ID работы: 3830410

Без рецепта

Гет
G
Завершён
51
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 67 Отзывы 6 В сборник Скачать

О пыли книжной и дорожной

Настройки текста
Ни одна песнь о героической гибели удалых храбрецов в неравной схватке, ни один куплет о страданиях любви не видел еще столько слез, сколько Ори пролил сегодня над манускриптом о закалке стали. В сумрачном книжном чертоге, где воздух казался от пыли густым, как туман поутру, он просиживал все то время, что не пролеживал в кровати совершенно без задних ног после часов и часов за книгами и книгами. Ему было интересно все: про королей былых времен и про резьбу из малахита, про то, как удобнее пешему отразить удар конного и про блюда на старинных пирах, про путешествия, эльфов, ловчих птиц и обустройство огорода (еще интереснее было гадать, откуда это последнее попало в Синегорский летописный чертог). Однако, как в этом самом трактате про огород было сказано неведомым мудрецом, за все надобно платить. У мудреца речь шла о прострелах после дня ползания на грядках, ну а Ори за доступ в святилище знаний платил дань потоками слез и безостановочным чиханием. Пыль здешняя была злая, как хрен и как мистер Двалин, если до него поднос с печеньем на пиру доходит пустым. Очередной чих его чуть со стула не скинул, но Ори упрямо листал страницу за страницей, вцепляясь слезящимися глазами в строчки. За дверью послышались шаги. Наверняка снова Дори. Впрочем, это еще могли быть Фили или Кили - за стихами, которые оба просили его написать (для одной и той же девушки, между прочим, так что сохранение этой тайны было таксировано сообразно: с каждого по миске картошки жареной)… Нет, все-таки Дори. Звать к обеду пришел, обещая, что никакой травы на столе не будет, одно сплошное мясо, или гнать его на праздник, где, мол, вся другая молодежь веселится, пока он тут штаны просиживает, или знакомить с чьей-нибудь дочкой, совсем нечаянно заглянувшей к ним на чашечку лекарственной ромашки… Но как Дори ни старался, он каждый раз терпел поражение. Primo, штаны просиживать тут было гораздо удобнее, чем их же просиживать в какой-нибудь корчме. Secundo, про мясо Дори все равно врет. Ну а tertio, ничьи дочки ему не нужны, у него и так девушек хоть отбавляй: вон сколько книг лежит, там вам и королевы, и воительницы, и колдуньи, выбирай не хочу!.. Но брат никак не желал понять, что лучше здесь умереть от аллергии, чем прожить жизнь вдали от книг. Дори решительно прошагал между горными массивами разложенных на полу книг и свитков к столу, за которым королем всех гор окрестных сидел Ори, и безо всяких предисловий объявил: - Мы идем в Эребор. Ори решил, что от чихания оглох и недослышал. - Как идем?.. - пробормотал он. - Пешком. Господин наш Торин все равно собирается возвращать себе свое королевство, так чего бы и нам не пойти. Свежий воздух тебе будет полезен. Да и дорожная пыль полезнее книжной, говорят, - мягчайшим голосом сообщил брат и умолк, ожидая возражений. Мудрый составитель трактата про огород предупреждал, что иногда (речь тогда шла о злостных вредителях яблонь - соседских детишках) приходится признавать свое поражение. Ори последовал этому достойному совету и, тяжело и восторженно вздохнув, немедленно признал свое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.