ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

8

Настройки текста
— Помнится, Тор предлагал напиться, — сказал Тони сам себе. «Давай, Тони, покажи выдержку — напейся и промолчи! Удиви их. Они ведь этого и ждут — пьяного болтливого Тони». Окрылённый новой первостепенной задачей, он резко вскочил из-за стола и направился в душ — нужно было привести себя в порядок. Но… пить он решил в Башне. На люди выносить такое зрелище не стоило. Промолчать не удалось, но пар спустил и до Фьюри не домотался. — Знаешь, Тор, я б тебя тоже братом стеснялся назвать. — Что? — проревел громовержец. Брюс сложил руки на груди и тяжело вздохнул. Наташа с сомнением посмотрела на неровно стоящего Тони. — Ты наконец-то нажрался? — спросил Клинт, забавляясь зрелищем. — Клинт! — предостерегла шпионка. Тот развёл руками. — Опять Локи-тема, — констатировал Роджерс. — Я думал, тебя отпустило. — А меня ничего и не держало, — просто ответил Старк, покачиваясь, как лист на ветру. — Ну-ну, давай, рассказывай, — тихо буркнул Клинт. Наташа понимающе подняла бровь. Тор сурово буравил Тони взглядом. — А что? Ты тут в тепле сидишь, в комфорте, ешь печеньки с молоком, спишь в уютной кроватке. Что ещё ты там делаешь в свои «суровые» будни Мстителей? – Тони небрежно махнул рукой. Брюс хмыкнул. — А братца твои «братья по оружию» содержат как животное в зоопарке! Ну, ладно мы — он нам никто, а вот ты чего же? — Тони неуклюже поставил стакан на барную стойку. — Ты же всем тут плешь проел, что он твой брат. В гробу я видал таких родственников! — Ты не ведаешь, что говоришь, Тони Старк! — пытался держаться Тор. — Да что ты? — не унимался Тони. — Он виновен в преступлениях! — А где же суд? Наташа, ты помнишь какой-нибудь суд? Я — нет. — Мы и так видели, что он натворил! — Ага-ага, — отмахнулся Тони, наливая себе ещё виски. — За всю историю человечества туча богов приходила, буянила, мягко говоря, брала силой чужих жен, и что-то я не помню, чтобы их кто-то судил. — Мы не можем позволить ему безнаказанно ходить среди нас! — А подушку и успокоительное ты ему тоже не можешь позволить?! — Тони сменил насмешливый пьяный тон на вполне трезвый рык. Все оторопели. Наташа была удивлена, но осознавала, что ей понятно далеко не всё, и вмешиваться пока было неразумно. — О, я уверен, что кроме как колотушкой по голове в бою других болевых ощущений ты не получал. М? Психологические страдания тебе незнакомы. Кожа толстовата? — У-у, звучит знакомо… — прошептал Соколиный глаз, на что получил толчок в ребра. — Да, наверно, только я видел через камеры наблюдения, как твоему братцу снятся кошмары, как он не может из-за этого спать. Думаешь, совесть мучает? Я видел, как он изможден из-за них и не может восстановиться из-за магических кандалов! Меня вот больше всего поражает, как ты на это спокойно смотришь. Меня тут больше беспокоишь ты! Совсем вот на твоём месте не удивлялся бы его попыткам что-то разрушить или завоевать. Протест — нормальная реакция подростка на нелюбовь. А ваш папаня — тот ещё кадр. Вот это мне ближе всего. — Тони, откуда ты знаешь…? — спросил Кэп, но Тони не дал вставить фразу. — Сколько раз его папочка обрывал, не давая высказать мнение ни о политике, ни о планах сражения? Сколько раз ты смеялся над его магией и любовью к книгам? Сколько, Тор? Да лучше сиротой… — Тони! — закричал Стивен, видя, как к нему рванул разъярённый Тор. Все кинулись спасать незадачливого филантропа, оттаскивая от него невменяемого бога. А Брюс глубоко вдохнул, выдохнул и произнёс мысли вслух: — Вот что бывает, когда кричишь о демократии… — Ладно, всё, тихо, Тор! — успокаивала Наташа. — Тихо! — рявкнула она, когда тот не отреагировал. — Хватит на это вестись. Это же Тони, причём пьяный Тони. Пьяный провокатор Старк. — Просто я правду сказал, вот наш плюшевый двуличный мишка и обиделся, — сказал Тони, лёжа на полу и пытаясь отдышаться. — Тони, вот неудачный сейчас момент. Заткнись уже, — прошипел Стив, удерживая дрожащего от ярости Тора. — Пф, какие нежные, — шутливо выдал Тони, заложив руки за голову, как будто он был на пляже. Лёжа на животе, Локи очнулся от забытья и медленно открыл глаза. Его не покидало ощущение чьего-то присутствия, но не враждебного, а наблюдающего. То же самое ощущение не покидало его и во сне, когда он вынужденно пересматривал свои воспоминания. Это присутствие не настораживало, а наоборот, позволяло расслабиться, несмотря на болезненные картинки. Оно напоминало, что это всего лишь сон, всего лишь потрепанные воспоминания. И нега разливалась по венам от чувства благодарности. Ему казалось, что он нашёл новый источник силы, который заменил магию. Но вряд ли это была Фригга. Он повернул голову и опёр подбородок на холодный пол. Перед собой в луче искусственного света он рассмотрел пылинки, лениво передвигающиеся от его дыхания. Локи бессознательно начал их пересчитывать, представляя, что они, и он с ними, лежат в лучах живого света настоящего светила и греют свои малюсенькие бока. Как давно он не видел этого самого солнца, как желал он вновь посмотреть на небо. По словам Фригги, это было ещё возможно. Но это всё зависело от Старка. «Опять этот Старк». Локи вспомнил, что тот давно не приходил. Не то чтобы он ждал — Локи уже потерял счёт времени, но для продвижения задумки королевы были необходимы посещения гения.

***

— Хочешь, я тебя проведу к нему по своему пропуску? [Датчик сработал] — Брюс, ты такая душка, но нет. Там камеры, у тебя будут проблемы. Нет. — Ладно, я просто предложил. Слушай, я тут узнал, что ты против условий, в которых содержат Локи, и что он не спит, мучаясь кошмарами. [Датчик сработал] — Так вот, я собираюсь предложить разрешить ему иногда давать антидепрессанты или успокоительное. Может, и кровать организовать. Как ты на это смотришь? — Беннер? — Старк с улыбкой и сомнением посмотрел на него. — Чего ты добиваешься? Ты и так глубоко втёрся мне в доверие, — шутливо выдал Старк. — Что тебе ещё надо? Брюс немного помолчал, явно решаясь на что-то. — Я уверен, ты давно понял, что с тобой происходит, просто в этом признаваться не собираешься. Ты просто делаешь вид, что не знаешь. На это Тони озадаченно нахмурился, пытаясь уловить нить повествования. — Да, и не хмурься. Всё ты понимаешь. А почему не признаёшь? Потому что это негоже, о великому Тони Старку. Потому что это слабость. В твоих глазах это слабость. Поэтому тебе проще сделать вид, что тебе показалось, и мне показалось. Тони продолжал хмуриться, уже немного испуганно, надеясь, что всё же док что-то напутал. — И датчику показалось, да, Тони? Тут Тони встал во весь рост и ошарашенно уставился на дока. Секундой позже он судорожно схватился за шею. Датчик. Он совсем про него забыл. Деваться было некуда. Смирившись, он стёр испуг с лица и обречённо посмотрел на Беннера. — … потому что я никогда такого не испытывал… — пробурчал Тони себе под нос. — Что, прости? — не расслышал Брюс. — Нет, ничего. Какие выводы, док? — вздохнул Тони и присел. Брюс занервничал. Он не ожидал такой быстрой капитуляции, поэтому до этого места разговор он продумывать не стал. — У… у меня есть объяснение двух третьих проблемы. А вот одна треть не поддается здравому смыслу… Так что… — Мочи, док. — Ты в него банально влюбился самым странным образом, — безапелляционно заявил Брюс. Датчик, который док только что перевёл в режим звукового оповещения, завопил как ненормальный, заставив Брюса подпрыгнуть от неожиданности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.