ID работы: 3827127

За границами книги

Гет
PG-13
Завершён
73
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      — Да… Да, всё в порядке… Всё хорошо. Правда всё хорошо. Да, дома… Хорошо, давай в шесть. У меня, — Джесси завершила вызов. Холодный ветер дул прямо в лицо. В городе уже светлело.       Она поплотнее завязала шарф на шее, уткнулась подбородком в него и зашагала дальше. В руках у неё были несколько перепечатанных глав. Она уверенно вошла в редакцию, поздоровалась со всеми знакомыми и двинулась по длинному светлому коридору к кабинету Джона. Он сидел за столом и разговаривал по телефону.       Джесс вспомнила, как два года назад Джон, встретив её на улице, предложил познакомиться. Когда уже в редакции их представляли друг другу, оба очень удивились. Сейчас, смотря на своего критика, Джесс вспомнила ту первую встречу. Хрупкий, маленький дождь. Торопящийся, суматошный город. Упавший блекло-серый зонтик. Парень, поднявший его…       — Джесс…       Девушка вздрогнула и за стеклянной дверью заметила Джона. Он смотрел на неё.       — Привет, — произнесла она, закрывая за собой дверь.       Он протянул руку, готовый принять книгу.       — Я читал первые главы. Мне понравилось, — сухо отозвался он и отложил печатные листы на край стола. — Только ты не находишь немного странным, что этот директор фабрики чересчур злой?       — Но…       — И мало описаний. Добавь их, так книга сочнее будет, — он взглянул на неё. — Ты не обиделась?       — Нет, что ты. Я буду работать.       По всему видимому, у критика было не лучшее настроение. Он тяжело вздохнул.       — Я прочитаю ещё эти. Только сегодня, наверное, не успею. Можно я прям здесь исправлю ошибки и в четверг отдам?       — Да, конечно. Спасибо.       Она собралась уже уходить, но, немного подумав, замерла перед дверью.       — Послушай, Джон.       Он повернулся к ней.       — Когда ты читал первую главу… в оригинале, ты ничего не заметил?       Он покачал головой.       — Что-то не так?       — Да ничего такого, но в последнее время мне кажется…       А что она ему скажет? Что в тетрадке её почерком стали появляться слова? Что она слышала голос героя книги, которого придумала сама?       — Всё в порядке, — фальшиво улыбнулась девушка и вышла.       До четырёх было ещё полчаса.       «Успею», — решила она и свернула за угол.       Людей здесь было мало. Среди множества магазинов, украшенных уже на праздничный лад, выделялся маленький тёмно-красный магазин с покосившейся табличкой над входом. На двери висела бумажка «Открыто», потёртая от времени и скомкавшаяся — видимо, от дождя. Джесси вошла, осмотрелась. Пыльный книжный запах бросился ей в нос. Из окон еле-еле лился свет — они были с мозаичными стеклянными витражами, которые давно не протирали.       — Простите, — позвала девушка.       Среди громоздких книжных шкафов появился мужчина. Его лицо показалось Джесс знакомым. Она повнимательнее всмотрелась в черты его лица, но так и не узнав, спросила:       — Здравствуйте. Подскажите, у вас нет.?       — А-а, — протянул мужчина, поправив очки. — Джесси Уэйн… Знаю-знаю, — он провёл рукой по одной из полок, при этом сжимал что-то в другой руке. — Как ваш писательский опыт?       — Извините, — она пригляделась. — Вы же…       — Стивен Мэррлоу, — он кивнул.       Джесси часто-часто заморгала.       — Вы… Вы так давно не издавали своих книг…       — Я больше не пишу.       — Но у вас были такие произведения!       — Вы их читали?       — Да! И «Безумная любовь», и «Тёмная безмятежность». Особенно многому меня научили «Границы свободы».       — Вот откуда в ваших книгах такое знакомое сравнение с небом, как с наждачной бумагой.       Он ухмыльнулся.       — Видимо, только вы одна и читали мои книги. Знайте, что я давно уже бросил это занятие. И вам советую.       — Как? — Джесси удивлённо вскинула брови.       Стивен не шелохнулся. Он отвёл руку от шкафа, и Джесс заметила, что он с такой любовью прижимал к груди левой рукой. Тёмная обложка книги напомнила ей о школьном времени. Тогда она безумно влюбилась в «Границы свободы».       — Вы так описывали героев. И пейзажи… Почему так получилось?       — Я не распространяюсь об этом. Вы будете что-нибудь брать?       — Но…       — Вы будете что-нибудь брать? — раздражённо повторил он.       — Стивен Мэррлоу «Границы свободы».       Он еле заметно улыбнулся и исчез среди книжных шкафов.       Его не было приличное время. Джесс ждала долго и тут услышала шорох. Она пошла на звук, ступая осторожно, еле слышно, что было довольно проблематично на каблуках. Тут из-за шкафа показалось удивлённое детское личико. Писательница улыбнулась и подошла ближе. Она увидела маленького ребёнка, лет четырёх. Девочка боязливо взглянула на Джесс большими любопытными глазами.       — Откуда ты здесь?       Девочка не ответила, а только медленно стала подходить к Джесси.       — Где твои родители?       Она не отвечала. Маленькая ручка потянулась к руке девушки, та улыбнулась и протянула ей свою руку, но не успела девочка коснуться пальцев писательницы…       — Эми!       Девчушка обернулась и побежала навстречу писателю. Он вышел к Джесси, хромая — девочка зацепилась за его ногу.       — Вот, — произнёс он, отдавая ей книгу, и назвал цену.       Джесс порылась в сумочке и вытащила деньги.       — Спасибо, — произнёс Стивен. — Что зашли. Ко мне давно никто не заходит.       — Милое дитя, — она улыбнулась, указывая на девочку.       — Племянница.       Джесси открыла дверь, колокольчики забренчали.       — Мисс Уэйн…       Она обернулась.       Стивен взял племянницу за руку, отцепляя от своей ноги.       — Всё-таки будьте осторожны с книгами. Не увлекайтесь описанием героев.       — До свиданья! — не понимая его слов, сказала она.       После её ухода Мэррлоу тяжело вздохнул и сменил табличку на двери на «Закрыто».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.