ID работы: 3827127

За границами книги

Гет
PG-13
Завершён
73
Pam82 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 17 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 38.

Настройки текста
Очнувшись, я тут же поднялся, и долгое время соображал, отчего весь рабочий состав собрался полукругом подле меня. — Ты в порядке, Итан? — один мой давнишний приятель подал мне руку. С его помощью я поднялся и его поблагодарил. — Ты как? — приглушённо спрашивали другие. Я осмотрелся. Джеймс, видимо, понял, кого я ищу глазами, и произнёс: — Он у Маркеса. Я молча кивнул. Шея болела, я глотал с трудом, но как-никак нужно было работать. Поднявшись на второй этаж, я услышал голоса, доносившиеся из кабинета начальника. Говорил Маркес, слов я не расслышал, но по его тону было понятно, что он крайне недоволен. И зол. — Здравствуй, — мне по дороге попался Кастнер, — я слышал, что произошло. — Всё хорошо, — отозвался я, уже подозревая, о чём он будет спрашивать, и уселся за работу. Я толком и не помню, как прошёл день. Помню, я многое успел и, как ни странно, даже получил похвальное словечко от директора. Вечерело. Я торопливо собрал все свои вещи со стола, на прощание поклонился оставшимся в мастерской рабочим и спустился на первый этаж – к запасной комнате. Дверь тихо раскачивалась из стороны в сторону. Затаив дыхание, я вошёл, неся в руках незаменимую свечу. Тёплый свет разлился по комнате, как только я поставил подсвечник на стол. Я испуганно осмотрелся. А бояться было чего. Среди наваленных вещей я разглядел знакомый шкаф, прикоснулся рукой к нему и ощутил пустоту. Все книги целыми стопками были свалены на пол. По стене, я заметил, проползла тень. Я резко обернулся и прямо возле двери увидел Уилла. Казалось, он был напуган не меньше меня. Но это только на первый взгляд. — Эт-то не я, — раздался шёпот. Я снова провёл рукой по шкафу и вновь не обнаружил ни одной книги. Шкаф был почти наполовину пуст, но не излучал света. — Еще бы, — буркнул я. — Конечно не ты. Ты ведь единственный здесь, в комнате. Наступило молчание, но недолгое. — Что ты сделал со шкафом? — Ничего я не делал, — пожал Уилл плечами. — Слушай, я понимаю, как ты ко мне относишься, хотя и не знаю причины. — Отчего ты считаешь, что это я?! — А кто, Уилл? Книги сами целыми стопками попадали? Он подошёл к шкафу и оглядел его. — Он ведь раньше искрился?.. — Да что ты. Он часто заморгал, потом стал собирать книги. Я вызвался помочь. Мы управились быстро. Пока Уилл клал последние книги на полку, я потянулся за той, которую заметил только сейчас. Она была в каком-то песке, хотя в запасной комнате обычно убирают, несмотря на то, что сама комната скорее сделана как кладовка, в которой, по идее, паутина должна висеть по углам, да пахнуть должно сыростью. Я поставил книгу и хотел было отряхнуть руки от песка, как внезапно для себя заметил, что освещение в комнате изменилось. Сначала я решил, что свет идёт из шкафа. Ничего подобного. Уже начиная понимать, в чём дело, я поспешил стряхнуть песок с себя и отошёл от шкафа. — Отлично убрались, — как ни в чём не бывало, отозвался Уилл. Я с удивлением посмотрел на него. — Что с тобой происходит? То ты набрасываешь на меня, как сумасшедший, то задаёшь глупые вопросы, точно впервые меня увидел. Почему ты… — А отчего не было свечения? — перебил меня он. Я ещё больше удивился. И он ещё спрашивает? — Тебе уже, наверное, домой пора? — Я не спешу. Я задумался и продолжил: — А если Маркес нас здесь застанет? — Ну, так идём. Он направился к двери, я, безусловно, не спешил. По лицу Уилла было видно, что он хочет поскорее выйти из комнаты. Я не стал возражать и двинулся за ним. Он попросил у меня ключи и, выхватывая связку, мельком оглядел руку. — Что это? — Понятия не имею. Верно, песок. Замок с той стороны звякнул. — Идёшь? — осведомился Уилл, направляясь к выходу. — Минуту. Он уже выходил за дверь, когда я окликнул его. — Скажи, что со шкафом? — решился спросить я. — Понятия не имею, — улыбнулся он. Фабричные двери захлопнулись, я отворил дверь запасной комнаты и, только оказавшись там, начал загребать песок руками. Он был в углу, прямо возле шкафа. И песка было немного. Что-то удивительное и волшебное было в каждой полупрозрачной песчинке. Руки на глазах растворялись в воздухе, медленно комната исчезала, и земля уходила из-под ног. Этого ощущения не передать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.