Часть 1
30 ноября 2015 г., 21:38
Сегодня она окончательно вывела меня из себя. Принесла в школу шарфик, который сама связала, и вручила мне со словами: «Держи, Андрюшка. Носи с удовольствием. И больше не болей».
В горле запершило, и меня прорвало на кашель. Кажется, я до конца еще не выздоровел.
На меня смотрели все с нескрываемой усмешкой. Согласен, выглядел я нелепо: такой крутой и независимый парень — с этим безвкусным шарфом, отвратительно зеленого цвета. Но посмеяться никто не рискнул.
Впервые в жизни я был в замешательстве. Впервые в жизни я не знал, как реагировать на ситуацию. Нервно сжав в руке шерстяной шарф, очень приятный на ощупь, я взглянул на девушку, связавшая это убожество для меня, придурка.
Дашка как будто ничего не замечала: мило хлопала своими огромными голубыми глазами, и жизнерадостная улыбка не сползала с ее лица. Она горда собой — это было слишком очевидно. Боже, какой она еще ребенок в свои шестнадцать лет!
А я придурок. Потому что всем своим видом показывал, что я плевать хотел на этого ребенка.
А Дашка, гребаная упрямица, не теряла надежды завоевать мое внимание. Дурочка. Ребенок, одним словом.
Это так бесит до чертиков.
А это, ее любимое «Андрюшка»… Только ей хватает ума так меня называть.
— Андрюшка, возьми, не стесняйся. Мне кажется, тебе очень подойдет.
И взяв из моих рук шарф, она обмотала его вокруг моей шеи. А потом еще так заливисто рассмеялась, разглядывая меня, словно какую-то куклу.
— Ты очень красивый, — с улыбкой произнесла Дашка.
Некоторые не сдержались и коротко хохотнули. Пусть это было тихо и всего лишь на несколько секунд, но внутри меня уже разбушевался ураган.
А Дашка, этот несмышленый ребенок, не стеснялась смотреть мне в глаза. Она улыбалась, будто ничего не случилось.
И это стало последней каплей.
— Убери.
— Что?
Это был гром среди ясного неба. Она перестала улыбаться.
Я со всей силой сдернул ненавистный шарф и бросил ей в лицо.
— Забери это убожество! Мне от тебя ничего не нужно!
Гробовая тишина. Все затаили дыхание.
— Но… Я старалась… — пролепетала Дашка, недоуменно разглядывая шарф, словно искала на нем какие-то изъяны.
— На фиг мне твои старания нужны? — меня окончательно разнесло.
— Я… — Она подняла меня глаза. Они были полны слез. — Я хотела сделать тебе приятное.
— Зачем? — Я сбавил тон. — Зачем ты постоянно меня преследуешь? К чему все это, Дашка?
— Ты красиво произносишь мое имя. Как будто оно особенное, — она вновь улыбнулась.
— Что?
— Ничего, — Дашка смахнула слезу, рассмеявшись. — Я просто люблю тебя. Еще с восьмого класса.
Я догадывался об этом, но… все равно эти слова оглушили меня. Она с такой легкостью произнесла самые сложные слова на свете. Будто мы одни в этом мире, и нас никто не слышит.
— Но я не могу ответить тебе взаимностью.
— И не надо, Андрюшка.
Она потрепала меня по щеке. Будто все хорошо. И мои слова не ранили ее хрупкое сердце.
— Но что ты во мне нашла?
— Не знаю. Ты добрый. И красивый.
Она еще раз озарила меня своей улыбкой, обматывая меня шарфом.
— Носи с удовольствием. Я все-таки старалась для твоего больного горла.
И вышла из класса, не попрощавшись.
Внутри что-то пронзило, глубоко и до самого сердца. Интуиция подсказывала, что эта была последняя ее улыбка, принадлежавшая мне.
Я обвел взглядом своих одноклассников. Все смотрели на меня. Кто-то — шокировано, а кто-то — презрительно. Но мне было все равно.
— Спектакль окончен, ребят. Можете расходиться.
Но почему-то я первым вышел из класса. Не мог находиться там, где воздух насквозь пропитан ею.
Я разрывал рассветы, но они разорвали меня. Я не верил в ее любовь — и это стало последней каплей, чтобы упасть и больше не подняться.
Может, я тоже влюблен?
Нет, я просто простужен.