ID работы: 3832059

Эмпатия

Слэш
PG-13
Завершён
827
автор
Westery бета
Размер:
47 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 64 Отзывы 240 В сборник Скачать

7

Настройки текста
Первое, что он услышал, это лёгкое гудение тока в окружающем его оборудовании. Ощущения постепенно возвращались в тело, и он осознал, что уснул сидя. Спина отваливалась. Он недовольно застонал. — Тише, ковбой, разбудишь свою спящую красавицу, — Старк услышал шёпот. Он пытался понять, кто говорит, особенно о чём. Голос был знакомый, но мозг спросонья буксовал. Тони пытался сложить информацию воедино. «Что за разброс жанров? Сказка и вестерн, какие ковбои, кто красавица?» Вспомнив, что уснул там, где не стоило, Тони резко открыл глаза, не меняя позы. Его взгляд столкнулся с вопрошающим, заинтересованным и немного хитрым взглядом Вдовы. Возможно, Тони даже уловил полуулыбку, но это вряд ли, может быть лёгкий наклон головы вперёд давал такой эффект. Романова сидела напротив Старка, сложив ноги по-турецки, и внимательно рассматривала его. Тони бессознательно раскрыл рот, судорожно пытаясь сообразить, что он натворил, и что ему за это сделают, как поступит Наташа. А та, казалось, ждала от него реакции, слов, оправданий, скрытых мотивов, чего угодно. Отчитывать его с ходу, как это сделал бы Стив, она не будет. Не настолько ей есть дело до жизни других. У неё есть приказы, которые она исполняет по-своему. Тони как раз больше всего паниковал именно по причине того, что сказать ему было абсолютно нечего. Ну, хотя бы нечто, что не звучало бы глупо и унизительно. «Вернёмся к главе «Почему меня так интересует Локи» и повторим пункт первый: Любопытно? Интересно? Жалко?», — внутренний голос Старка отрывался на всю катушку. Агент ждала, Тони судорожно перебирал варианты, затем выдохнул, перестав играть в статую, и так же тихо прошептал: — Мне интересно услышать твою версию. — О-о-о! Гений риторики. А я так надеялась услышать твой голос, мямлящий оправдания, — драматично вздохнула она. — И всё же? — Тони постарался проигнорировать её попытку унизить его. — Ты спишь, он спит, ничего не разрушено, полная идиллия — ну просто романтика. — Она немного помедлила. — Именно поэтому — никаких версий. Никаких приличных версий, — поправила она себя. Тони решил, что об ответе подумает позже, а сейчас он обернулся, чтобы посмотреть на вышеупомянутую красавицу, которая так и спала у стекла рядом с Тони. «Неужели он всё ещё спит? И даже появление шпионки его не потревожило. Потерял хватку, так измождён или наконец-то не снились кошмары?» — Старк, ты вроде по девушкам, м? — нараспев тихо выдала Наташа елейным голосом. Инженер закатил глаза. «Очень забавно. Тони, надо быть внимательнее. Ты, наверно, на него слишком мечтательно смотрел». — Поговорим снаружи, — бросил Тони, аккуратно поднимаясь на ноги, то ли чтобы не шуметь, то ли из-за затекших конечностей. — Чего это? Боишься разбудить черноволосого злодея? — Не унималась Наташа. Тони её проигнорировал и направился к выходу. Шпионка последовала за ним. Тони надеялся успеть дойти до общей гостиной и избавить себя от необходимости что-то объяснять Наташе — она не стала бы спрашивать его при всех.

***

— Да, я не отрицаю, что он может мной манипулировать, но я не могу сказать, так ли это — я ничего не ощущаю. — Тони с досадой развёл руками, как бы сожалея, что не может разоблачить злодея и его планы. — И вообще меня разубеждают его анти-волшебные кандалы, так что… — Но что-то ведь явно происходит, этого ты отрицать не будешь? Тони обреченно вздохнул: — Нет… — Ты позволишь? — Спросил Брюс и осторожно приклеил ему что-то на шею. — Что это? — нахмурился Старк, уже подняв руку в попытке сорвать чужеродный предмет. — Не трогай, Тони. Это датчик давления. — Что! Беннер! Даже и не... — Тони, тихо, подожди. Это останется между нами. Видишь это устройство? Это монитор давления. Через него только я узнаю, если что-то изменится. Ок? Возможно, это поможет нам выяснить, какое именно он оказывает на тебя влияние. Разве тебе не интересно? Брюс знал, к чему апеллировать. «Засранец». — Каким образом? — Повышение давления передаёт реакцию организма на нервное состояние, если ты напуган, взволнован ну и так далее, — смутился док. Тони приподнял бровь. — Ты же понимаешь, насколько это личная информация? — поспешил осведомиться Тони. — Ну конечно! — Хорошо, док, тебе я доверяю. — Оно пикнет, как смс на моем мобильнике, когда у тебя повысится давление. Для маскировки. — Док, не подведи. Так началось наблюдение. Датчик подал голос, когда Тони нечаянно ошпарил себя кофе. Ещё раз, когда на день всех святых Тор напугал его своим лицом с большого бодуна. Или когда они с Пеппер особенно громко обсуждали несоответствия в бумагах, которые должен был подписать Тони. Собственно и всё. Но когда наблюдения стали выходить за рамки ожидаемых, Брюс был немало озадачен и решил поставить датчик на тихий режим, чтобы Тони его не слышал. В итоге инженер просто про него забыл, а док продолжал регистрировать показания.

Дневник Беннера

20 марта. Наблюдение номер 1. Сегодня Тони опять всю ночь не спал и работал. Из-за отсутствия физической нагрузки и позднего времени суток давление у Тони немного понижено. В 3.51 ночи датчик показал скачок. Видеонаблюдение в мастерской показало, что объект сам не осознал изменений. Как и до скачка был занят изучением информации на мониторе. Бессознательно потер щёки, приложил стакан с холодной водой ко лбу. Причина скачка непонятна. 21 марта. Наблюдение номер 2. Был вызов с заданием разогнать очередных «злодеев». Полетел и Тони. Датчик сработал, когда Железный человек был в свободном падении, не имея возможности лететь и пытаясь вырваться из захвата врага. 25 марта. Наблюдение номер 3. В полдень все вместе пили какао в гостиной. Тони сидел поодаль, был задумчив, молчал. Неожиданно для себя дернулся и пролил на пол какао. Выглядело так, словно его кто-то слегка толкнул под локоть. Он сделал вид, что так вышло из-за его неуклюжести. В тот момент сработал датчик. Затрудняюсь в понимании, что искать. Малый испуг и пролитое какао — невнятная причина для стресса. Ночью проснулся от ещё одного срабатывания датчика. Не стал тревожить Тони, спросил у Джарвиса, снились ли Тони кошмары. Ответ отрицательный. Странно. 28 марта Наблюдение номер 4. Понимаю, что что-то упускаю из виду. Фьюри обмолвился, что Локи продолжает молчать. Не знал, что ещё осталось, о чём его можно допрашивать. Ненавязчиво уточнил у Ника, «когда это он успел его допросить?». Ответ обескуражил. См. запись от 25 марта. 2 апреля. Наблюдение номер 5. Иногда мне кажется, что Тони знает, что и когда показывает мой датчик. Но он сам и правда не понимает, что происходит. Он доверил мне эту информацию в надежде, что я бесстрастно разберусь. За эти две недели он реже стал ходить в комнату видеонаблюдения, возможно опять же, зная больше половины причин активности датчика. Наблюдения дают один очевидный вывод: когда он там бывает — датчик всегда срабатывает. С ним уже никто не заводит разговор о Локи. Думаю, тема приелась. Тони что-то мастерит уже которую неделю, возможно, наличие цели не дает ему чаще ходить в комнату наблюдения, или он уже потерял интерес. Джарвис не знает, что он мастерит. С тех пор, как Наташа застала Тони спящим около клетки Локи, он больше туда не ходил. Я попросил его говорить мне о новых вылазках в клетку в обмен на молчание. Я ему верю. Да и Наташа больше не выказывала подозрений на этот счёт. Кажется, её начинает удивлять обратное. Пришло в голову спросить Джарвиса, когда Локи снились кошмары, он сказал, что через день. Уточнил время и даты. Был обескуражен. См. запись от 20 марта. 4 апреля. Наблюдение номер 6. Сегодня Наташа спросила Тони, как там его черный друг, имея в виду (и все ее поняли) новую модификацию Марка для ночных вылетов (которую Тони решил покрасить в черный матовый цвет). Тони среагировал неадекватно, явно подумав не о костюме, о чём и сообщил мне датчик.

***

Тони чувствовал себя, как крыса в колесе. Его мысли ходили по кругу. Он забывал, что эту мысль уже обдумал и уже сделал по ней выводы. Чертыхаясь, он думал её заново. Он пытался извести эту зависимость из своей головы, из своей крови, сам себя убеждая в её глупости, бесполезности. Он просто не мог представить, как так вышло. Если в нём так развилась жалость, то ему не место больше на поле боя. Та сцена у клетки, когда он неосмотрительно уснул, тот домашний усталый Локи, его доверие и сопящий нос, его отрешённость и безразличие. Его некая несбывшаяся мечта и желание Тони помочь с ней. Всё о Локи странным образом откликалось внутри Тони. Иногда посреди ночи в мастерской, когда он вдруг выныривал из мыслей и не мог понять, что эта деталюшка делает в его руках, Тони тяжело вздыхал. Потом грустно улыбался и, отложив железку в сторону, утыкался лбом в стол и тихо нервно посмеивался, или с силой зажмуривался в попытке изгнать этот образ от внутреннего взора. Иногда ему казалось, что он видит сны наяву или вовсе не спит, а бредит. И весь этот бред непременно был с участием небезызвестного бога. Может, это были и не сны, а видения — будни прошлых лет принца в Асгарде. Он смотрел его жизнь. Смотрел и хватал воздух ртом, задыхаясь от того, насколько сильно принц реагировал на обиды, насколько глубоко его это ранило. Тони понял, что эти видения помогли ему познакомиться с Локи поближе, хоть и заочно. Старк многое стал понимать, но кто поверит ему и его видениям? Бред. Больше всего его бесило отсутствие каких-либо реальных предпосылок подобной навязчивой идеи под именем ЛОКИ. Чувство было совершенно незнакомое. Такое тяжелое в своей безысходности. Невозможно было даже их общение. Даже через стекло клетки, что уж говорить о... Да нет же, он и не хотел ничего больше, он хотел исцелиться. Это было хуже любого ранения в бою.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.