Глава 29
13 февраля 2016 г., 23:45
„Блин, ну чего приперлась?“ — разозлился Итачи, после чего плюхнулся на стул.
К стойке подошла девушка среднего роста, в черном балахоне, короткой юбке, на ногах высокие гольфы и низкие ботинки. Белокурые волосы были едва подкручены и беспорядочно уложены. В руках она держала потрепанную спортивную сумку.
— Здравствуйте, — без энтузиазма произнесла та и протянула свой читательский билет.
— Здравствуйте, — сквозь зубы процедил Учиха, он уже ненавидел эту посетительницу, хоть и видел её впервые.
— У вас есть Цунэтомо?
— Да, — быстро выпалил Итачи, после чего резко прикусил свой язык: «Надо было сказать „нет“!»
— Меня интересует „Сокрытое в листве“.
— Одну минуту, — сухо сказал Учиха и направился к стеллажам.
„Надо было сказать, что ни черта нету! Какого хера вообще ей нужна моя книга? Это моё! Моё!!! — возмущался без конца брюнет, когда брал книгу с полки, — а… придумал! Она уже у нас одна, так что… — коварно улыбнулся тот, — девочка, не судьба. Книга моя!“
— Да, вот, но…
— В чем дело? — обеспокоенно спросила девушка.
— Видите ли… это единственный экземпляр… так что…
— О… — облегченно выдохнула она, — я-то уж подумала, что что-то серьезное…
— М? — не понял Итачи.
— Я правила знаю, почитаю здесь, — блондинка забрала книгу из рук Учихи и сама заполнила формуляр.
Брюнет чуть приоткрыл рот: „Что за баба такая?!“
— Спасибо, — равнодушно бросила та и поспешила пройти в читальный зал.
Итачи стиснул зубы и сжал губы, эти незатейливые действия задели его до глубины души. Он скрестил руки на груди и сел на стул, повернувшись к читальному залу.
Итачи намеренно сверлил спину девушки взглядом, каждый раз сглатывая, когда страницу перелистывали.
„Это моя книга! Я первый её увидел!“ — до невозможности детский довод руководил им.
— Молодой человек, спасибо большое… — к нему подошел старичок, который сдал книгу и, взяв свой читательский, покинул библиотеку.
— Да, не за что, — не отрываясь от блондинки, проговаривал Учиха.
Он даже не помнил, что ему надо всё это занести, оформить, а потом ещё и отчитаться.
Время было семь часов, в библиотеке лишь двое… блондинка, которая читает книгу про путь самурая, и Итачи, что неотрывно пялится на неё и мысленно проклинает каждым словом.
— Кхм! — многозначительно кашлянул тот, — мы до восьми.
— Я помню, спасибо, — раздражительно произнесла девушка.
Каждый стук секундной стрелки эхом отдавался в ушах и буквально давил.
— Без десяти, — жестко сказал Итачи.
— Спасибо, у меня глаза есть, вижу, — в такой же манере ответила блондинка, но даже не шелохнулась.
Учиха дернулся и резко схватил её читательский билет.
„Так, кто же ты… — скривился тот, — Рен Матсуши… хм… студентка…“ — читательский был выхвачен из рук, а на стол осторожно была положена книга с закладкой.
— Эй! — в голос возмутился Итачи и посмотрел на блондинку, которая уже направлялась на выход.
— До свидания, — нехотя сказала блондинка и вышла из помещения.
Учиха тут же схватил книгу и прижал к себе, словно это самое дорогое, что есть в его жизни.
„Этот запах… Кира… это ты?!“
****
Саске ехал с отцом в машине со встречи. Всё прошло не очень гладко. Как это обычно бывает, заказчик что-то придумает у себя в голове и его совершенно не волнует аспект безопасности, а инженерам потом мучиться…
— Ты не переживай сильно, это нормально. Просто нужно привыкнуть, — сказал Фугаку.
— Ну да… — Саске выдохнул и взъерошил свои волосы, после чего оттянул галстук.
— Это мама с Итачи у нас творческие личности, а вот нам приходится брать всё бремя ответственности на себя, — хмыкнул отец.
— Да уж… так чем все закончится?
— Ну, мы отказались, теперь они будут искать дураков, которые возьмутся за тот проект, построят, а потом их обвинят в нарушении норм безопасности, вот и всё, — мужчина свернул на стоянку дома.
— Почему же им просто не согласиться на наш вариант? Он ведь ничем не хуже.
— Да, это так, — мужчина выключил зажигание, — просто прихоть, не более. Давай, выходи, не будем заставлять маму ждать, — Фугаку вышел из машины и взял с заднего сидения букет цветов, — у тебя ещё много экзаменов?
— Нет, я всё сдал. У меня проекты на следующий семестр.
— Хорошо, значит будешь помогать мне, быстрее разберемся со всем, тогда времени хватит.
— На что? — не понял Саске.
Фугаку лишь усмехнулся и, поставив авто на сигнализацию, направился к дому.
****
— Вот те раз! Итачи! — удивленно воскликнула старушка, когда утром застала брюнета на „работе“.
— А… Макито-сан, доброе утро, — обаятельно улыбнулся тот, выглянув из-за стеллажа.
— И что же за день сегодня такой?
— Среда? — чуть поднял нос тот и опустил глаза, на что женщина лишь расхохоталась.
— Итачи, когда ты уже перестанешь пытаться воздействовать на меня своими штучками? Если ты накосячил, то тебе влетит по самое „не балуй“ от меня! Понял?
— Понял-понял, — поднял тот руки в знак поражения.
С открытия библиотеки прошел час. Старушка копалась в формулярах, не обращая внимания на то, чем занят Учиха…
Итачи сидел между стеллажами философии и истории и жадно читал „Сокрытое в листве“.
„Если каждое утро и каждый вечер ты будешь готовить себя к смерти и сможешь жить так, словно твое тело уже умерло, ты станешь Подлинным самураем. Тогда вся твоя жизнь будет безупречной, и ты преуспеешь на своем поприще…“ [1].
Каждое слово, каждая буква пропечатывались в сознании Итачи, но в своей ситуации он всё воспринимал не так, всё было острым.
— Макито-сан, доброе утро!
— А… — улыбнулась старушка, — Рен, здравствуй! Давненько тебя не видела!
Блондинка подошла к стойке и положила читательский билет на стол.
— Ну, как ты? — женщина взяла девушку за руку и сочувственно посмотрела на неё.
— Всё прекрасно, — без энтузиазма ответила та.
— Что тебе выдать?
— О… нет, я здесь. Вчера тут парень какой-то сидел…
— Ох, это Итачи, — махнула та рукой, — проказник, свалился на мою голову, как снег на голову!
Едва заметная улыбка коснулась губ Матсуши.
— Так что тебе принести? — старушка хотела подняться.
— О, ну что вы… позвольте я сама возьму.
— Тебе всё можно, ты в списке почетных читателей! — гордо заявила женщина.
— Спасибо, — ровно произнесла блондинка и, скинув сумку на пол, направилась к нужному стеллажу.
Рен свернула в самом конце и остановилась, увидев, как Итачи сидит на полу и читает Её книгу, не замечая ничего.
— Серьезно? — резко спросила та, скрестив руки на груди и облокотившись о стеллаж.
Учиха дернулся и быстро захлопнул книгу, словно его застукали за просмотром эротического журнала.
— Что ты тут делаешь? — нахмурился тот и прижал книгу ближе к себе.
— Пришла почитать, — уверенно молвила блондинка и, подойдя к брюнету, просто выхватила у него книгу из рук.
— Эй! Отдай! — возмутился тот.
— Ага… ты ещё библиотекарю пожалуйся, — отрешенно сказала Рен и быстро скрылась.
„Во же стерва! Какого лешего тебя вообще сюда принесло?!“ — разозлился Учиха.
****
Для младшего Учихи весь январь оказался сплошным марафоном. Проекты, работа с отцом, да ещё и Юми. Нет, он не жаловался, просто хотел уже получить результат в виде Сакуры…
А вот для старшего Учихи всё это время велась ожесточенная борьба за книгу…
****
„Я приехал, выходи“, — именно такой текст значился в смс-ке, которую Саске прислал своей одногруппнице.
Исикава наспех укладывала волосы.
— Бегу, бегу, бегу… — шатенка быстро подкрасила губки и, схватив тубус, побежала вниз по лестнице.
— Привет, — обаятельно улыбнулся Саске, когда подруга села на пассажирское сидение.
— Привет, — сбивчиво проговорила та, — фух…
— Проспала? — усмехнулся тот и завел мотор.
— Нет… блин… эти волосы… как же бесят распущенные! — возмущалась та.
— Маленькая ворчунья. Юми, ты самая настоящая маленькая ворчунья, — по-доброму сказал Саске.
— А ты… ты… — Исикава и слов подобрать не могла, — ты отлично выглядишь… — невесело сказала та.
— Правда? Ну, скажи спасибо себе, ведь я тебе это уже говорил. И не раз, — подметил тот.
И правда, Исикава плавно перевела Учиху на брюки и рубашки, на подходящие футболки и джинсы, да и вечно прилагала аксессуары, в свою очередь Саске пытался сделать из подруги настоящую леди: уложенные волосы, платья, спорт зал…
Они не осознавали, как делали друг из друга своих же идеалов.
— Первый учебный день после нового года… бля… — Исикава закрыла глаза рукой и чуть склонилась к окну.
— Юми, — строго начал Учиха.
— Да, извини, больше не буду ругаться, обещаю.
— Хорошо, что у нас сегодня только две пары…
— Угу… что потом будешь делать? Опять к отцу?
— Не, — скривил нос тот, — мне хватило января… спасибо…
— Пожалуйста, — усмехнулась Юми.
— Ты сама что после пар делаешь?
— Хм… не знаю… уже хочу домой…
— Давай Шику с Темари возьмем, да посидим где-нибудь?
— Серьезно? — эта новость так ошарашила девушку, что та выпрямилась и во все глаза уставилась на одногруппника.
— А что? Ну пока есть время, потом проекты начнутся… не до этого будет…
— Хм… — сощурилась та, — я за! — улыбнулась она.
— Вот когда будешь приветствовать сегодня Наруто, вот так и улыбнись.
— Саске… — в мгновение посерьезнела шатенка, — ты не понимаешь…
— Ц… опять светофор… нам сегодня везет… — он развернулся к студентке, — вот чего я ещё не понимаю? Ты в него влюблена, но вы не разговариваете. На той потасовке вы вроде как перемолвились, сейчас самое время всё начать!
— Саске… меня…
— Наконец-то! — возрадовался парень, когда загорелся зеленый, — что-то ещё? — спросил он, когда парковался за университетом у кафе.
— Это сложно объяснить…
— Ты даже не попыталась, — как-то сухо сказал Саске, — я думал, что мы друзья, — бросил он и вышел из авто.
— Это так! — выкрикнула Исикава и покинула машину следом, не забыв свои вещи, — но…
Этот взгляд, наполненный отчаянием. Девушку разрывали чувства изнутри, но что это? Что мешает бороться за того, кого любишь?
— Юми, — Учиха поправил свою куртку, — я не давлю, расскажешь, когда сочтешь нужным, — понимающе улыбнулся юноша, — а сейчас пойдем, а то эта морось…
— Испортит тебе всю укладку… — усмехнулась Исикава.
— Хватит стебать, — наигранно обиделся Саске.
— Кстати, эти прядки спереди отрасли… не мешает?
— Пока нет, — пожал тот плечами, — пойдем скорее, — он взял Юми за руку и двое побежали к стенам университета.
— Какие люди… — протянул Неджи, расплывшись в улыбке Чеширского кота, увидев Юми и Саске.
— Какие алкоголики… — отсалютовала Исикава и, подойдя к одногруппнику, крепко обняла его, а затем и Канкуро.
— Привет!
Вся группа обменялась приветствиями после каникул, ну, почти вся… не хватало лишь Сакуры и Кибы.
— Ну, что у нас? Сила юности? — спросил Саске, поднимаясь по лестнице.
— Пиздец вообще… как можно такое ставить в первый день?! — возмущался Канкуро.
Мальчишки шли впереди, а вот девчонки щебетали о своем позади.
— Юми, что это стало с Саске? — шепотом спросила Яманака.
— Ты это о чем? — включила актерскую игру Исикава.
— Он такой… такой… красавчик что ли…
— Правда? — скривилась та, — ну… на вкус и цвет конечно…
— Я серьезно… ну тогда на тусе что-то в нем притягательное было, но сейчас…
„Да уж… Саске, ты явно мне должен…“ — подумала шатенка.
— Ох, Ино… я ни о чем сейчас думать не хочу… вот придет Сакура, с ней и будешь об этом трепаться…
— Ну и дура, — обиделась блондинка и прошла вперед, к парням, а точнее — к Саске.
„Бля-я-ять… вы серьезно? Нет… вы серьезно?“ — Исикава закрыла рукой глаза и опустила голову, не замечая, куда идет.
— Ой! — она столкнулась с кем-то, — извините…
Юми замерла на месте, после чего открыла глаза и подняла голову.
„Наруто…“ — коленки буквально подкосились.
— О… Юми… это ты? Не узнал… — виновато усмехнулся Узумаки и почесал затылок.
— Да… я… — только и смогла сказать та.
— Отлично выглядишь, — подмигнул тот и помчался дальше.
— А… ага…
— О… Юми! — окликнул блондин снова девушку.
— Что? — развернулась та, всё ещё растерянно глядя на бывшего друга.
— Привет! — махнул он рукой и лучезарно улыбнулся.
— Привет… — тихо сказала Исикава, после чего медленно развернулась и не спеша пошла за группой.
„Отлично выгляжу?“ — Юми остановилась у большого зеркала, что висело в центре этажа на стене и присмотрелась.
Ну да, платье цвета кофе, с пышной юбкой и красивым вырезом, распущенные волосы, блестящие губки, каблучки…
„Я всё ещё недостаточно хороша для тебя…“
Примечания:
[1] Ямамото Цунэтомо "Хагакурэ. Сокрытое в листве"