, находящееся внутри. Чем-то оно напоминало человека, вот только кожа, частично закрытая странным, похожим на скафандр костюмом, была неестественного серого цвета. Вытянутый череп, большие глаза, острый подбородок. Заднюю часть головы закрывал шлем, прикреплённый проводами к задней стенке, руки прикасались ладонями к двум плоскостям, закреплённым где-то на уровне пояса.       — То, на чём лежат его руки — это что-то вроде мини-версии моих кубов? — спросил Ричард, подошедший сзади.       От звука его голоса существо вздрогнуло и распахнуло глаза. Человек от неожиданности отпрянул назад. Инопланетянин заозирался по сторонам и наткнулся взглядом на Доктора.       — Ты… — просипел он.       — Ты меня знаешь? — удивился тот       — Ты был на нашем корабле, когда это случилось…       — Случилось что?       — Зачем ты вернулся? — существо, похоже, интересовал только Доктор, оно уставилось на него, не мигая. — Через столько лет… Всё провалилось. Кальво мёртв, все мертвы… и я скоро умру. Зачем… Оно закашлялось, отвело взгляд.        — Ты не умрёшь, — твёрдо сказал Доктор, — мы вытащим тебя.       — Не вытащите, — ответил его собеседник, — я уже одной ногой в пламени. Даже если бы это не было так, жить дальше не имеет смысла. Я настолько слаб, что не протяну и часа без энергии корабля…       — Мне жаль, но мы ничем не можем помочь…       -…Но ты можешь кое-что сделать для меня. Путешествия во времени… Нельзя, что бы кто-то владел подобными знаниями. Наш эксперимент провалился… но, если кто-то найдёт… то сможет воссоздать… машину времени. Нельзя давать кому-то в руки возможность… подобного, — с трудом закончило существо.       У Доктора было своё мнение на этот счёт, но он решил оставить его при себе, и только спросил:       — Что тебе нужно?       — Уничтожь записи. Сотри архив. Чтобы никто… не нашёл, — после этих слов инопланетянин закрыл глаза и затих.       Рик и Доктор стояли возле стазис-камеры и молчали. В конце концов первый спросил:       — Откуда он тебя знает?       — Понятия не имею. Мы же перемещаемся по временной линии станции, возможно, он из нашего… или моего будущего.       — Ты собираешься это сделать?       — Уничтожить архив? Думаю, да. Ты ведь упоминал, что не смог найти историю базы, будто она была кем-то удалена. Теперь у нас нет выбора.       — Почему это? Мы можем сделать и по-другому.       — Нет, не можем. Менять будущее только для того, чтобы проверить, можно ли его изменить, чревато плохими последствиями. Поэтому я сделаю так, как он сказал.       Таймлорд подошёл к панели управления и включил экран. С помощью звуковой отвёртки он с огромной скоростью пролистывал архив, удаляя его за собой.       — Сейчас я закончу с этим и введу в компьютер код, который даст тебе доступ к этой станции, — сказал он.       — Зачем, если мы и так можем проникнуть сюда?       — ТАРДИС может. Но не мы. Тебе не показалось странным, что за столько веков никто так и не проник внутрь станции? Они кружили рядом, пытались связаться и даже взломать, но всегда улетали ни с чем. Все внешние люки, стыковочные шлюзы, отверстия для дополнительных ускорителей надёжно закрыты нерушимыми печатями, а с такими даже мой прибор не справится. Если тебя впустили внутрь, значит, у тебя был доступ. И угадай, кто его тебе дал.       Говоря это, Доктор не прекращал работы, не обращая внимания на человека, который подошёл и сейчас заглядывал ему через плечо. Вдруг среди исчезающих файлов всплыл один, на который он обратил внимание. Это была фотография с камер наблюдения, расположенных в каждом отсеке. На ней были видны трое людей, идущих по коридору.  — Постой-ка, это же мы! — воскликнул Ричард, подаваясь вперёд. — Тот слева — это ты, потом я… а кто третий? Он стоит вполоборота, лица не разглядеть. Может, это кто-то из экипажа?       — Сомневаюсь. Вряд ли они брали на борт людей, а этот явно человек. И, кажется, я его знаю. Это тот парень, который попал в плен к киберменам.       — Майк?       — Он самый. Хотя, вообще-то, у него другое имя.       — Постой, он бывал на этой базе раньше?       — Сомневаюсь. Он не мог этого сделать, не перемещаясь во времени. И даже если б он нашёл способ, при сканировании я не обнаружил на нём частиц.       — Что ещё за частицы? — спросил Рик.       — Их можно увидеть через специальные приборы. Все, кто путешествовал во времени или проходил через временную брешь, заражены ими. Но это не опасно, можешь не волноваться. В общем, он не заражён, так что в прошлом он во времени не перемещался. Значит, это случится в будущем.       — То есть, в будущем мы возьмём его с собой и переместимся в прошлое станции, нас сфотографируют, фото сохранится, потом дойдёт до нас, мы узнаем, что делать… Как всё запутанно.       — Скорее всего, так и будет.       — Скорее всего? А что случится, если мы что-то сделаем не так?       — Вот поэтому я и предпочитаю не знать своего будущего. Как только узнаёшь, оно становится неизбежным. Я, например, не горю желанием брать ещё одного попутчика, но теперь не смогу поступить иначе.       — Выходит, если увидишь что-то, что обязательно случится, уже не можешь ничего изменить? Как ты вообще это выносишь? — возмутился Ричард.       Доктор неодобрительно покосился на напарника, но ничего не сказал. Потушил компьютер и направился к ТАРДИС. Войдя, он направился к консоли, бросив идущему позади Рику:       — Хорошо. Мы можем вернуться за ним, но учти, что его ещё придётся искать. Я не знаю его адреса, даже улицы, на которой он живёт.       — А как ты раньше искал людей? Ну, если знал, что тебе суждено с ними встретиться.       — Ты думаешь, со мной такое каждый день случается? А если и случалось, то не искал я никого. История не любит, когда её переписывают, так что, если нужно, она сама столкнёт тебя с нужным человеком.       — То есть, по твоей логике надо просто сидеть и ждать, пока нужный человек к тебе прибежит?       — Ну не прямо сидеть и ждать, — невозмутимо ответил его собеседник, — истории иногда нужно слегка помогать. Что мы сейчас и сделаем. * * *       Раен сидел внутри стеклянного прохода, в простонародье называемого мостом, и думал. За окном в хмуром осеннем небе наливались тёмные тучи. По стеклу забарабанили первые капли. Бывший астронавт, теперь вышедший на пенсию по причине слабого здоровья, теперь не знал, чем заняться. На пенсию! В сорок лет! Не сказать, что он был сильно огорчён этим, но бездействие утомляло. Он привык работать на износ, выкладываться по полной, но теперь… Теперь он просто целыми днями валял дурака. Оказалось, что отсутствовал он около тридцати лет. Это было странно. Нелепо. Неправильно. Он выглядел не старше сорока, будто прошло несколько лет, но все вокруг говорили, что сейчас 2520 год. В самом деле, не мог же он переместиться во времени! Впрочем, это было не самым важным.       Когда появилась возможность выйти в всемирную паутину, он стал искать информацию о звездолётах заграждения, потерпевших крушение 30 лет назад. Найти удалось немного. «Нойман» не был особо важным кораблём, достаточно было нескольких лет, чтобы о нём забыли. Оба пилота считались пропавшими без вести. Раен достал из кармана ингалятор, сделал вдох, и положил прибор рядом на подоконник. Он так и не смог за эти несколько месяцев отвыкнуть от него. Может, требовалось больше времени.       Под ним пронёсся сумсум. Эти птицы любили, невзирая на дождь, носиться между домами, где люди иногда высыпали им на подоконник крошки. Город находился рядом с морем, и правительство приложило все усилия, чтобы сохранить воду от загрязнений химикатами с расположенных рядом фабрик. За эти годы случилось много нового. Страны Европейского материка развернули программу по сохранению лесов и вод. Все помнили, что случилось в двадцать третьем веке, когда колонизация других планет ещё не вошла в силу, и люди задыхались на перенаселённой, загрязнённой Земле, и решили не повторять ошибок прошлого. Союзные страны смогли осуществить эту задумку за десять лет и постепенно стали возвращать планету к прежнему состоянию, когда деревья можно было встретить не только в парках.       Союз, впрочем, тоже образовывался не сразу. Это была скорее вынужденная мера после того, как произошло извержение Йеллоустонского вулкана. Выбросив в атмосферу тонны вулканического пепла, гигант вызвал катастрофу и ещё несколько лет был нестабилен. В принципе, люди были готовы к этому извержению, предугадать которое удалось задолго до начала, но как всегда бывает в таких случаях, не всё пошло по плану. Из-за огромного выброса подземных газов, расползшихся над землёй, на несколько десятков лет установилась ядерная зима, с которой, несмотря на готовность к подобной ситуации, люди справились не сразу. Для того, чтобы преодолеть нелёгкое время, был образован Союз, в который вошли практически все европейские страны, Китай, Индия и даже гордая Америка.       Через пятьдесят лет, когда народ более-менее оправился, человечество постиг новый шок. Проснулись силурианцы. После того, как земля встала на дыбы, их пробуждение оставалось только делом времени. Но не для людей. Впрочем, после всего, что произошло в начале 24 века, человечество уже подустало от сюрпризов. Так что вылезающие из-под земли зелёные человечки были восприняты спокойнее, чем если бы это произошло двести лет назад.       Ещё с полвека ящерицы отвоёвывали территорию у земных политиков. После недолгой грызни им выделили резервации, в которых, впрочем, они не задержались надолго. Собрали свои космические корабли и смотались с Земли. Правда, не все. Часть осталась, чтобы вести торговлю с землянами, если понадобится, и не дать чиновникам отобрать у них территорию. Свою планету они никому отдавать не собирались.       Теперь в лучшей части Центрального (так прозвали Евразию из-за объединения стран) материка рядом с морем высились небоскрёбы и носились птицы. Сотни мостов-коридоров перекинулись с одной башни на другую. Раньше подобные конструкции были причудой богатых, но теперь они стали обязательной деталью постройки, если рядом стояло другое здание, на которое можно было перекинуть мост. Правда, ходить между ними могли только те, у кого был доступ в соседний дом. У Раена такого не было, поэтому он просто сидел на одном из диванов, расположенных в проходе, прислонившись лбом к стеклу, и разглядывал улицу. На улице ничего особенного не было. По небу, не обращая внимания на дождь, мотались аэромобили и воздушные велосипеды, во внешнем дворе двадцатиэтажки иногда пробегали прохожие, да шумела ветвями одинокая лиственница в клумбе.       Вдруг, под ветвями лиственницы что-то замерцало. Синий прямоугольник возникал и растворялся в воздухе, постепенно становясь видимей. Под деревом появилась большая синяя будка с решётчатыми окошками. Раен в изумлении подвинулся ближе, щурясь и пытаясь разглядеть странный предмет получше. Зрение у него было изрядно подпорчено, и он не сразу разглядел светящуюся надпись над дверьми будки. Тем временем двери распахнулись, и наружу выскочил человек. Несмотря на расстояние, Раен сразу его узнал, этот плащ и уверенный вид забыть было невозможно. За ним вышел другой человек, недовольно что-то говоривший. Оба, постояв немного на одном месте и о чём-то переговорив, направились в проход между домами.       Отпрянув от окна, парень бросился к выходу, вызывать лифт. Спустившись вниз, он выбежал во двор и остановился, оглядываясь. Несмотря на то, что спускался он быстро, люди, увиденные им из окна, успели уйти. Зато их коробка осталась на месте. Он подбежал к ней, подёргал за ручку… Заперто. Только тускло светилась надпись на староанглийском и слабо мерцал фонарь, закреплённый на крыше. Поняв бессмысленность попыток проникнуть внутрь, он отпустил ручку и отступил на шаг. Только теперь человек заметил, что стоит под дождём и уже изрядно промок. Находиться здесь дольше не имело смысла, он не знал, когда вернутся Доктор и тот, другой. К тому же, в одной футболке было холодно, поэтому он побрёл к дому, решив быстро подняться в квартиру, взять куртку и радиофон и вернуться.       За то время, пока Раен ходил наверх, дождь пошёл на убыль. Вернувшись под козырёк подъезда, мужчина сел на ступени подъёмника и стал ждать, рассматривая редкие дождевые капли. Падая на асфальт, они скатывались по зеркальной поверхности в желоба у края дороги и стекали в канализацию. Говорят, что бесконечно можно наблюдать лишь за тремя вещами: как течёт вода, как горит огонь и как работает мастер. Раен был согласен с последним утверждением, но никак не с первыми двумя. Около получаса он сидел и наблюдал за струями воды, уже начинавшими надоедать. Дождь кончился, вода исчезла в желобках, и он перевёл взгляд на будку. Маскировка? Что это вообще такое?       Неожиданно он услышал приглушённые расстоянием шаги. Из-за угла ближайшего дома вышел человек. Он сунул руки в карманы чёрной куртки и направлялся к лиственнице. Его лицо показалось Раену смутно знакомым. Нет, даже очень знакомым! Вскочив, он кинулся вдогонку за человеком, в то время как тот уже подходил к синей будке. Человек услышал его и повернулся на звук шагов.       — Подожди! — крикнул Раен, хватая его за плечо и разворачивая к себе.        — Эй, ты что делаешь?! — возмутился тот, скидывая руку. — Ты…       Но вдруг говоривший замер, прищурив глаза и вглядываясь в незнакомца.       — Мы знакомы?       — Кажется…       — Я знаю твоё лицо… Ты не…       — Раен.       — Постой, что? Что? Ты… Нет, подожди…       — Я — Раен. Ты помнишь меня, киберы тебя побери?! Рик! Это я!       — Нет, постой… — Ричард растерянно вглядывался в рыжего растрёпанного мужчину, так похожего на его погибшего компаньона. — Но ты погиб!       — Ни в коем случае!       — Я смотрел сводки пропавших без вести за последние полвека, там стояло имя Раен.       — То же самое я могу сказать и о тебе. Но мы оба живы! — доказывал последний отчаянно жестикулируя. Он увидел, как недоумение на лице друга сменяется надеждой, а потом радостью.       Сзади раздалось вежливое покашливание. Обернувшись, Раен увидел Доктора, стоящего неподалёку.       — Привет, — сказал тот ему, подходя ближе.       — Вы знакомы? — удивился Рик.       — Да, это долгая история… — сказал его друг. — Я попал в плен к одной инопланетной расе… И… Постой, ведь ты там был! Я только теперь вспомнил твой голос! Но это был ты!       — Я уверен, что не встречался с тобой после той аварии, о чём ты говоришь?       — Нет, мы встречались! Просто меня тогда звали по-другому. Вы называли меня Майком.       — Так ты и есть Майк?!       — Уже нет.       — Пожалуй, я вас оставлю, — сказал мужчина в плаще, открывая дверь будки ключом, — как разберётесь друг с другом, приходите.       Когда он исчез внутри, Раен повернулся к Ричарду.       — Я, конечно, очень рад тебя видеть, но объясни мне, что произошло?! Откуда ты знаешь Доктора?       — Оттуда же, откуда и ты. Он меня спас. В общем…       Выслушав историю друга, парень молчал некоторое время, а потом спросил:       — И теперь вы хотите взять меня с собой?       — Если ты не против.       — Нет, не против. Но ты уверен, что это стоит того?        — Ты что, испугался?       — Ни в коем случае. Просто хочу знать, уверен ли ты. В конце концов, мы не знаем, чем эта авантюра может обернуться. Но я доверяю твоему решению.       — Я уверен полностью. Так каков твой ответ?       — Ну, одного я тебя всё равно не отпущу, так что придётся идти с вами, — в конце концов решил бывший астронавт.       — Тогда прошу на борт, — усмехнулся Ричард, открывая дверь. * * *       Приземлились они лет на сто раньше, чем хотели. Доктор не сильно расстроился, а выйдя из ТАРДИС, стал сканировать местность звуковой отвёрткой.       — Здесь определённо есть живые существа, — наконец сказал он спутникам, вышедшим за ним, — и могу предположить, что они направляются к нам. Мы приземлились недалеко от зала управления.       — Недалеко от чего? — послышался голос сзади. Спрашивал Раен. — Рик говорил, что корабль огромен. Здесь должно быть больше одной рубки управления.       — Да… Кстати, я как-то об этом не подумал, — сказал Ричард, — эта рубка… то есть, зал, я сразу переместился в него, Система не говорила мне ничего о других точках управления кораблём.       — Учитывая, что ты прибыл через очень большое время после опустошения корабля, этот зал мог оказаться единственным действующим на тот момент…       Слова Доктора прервал звук открывающегося люка на другом конце коридора. Из-за открывшихся створок выскользнули несколько существ, напоминающих то, с которым путешественники встретились в предыдущий раз. Удивление испытал лишь Раен, который видел этих существ впервые. Передвигались они настолько плавно, что казалось, будто инопланетяне парят над землёй. Все они были облачены в отливающие серым скафандры с откинутым назад шлемом. Остановившись в нескольких метрах от людей, хозяева корабля выдвинули вперёд одного представителя, который обратился к незнакомцам:       — Кто вы такие и что делаете на «Айсберге»?       Вместо ответа Доктор шагнул вперёд, доставая из внутреннего кармана плаща документ и протягивая его пришельцу. Изучив бумагу, тот кивнул и более миролюбиво сказал:       — Комиссия с Валлома? Нас никто не предупреждал об этом.       — И не должны были, — глянув в психобумагу и разобравшись в ситуации, таймлорд продолжил, — внезапная проверка, — и, упреждая следующий вопрос, добавил, — не спрашивайте, как мы сюда проникли, если не хотите выяснять это у нашего начальства.       Показалось, или существа переглянулись?       — Вы вовремя, — прошипел главный, — потому что у нас проблемы.       — Что за проблемы?       — Мы объясним.       Перед глазами людей мелькнула вспышка, и в следующую секунду они очутились в уже знакомом зале управления. В этот раз около половины стазис-камер были открыты и не функционировали. Кроме трёх людей и нескольких хозяев корабля, здесь никого не было.       — Мгновенный телепорт, — пробормотал Доктор, — интересно…       Он перевёл взгляд на колонну в центре помещения и зацепился взглядом за едва заметное отличие от того, что они видели раньше.       — Что с вашим кораблём?       — Зал управления перестал получать информацию от двигателей. Двигатели и пять первых залов были связаны в общую систему, благодаря которой корабль мог нормально функционировать, но недавно эта цепь разорвалась. Эта точка — единственная до сих пор работающая. «Айсберг» устроен так, что в каждой его части заложено что-то вроде автопилота, программа, отвечающая именно за эту площадь, и на основе информации, полученной от других программ, согласующая свою работу с командным центром.       — Что-то вроде паутины? — встрял Рик.       — Похоже, что так, — откликнулся Доктор, — центр паутины — то место, где мы находимся. Кстати, как твоё имя? — обратился он к рассказывающему им это всё пришельцу.       — Кальво, — ответил тот.       — Скажи, Кальво, почему вы не обратились к своим сородичам за помощью?        — Мы обратились, — удивлённо ответил тот, — и они прислали вас. Разве нет? Кстати, простите за бестактность, но какой вы расы?       — Не думаю, что это имеет значение. Вопрос в другом — в чём именно заключается неполадка?       — Мы не знаем, — покачал головой Кальво, — нам не удалось решить проблему через главный компьютер, видимо, придётся телепортироваться к одному из энергопроводящих каналов, вполне возможно, что проблема в них. Мы хотели отправиться туда перед тем, как прибыли вы. Если вы с Валлома, вы наверняка знаете, что делать.       — Несомненно.        — Тогда мы выделим вам сопровождающих.       — Нет, это ни к чему, — отказался Доктор, — просто телепортируйте нас в нужный отсек.       — Хорошо, — Кальво сделал приглашающий жест и направился к панели управления. Развернув над монитором проекцию энергетических каналов, он ткнул когтистым пальцем в один из узлов питания:       — Вот отсюда всё и началось. Какая-то неполадка, а потом начались сбои по всей Системе. Внешнее сканирование ничего не дало. Вы появились вовремя. Я встрою в ваши браслеты карту этого отсека, так что вы не заблудитесь.       — Браслеты? — подал голос Раен.       — Персональные телепорты. Надев их, вы сможете соединяться с Системой путём ментального контакта и мгновенно телепортироваться по всему кораблю.       На руках троих людей вспыхнули белые полупрозрачные полоски, испещренные странными символами. Они тускло перемигивались голубыми огнями.        — Как это происходит? — удивился Рик.       — Голографические проекции, подключённые к главному центру, — объяснил Доктор, разглядывая свой браслет.       — Вы очень осведомлены, — сказал Кальво, — в отличие от вашего напарника.       — Он стажёр. Вы позволите удалиться?       Получив утвердительный ответ, таймлорд послал мысленный приказ устройствам, и все трое людей растворились в воздухе.       Оказались они в длинном коридоре, который, в отличие от остальных помещений, подсвечивался обычными плоскими светильниками на потолке. Стены коридора полностью состояли из огромных гладких проводов, тянущихся неизвестно куда. Люди стояли и оглядывались по сторонам. Один из них достал из кармана странного вида прибор и стал сканировать помещение. Другой парень с рыжими волосами подошёл к одному из гигантских кабелей и погладил поверхность.       — Холодный, — озадаченно произнёс он, — почти ледяной.       — Это только внешний слой, — начал объяснять Доктор, — для того, чтобы драгоценная энергия не уходила в виде тепла или пара. Многослойный материал для создания каналов… Хм, а это умно.       — Откуда ты все это знаешь?       — Я много путешествовал. Набрался.       — Ладно, если ты такой умный, скажи, как мы можем понимать этих… существ. Лично я не вспомню, когда успел выучить этот язык.       — А ты его и не учил. Так, — таймлорд покрутился на пятках, определяя направление, — нам туда. Где-то в той стороне находится нужный нам узел. По моим расчетам мы… на шестом уровне станции. Почти в самом низу.       Сказав это, он направился прямо по коридору.       — Ты что, даже не будешь сверяться с картой? — спросил Ричард, догоняя его.       — Зачем, все и так ясно. Она пока не нужна.       — Постой, ты так и не ответил на мой вопрос, — окликнул его Раен на ходу.       — А, ты про это… ТАРДИС переводит все прямо в наших головах. Пока ТАРДИС рядом, вы будете понимать любой язык в этой вселенной. Ну, или почти любой.       — Валлом — мир огня.       — Мир в огне, — поправил Доктор, шагая вперед, — это дословный перевод. Думаю, из названия ясно, что это за планета. И валы, да, я узнал название их расы, умеют приспосабливаться практически к любым условиям.       — Если у них, как ты говоришь, «мир в огне», как вышло, что свою станцию они назвали «Айсбергом»?       — Интересный вопрос. Действительно. Думаю, это так перевелось на ваш язык. Если обратиться к матрице, переводящей названия, и покопаться в значениях этого слова, окажется, что на разных наречиях оно может иметь совершенно разные значения. На валломском айсберги — осколки остывшей лавы, образовавшие островки, на которых со временем появляется совершенно особая растительность.       — Мы встретились с ними не так давно, когда ты успел все это узнать?       — Я же говорю, это все моя ТАРДИС. Я запросил информацию. Найти удалось не так много, но основное я получил.        — Вплоть до растительности? — съязвил Раен, но ему никто не ответил.       — Приплыли, — констатировал Рик, оглядывая развилку, к которой они подошли, — и куда теперь?       — Думаю, нам надо разделиться, — сказал Доктор, проводя какие-то махинации с своим браслетом, в результате чего над его рукой замерцала очередная голограмма. Карта показывала коридор, по которому они шли.       — А если мы заблудимся?       — Посмотри на карту.       Оба астронавта подошли ближе, разглядывая изображение. Действительно, было хорошо видно, что после развилки два коридора описывают полукруг и снова соединяются в большом помещении, объединяющим ещё несколько линий кабелей.       — Не заблудитесь. Тут больше нет развилок, в конце концов выйдем друг к другу. Ищите повреждения в каналах или изменения их температуры. В общем-то я не надеюсь, что мы что-то обнаружим при поверхностном осмотре, но проверить не мешает.       Согласившись с этим, Ричард и Раен пошли в левый коридор, а Доктор направился в правый.       Два человека шли между бесконечных канатов проводов, иногда переговариваясь. С тех пор, как они разделились, ничего существенно не изменилось.       — И что мы должны искать? — спросил наконец Раен, разглядывая один кабелей в поисках повреждений.       — Тебе же объяснили.       — Скажи, что ты знаешь о Докторе?       — В смысле? — покосился на него Ричард.       — Ну, кто он, откуда… и почему путешествует один?        — Не знаю… Так ли уж важно это знать?       — Мне важно.       — Ты ему не доверяешь?       — Не то чтобы не доверяю… Просто мы о нем совсем ничего не знаем.       — Ну и что?       — Ну, например, куда он дел остальных?       — Кого это?       — Тех, кто путешествовал с ним раньше. Ну, не глупи, — с досадой сказал его друг, — ты видел, как он управляет своей машиной. Бегает вокруг консоли, нажимает на кнопки… Пытается сделать все и сразу, ему не хватает рук чтобы нормально управлять этой ТАРДИС. Потому там, кстати, иногда так нехило трясет. Панель управления явно предназначена для нескольких человек.       — Ты намекаешь на то, что были и другие пилоты?        — Да, думаю, хотя бы несколько человек, стандартная команда корабля должна была быть. И где они все?        — Так, хватит! — резко остановился Рик. — Хватит. Не надо больше подобных разговоров! Ты, между прочим, тоже не стал ему все о себе рассказывать. Ты даже не сказал нам, как твою спасательную капсулу занесло к киберменам, но требуешь, чтобы он тебе сразу все о себе выложил.       — Ну ладно, ладно! Не хочешь, не надо! — сразу пошёл на попятную его друг.       — Тогда закрыли тему. Захочет — сам скажет. Я ничего выпытывать не собираюсь.       Доктор присел на корточки и провёл по нижней части кабеля рукой. Под пальцами не чувствовалось прежнего холода, поверхность была чуть тёплой и гладкой. Он понимал, что это значит, — где-то накопилось слишком много энергии, не способной двигаться дальше, и защитный слой оказался нарушен. Все знают, что бывает, если закупорить желоб, по которому течёт вода, — сначала она поднимется до краёв, а потом хлынет наружу. Или пробьёт запор, что менее вероятно.       Поднявшись на ноги, он ещё раз оглядел коридор и направился вперед. Через несколько минут ходьбы перед ним открылось небольшое помещение, стены которого, как и везде в этом отсеке, составляли провода. Только теперь на стенах появились щитки, под которыми наверняка пряталось что-то интересное вроде тумблеров или компьютеров.       Слева раздались человеческие шаги, и появились два приятеля. Рик завертел головой, пытаясь разглядеть потолок. Бесполезно, потолка тут и в помине не было. Вместо него — гигантский туннель, ведущий на верхние уровни. Раен в свою очередь развлекался с голографическим браслетом. Пальцы проходили сквозь поверхность, но кнопки исправно откликались, выполняя свои функции.       — Ты разобрался с устройством? — спросил таймлорд.       — Это несложно, — откликнулся парень, — мы использовали похожие технологии на одном круизном лайнере, где я раньше работал. Ты что-нибудь нашёл?       Доктор вкратце обрисовал им ситуацию, добавив:        — Не знаю, в чем тут дело, но у них серьёзные проблемы с проводами. Возможно, где-то возник запор, помешавший энергии двигаться дальше, или лопнул защитный клапан, но если так пойдёт дальше, скопившаяся в одном месте энергия спровоцирует взрыв.       — Но ты ведь сам говорил, что это вещество может испаряться в виде пара, газа или тепла… Кстати, не понимаю, как такое может происходить.       — О, у него совершенно особые свойства! Это не обычное электричество, при должном оборудовании его можно трансформировать во что угодно. Ну, почти. Я хотел разобраться в этом, но у нас совсем мало времени, несколько часов, не больше.       — Несколько часов… до чего?       — Пока не знаю. Этот вид питания даже мне незнаком. Он может взорваться и разрушить весь корабль, или превратиться в тепловую волну, радиоактивное излучение, воду в конце концов…       — А возможно, что-то, что сдерживает энергию, перестанет это делать, и она хлынет дальше? Тогда мы должны искать «пробку» и удалять ее.       — Это только теория, — возразил Доктор, — причина может быть и не в этом. Но, даже если так, то, что ты предложил, очень рискованно.        — Почему это? Энергия, поддерживающая жизнеобеспечение корабля, должна поступать к главному центру, так почему бы не пустить ее туда? — недоумевал Ричард.       — Возможно, Доктор прав, — подал голос помрачневший Раен, — ты не подумал о перенапряжении, которое возникнет при подобном поступке. Насколько я понял, проблема в том, что вещество, которым подзаряжается станция, перестало в некоторых местах идти дальше, скапливаясь в каналах и раздувая их. Так что эффект будет подобен тому, как если бы выдернули пробку из бутылки шампанского.       — И этот… временной ротор взорвётся?       — Именно, — подтвердил Доктор, — их недоделанное подобие ротора лопнет, как воздушный шарик.       — Когда примерно это случится?       — Скоро, очень скоро. У нас действительно мало времени.       Таймлорд подошёл к защитному щитку, и вскрыв его, обнаружил ряд переключателей и узкий экран над ними.       — Интересно… — пробормотал он, доставая звуковую отвёртку, — сейчас попробую считать всю информацию о нынешнем состоянии Системы. Они, конечно, уже делали это, но перепроверить не мешает.       Раен подошёл ближе, щелкнул пару тумблеров и разочарованно цокнул языком.       — Не работает.       — Это потому что у тебя нет звукового зонда.       Человек уже хотел спросить, что такое звуковой зонд, но ему помешал сигнал, исходящий из браслета. Такие же раздались у его товарищей.       — У них что-то произошло, и они вызывают нас обратно, — прокомментировал астронавт.       — Кажется, я догадываюсь, что это. Пошлите телепатическую команду к телепортации, и вас перенесёт в зал управления.       С этими словами Доктор растворился в воздухе. За ним, чуть помедлив, исчез Ричард. Раен мысленно приказал перенести его в нужное место, и через секунду оказался рядом с Риком, который недоуменно таращился на центральную колонну. Проследив за направлением взгляда друга, он увидел, что под толстым материалом, напоминающим стекло, разливается и набухает люминесцентное свечение. Кальво что-то спешно пытался настроить, щёлкая по кнопкам. Доктор подбежал к хозяину корабля, пытаясь его в чем-то убедить, но тот оттолкнул человека, прошипев на низких тонах:       — Я вс-сё делаю правильно! Ты не понимаешь…       — Что случилось? Где остальные суще… валы? — спросил Ричард.       — Кажется, они все в стазисе, — ответил его друг, — только этот остался. И, по-моему, сейчас он совершает большую ошибку, не слушая Доктора.       Корабль основательно накренился, так что люди едва удержались на ногах. Ротор вспыхнул ярче.       — Послушай же ты меня, сейчас произойдёт перенапряжение, и вся Система полетит… — Доктора прервала оглушительно взвывшая сигнализация, тут же смолкшая.       — Бесполезно говорить, не так ли? Ладно, когда я вернусь, вы вспомните о том, что я говорил, но будет поздно…        Опять включилась сигнализация. Ротор раскалился до такой степени, что стало невозможно смотреть. Ричард понял, что это означает, — за время, проведённое на станции, он видел такое не один раз, — корабль собирался переместиться во времени.       — Нам надо уходить отсюда! — гаркнул он товарищам, стараясь перекричать сирену. Доктор согласно кивнул, активируя свой браслет, остальные сделали то же самое. Они оказались возле ТАРДИС и сразу устремились внутрь. Машине времени не нравилось то, что происходило вокруг, она протестующе загудела, и, как только таймлорд дёрнул пусковой рычаг, рванула подальше от этого места.       Кальво не представлял, что делать. Его собратья, находившиеся в стазис-камерах, оказывали ему мысленную поддержку как только могли, но никто из них не смог бы помочь. Станция взбесилась, стала неуправляемой, и перемещалась в пространстве совершенно хаотично, не реагируя на команды. Привыкшие к ослепительному свету четырёх солнц Валлома глаза не особо страдали от света, затопившего зал, зато сирена орала как оглашенная. Попытавшись взять управление на себя, Кальво активировал кубы, но ни один из них не желал соединять его с телепатическим полем корабля. Единственный шанс повлиять на ситуацию заключался в том, чтобы совладать с кораблём с помощью коллективного разума. Это был довольно рискованный способ, потому что каждый вал терял частичку себя, соединяясь с общим организмом через ментальное поле. Другого выхода не было. Пол под ногами задрожал, и Кальво кинулся к своей, единственной пустовавшей на тот момент стазис-камере. Находясь у самой цели, он вспомнил о чужаках, находившихся где-то рядом, но оглянувшись, никого не увидел. Если они были неглупы, то немедленно убрались из главного зала, а если нет… Искать их не имело смысла. Забравшись внутрь, он положил руки на приборы, заменяющие кубы, и мысленно приказал двери закрыться.       Валы уже знали, что он задумал, и никто не возражал. Потянувшись разумом к собратьям, он растворился в их сознаниях, лишь на какую-то крупицу оставаясь собой. Больше он не принимал никаких решений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.