ID работы: 3830410

Без рецепта

Гет
G
Завершён
51
автор
Размер:
9 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 67 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ложечку за папу, ложечку за маму...

Настройки текста
Болеть Тильда ненавидела всегда. То есть, конечно, день-деньской в постели нежиться, не мыть посуду и не помогать сестре с уборкой было здорово, но все эти радости ей жизнь силком всучила, и потому девочка вовсе им не обрадовалась. Она любила сама все решать! К тому же болеть было ужасно скучно. Все только и делали, что одеяла ей поправляли и гадостью всякой пичкали, навроде молока горячего с маслом и с медом. Одну чашку Тильда еще выпила, но когда Сигрид явилась со второй - отказалась наотрез. Пускай лучше горло болит! Постояв над душой у нее с минутку, сестра вдруг увидала что-то в окошке, покраснела, побледнела, выпалила, что вспомнила о каких-то делах, и выбежала из дома, только дверь за ней хлопнула. С улицы донеслись голоса. Тильда хотела было тоже посмотреть в окно, но не успела выбраться из-под груды своих одеял, когда на лестнице раздались шаги, но вместо Сигрид на пороге появился улыбающийся гном в смешной мягкой шапке. - Мистер Бофур! - обрадовалась девочка. - Сестра твоя просила компанию тебе составить, - сказал гном, сев на стул подле ее кровати. - Она скоро вернется, поговорит там кое с кем. Взгляд его упал на кружку с гадким желтым молоком. - Зря не пьешь, полезно ведь! Тильда красноречиво поморщилась. - А давай сделку, - предложил Бофур. - Я тебе сказку расскажу, нашу, гномью, ты такую не слыхала. А ты за это выпьешь молоко. Подумав, Тильда согласилась. Сказки она любила. - Жили-были в одном далеком краю два короля, - бодро начал Бофур, зачем-то все поглядывая в окно. - Земли их были соседними, а граница по самой тверди земной проходила меж ними: одно сверху, а второе снизу. Один король над землей правил, в прекрасных цветущих садах, и народ его был легкий, тонкий и крылатый, а второй правил под землей, и подданные его были все могучи, суровы и тверды, как камни. Раз есть короли, то есть и принцы с принцессами, конечно. И так случилось однажды, что встретилась принцесса из верхней страны с принцем из нижней. Все у них было наоборот, ничего общего: у нее вечный день, у него всегда ночь, он к темноте привык, она к свету, он в камнях жил, она в цветах, она была тонкая и хрупкая, он был крепкий и сильный. Словом, отличной парой они были. Вот только раньше никто из их народов друг с другом не сталкивался, язык чужой не знал, и принц с принцессой не ведали, как же им сказать друг другу, что они отличная пара. Они и заговорить-то даже не могли: она ждала, чтобы он первым начал, а он не мог, потому как у его народа не дело - лезть к девице с речами, покуда она сама не молвит слово. - И что же они сделали? Сказали же как-то? - заинтересовалась Тильда. - Продолжение стоит три глотка, - объявил Бофур и придвинул к ней кружку. Тильда поморщилась, посмотрев на молоко с плавающими в нем желтыми пятнами масла, но было интересно, как же принц с принцессой дело свое решили, и, зажмурившись, девочка отпила немного. Бофур кивнул и продолжил: - Подземный принц был большой мастер и сделал прекрасные украшения из сапфиров, изумрудов и алмазов, из серебра и злата, достойные красоты цветочной принцессы. Он подумал, что когда она увидит его дар, то поймет, что для него она вот так же прекрасна, и тогда все у них и без слов обустроится. Но отец принцессы, когда подземный принц принес свой подарок, не позволил дочери взять его, потому что в его королевстве негоже девице было принимать дорогие подарки от того, кто ей не муж и не жених. Так и ушел наш принц ни с чем. - А что принцесса? Сидела что ни день у окошка и вздыхала? - неодобрительно спросила Тильда. Бофур многозначительно посмотрел на кружку у нее в руках, и Тильда нехотя подняла ее ко рту. - О нет. Принцесса тоже не бездельничала. Вскоре был во дворце ее большой праздник. Она надумала позвать гостей из подземного царства и приготовила уйму всего вкусного: в королевстве же ее было много ягод и фруктов, и великими искусницами те девушки считались, кто умел и так вкусное еще вкуснее делать. Она расстаралась вовсю, но принц попробовал кусочек пирога ее - и плохо ему стало. Оказалось, он яблоки не ест. А принцесса подумала, что это ее работа ему так противна была. - А почему он не ест яблоки? - удивилась Тильда. Бофур широко улыбнулся, снова взглянув в окно. - Дело было так. Рядом с Верхним и Нижним было еще одно королевство. Слева оно было и называлось… Левое королевство. Правил им король, который считал себя самым красивым на свете. А всех, кто красивее него оказывался, отравленными яблоками кормил. Для того у него в погребах целые бочки стояли, с этими яблоками. Принца подземного тоже отравить хотел, но тот жив остался, а вот яблоки с тех пор ни-ни, не ест. Тильда засмеялась. - Ну, а дальше что было? - Дальше на том празднике танцы были, и принцесса, чтоб еще больше показать, какая она стройная и хрупкая и что не чета ей подземные девицы, так сильно поясок свой затянула, что едва дышать могла, и когда принц позвал ее танцевать, без чувств свалилась, а он решил, это она чтобы от танцев с ним отвертеться. - Дураки они, - вынесла вердикт Тильда, хлюпая молоком. - Я так ему и сказал! - согласился с ней Бофур. - То есть сказал бы, если б мог. Но у принца и без меня было кого послушать. Долго они с принцессой не виделись, сидели по своим углам, сохли да чахли, пока наконец не нашелся кто-то умный да не сказал принцу: встань и иди, к ней, скажи все как есть, рот-то зачем тебе дан? - И что же, он пошел? - Пошел, что ж ему еще оставалось! И сказал ей, что не в радость ему прекрасные самоцветные чертоги, потому что ее в них нет, и пусть его век долог, как у камня, а ее краток, как у цветка, он стерпит столетия одинокого горя, если прежде отпущенное ей время они проживут вместе. - А что принцесса? Бофур бросил очередной взгляд в окно, поднял брови и усмехнулся. - Допила? - строго спросил он Тильду и, когда девочка предъявила ему пустую чашку, кивнул на окно и сказал: - Похоже, принцесса ответила, что согласна. Ничего не понимающая Тильда спрыгнула с кровати и с любопытством высунулась в окошко. И разом признала в наземной принцессе сестру, да и принц подземный, оказывается, отлично ей был знаком. А принцесса и правда согласна была, просто говорила об этом без помощи слов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.