ID работы: 3828127

inferno

Слэш
NC-17
Заморожен
71
автор
Размер:
44 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 12 Отзывы 31 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Уилл не спешил садиться в кресло, стоявшее в центре кабинета и предназначавшееся для пациентов, потому что не считал себя таковым. Он медленно обходил кабинет Ганнибала Лектера, изучая его взглядом. Иногда, проходя рядом с книжными шкафами, он касался корешков книг. Пахло деревом, свет был мягким и приглушенным. Тут должно быть уютно и комфортно, но Уилл этого не чувствует. Это место его отталкивает, ему тут тесно, сам Ганнибал давит на него своим эго. - Не думаю, что вам стоит тратить на меня время, - наконец, Грэм нарушил тишину. От изучения кабинета он не отрывался – не хотелось смотреть в глаза Лектера. - Каждый человек стоит того, чтобы тратить на него время, - возразил Ганнибал, чуть склонив голову набок. – Избегаете зрительного контакта? - Глаза отвлекают, - коротко ответил Уилл и после паузы добавил. – Не анализируйте меня. Пожалуйста. - Я не буду анализировать вас, если вы этого не хотите. Однако, я помогу вам, Уилл. - Поможете? Мне не нужна помощь, - Грэм взял с полки «Введение в психоанализ» Фрейда и начал листать. Он не заметил легкой усмешки на лице доктора. - Вам нужно увидеть лицо преступника, - Ганнибал выдержал недолгую паузу, выжидая реакцию. Ее не последовало. - Я помогу вам. Уилл оторвался от книги и впервые посмотрел в глаза Лектера. Они были карие, но на свету играли вишневыми бликами. Их нельзя было прочесть, но Грэм понял, что за ними прячется что-то, о чем ему бы не хотелось знать. - Если вы не против, то расскажите мне о деле, - Ганнибал расстегнул пуговицу своего пиджака и сел в кресло. Грэм некоторое время стоял на месте, потом вернул книгу обратно на полку и сел в кресло напротив Ганнибала. Он потер переносицу там, где был след от очков, выдохнул и заговорил, собравшись с мыслями: - Маньяк убивает женщин голыми руками. Он их ненавидит. Так, словно они испортили ему жизнь. Его не волнуют дети – они просто… Дополнение. А мужей он хочет заставить страдать от потери. Он выбирает время, когда они отсутствуют. Думаю, он долго следит за домом или, возможно, он как-то узнал об их планах. Разговаривать с мистером Парсонсом бесполезно – он несет полную чушь, а мистер Джейкоби наотрез отказывается говорить с нами. Так что… Остается только ждать. - По тому, что у вас есть, Уилл, уже можно кое-что сказать. Почему, по-вашему, он убивает только женщину и ее ребенка? – задавая вопрос, Ганнибал вновь чуть наклонил голову вбок, неотрывно наблюдая за эмоциями на лице Грэма и тому, что было в его глазах – страх, смешанный с любопытством. - Он хочет сказать, что именно они нанесли ему вред. Именно их он хочет наказать. Он думает, что они в полной мере заслужили этого, так же, как заслужили страданий мужья. - Вы изучали личные вещи Парсонсов и Джейкоби? - Еще нет. Я только ознакомлен со списком, но… Мне бы хотелось лично на них взглянуть. Завтра я поеду в Мемфис, посмотреть на вещи и дом Джейкоби. - Об этих убийствах писали в «Таймс», не так ли? Перерыв между первым и вторым составляет месяц? Грэм устало кивнул. - Вам не кажется, что след уже остыл? – на лице Ганнибала вновь появилась полуулыбка. Уилл счел ее неуместной, однако спорить он не собирался. - Так и есть. - И вы не думаете, что придется ждать новой жертвы, чтобы раскрыть это дело? Уилл не ответил. Он и сам думал об этом, и знал, что, если произойдет еще одно убийство, ему будет гораздо хуже. Ему придется не просто смотреть – но видеть, чувствовать, придется слиться с убийцей. Даже если он этого не хочет, это все равно произойдет. - Я постараюсь не допустить этого, - все же произнес Грэм. Ему больше не хотелось разговаривать, поэтому он поднялся с кресла и взглянул на Ганнибала: - Простите, доктор Лектер, но я должен идти. - Так скоро? Ну что ж, - психиатр тоже встал, чтобы проводить Уилла. – До свидания. Надеюсь, вам помогут мои слова. Грэм отделался кивком и поспешил покинуть дом Лектера. Все находило отклик в душе и сознании Уилла. Каждое услышанное им слово, каждый взгляд и жест, ничего не проходило мимо. Неужели Ганнибал уже понял, с кем имеет дело? Неужели так быстро нашел противоречия в душе профайлера? Или эти намеки на охоту просто совпадение, ведь Уилл сам до конца и не осознавал, что движет им и какие инстинкты скрываются в его неоднородном сознании? Дома он долго размышлял над сегодняшней недолгой беседой с Лектером. Она наводила на Уилла ужас, но в то же время где-то в глубине пробудился азарт. Ганнибал предложил ему игру: «кто умнее: ты, Грэм, или маньяк?». А может, название звучало иначе: «кто умнее: ты или я?». Это были странные и неправильные мысли, однако то, что было в глазах Лектера Уилл понял именно так. Хотелось надеяться, что неверны оба варианта. Только к глубокой ночи Грэм смог направить поток своих мыслей с Ганнибала на дело. Он составил в голове примерный список того, что нужно проверить в первую очередь: дневники, если такие есть, фотоальбомы, переписку, документы. Затем можно было бы заняться остальным – понять, какими были семьи, каким был их быт, чем они жили. Уиллу снилось, как он убивал миссис Парсонс. Сон был живым и ярким – гораздо ярче того, что он представлял сегодня в их доме. Он чувствовал твердость костей, притупленную боль на костяшках пальцев от каждого удара, тепло крови на руках и кое-где даже на лице. Ощущал свое превосходство – и физическое и моральное. Чувствовал свое бешеное сердцебиение, а затем каждой фиброй своего тела ощутил облегчение от выполненного долга. Он проснулся в холодном поту и криком, застрявшем в горле. Ему хотелось закричать, но он не мог. Когда гул в ушах успокоился, Грэм поднялся с влажной постели и пошел в ванную. Встал под холодные струи воды, пытаясь смыть с себя липкий пот, который казался ему кровью. Он даже чувствовал это привкус на губах и слышал запах вокруг себя. Осознав, что от душа нет никакой пользы, он вышел, как можно быстрее вытерся и оделся, и поспешил на кухню. Он хотел как можно дальше уйти от спальни, от кошмара и от чувства выполненного долга. Не решившись завтракать, Уилл только выпил немного виски – достаточно, чтобы успокоиться и сохранять ясность ума. Потом ему позвонил Джек – пора было собираться в Мемфис. Грэму хотелось бы, чтобы Джек по какой-либо причине не смог бы его забрать. Уж слишком плохо Уилл выглядел, чтобы показываться на людях. Однако делать было нечего. Еще один тяжелый день. Только сейчас, сидя за небольшим столом в полутьме своего дома, Уилл понял, что его спокойная жизнь кончилась, и теперь все не будет как прежде. Все будет иначе, только вот что именно измениться в жизни - сам Грэм или то, что его окружает – оставалось темной загадкой, ответ на которую, возможно, крылся за темнотой проницательных глаз Ганнибала. Стук в дверь вывел Уилла из мыслей. Пора было ехать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.