Часть 2
11 сентября 2012 г., 01:40
Снова четверг, и Гарри, как обычно, спешит в «Кювет». Только переступив порог, он уже понимает, что все неуловимо изменилось: это больше не ЕГО место, здесь прописался чужак.
- Малфой, – Гарри нависает над столиком блондина.
- Поттер, - чуть растягивая гласные, отвечает тот. - Какими судьбами? – наглая ухмылка.
- Да ты… - Гарри теряет дар речи от такого заявления. - Это мое кафе! Мое, а не твое, ублюдок слизеринский! – выходит неожиданно зло и враждебно. Драко на мгновение зажмуривается и отшатывается, будто от удара, но когда открывает глаза на его лице не остается ни тени эмоций: выражение спокойное и ровное, вот только это напоминает затишье перед бурей.
- Малфой?.. – Гарри пугают такие перемены в настроении. Быть может, он и не обладает вселенской мудростью, но улавливать внутренние состояния людей война научила.
- Что, Поттер? Иди, давай! Хватит уже дышать одним воздухом со слизеринским ублюдком, герой, - последнее слово парень выплюнул, словно матерное ругательство; в его устах оно и было ругательством.
- Малфой, прости меня, - Гарри плюхнулся на стул напротив слизеринца. Почему-то казалось нестерпимо важным получить извинение и увидеть в серых глазах что-то, кроме холода и недоверия.
- Драко? - повторил попытку бывший гриффиндорец, даже не ожидая ответа. Но тот ответил.
- Что, Поттер? Хорошо живется в новом мире, да? Женился, гнездышко вьешь. Видел твою фотосессию в журнале – ну прям Локхарт, ни больше, ни меньше. А по ночам-то спишь? Не мучают мысли о содеянном?
- Что ты несешь, Малфой? Ты что, снова пьян? – остановил его Гарри.
- Нет, Поттер, я как стеклышко, - Драко демонстративно сделал глоток кофе из чашки, стоящей перед ним.
- Так о чем ты? Какие мысли должны меня мучить? – переспросил Гарри.
- Тебе действительно настолько плевать? – Драко устало потер виски.
- Да о чем ты, черт бы тебя побрал?! – Гарри никогда не умел сдерживать свои эмоции.
- Я о детях Пожирателей. Что, скажешь, не знал о том, как твое ненаглядное Министерство нас всех планомерно уничтожает? Не знал, что Панси пристрелили, как шавку подзаборную?
- Панси Паркинсон? – удивленно уточнил Гарри.
- Да. Они с Блейзом сбежать хотели отсюда, но авроры на таможне задержали… В итоге Панси – мертвая девочка, Блейз – бездомный сирота.
- А… - брюнет не мог спокойно слушать все это.
- Молчи, Поттер. Не нужно соболезнований - это лишь пустые слова. А теперь иди к женушке трескать пироги. Желаю множество неспокойных ночей наедине с совестью, если от нее еще хоть что-то осталось. Адьес, – с этими словами блондин грациозно выскользнул из-за стола и направился к выходу. У двери его остановили, схватив за локоть.
- Малфой, - Гарри запнулся, - Драко. Пожалуйста, приходи сюда через неделю, поговорим. Я хочу с тобой поговорить.
- Как карта ляжет, Поттер, – Драко покосился на пальцы, все еще сжимающие его локоть.
- Ой, да, прости, - стушевался Гарри, отпустив его. Малфой тут же исчез за дверью.
- До четверга… - пробормотал Гарри вслед удаляющемуся силуэту.
Карта легла удачно, и через неделю парни снова сидели друг напротив друга в «Кювете». Гарри потягивал капучино и ждал, когда же Малфой соизволит заговорить. Но, похоже, блондина этот факт не капли не волновал, ибо он с невозмутимым видом смотрел в окно, иногда делая глоток черного кофе.
- Ну? – наконец не выдержал Гарри, получив в ответ лишь наигранно удивленный взгляд. Поттеру стало даже смешно, когда он представил эту картину со стороны: они с Малфоем вместе сидят в кафе и молчат, словно парочка на первом свидании.
- Почему ты молчишь? – повторил попытку брюнет.
- Поттер, - наконец, ответил Драко. – Это же ты хотел поговорить, вот и говори – я весь внимание.
- Я хотел узнать… ну, - Гарри говорил с запинками, эта беседа его очень нервировала. - Хотел узнать, как ты поживаешь.
- Поттер… - рассмеялся в ответ блондин. – Ты захотел узнать, как я поживаю? – смех Малфоя не был веселым, он скорее напоминал хрипы висящего в петле.
- Да, я хочу узнать, как складывается твоя судьба - нам всем пришлось туго после…ну, ты понял, - упорно повторил Гарри, объясняя.
- То, как ты изъясняешься, прелестно. Никогда не сомневался в твоем ораторском таланте, – Драко перестал смеяться и внимательно рассматривал своего собеседника. Гарри чувствовал, как взгляд серых глаз скользит по лицу, будто заглядывая в душу, сканируя чувства. Малфой откинулся на спинку своего стула, напряженность в его взгляде сменилась на легкую заинтересованность.
- Так что конкретно ты хочешь узнать? – Драко изобразил радушную улыбку, как у продавцов в магазинах, говорящую «я улыбаюсь тебе, потому что мне за это платят». Но Гарри это не смутило.
- Ты где-то учишься, работаешь? Как родители? Я слышал, их помиловали, – на самом деле Гарри собственноручно давал показания в пользу Малфоев: Нарцисса спасла ему жизнь, и он не мог поступить иначе.
- Помиловали, – кратко ответил Драко, скривившись. – Конфисковали почти все, что могли, всю душу вытрясли и помиловали. И знаешь что, Поттер? Ебать я хотел такую милость, – Драко говорил быстро, будто боясь передумать, а Гарри слушал и не мог соединить воедино портреты того Малфоя, которого он знал в школе – утонченного заносчивого аристократа, и этого – потерянного, ругающегося матом мальчишку. Хотя менее заносчивым он не стал, по крайней мере, с виду.
- А что насчет тебя? Ты не ответил, – напомнил Гарри задумавшемуся Малфою.
- Я? Ну, я работаю, – ответил и тут же отвел глаза, будто сказав что-то позорное. Гарри только хотел засыпать парня очередной порцией вопросов, как тот опередил его:
- А ты, Поттер? Действительно не знал обо всем происходящем? Живешь в своем радужном мирке, который вырисовывают газеты? – Драко прищурился, выискивая на лице собеседника признаки лжи, но тот был абсолютно искренним, когда ответил:
- Да. Я ничего не знал. И нет, моя жизнь вовсе не так прекрасна, как, подозреваю, считает весь мир, – Гарри выглядел очень грустным, говоря все это, и Драко смягчился:
- Ну, я так и думал, что тебя Министерство на пару с Уизлеттой за нос водят, – и внезапно добавил, потупив глаза: - Извини за то, что в прошлый раз наговорил.
- Забыли, Малфой, правда. И мне очень жаль, – Гарри хотел в знак поддержки накрыть руку Малфоя, лежащую на столе, своей, но передумал.
- Ладно, Поттер, мне пора идти, – Драко поднялся, стряхнул со своей мантии невидимые пылинки и легко улыбнулся: - До встречи.
Гарри еще несколько минут смотрел на то место, откуда аппарировал Малфой.