ID работы: 3831490

Тайна планеты Трех капитанов

Джен
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
57 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 178 Отзывы 11 В сборник Скачать

Неизвестный диалект

Настройки текста
      Верховцев перетащил Кима на диван и сделал это вовремя — тело Кима выгнуло в дугу и собрало в почти сидячее положение, после чего невидимая судорога его отпустила, и он с размаху упал головой на сиденье. Глаза его при этом оставались закрытыми, а над губами и на лбу выступила испарина.       — Что это такое? — пробормотал Верховцев, глядя на Норна. — Это не похоже на кессонную болезнь. Я их повидал на своем веку.       — Отойдите, доктор, — сквозь зубы сказал Третий, устраиваясь на диване рядом и перехватывая плечи друга у доктора. — Я дальше сам справлюсь.       Верховцев неловко встал, Кима опять подбросило, и дальше приступы начали повторяться с ускоренной частотой, так, что тот не успевал опуститься на свою лежанку, невидимая сила снова вздергивала его вверх, скручивая в узел. Судороги, судя по лицу Кима, были довольно болезненными. Норн вцепился в друга со спины всеми руками, и даже ногами прижал его ноги — так было легче контролировать убийственные рывки.       — Тихо, тихо, — шептал он Киму на ухо, хотя было очевидно, что тот его не слышит. — Сейчас пройдет.       Сила Кима была настолько велика, что он поднимал за собой и Норна, но все-таки вес взрослого фиксианца был значительной нагрузкой, мышцы постепенно уставали, сокращения становились короче, а промежутки между приступами длиннее, и, наконец, Ким рухнул Норну на грудь головой и задышал хрипло, но ровно. Норн еще немного подержал его так и осторожно отпустил, одной из рук подтянув под голову друга подушку. Мокрый лоб Кима он промокнул рукавом собственной рубашки, после чего поднял глаза на Верховцева.       — Извините, — бесцветным голосом сказал он доктору. — Мне жаль, что вы это видели. Будет лучше, если вы зайдете к нам завтра утром, обещаю, мой друг будет в состоянии уделить вам необходимое внимание.       Норн смотрел на доктора вежливыми глазами на непроницаемом лице, это для любого понятливого человека означало, что хозяин ждет, когда тот уберется с глаз долой, но доктор Верховцев демонстративно сел на стул и положил ногу на ногу.       — Я врач, — сказал он, сдвигая брови в одну линию. — Может у вас на Фиксе медики и бросают пациентов в тяжелом состоянии на руках у неопытных мальчишек…       — Вы делаете выводы о моем возрасте по внешности? — холодно перебил его Норн. — Это ошибка. Я способен оказать первую помощь капитану не хуже вас, о его состоянии я знаю больше, чем вы.       — Может быть, меня просветите? — ядовито предложил Верховцев. — Раз уж мне все равно у вас до утра сидеть? Ночи сейчас длинные, а это все-таки занятие.       Третий не успел ответить, с дивана раздался странный звук и голос Кима, странно-незнакомый и скрипучий, отчетливо сказал:       — Далатас бадра ком керто но претес видо. Ком керто лагун этремартуре.       Доктор Верховцев быстро взглянул на Норна.       — Что он говорит? — настороженно спросил он, доставая из кармана портативный транслятор и глядя на его экран. — Это не язык Земли.       — Не знаю, — медленно ответил Норн, щурясь в сторону дивана. — Это не язык Фикса.       Они вдвоем снова уставились на Кима, но тот больше не произнес ни звука, отвернулся к спинке лицом и замер с видом человека, уставшего от тяжелой работы, складки на лбу так и не расправились, и губы остались плотно сжатыми. После тягучей паузы в полной тишине доктор Верховцев убрал прибор в карман, встал и зачем-то вытер руки о собственные штанины брюк.       — Наверное, вы были правы, пациенту моя помощь не нужна, — сказал он. — Состояние выглядит стабильным, угрозы для жизни нет. Я, пожалуй, зайду к вам завтра.       — Конечно.       — Всего хорошего.       Верховцев сделал шаг к дверям, когда его настиг вопрос Норна.       — Вы всегда носите с собой портативный переводчик, доктор?       Верховцев остановился на пороге, дернул плечом, принужденно засмеялся и повернулся к Норну.       — Случайно оказался, — небрежно объяснил он. — И все равно не пригодился. Всего хорошего, капитан.       — До свидания, — спокойно ответил Третий.       Он подождал, пока за Верховцевым закроется дверь, шагнул к переговорному устройству на стене и быстро набрал номер.       — Севка? — сказал он в трубку. — Потом, слушай сейчас меня. Заблокируй телепорт на имя Верховцева. Да, прямо сейчас, только ничего не спрашивай. Не давай ему покинуть планету, пока я не вернусь. Нет, в порядке. Да, спасибо. И еще просьба — присмотри в мое отсутствие за Кимом. Он заболел, лежит у меня дома, а я должен срочно уехать. Нехорошо бросать его так, но у меня важное дело. Вернусь — расскажу. Да, спасибо.       Норн бросил трубку на аппарат, достал из шкафа старый свитер, натянул его и вытащил из ящика горсть разноцветных пластиковых квадратиков. Перебрав их, он сунул пару штук в карман, оглянулся на Кима и быстро вышел.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.