Глава 15.
21 декабря 2015 г., 09:30
Мы с Трис гуляли неподалеку, когда раздался звонок. Я, конечно, удивился, что вызвал меня в участок Тони, а не сам Макс. Но решил, что из-за ареста Андраде, там вполне мог быть "кипишь", и Макс перепоручил такую мелочь Родригезу. Я почти подъехал к участку, когда у меня зазвонил телефон.
- Тобиас, это Уилл. У меня особо нет времени объяснять, потому что Трис и Кристина в опасности. Мы с Крис - агенты ФБР, работаем в программе по защите свидетелей. Полчаса назад моя жена видела в окне у Трис двоих мужчин, один из которых похож на Сантьяго Андраде. Крис пробовала позвонить ей, но на звонки она не отвечает, телефон отключен.
У меня все холодеет внутри, я резко кручу руль и выезжаю на "встречку", чтобы развернуться.
- Я связался с подкреплением и предупредил Макса. Но, зная Кристину, уверен, что она пойдет туда одна, - продолжает он, - ты находишься к дому ближе всех, группа выезжает...
Отключаю его и вдавливаю педаль газа в пол. Я и так знаю, что он хочет сказать: я должен каким-то образом отвлечь Андраде до приезда группы захвата, при этом уберечь свидетеля и его жену. У меня в голове стучит страх, и у виска бьется мысль о том, что, если с Трис что-то случится, я этого не переживу.
Я подозревал, что среди нас может быть "крот". Ведь откуда-то Сантьяго должен был узнать о том, что Льюис собирается его "сдать". Тони Родригез вполне может быть его информатором. Уж больно часто Сантьяго опережал расследование на шаг. Тони как раз участвовал в расследовании и знал много нюансов дела. А сейчас он вызвал меня, чтобы убрать с дороги...
Я набираю Зика:
- Привет, дружище! Как вы там? - спршивает друг.
- Зик, задержи Родригеза! Он работает на Андраде! - выпаливаю я.
- Он только что вышел за дверь.
- Быстро за ним! - ору я и отключаюсь. Затем набираю Макса.
- Фор, к Трис уже направляется группа захвата. Уилл всех поднял на ноги. Мы скоро будем. Без нас ничего не предпринимай! - предупреждает он. - Ты можешь навредить!
Сбрасываю звонок, потому что не собираюсь сидеть без дела, когда Трис в опасности. А, может быть, она уже мертва... Нет! Нельзя сейчас об этом думать! Мне нужна холодная голова!
Я лавирую среди машин, не обращая внимание на возмущенно сигналящих водителей, нарушаю правила и скоростной режим. Я быстро добираюсь до места и паркую машину на соседней улице, параллельной с нашей. Достаю из бардачка пистолет и проверяю его. Выхожу и пробираюсь по узкому переулку к нашему участку, с обратной стороны, а потом через сад - к дому. Когда оказываюсь на крыльце, заглядываю в окно и никого не вижу. Бесшумно открываю заднюю дверь и проскальзываю в кухню. Слышу голоса в гостиной и направляюсь в ту сторону. Осторожно заглядываю и вижу Трис, привязанную к стулу, Кристину на полу без сознания и двух мужчин, стоящих над ней. Я выхожу из укрытия и направляю пистолет на Андраде и его помощника.
- Руки за голову! И медленно опуститься на пол! - говорю я четко.
Они оба поворачиваются ко мне, и на их лицах мелькает удивление. Я в нетерпение показываю дулом на пол, подтверждая свой приказ жестом. Они оба медленно опускаются на колени. Вдруг входная дверь слетает с петель и вваливаются люди в бронежилетах с пистолетами и автоматами. Они укладывают Сантьяго и его "гориллу" на пол, зачитывают права, надевают на них наручники, застегнув их руки за головой.
Я вижу Уилла, который торопится к Кристине, пытается привести ее в чувства, но потом просто берет жену на руки и уносит. Я тоже, не теряя времени, бросаюсь к бледной и напуганной Трис и начинаю ее отвязывать. Как только справляюсь с веревками, тяну ее в свои объятия и крепко прижимаю к себе. Потом немного отстраняю и пробегаю взглядом по ее лицу, заглядываю в глаза. У нее на подбородке наливается синяк, губа разбита. Вот урод! Как он посмел ударить ее?!
Я отхожу от нее и со всего размаху бью лежащего на полу Андраде ногой по лицу. Его голова дергается от удара, но потом он поворачивается и сплевывает кровь на пол, скалится, вытирая рот рукавом. В его глазах мелькает ненависть, но мне наплевать.
Я возвращаюсь к Трис, беру ее лицо в свои руки и на пару секунд касаюсь ее мягких губ. Нас отвлекает голос Макса, который зашел в дом и подошел к офицеру, стоящему рядом с задержанными.
- Освободите агента Эрика Портера, - приказывает он одному из офицеров, указывая на помощника Андраде.
Тот медлит всего минуту, но потом послушно расстегивает наручники "гориллы", и тот встает, криво улыбаясь. Макс пожимает ему руку.
- Спасибо за вашу службу, агент. Наконец-то, ваша работа под прикрытием закончилась. Вы оказали неоценимую помощь своему агентству и главному управлению Чикагской полиции в частности.
- Это были непростые три года в моей жизни, но я рад служить своей стране, сэр, - отвечает он.
Что происходит?! Я вообще ничего не понимаю! Только больше всех, похоже, не понимает Андраде... Но, когда он складывает два и два, орет со всей своей злостью:
- Ах ты, сукин сын!
- Угомонись, Сантьяго, - говорит ему бывший помощник, - за все твои преступления сидеть тебе долго, а после смерти гореть в аду.
- Я вижу, что вы, ни черта, не понимаете, - обращается Макс ко мне и Трис, - я все вам объясню, но позже. Мне нужно отдать пару распоряжений. Грузите Андраде в машину! - командует он и выходит на улицу.
Молодой полицейский поднимает Андраде, помогает ему встать. Сантьяго пользуется тем, что парень отвлекся, бьет офицера локтем в нос, выхватывает его пистолет и в считанные секунды вскидывает его, направляя на Трис... Мое тело двигается на "автомате", и я загораживаю ее собой... Вижу, как Эрик Портер бросается на Андраде, пытаясь отобрать пистолет... Я слышу выстрел и чувствую резкую боль... Паркет гостиной слишком быстро ко мне приближается, и вот моя спина сталкиваться с ним, а мои глаза закрываются сами собой...
Слышу голоса у себя над ухом. Я лежу на полу, прижимаю руку к левому боку, в котором чувствую обжигающую боль. Чувствую под ладонью липкую горячую пульсирующую влагу. За другую руку меня кто-то берет, на грудь ложится что-то тяжелое. Я силюсь открыть глаза и на пару секунд у меня это получается. У меня на груди лежит голова Трис, и она плачет навзрыд, содрогаясь всем телом, и эта дрожь передается мне. Но я рад, что она не пострадала. Моя девочка в порядке, и это главное! Но мне не хочется, чтобы она плакала. Жаль, я не могу ей сказать об этом...
- Тобиас, пожалуйста, не умирай! - слышу шепот сквозь ее рыдание.
Она так жалобно меня просит, что я собираюсь сделать все возможное, чтобы выполнить ее просьбу. Но я не могу сопротивляться тьме, что меня укрывает, и я поддаюсь ей...
Через некоторое время снова прихожу в себя и понимаю, что меня везут в машине "скорой помощи". Рядом замечаю Трис, которая все еще держит меня за руку. С другой стороны от меня копошатся врачи, подключая меня ко всевозможным аппаратам. Мои веки свинцовые, и каждый раз мне все тяжелее заставить себя открыть глаза.
- Тобиас, не оставляй меня, умоляю... - шепчет Трис. - Я люблю тебя. Пожалуйста, будь со мной...
Я хочу сказать, что тоже люблю ее, но на меня одета дыхательная маска. Трис целует мою руку, прижимает ее к своей мокрой от слез щеке. Прикосновение ее мягких губ похоже на прикосновение крыльев бабочки, такие же невесомые. А, может, мне это кажется потому, что моя рука теряет чувствительность, и я ощущаю холод во всем теле?
Я хочу сжать ее руку, чтобы немного успокоить ее и тем самым пообещать, что все будет хорошо. Но я не могу... Глаза снова закрываются, и я ничего не могу с этим поделать...
Примечания:
Возможно после этой главы возникнет много вопросов. Я постараюсь разъяснить все моменты в следующей главе.