ID работы: 3827127

За границами книги

Гет
PG-13
Завершён
73
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 27.

Настройки текста
Утром меня по обыкновению встретила фабрика, к которой я имел уже не просто отвращение – это было чем-то схоже уже с непреодолимой ненавистью. Даже хуже. Пришёл я рано, потому принялся за книгу. Она хоть и толстая, но жутко интересная; я читаю в последнее время очень много – всего несколько листов осталось. Я с предвкушением перелистывал страницу за страницей. Я забыл, где нахожусь, и видел перед собой только Альберта и Корина. Первый – совершеннейший идеал. Естественно, не без своих чертей, и тоже совершает ошибки, но вполне честный и хороший человек. Корин же, напротив, начинал меня раздражать. Он всё больше напоминал мне Маркеса. На минуту оторвавшись, я захотел по приходу начальника показать повесть ему – каким не стоит быть, но передумал, вспомнив, откуда у меня эта книга. На самом интересном моменте двери распахнулись, я торопливо спрятал книгу и обнаружил Джеймса и Уилла, которые в это время как раз вошли в мастерскую. Оба поздоровались со мной, я коротко кивнул и сделал вид, что работаю, при этом вытаскивая книгу на заложенной странице при каждом удобном случае. Станок Уилла находился напротив моего, так что конспирироваться стоило огромных усилий. Также трудно было и предположить скорое появление Маркеса. Он дёрнул меня за плечо, я резко обернулся. — Мистер Корбес, доброе утро. Что читаете? Я замялся, пряча книгу за спиной. — Изобретательство для новичков, сэр, — соврал я, глядя ему прямо в глаза. — Очень занимательная вещь. Уилл хихикнул. Я понадеялся, что Маркес под гудение машин не услышал его смеха. — Удачи вам, — произнёс Маркес. Как я понял, он желал удачи в прочтении этой книги. Если бы он только спросил меня, о чём я читаю, или попросил процитировать — запросто! В последнее время я перечитал столько трудов великих изобретателей! Но Маркес укоризненно взглянул на меня (не видеть бы этого взгляда во сне) и произнёс стальным голосом: — Зайдите ко мне после смены. Я кивнул. Книга с грохотом выпала из разжавшейся руки. Я уже был в дверях столовой, когда отметил, что Уилла нет на своём месте за столом рабочих нашего отдела. Я вспомнил, как он со звонком быстрым шагом удалился из мастерской куда-то наверх. Я поднялся на второй этаж, огляделся. Его нигде не было, везде было пусто, ведь все рабочие собрались в столовой. Я двинулся прямо по коридору, тут услышал голоса. Один из них принадлежал Уиллу. Я осторожно прошёлся по ковру и по двери узнал кабинет Маркеса. Дверь была приоткрыта, из неё доносились приглушённые голоса; лился яркий свет. — Да, шкаф, сэр. Уж можете мне поверить. — Другой мир, говорите? — раздался голос Маркеса. — Точно. Я не верил своим ушам. Не верил, что Маркес узнал тайну запасной комнаты, не верил, что Уилл выдал ему всё, всё до последнего. Осторожно, стараясь не создавать шума, я прошмыгнул мимо двери и помчался на первый этаж. Голоса проносились в голове отдалённо, размыто. Казалось, что я сплю. Народ расходился, я же ждал, пока уйдут последние. Я не мог смотреть на Уилла, не то, что заговорить с ним. Теперь, когда Маркес знал про шкаф, ожидать можно было чего угодно. Я обречённо вздохнул, проводил взглядом уходившего Уилла и поднялся в кабинет к начальнику. Ноги налились свинцом, когда перед глазами предстала знакомая, из красного дерева, дверь. Я остановился, неуверенно поднёс руку к двери и остановил в воздухе. Потом осторожно постучал. — Войдите, — раздался голос Маркеса. Ослеплённый ярким светом, я прикрыл рукой глаза. На лестничной площадке было до жути темно. Вообще на фабрике света почти нигде нет – видимо, экономят на свечах. — Как прошёл день, Корбес? — спросил начальник, когда я сел. Я замялся. — Как обычно, сэр. Он закурил, и мне пришлось отодвинуться от стола. — Что ж, это хорошо. Думаю, в скором времени будет ещё лучше. — Простите? Он стал говорить громче. Дальше события завертелись с невероятной скоростью. Будучи дома, я вспоминал всё пережитое как сон. – Я решил вас повысить, мистер Корбес. Теперь вы — рабочий второго класса. Я оцепенел. — Сэр… — Вы удивлены? — Но ведь это немыслимо… — Разве? Неужели нельзя вознаградить рабочего за упорный труд? Он вынул трубку изо рта. — Завтра жду вас в обычное рабочее время, но уже этажом выше. Ваш станок под 37-м номером. Выходя из кабинета, я был и рад, и удивлён одновременно. Я всегда мечтал о повышении, но только не в последние дни. В голове крутились недавние события — бешено и незаметно, пролетали один за другим. Что передал Уилл Маркесу? Всё ли, что знал? Я держал в руках связку ключей, которую начальник передал мне. В ней – ключ от самой фабрики, от многих дверей второго этажа и первого, а, главное, от запасной комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.